男性 - 埼玉県
安くて美味しいラーメンが大好きです。
量が多ければ尚良しです!
レビューをもっと見る

「特製中華そば ¥750」@中華そば ふくみみの写真2012.05.19 11:35頃

ちょいと府中方面に所要のついでに以前からの課題店であったコチラに初訪問。
土曜日だったせいかオープン直後の到着にも関わらず既に店内満席+店内待ち8名+外待ち4名に接続。
回転は意外に悪くはなく10分程で店内待ちに昇格。
更に待つこと12~13分で着席。
食券は既に回収されていたので着席後2~3分で提供。
それではいただきます。

スープを一口ズズズと。
舌の前に唇に触れてのファーストインプレッションは意外に油分が多いなというもの。
その鶏油にコーティングされたスープはやはり鶏が軸になっているのだろうか、ただし強い主張は無い。
強い主張は無いが鶏・魚介・乾物系・香味野菜等がバランスよく、尚且つ複雑に絡み合い奥深い旨みを構成している印象。

麺はエッジの立ったストレート細麺。
加水率は中~やや低で茹で加減はやや硬め。
成程、この麺のパツンとした歯切れの良さ、モソッとした食感、ツルンとした喉越し。
こりゃ美味い、しかも相当個性的な麺ですね。
スープの油分の高さもこの麺との絡みを計算した上での演出であろうことは容易に想像できます。

具はチャーシュー、メンマ、味玉、アオサ海苔、ネギ。
チャーシューは厚切りのロース肉が3枚。
中心部はピンク色の半生で噛むと柔らかく旨みも充分な逸品。
メンマはやや濃い目の味付けにシャクっとした歯応え。
味玉はやや甘めの味付けが良く染み込み、ギリギリ黄身が流れ出さない茹で加減が絶妙。
アオサ海苔の磯の風味も更に食欲を増進してくれネギのショリッとした食感は秀逸なアクセント。

ってかこれだけ乗って750円って破格のCPでしょ。
しかも各パーツがすべてハイレベル。
ま、量的には流石に満足とはいきませんが、この内容この値段で文句を言ってたら罰が当たるでしょう。
そして客層を見れば一目瞭然ですが老若男女誰にでも好まれる味ですね。
うん、素晴らしい!
いつか家族を連れて再訪したいお店ですね。

ごちそうさまでした!

2012年5月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「和風もり(大) ¥800」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真2012.05.18 12:30頃

仕事が午後からだったこの日、およそ1年半振りに訪問。
到着時店内満席&待ち2名。
食券を店員さんに手渡し7~8分で着席。
更に待つこと6~7分で提供。
それではいただきます。

先ずはテラテラと輝く麺を一口。
おぉ! ツル・モチ・シコ・プリの四拍子揃った麺でこれは美味い!
こんなにも弾力のある麺だったっけ?
麺量は大盛りで400gとのことですがこれなら特盛でも問題なく完食できたでしょう。

つけ汁は提供直前にレンジアップされ器まで熱々。
やや油分多めの豚骨魚介。
大勝軒らしく甘味はそれなりにありますが辛味と酸味はほとんど感じられず。
まぁ、「豚骨魚介」な時点で大勝軒らしさというものからは雄飛しているんですがw
魚介は魚粉が中心らしく下にザラ付く後味が少々残る。

具は麺側にチャーシュー、ブロッコリー、インゲン。
つけ汁側につくね、メンマ、エリンギ、ナルト、柚子皮、ネギ。
チャーシューは炙られたバラ肉。
サイズは小ぶりですが赤身はジューシー、脂身は甘くて蕩ける、美味いですw
ブロコッリー、インゲン共に軽く湯掻いたものでまだ新鮮な歯応えが残っています。
つけ汁の中のつくねは粗挽き・半生・ジューシーで今回の具材の中では最も存在の光る逸品でした。
エリンギはシャキシャキでとても良い箸休め。
まぁ、このメニューに関しては季節(或いはもっと早いスパンで)具材が変更されるのが売りの一つのようなので、もしこれを読んで訪問される方がいたとしてもあまり参考にはならないかもしれませんが・・・

総じて「大勝軒」という枠組みで捉えれば非常に個性的な一杯と言えるのかもしれませんが、昨今のラーメン事情に照らし合わせてみると「豚骨魚介つけ麺」というジャンルから逸脱するものではありませんね。
とは言え各パーツのレベルは高く「ただの豚骨魚介つけ麺」では終わっていないのは流石です。
未食のメニューがまだまだあるので再訪は確実です。

ごちそうさまでした!

2012年5月28日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 2件

「豚骨塩(かため) ¥630+ライス ¥100」@清六家 本店女組の写真2012.05.17 12:30頃

この日の仕事はつくばで~、の昼休み。
年に何度か訪れる現場でラー食できる時間的余裕がある場合には大抵「麺や 蒼 AOI」に行ってしまうんですがこの日はどういう訳か新規開拓してみようかなと。
検索すると近くに中々高評価の家系のお店を発見。

入口の中に掛かっている家系図(店内写真欄にアップ)によればコチラは我が地元エリアにある「松田家」の姉妹店というか師匠筋というか、とにかく系列店のようです。
そして家系図によればコチラは「本店」ということらしいですがコチラとは別に「総本山」という店舗も存在するようで、まるで「リーダー」と「頭(かしら)」が別に存在する往年のチャンバラトリオのよう。
そして「家系家系図(いえけいかけいず)」とは書いていて非常に紛らわしい言葉です。

到着時店内7割程の埋まり具合。
券売機で表題を購入しカウンターに着席。
因みにライスは「ドームライス」という超てんこ盛りご飯も同額の100円でした。
店員さんは厨房内に男女1名づつ&フロアに女性1名。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。

スープには豚の臭み等皆無でミルキーな口当たり。
化調による底上げはされていると思いますが豚の旨みもよく出ています。
家系にしては鶏の比率は控えめでしょうか。
個人的には家系には多少の豚臭さというか臭旨を期待してしまうんですが、そういう意味ではちょっと物足りないですね。
ま、老若男女誰にでも薦められる味とも言えますが。

麺は家系には珍しい平打ちの中太麺。
緩やかに縮れが入っており加水は中程度かな。
茹で加減は固め指定でジャストな印象。
プリッとした食感で美味です。
ただどうしてもその形状故か家系らしさはちょっと希薄かな。

具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、鶉卵、海苔、ネギ。
家系のデフォとしては中々豪華なラインアップ。
チャーシューはロース系で旨みも割と残っている方。
メンマは薄味でコリッとした食感。
ホウレン草は家系らしいクタッとした茹で加減。
鶉卵は1個だけですがオマケみたいな物と思えばちょっと得した気分。
海苔は大判のものが3枚乗っていてお得感アリ。

ご飯に卓上調味料の豆板醤をちょっと付けてスープで浸した海苔を巻いてパクリ。
うん、家系の醍醐味ですね。
もう少し臭旨だったら尚良いんですがw

トータルで見てマイルドで万人向けな家系。
CP的にも中々優秀だと思います。
積極的に限定メニューもリリースしているようですし、また近くに来ることがあれば選択肢に入ってくるでしょう。
商品構成的には「極み鶏」というメニューがあったりしてやはり「松田家」に酷似していますね。
地元エリアではありますが「松田家」は恥ずかしながら未訪なのでこれを機に一度行ってみようかな。

ごちそうさまでした!

2012年5月27日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚塩そば ¥750+おにぎり ¥120」@麺屋 樹真の写真2012.05.15 11:05頃

雨の休日。
遠征する気にもなれず近場で済まそうとコチラに再訪。
到着時先客0、後客2名。
店員さんは男女1名づつ。
前回は淡麗だったので今回は濃厚の食券を購入。
待つこと7~8分で提供。
画像で丼の横に映っている小鉢は味変様にと同時提供された辛子高菜です。
それではいただきます。

スープは表面が泡立っていて見るからに濃厚そう。
一口啜ると豊かな鶏の旨味がブワッと広がりますね。
塩加減は然程高くはなくベースの旨味で食わせるタイプ。
店内に貼られた解説に因れば「宮崎地鶏(だったかな?)と丸鶏を15時間煮込んだ~」とありますが鶏だけなのかな?
かなり粘度も高くベジポタも使っていても不思議ではない程です。
言ってみれば「鶏ポタージュ」という表現がしっくりくるような濃厚鶏白湯です。

麺は加水率やや高めの中細麺。
プリッとした口当たりにパツンとした歯切れの中々美味い麺。
スープの粘度が高い為絡みも申し分なし。
麺量は体感で140g程度でしょうか。

具はチャーシュー2種、ネギ2種、海苔。
チャーシューは炙られたバラチャーと半生の鶏チャー。
個人的にはしっとりとした鶏チャーの方が好み。
ネギは白ネギと万能ネギ。

量的にちょっと物足りなさが残ったので固形物完食後に飯割り用におにぎりを追加注文。
その場でサッと握ってくれて提供されたそれはほぐした貝柱と筍の穂先部分が混ぜられ海苔が貼られたもの。
これはコンビニで同じ値段(120円)で売られているおにぎりと比べても全くひけを取らない逸品ですね。
ただそのままパクつくには良いですが、つけ汁に投入して飯割りするには巻かれた海苔が邪魔。
これはこれで良いけどできれば普通のライスも(できれば100円位で)メニューに加えて貰えると良いなぁ。

バランスの取れた濃厚鶏白湯。
個人的には淡麗よりこちらの方が好みかな。
次回は未食のつけ麺をいただきにきましょう。

ごちそうさまでした!

2012年5月26日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (18) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシューメン ¥800」@肥後食堂の写真2012.05.10 12:20頃

この日の仕事は太田で~、の昼休み。
どうやら現場の近くにRDB未登録のお店が一軒あるらしいがどう検索してもお店の名前と住所以外の情報が一切出てこない。
それじゃあってんで昼休みに探索に。

お店は昭和を感じさせる古びた建物。
ガラッと扉を開けると厨房には70を幾つか越えたと思われるお母さんがお一人。
秋「あの、やってます?」
母「やってるけどご飯が終わっちゃったんで麺類しかできないけど」
秋「あ、それでいいですよ」
そんな遣り取りの後店内へ。

節電の為か照明が一切点けられていないので昼とは言え薄暗い店内は雑然としておりお世辞にも綺麗とは言い難い。
L字のカウンターの一辺は雑物で塞がれ客席としては機能していない模様。
壁には全国の観光地の名前の入った提灯がビッシリと飾られている。
メニューに目を通すと麺類と飯類の比率は半々位。
太田名物の焼きそばもしっかりとラインアップされていますね。
表題を口頭で注文。

この日はもう店じまいするつもりだったのであろうか、寸胴に火を入れる所から調理はスタート。
こりゃ出来上がりまで何分掛かるかわからないなと思っていると意外に手際良く、17~18分という(一から始めた割には)短時間で提供。
それではいただきます。

スープは鶏ガラを軸に香味野菜で出汁を取ったといった感じでしょうか。
化調による旨みの底上げも為されている模様。
カエシのボテッとした醤油ダレが何となくこのロケーションに良くマッチしているような。
そして意外だったのがかなり強めに生姜が効かせてあるんですね。
隠し味と言うには強い主張ですが重めのカエシに対するカウンターとしては悪くないのでは。

麺は緩やかに縮れの入った加水率やや高めの中細麺。
表面は妙にツルンとしておりプリッとした食感でコチラが想定していたレベルは越えてくれたかなと思います。

具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、ナルト、ネギ。
チャーシューはしっかりめに味の染み込んだロース肉が6枚。
肉の旨みも残っておりこれまた悪くはない。
デフォのラーメンに1枚入っているとして、5枚追加で300円アップはCP的にも許せる範囲内ではないでしょうか。
メンマは薄味でコリッとした食感。
ネギは分葱チックでショリッとした歯応え。
その他の具については省略。

屋号の示す通りラーメン屋というより食堂ですね。
何て言うか個人的には夏休みに泊まりに行った田舎の親戚の家の近くにあった食堂ってイメージです。
そんな訳でそう多くを期待するのは酷でしょう。
でも店内の照明は点けて欲しかったですねw

ごちそうさまでした!

2012年5月24日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る