とんし

男性 - 兵庫県(1964年生まれ)
私のコメントを読んで下さって、誠にありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
コメントに関しては、素直に自分が感じたままに書かせて頂いています。
たまに辛らつなコメントもあるかもしれませんが、思ったことをそのまま書いているだけですので、どうか許して下さい。他の方のお気に入りのお店に厳しい評価をする場合もあると思いますので、あらかじめお詫び申し上げます。
評価の基準として、料金に見合った美
レビュー件数 430件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

用事があって、フラワーロードの裏あたりをうろついている時に、偶然見つけたお店です。
フラワーロードの東側というと、けっこうお洒落なお店があるのですが、そんな雰囲気には不似合いなレトロな大衆食堂があったので、思わず入ってしまいました。
今風の女の子でも一人で入れる食堂ではなく、ベタベタの高度成長時代から続いている大衆食堂という雰囲気が気に入ったからです。

中に入ると想像した通りの雰囲気でした。
テーブルが6つの狭いお店で、恐らく何十年も内装は変えていないでしょう。
定食のおかずは、できあいで、ケースの中に入っています。

11時半過ぎにお店に入ったのですが、すぐに満席になりました。
「おやっ?」と思いました。あまり味には期待していなかったのですが、もしかしたらと思ったのです。

注文したのは、「ラーメンと小チャーハンのセット」で950円です。
チャーハンは、小でも普通の量があります。
普通のチャーハンを注文すると大盛が出てくるのでしょうね。

まず、ラーメンを一口食べてびっくりしました。
思ったほど化学調味料は多くなく、優しい旨みがあります。
いやー、いわゆる大衆食堂のラーメンで美味しいものを食べたことがなかったので、少し感動しました。
麺は特殊なものではないので、今流行の「高級ラーメン」がお好きな方には不満が残るかもしれませんが、私は、スープが美味しいので気に入りました。
チャーシューもオーソドックスですが、旨みがちゃんと染みていて、固くないので私の好みです。

チャーハンも美味しかったですね。
火の入れ方にベテランの技術を感じさせるのとともに、やはりラーメンと同じように、優しい旨みがあります。
当然、化学調味料の味を感じさせますが、ほとんど気にならないというところが、こちらのお店のすごいところです。
いずれにしても、こちらのお店の食べ物は、上品で、旨みが綺麗なところが特徴なのでしょう。

「うーん。」と思わず唸りました。
飲食店はどれだけ開拓しても、まだまだ知らない名店があります。
これだったら、夜、飲みながら単品料理が食べたいなあと思いました。
お店が終わるのが8時のようですが、7時くらいに伺って、じっくり他の料理も楽しみたいと思いました。

神戸に観光に行かれた方に、大衆食堂を薦めようとは思いませんが、仕事のある時のランチであれば、お薦めします。
但し、かなり混みますので、コアタイムははずされたほうが良いと思います。

2008年4月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3月末に、用事があって久しぶりに東京に行きました。
スケジュールがつまっていたので、ゆっくり出来なかったのですが、どうしてもラーメンが食べたくて、移動の途中で池袋にあるこちらのお店に伺いました。

12時過ぎぐらいでしたので、二組ほど先客が待っておられました。15分ほど待って入ることができました。

注文したのは、「塩チャーシュー」1,000円で大盛(100円)にしました。
他のお客が「チャーシュー丼」のようなものを召し上がっているのに気づきましたが、後の祭りでした。大盛じゃなくて丼ものだったなあ。

さて、こちらのお店の「ウリ」でもある「塩ラーメン」ですが、とても美味しいです。
「塩ラーメン」のスープは、塩の角があったり、しょっぱさが強かったり、化学調味料の味が強かったりするのですが、それがありません。
綺麗な味で、独特の深い旨みだけが引き出されています。

鶏のチャーシューも美味しいです。このスープには豚のチャーシューは合いません。
かなり量が多かったのですが、チャーシューを食べるのに飽きることがありませんでした。
ラーメンの具としての鶏チャーシューとしては、ちょっと他にはないような卓越した美味しさがあります。
素晴らしい。
塩ラーメンには、鶏肉が合うのですが、なぜか鶏のチャーシューを入れたものが少ないのはなぜでしょうか。

うーん、やっぱり東京のラーメンはレベルが高いなあとつくづく感じさせられました。

ただ、残念だったのは、最後の方になるとしょっぱくなって喉が渇くのと、食後にしょっぱさがしばらく残ってしまうところです。
それがなければ、私の中では、突出して評価の高い「塩ラーメン」になったでしょう。

違う味のラーメンも是非頂きたいと思いますが、東京ですし、ラーメン屋は次から次へと伺いたいお店が出てくるので、いつリピートできるか不明です。

美味しい塩ラーメンを探しておられる方にお薦めします。
沢山食べられる方なら「塩チャーシュー」にされると良いでしょう。

2008年4月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの更新です。

中華料理屋ですが、ラーメンのコメントだけ書きますね。

頂いた牛バラ汁そばは、非常にシンプルですが、味に深みがあるスープと柔らかくて旨みのある牛バラが素晴らしいですね。
このような料理は、飽きることがないので、私は好きです。

個人のブログで良く書いている、おしゃれな神戸「乙仲通」にある、とてもスタイリッシュなお店です。
デートにも使えますよ。

最近、ラーメン屋の新規開拓をしていないので、伺っていない神戸の有名店はないかと探したら、こちらのお店がありました。
1970年創業のようですが、チェーン展開されておられるようですが、発祥の地はどこなのでしょうか。

醤油味のチャーシューメンと半チャーハンのセットを注文しました。
チャーシューは、もも肉の方が好きですが、外れることが多いので、安全策でばら肉を選択しました。
自分の好みの味(柔らかくて、味がしっかりと染みている)のもも肉のチャーシューであればいいのですが、硬くて味が染みていないチャーシューに出会う事が多いからです。
ばら肉だと脂が多いので、硬くて食べるのに閉口するということはありません。

さて、スープの味ですが、一口食べてちょっとびっくりしましたね。
37年も前から、これほど味の濃いラーメンが関西で受け入れられ、18店舗もあるのですから、驚きです。
うーん、やはり私が感じている通り、大阪は薄味好きではないようです。
こってりとかコクがあると言うよりも、単純に味が濃いですね。
味付け自体は、それなりに美味しいのですが、少し雑味を感じます。
味の濃さで分かりにくいですが、恐らくもう少し薄味にしたら、かなり気になると思います。

チャーシューは、普通に美味しいですね。ばら肉で、硬くなかったので、好印象です。
ただ、チャーシューメンの場合は、もう少しチャーシューの量が欲しいですね。

半チャーハンは、味がはっきりしていますが、美味しいと思います。
半と言うよりも4分の1チャーハンという量ですが、150円ですから、不満になることはありません。

総体的に標準レベルの美味しさのラーメンだと思うのですが、この味が神戸で受け入れられているとは、不思議でたまりません。

また、「キムチ」が食べ放題ですが、「らーめん太郎」はこのシステムを真似したのでしょうか。
味は、「ラーメン太郎」ほどではありませんが、甘いので私の好みではありません。
キムチに限らず、料理は甘めの味付けにすると、まろやかに感じますが、食べているうちに味に飽きてくるのが特徴です。
私の場合、食べるのが嫌になるので、甘い味付けは好きではありません。

2008年2月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ずっと再訪しようと思っていたので、ある日の夕食で伺ってみました。
〆で伺うのは控えていますからね。

前回しょうゆ味を頂いたので、今回は豚骨味にして「黒豚チャーシューラーメン」1,000円を頂きました。

これは、大失敗でした。
普通の豚骨ラーメンのスープではなく、何か独創的な味にしようとしてこねくり回したのでしょうか、私には全く合いません。
私は、鶏をベースに魚介系の風味があるしょうゆ味が好きです。

同じ人が作った料理がこれほど好みの違う味になるとは、やはりラーメンというのはとても嗜好性が分かれる食べ物ですね。
だから、大行列が出来ていて、美味しいという噂を聞いて伺っても、口に合わないということが頻繁にあるのでしょう。

2007.9月 訪問

2008年2月1日投稿(2008年2月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません