ネギ

男性 - 神奈川県(1961年生まれ)
 大好きなラーメン店は……横浜家系なら「壱六家」、醤油ラーメンなら「りん泉」、九州とんこつなら「しばらく」、にんにくラーメンなら「萬楽のアホー麺」、カレーラーメンなら「太源」、チェーン店なら「天下一品」、地ラーメンなら「サンマー麺」(神奈川)と「スタミナラーメン」(埼玉県)というところです。

レビュー件数 368件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「ミソラーメン700円」@猿之亟の写真久しぶりに来ました。まだ食べていないミソを注文しました。
 ミソを丼で溶いてスープを合わせるタイプです。白いスープは濃厚なミソ味です。ほどよい甘辛加減で、飽きのこない味です。縮れた細麺は固めの仕上がり。若干歯応えがありました。
 トッピングは、もやし、ほうれん草、メンマ、大きめのチャーシュー。チャーシューは薄味ですが、柔らかく食べやすいものでした。
 味のまとまりもよく実力をうかがわせますが、700円としては野菜が少ないなと感じました。そういう意味では、野菜大盛り無料が当たり前の神田地区の店としてはコスパはあまりよろしくないと思わざるを得ませんでした。でも、クセになる味であることは間違いありません。

2012年5月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「タンメン630円」@中華料理 みかみの写真安定感抜群の老舗です。食べる前から「当たり外れはない」という安心感があります。
 注文から数分で着丼。麺上げをしましたら、炒めた野菜の匂いとニンニクの香りが漂いました。ニンニクが隠し味のようです。具材は白菜、もやし、ニラ、ニンジン、豚肉少々。野菜はすべて立て切りです。固めの炒め具合でしゃきしゃきしておいしい。
 スープは、絶妙な塩加減で野菜の引き立て役に徹してます。温度が冷めても塩が目立たずいいですね。麺は細麺。やわらかめの湯で加減です。
 さて、ニンニクが隠し味というのは両刃の剣ですね。好きな人はいいのですが、平日昼のサラリーマンはきついでしょう。隠し味というよりもやや多めに入れられているのか、食後口中に匂いが残りましたね。また、野菜ももう少し量が多いとうれしいです。が、激戦区を生き抜いてきた老舗の、庶民の味を堪能できます。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「広東麺630円(週代わりサービスで100円引き)」@四川一貫の写真広東麺はおそらく初めて食べます。サービスで100円引きの630円になっていたのと、野菜が食べたかったので注文しました。白菜を中心に、タケノコ、白菜、ニンジン、キクラゲ、インゲン、豚肉と具は豊富。ごま油のにおいも香ばしく感じました。
 醤油ベースのスープは、醤油のうまみがしっかりと感じられました。野菜のうまみをしっかり支えています。麺は細めんストレート。もちっとした食感で歯ごたえがありました。
 老舗の、安定感のある一品です。この店はマーボー麺がおいしいらしいので今度挑戦します。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「タンメン600円」@中華 玉林の写真昼時に通りかかったので訪問しました。午前11時過ぎだったので、私1人。嵐の前の静けさですね。野菜を食べたかったのでタンメンを注文しました。
 白濁したスープに、色とりどりの野菜がおいしく見えます。ごま油のほのかな香りもいいですね。
 野菜は、キャベツの細切り、もやし、にんじん、ニラ少々、きくらげ。お肉類は入っていません。さっと炒めた野菜は、シャキシャキして歯応えもありおいしいですね。量もそこそこあり、満足です。
 中太麺は柔らかめのゆで加減ながら、ぷりぷりした食感です。
 スープの塩加減もほどよく、飽きることなく最後まで飲み干せました。老舗料理店の正統派タンメンです。

2012年5月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン510円+ゆで卵50円」@中華そば 成光の写真写真はラーメンの湯気で曇っています。すみません。
 昼時だったためか、注文からやや時間がかかりました。出てきた丼を見ると、ゆで卵がメガネのように目立ちます。
 チャーシュー、ほうれん草、メンマ、別売りのゆで卵とオーソドックスなトッピングです。メンマは塩加減がちょうど良く歯応えもありました。チャーシューは、肉の味がしっかりとして薄味の味付け。
 スープは濃い茶色。醤油の甘辛具合が絶妙で、深いコクがあります。温度が下がった後半になっても塩角が立ちません。おいしかった。これぞ、東京ラーメンという感じでしょうか。この店の麺類をコンプリートしたわけではありませんが、基本かつもっともおいしいかもしれません。
 また、ちょっと残念なこともありました。昼時にたばこが吸えるんですね。相席当然の昼時に吸っている人を私が見たことがなかっただけなのでしょう。昼時に喫煙可の店は-20点としているのですが、今回は店のせいではなく、めちゃ込んでいる店内で、しかも相席者がいるのにたばこを吸い出した礼儀知らずの若者の責任にします。でも、禁煙にしてほしいな。おいしい料理とたばこの煙は相容れないと思う。

2012年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません