よいよい

レビューをもっと見る

はじめて来ました。1時前で5人待ち。
券売機のところに写真で量がでてるのでわかりやすくてよいです。

スープ自体しっかりした濃い目だったので、つけ汁の味付けもちょっと濃い目だなぁと思いました。(で個人的にはもう少しタレ少なめが好みかも)
でも甘辛酸のバランスがよくとても美味しい。
麺はツヤツヤのちょっと太目のストレートで、プリプリとした食感とサクサクと感じる歯ざわりがとても美味しかったです。
この麺が濃い目のスープにバッチリ。
具は厚めのもも肉チャーシューが1枚と大きめな角切りが2個、メンマ、のり。チャーシューは「おっ!大勝軒」でした。
他の大勝軒ではゆで卵半分がいつもあったけど、ここは無いんですね。

座った席は2人がけテーブルで、東池袋で常連のおじちゃんがよくビール飲んでたテーブルで、なんか懐かしかったです。

2007年10月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

煮干しの濃いのが食べたくて久しぶりに来ました。
スープは確かに煮干しの香り・旨味がしましたが、期待したよりは動物系がしっかりしていたような気がしました。もっと動物系を抑えて煮干しがガツンと来るのを期待していたのでちょっとがっかり。
色々な旨味が出てる中でかなりしょっぱかったです。
このスープに細めのちょっとウェーブのかかった麺が食感・歯ごたえ共に良くしょっぱスープに合わせると凄ぇー好みでした。
ただ、この麺はこう言う濃い目のスープじゃないと合わないのかなァ?

美味しかったですが、私にはしょっぱすぎ。
「がんこ」はOKだったのに・・・。

2007年10月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

初めてのがんこでした。店内5席少ないですが狭いことは無かったです。
「がんこはしょっぱい!」と言うのを聞いていて何となぁ〜く避けてましたが、昔から有名なお店だったのでうかがってみました。
量かなり多いですね。

スープ確かにしょっぱかったです。でも、味がすごく濃くてスープの味は今迄食べたことの無い複雑な味だと思いました。
「このしょっぱさは体に悪そう」お思いながらもレンゲが止まらなかったです。
にちょっと太目のストレート麺はプツンプツンという感じの歯ごたえが楽しく、この濃い旨のスープとの組み合わせが美味い!!
ホロホロのチャーシューってあまり好みではないので、これは無くてもいいですが、これははまりそうです。
店主さんも気さくに話しかけてくれて楽しかったです。

2007年10月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

初めて行きました。平和通りをテクテク歩き看板を見つけ左を見ると???
先ず地下を覗きましたがお店が無い!!よく見ると半階上のバーか喫茶店っぽいお店が『前略っ。つけそばまるきゅう』でした。
入口入ってすぐ左側の食券機で食券を買って空いた席に着席。食券機前の席に座りましたが、冷房噴出し口の下だったようで結構寒かったです。

つけ汁は濃いけれどしょっぱいわけではなく鶏と魚介系をあわせた旨味が強いものだと思います。
色々な味がしてちょっとぼやっとした気がしないことも無いですが、塩分をきかせ芯の通った味(メリハリの利いた?)にするよりは好みの味でした。
麺はちょっと縮れた太麺だけどゴワゴワ硬いことも無くつけ汁と良く絡む美味しい麺だと思います。
普通につけ汁につけて食べてると結構つけ汁が無くなっちゃったのでかなり麺とつけ汁が絡んでるんですね。
最後にスープ割りをお願いすると、魚介系のスープをタップリ注いでくれ、これが一番の好みだったかも。
ちなみに半肉で追加したチャーシューは、噛むと旨味の出る肉でしたが、ちょっとしょっぱく硬めであまり好みではなかったので次回は追加しなくていいかな。

先日来たら定休日で9/28再チャレンジ。
麺は結構食べ応えのある極太麺ですがモチっと感もあり美味しかったです。
つけダレは熱々で、白濁した濃い目の動物系に魚介が利いて太麺に負けず美味しくいただけました。(ただちょっとしょっぱかったかな)
つけダレに角切りのチャーシューとメンマが入ってました。チャーシューは美味しかったけどメンマはあまり存在感は無かったかも。
スープ割りをお願いするとポットに入った魚介系のスープをいただけるので自分の好みまで薄められて美味しくいただけました。
下の方が書かれているように、最後の方は少し麺が乾き始めていた感じでしたが、450gペロッと食べられました。
この辺には無かったタイプだと思いますので選択肢の一つとしてありがたいお店だと思います。
他の汁系・ぎょうざも近いうちに食べに行きたいと思います。

2007年9月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません