右京

男性 - 東京都
       プロフィールが殺風景も寂しいので、、中島家の帰りに
       車の中から撮った写真を掲載してみました(笑)
       過ごしやすい季節になってきました。
       時間に余裕がある時はコメに返信します

レビュー件数 972件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

「支那そば+味つけ玉子」@支那そば びぜん亭の写真千代田区(1杯のみ) 優しく甘みあるスープ
支那そば600円、味つけ玉子100円

7年8ヶ月ぶり2回目
時間的にこちらの優しいスープが飲みたくて来ました。支那そば きび 神田本店がこちらで修行したのは有名な話ですね~。入店は21時40分過ぎで先客2名。年配の店主さんは相変わらずニコニコと優しく微笑んでいますね~とりあえず壁のメニューから、ねぎそば(塩っぽい)か支那そばで迷いましたが、、前回と同じく醤油で。待つ事およそ8分で登場~いたたぎます。

ふわっと鶏の優しい甘みあるスープは、、懐かしい味わいですね~
表面の脂がまたいいアクセント~
ただスープが温めでした。

麺は細麺の縮れで、、ちょっとヤワイですな~
噛むとプニョプニョモチモチ・・パッツンと噛み切れる食感が欲しかったw
味玉は完全に黄身が固茹でだったので、ちょっと好みでは無かったです・・味はヨカッタけど。
で小ぶりなチャーシューは2枚ほど・・写真をご覧になれば分かると思いますが脂身がね・・(苦笑)
トロチャーは味の染みこみが良くて、旨かっただけに残念だな~。
懐かしい優しい醤油スープは、まさに素敵な笑顔の店主さんのようでしたね(笑)
これで麺固めでもう少し熱々だったら80点は付けますな~

2012年2月9日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「納得セットA +ホウレンソウ」@横浜ラーメン 大吉家 練馬店の写真練馬区(1杯のみ) やや課長さんが目立ってしまった感じ
納得セットA893円(小吉ラーメン+餃子+半ライス) +ホウレンソウ200円

4年8ヶ月ぶり3回目
入店は18時で先客2名。久しぶりに来たけど昭和にタイムスリップできるレトロな店内は落ち着きますな~(笑) 席に座り今回はセットで注文。待つ事10分で登場~ラーメン、餃子、ライスという順番で出て来ました。さっそくスープから啜ると、、あらっ!!前回と比べるとスープがかなりヌルメですね~鶏油の旨味は感じれるものの、、全体的には動物系のコクと脂の量が減ってしまった感じ。
特に脂のベタベタ感が割りとヨカッタのに今回は、それがないですね~
課長さんがやや強めでしたね~

麺は家系の麺でなく、太めの縮れ麺。この麺はモチモチで相変わらず旨いですね~
まぁ、、本来は酒井製麺がいいんですけどね(笑)こちらたぶん直系の家系では修行はしていない感じもします。俗に言う亜流系ですね。

ほうれん草はパサパサしていますが、スープに浸せば鶏油と混じり旨いです(笑)
チャーシューはペラペラですが、、脂身が無く柔らかで美味しかった。
ただもう少し肉の厚みがほしいかなと。
前回と比べて、、やはり脂の旨味と言う点で落ちてしまった感じが残念。
ただ納得セット言う点では非常に満足しました~
餃子は皮はパリパリじゃなかったけど、肉餡自体が素材の甘みが出て美味しかった。
それとライスの米が硬めで、餃子やラースープと激マッチングでしたわ~(笑)
次回はドラゴンスープでライスをガッツリと逝きたいですわな~

2012年2月5日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

「ワンタンメン(小)」@高揚 東中野店の写真中野区(1杯のみ) 課長さんが突出
ワンタンメン800円
麺とスープだけの採点63点

初訪問
以前に中野の新井薬師前にあった名店高揚(閉店)は行った事がありました・・石神本にも載っていましたね~さて分家がオープンしているとは知りませんでしたね。データベースを見て驚きました。都内では珍しい竹の打ち麺。入店は17時45分で先客4名。メニューを見てワンタンメン小を注文。通常のワンタンメンは1300円もします(苦笑)中国漢方も入っている事から相変わらず強気な設定と言うのか・・(苦笑)ラーメンは待つ事およそ10分で登場。さっそくスープを啜ると・・ややヌルイですね~動物出汁はほのかに感じる程度・・課長さんがかなり先行ですねwカエシはいい配分でした。口当たり優しいスープで、懐かしいスープとも言える味です。

麺の形状はバラツキあり、、ツルシコで弾力あっていけますね~美味しい。
ただ800円の割には麺はかなり少ない(笑)
あっという間に啜ってしまいました。
具の出来栄えはヨカッタですね~。チャーシューは脂身がほぼ無く、肉がホロッと柔らかく
味も染みていてしっかりと旨味を感じました。
ワンタンは皮が薄めのニュルンタイプで餡の大きさは普通。
たいして大きくない肉餡でしたか、柔らかくで肉汁が旨かった~~(笑)

総じて、、スープがヌルク感じなかったなら75点は付けましたね~。
まぁ、、800円という値段で考えると、、ちょっとCPは悪すぎですね。
手打ちを食えるという部分を差し引いても・・(苦笑)
餃子は持ち帰りました。
ただ家で食べたんですが・・結構デカメの餃子です。
ただ餡が黒い・・なんでだろう?(笑)
漢方入りなのだろうか・・

2012年1月30日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン並+ほうれん草増し+シャキシャキキャベツ+半熟味玉」@横浜ラーメン 武蔵家 中野本店の写真中野区(1杯) 濃厚スープはやや獣臭が気になりました
ラーメン650円、ほうれん草増し50円、シャキシャキキャベツ100円、半熟味玉100円
麺<かため> 味<ふつう> 脂<ふつう>
麺とスープだけの採点60点

7年10ヶ月ぶり3回目
一昨日の帰り道にこの近くを通ったので、久しぶりに寄ってみました。22時近く入店で先客9名。結構居ますね~券売機で食券を購入していたら、、次から次へとお客さんが来て、待ちが出ました。さて席に座ると、、獣臭が中々(苦笑) ちょっと不安になりました・・臭みスープは苦手ですから。さて待つ事およそ5分で登場~無料の半ライスは頼みませんでした。結構、スープは濃い色ですね~カエシが多めなんでしょうね~

さっそく啜ると・・むおっ!!臭みが鼻腔を突き抜けますな~(苦笑)
乳化は高く動物は濃厚~トロミがあります。カエシも途中から濃く感じて、胃に効くな~~(苦笑)
そのせいなのかな~鶏油の旨味があまり感じれなかった。
中盤までは臭み(灰汁のニオイ)がどうしても気になったので
途中から卓上にあるすりおろしニンニクと生姜に豆板醤をポチャポチャ入れてスープを飲みました。
ニンニクはワイルドな味になりますね~いいですわな~ww
臭みも気にならなくなりました(笑)

こちらのチャーシューは家系の中でもかなり厚みがあるお肉で脂身なく好印象。
サックリと柔らかですね~もう少し、味が染みていると超~好みでした。
味玉は黄身がネットリタイプで美味しかった~こちらも味がもう少し染みているとね~
キャベツはその名の通りシャキシャキで濃厚スープを多少中和させてくれました(笑)
ほうれん草はいい茹で具合でした。
このクタクタに柔らかいほうれん草を麺に絡めて食べると、さらに美味しいんですよね。
ただ・・今回はいつも食べ慣れている太めの平打ち麺でなく、、前回と同じ中細の部類に入るモチモチ平打ち麺。
以前はこの麺を好きでしたが、、今ではあの太めの平打ちの虜になってしまった僕には・・この麺はやや物足りませんでした・・
好みって、、日々変わりますよね(笑)

2012年1月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン+魚だし+丸味玉+半ライス」@ぼにしもの写真練馬区(1杯のみ) スープはヌルイが、滋味スープに感動
ラーメン650円、魚だし50円、丸味玉50円、半ライス100円

5年10ヶ月ぶり4回目
久しぶりにこちらのラーが食べたくなり訪問。近くのコインパーに止めて18時に入店で先客1名。券売機で食券購入。大人数で行ったために、ラーはおよそ13分後に登場~丸鶏に日高昆布に煮干しに、珍しいヒラメや干し貝柱などいい素材を使っているんですよね~さっさく飲むと、、ややヌルイですね~最初のファーストタッチは柔らかな干し物系の旨味で飲み進むほどにその他の素材の旨味が感じられました。超ウマくて感動~!!

食べる前に勝手に膨らませていた、記憶の中の滋味スープ・・・イメージしていた前回の美味しさと一致しました(笑)いや~中々、年数が経っていると舌や記憶なんていい加減なもんですが、、こちらは本当に一致しちゃったんですw仕方がないんです、、一致しちゃったから・・スープのヌルさ以外は(笑)
不思議ですね~最初は素材のどれもが突出はしていないし、スープはややヌルイし・・
でも飲み進むほどに、しみじみとじんわりとした旨味がドンドン浸透してくるバランスが取れた滋味スープでしたね~。
僕の舌でも素材の全部を感じられるようなスープでしたね~錯覚なのか・・(笑)
カエシもいい塩梅で、、自然な甘みも感じれて最高~

麺は中細麺でパツン系。モッチリした麺は小麦の旨味を堪能できます。
スープと相性がバヅグンですね~
さらに驚いたのがチャーシューと味玉の旨さ。
チャーシューは味がしっかりと染みこんでいて、、口の中でヤワトロ~~
こんなに旨いチャーシューは久しぶりに食べました。
味玉もしっかりと味が染みこんでいて、、ネットリとした黄身が舌に絡んで最高でした。
こんなに旨くて50円の味玉とは、、正に奇跡な味玉w

ライスもしっかりとコシがあって甘みあってウマーーー!!
スープをぶっかけながら完食。スープはもちろん完飲(笑)
本来であれば最初のスープのヌルさは、今まで減点にしていたんですが
僕には素材の旨味をメチャ感じれちゃったので、、そんな事が途中から気にならなくなったので
思ったままにありのままの採点しちゃいました。
逆にスープが熱々だったら、、ここまで素材を感じれたのかな~とも思いましたw

2012年1月9日投稿(2012年1月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ