All rights reserved.
| レビュー件数 | 993件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 715店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 76.055点 |
| 得票数 | 1,112票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月6日 |
中野区(1杯のみ) 辛味噌つけ同様に、見た目と違い辛くない
辛味噌つけめん750円
麺とスープだけの採点82点
1年3ヶ月ぶり3回目
こちらにあえめん狙いで来ました。19時にお店へ。待ちは6名でした。外で15分以上待機している時に、メニューが外に貼られていて、辛味噌ラーの写真を見たら食いたくなって変更。さてすると美人店員さんがお出迎えです。中へどうぞ~と案内され券売機で食券を購入。しかし、綺麗ですわな~軽く北川景子が入ってますね~ジロジロと見ちゃいました(笑)さて食券を男性店員さんに渡すと、野菜とニンニクはどうしますか~と聞かれたのでニンニクだけ。
待つ事およそ6分過ぎに登場~
辛そうですが・・啜って見ると軽いドロ感ある味噌は濃厚で甘みあるスープはマイルド~
深いですわ~この味。
白味噌はやっぱ旨いですな~それに唐辛子のほど良い辛味が、味噌と激マッチ。
スープを飲むと、、辛味が浸透する前に濃厚な味噌で流されるからほど良い感じなのかも(笑)
それと何より驚いたのが、炒めた野菜が凄く旨くなってる。
調味料の味の染みこみが、ちょっと甘かったこちらの野菜。
今回は、ブラック胡椒の味も野菜全体に染みこんでいて
しんなりとしたもやしとニラが、スープにさらにアクセントを与えてくれますね~これ旨いわ~
途中に刻みニンニクを入れて食すと、さらにこの苦味がナイスアクセント(笑)
麺は黄色のウェーブした西山の太麺。この麺は相変わらずにうまいですね~!!
歯応えあって小麦ウマーーー!!ワシワシと食いました
また麺を持ち上げるたびに、ドロ味噌スープと唐辛子の細かい粒子が麺に絡みついてタマラン!!
最高でした。
角煮型のチャーシューは相変わらず、極厚ですね~
噛むとヤワトロ~~ジューシー。もう1つはちょっと脂身が、ありましたが問題なく食えました。
分厚いメンマはサクサクと柔らかい食感で、味も染みていて美味しい~。
前回と前々回に無かった野菜の旨さ・・今回はこれに尽きますね~(笑)
後半は味噌スープが減ってくるとちょっと、辛味が強くなりボディにも効いてきました~
うーーん、、味噌の濃度も上げているのかな~(苦笑)
今度こそ次回はあえめんで。
埼玉県日高市(1杯) ニボの香りが心地良かった~
玉子入りワンタン麺900円
麺とスープだけの採点76点
2回目
以前に訪問してから7年半は経過してます。超~久しぶりの訪問。こちら永福系の中でもかなり好きなお店なんです。いや~ラー食3日連チャンはこれまた超久しぶりで、、幸せ者だな~とつくづぐ思いました(笑) 入店は12時ちょいすきで、、10分もせずに満杯で人が途切れる事がありません。
ワンタンを注文・・およそ7分で登場です。
さっそく啜ると、、ニボちゃんが効いてますね~
濃厚ではないですが非常に滋味深いスープに仕上がっていて動物系とバランス型ですね。
ニボ先行ではなく6:4ぐらいの割合ですかね~ニボ6。
店内はニボが充満してますので、、かなりニボは今日は強めかなと食べる前は思ったんですがね(笑)
カエシは少し濃い目。このスープも飲み進むと舌がヒリヒリとしてきます。
これもスープを足す前に、、店主さんがあらかじめコショウフリフリしているんでしょうね~
表面のラードと麺が絡んでウマウマでした。
麺は中太の軽いウェーブ型。この麺はややヤワ目でしたがこのモチモチ感がスープとマッチ。
非常に喉越しがいい麺ですので、量があってもあっという間に啜って完食です。
若い女性の方や年配の方の中には大盛りを注文している方がチラホラといて、、
僕よりも早く食ってました(苦笑)
老若男女・・そんだけ食べやすいと言う事ですね(笑)
やっぱ永福系はいいですわな~
それと柚子は目では確認できませんでした。
ワンタンは皮が薄めの餡小さ目のオールドタイプ。
ワンタンはスルスルと口に入り、、噛めません(苦笑)飲むタイプのワンタンでした。
チャーシューは、厚みがありますね~こちらも昨日食ったチャーシュー同様
中華屋さんタイプのお肉でややパサですが、しっかりとスープに浸けて食べると豚の旨さを感じます。
特に脂身がないのが好印象。
味玉は・・味の染みこみはなく普通のゆで卵でした(苦笑)
まぁ、、永福系の玉子はどこも全部そんな感じですので仕方がないですね。
久しぶりにこちらで食べれてヨカッタです。
練馬区(1杯のみ) 優しい煮干しスープは飲み干しました~
ミニワンタン麺セット700円+ジャンボ餃子(4ヶ)440円
(半ラーメン+ワンタン+味玉+小ライス+おしんこ)
麺とスープだけの採点73点
初訪問
高円寺にあるらーめん太陽 高円寺店には、以前に訪問した事があります。その時のジャンボ餃子には驚きましたね~(笑)で今回は練馬の方はどうなのかな~と思い来ました~家からも近いし(笑)
店内は結構広めでゆったり出来ますね~テーブルに座り、メニューからセット注文・・セットが最近は好きになりかけてますね(笑)
およそ5分程でラーメンが出てきて、その後2分後に餃子が登場~デカイ(笑)
通常の餃子3個分はありますね~ただらーめん太陽 高円寺店の方はもっとデカカッタ気がするな~(苦笑)
見た時に、悲鳴声をあげた分(苦笑)
さっそく啜ると、、煮干しの香りが心地良いですね~
味わいとしては、徐々に舌に浸透してくる感じで優しいです。
酸味やエグミはなく、、ゴクゴク飲みました・・もう少し強めの方が好みですが
美味しかったです・・動物の優しい味わいも中盤から感じました。
後半は胡椒独特のヒリヒリ感がきましたね~(苦笑)
スープ入れる前にフリフリしているのかな~
カエシはいい塩梅でした。
麺は中太のウェーブ。モチモチしていて、輪切りネギと合いますね~
スルスルと喉越しが良くて、優しいスープも乗ってきます(笑)
ワンタンはオールドタイプで餡は・・ほとんどない(苦笑)
皮はチュルンタイプでした・・ちょっと好みと違いました。
前日に食べたたいよう軒のワンタンは最高だったんで余計に・・
チャーシューは昔ながらの味付けで、中華屋さんで見かけるタイプそのもの。
深い旨さは無いものの、落ち着いた味わいでした。
味玉は美味しかった~黄身はネットリとしていて味も染みてました。
シンプルな煮干しでしたが、今の僕にはとってもヨカッタ(笑)
次回は、、つけめん&半チャーハンのセットで攻めてみたい。
さてこちら、ライスと餃子は激ウマでしたw
ニラが肉餡がたっぷり入った餃子との相性は抜群でガッツリといきましたわ~
千代田区(1杯のみ) 懐かしい味わいでした
特製ワンタンメン700円
初訪問
ようやくこちら来れました。実に超~久しぶりなラー食です。入店は11時25分過ぎ。カウンター席に腰掛けてから約5分で登場~さやいんげんがノッテマスね~珍しい(笑)さっそくスープを啜ると、出汁は強調されたものでなく、ほのかな味わいですね~。懐かしい味わいですね~昭和だわ~この味(笑)カエシもいい塩梅というよりも、弱冠薄め。実にシンプルで食べやすい・・ちなみに皮肉ではありませんw
最近は、感動する旨さでなくても、、並ばずにこういったシンプルなものを食せる喜びの方が
いいな~って思えるようになりました・・年を取ったのか・・(苦笑)
麺は思った以上に細い。ちなみに極細ではありません。縮れの麺はややヤワ目。
スープに浸かっていない部分はぼそぼそしてましたが、スープにしっかりと浸けたら、その食感は無くなりました。
スープとの相性は悪くないですね。
具のわんたんとチャーシューは美味でした~。
ワンタンは餡が大きくて、、噛むと肉汁が出て来ました~
生姜効果もあり臭みなく美味しかったです。
チャーシューは肉厚がありますね~(笑)
はじめに噛むとちょっと固かったので、、こちらもスープに浸けてしばらく放置してから食べると、、しっとり柔らか肉は美味でしたね~
熟成されたお肉って感じで脂身も少なく、、好みでした(笑)
寡黙な店主さんでしたが、、ごちそうさま~と言うと笑顔に・・
ちゃんと笑うんですね~(笑)
ここで食べれたという満足感に心が支配され、実に心地の良いお昼でした~。
台東区(1杯) ヘルシーなラーメンでした
熊野地鶏ラーメン830円、味付け玉子100円
麺とスープだけの採点68点
初訪問
こちらは初ですが、10年以上前に創業地である外神田にあった頃に2回ほど訪問した事がありました。あの当時は、天然素材を謳い文句に掲げる店なんてありませんでしたからね~どうしたって、物珍しさが先行でした(笑)でその時に玄麺、超こだわりラーメン、玄流塩ラーメンと3つ食べたんですが、天然素材に無課長なんて、僕にそんな味が分かるわけも無く、ラーデー風に点を付ける全部50点以下でした(苦笑)なので玄さんを味わうのはそれ以来です。
さて入店すると先客4名で、田中さんが居ました~あらっ!!随分と痩せたような・・(笑)
席に座りしばしメニューとにらめっこ。玄流塩を食べようと思ったものの・・豆乳か熊野で迷ってしまい・・
で熊野鶏が気になったので熊野で。
熊野地鶏ってどこ?
で店員さんに聞くと三重県産なんですね~初めて聞いた。
待つ事およそ6分で登場~
鮮やかな色に盛り付けも綺麗ですね~
さっそく啜ると鶏の主張は強くなく、、カエシの味わいの方がやや上回ってます。
いかにもヘルシー志向なラーですわ~。
カエシの方がややでしゃばっているものの、、その中での塩分は抑え目w
個人的には、、もっと鶏出汁を堪能したかったし、塩加減もね~もう少し。
まぁ、でもそれが玄さんらしい1杯なんですよね(笑)
揚げネギは香りはヨカッタですが、、ちょっとアクセントにはならなかったかな~と。
味わいは、以前の方向性と変わってないですね。
変わったのはこの味が、、ちょっとは理解できるようになった僕の舌でしょうか(苦笑)
スープとは逆に、麺がメチャクチャに旨かったですね~。
小麦の旨味が凝縮された軽くウェーブした中太麺は、、なんか蕎麦に似たような食感。
でシコシコしていて旨かったな~やや茶色だったような・・
チャーシューは味が染みていてサックリと柔らかく、美味でした。
少し脂身があったものの、平らげました(笑)
メンマもしっとりした味わいで、、こだわっているお店らしい味わいのメンマでした。
味玉はややイマイチ・・黄身のネットリと好みでしたが味が薄かったです。
次回は何を食べようか・・種類が豊富なので迷いますね(笑)

車の中から撮った写真を掲載してみました(笑)
時間に余裕がある時はコメに返信します