右京

男性 - 東京都
       プロフィールが殺風景も寂しいので、、中島家の帰りに
       車の中から撮った写真を掲載してみました(笑)
       時間に余裕がある時はコメに返信します

「辛味噌ラーメン」@味噌麺処 花道の写真中野区(1杯のみ) 辛味噌つけ同様に、見た目と違い辛くない
辛味噌つけめん750円
麺とスープだけの採点82点

1年3ヶ月ぶり3回目
こちらにあえめん狙いで来ました。19時にお店へ。待ちは6名でした。外で15分以上待機している時に、メニューが外に貼られていて、辛味噌ラーの写真を見たら食いたくなって変更。さてすると美人店員さんがお出迎えです。中へどうぞ~と案内され券売機で食券を購入。しかし、綺麗ですわな~軽く北川景子が入ってますね~ジロジロと見ちゃいました(笑)さて食券を男性店員さんに渡すと、野菜とニンニクはどうしますか~と聞かれたのでニンニクだけ。
待つ事およそ6分過ぎに登場~

辛そうですが・・啜って見ると軽いドロ感ある味噌は濃厚で甘みあるスープはマイルド~
深いですわ~この味。
白味噌はやっぱ旨いですな~それに唐辛子のほど良い辛味が、味噌と激マッチ。
スープを飲むと、、辛味が浸透する前に濃厚な味噌で流されるからほど良い感じなのかも(笑)
それと何より驚いたのが、炒めた野菜が凄く旨くなってる。
調味料の味の染みこみが、ちょっと甘かったこちらの野菜。
今回は、ブラック胡椒の味も野菜全体に染みこんでいて
しんなりとしたもやしとニラが、スープにさらにアクセントを与えてくれますね~これ旨いわ~
途中に刻みニンニクを入れて食すと、さらにこの苦味がナイスアクセント(笑)

麺は黄色のウェーブした西山の太麺。この麺は相変わらずにうまいですね~!!
歯応えあって小麦ウマーーー!!ワシワシと食いました
また麺を持ち上げるたびに、ドロ味噌スープと唐辛子の細かい粒子が麺に絡みついてタマラン!!
最高でした。
角煮型のチャーシューは相変わらず、極厚ですね~
噛むとヤワトロ~~ジューシー。もう1つはちょっと脂身が、ありましたが問題なく食えました。
分厚いメンマはサクサクと柔らかい食感で、味も染みていて美味しい~。
前回と前々回に無かった野菜の旨さ・・今回はこれに尽きますね~(笑)
後半は味噌スープが減ってくるとちょっと、辛味が強くなりボディにも効いてきました~
うーーん、、味噌の濃度も上げているのかな~(苦笑)
今度こそ次回はあえめんで。

2012年5月6日投稿(2012年5月6日更新) | 得票数 [4票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 3件

「玉子入りワンタン麺」@大勝軒 武蔵高萩店の写真埼玉県日高市(1杯) ニボの香りが心地良かった~
玉子入りワンタン麺900円
麺とスープだけの採点76点

2回目
以前に訪問してから7年半は経過してます。超~久しぶりの訪問。こちら永福系の中でもかなり好きなお店なんです。いや~ラー食3日連チャンはこれまた超久しぶりで、、幸せ者だな~とつくづぐ思いました(笑) 入店は12時ちょいすきで、、10分もせずに満杯で人が途切れる事がありません。
ワンタンを注文・・およそ7分で登場です。
さっそく啜ると、、ニボちゃんが効いてますね~
濃厚ではないですが非常に滋味深いスープに仕上がっていて動物系とバランス型ですね。
ニボ先行ではなく6:4ぐらいの割合ですかね~ニボ6。

店内はニボが充満してますので、、かなりニボは今日は強めかなと食べる前は思ったんですがね(笑)
カエシは少し濃い目。このスープも飲み進むと舌がヒリヒリとしてきます。
これもスープを足す前に、、店主さんがあらかじめコショウフリフリしているんでしょうね~
表面のラードと麺が絡んでウマウマでした。
麺は中太の軽いウェーブ型。この麺はややヤワ目でしたがこのモチモチ感がスープとマッチ。
非常に喉越しがいい麺ですので、量があってもあっという間に啜って完食です。
若い女性の方や年配の方の中には大盛りを注文している方がチラホラといて、、
僕よりも早く食ってました(苦笑)
老若男女・・そんだけ食べやすいと言う事ですね(笑)

やっぱ永福系はいいですわな~
それと柚子は目では確認できませんでした。
ワンタンは皮が薄めの餡小さ目のオールドタイプ。
ワンタンはスルスルと口に入り、、噛めません(苦笑)飲むタイプのワンタンでした。
チャーシューは、厚みがありますね~こちらも昨日食ったチャーシュー同様
中華屋さんタイプのお肉でややパサですが、しっかりとスープに浸けて食べると豚の旨さを感じます。
特に脂身がないのが好印象。
味玉は・・味の染みこみはなく普通のゆで卵でした(苦笑)
まぁ、、永福系の玉子はどこも全部そんな感じですので仕方がないですね。
久しぶりにこちらで食べれてヨカッタです。

2012年5月4日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ミニワンタン麺セット+ジャンボ餃子(4ヶ)」@らーめん太陽の写真練馬区(1杯のみ) 優しい煮干しスープは飲み干しました~
ミニワンタン麺セット700円+ジャンボ餃子(4ヶ)440円
(半ラーメン+ワンタン+味玉+小ライス+おしんこ)
麺とスープだけの採点73点

初訪問
高円寺にあるらーめん太陽 高円寺店には、以前に訪問した事があります。その時のジャンボ餃子には驚きましたね~(笑)で今回は練馬の方はどうなのかな~と思い来ました~家からも近いし(笑)
店内は結構広めでゆったり出来ますね~テーブルに座り、メニューからセット注文・・セットが最近は好きになりかけてますね(笑)

およそ5分程でラーメンが出てきて、その後2分後に餃子が登場~デカイ(笑)
通常の餃子3個分はありますね~ただらーめん太陽 高円寺店の方はもっとデカカッタ気がするな~(苦笑)
見た時に、悲鳴声をあげた分(苦笑)
さっそく啜ると、、煮干しの香りが心地良いですね~
味わいとしては、徐々に舌に浸透してくる感じで優しいです。
酸味やエグミはなく、、ゴクゴク飲みました・・もう少し強めの方が好みですが
美味しかったです・・動物の優しい味わいも中盤から感じました。
後半は胡椒独特のヒリヒリ感がきましたね~(苦笑)
スープ入れる前にフリフリしているのかな~
カエシはいい塩梅でした。

麺は中太のウェーブ。モチモチしていて、輪切りネギと合いますね~
スルスルと喉越しが良くて、優しいスープも乗ってきます(笑)

ワンタンはオールドタイプで餡は・・ほとんどない(苦笑)
皮はチュルンタイプでした・・ちょっと好みと違いました。
前日に食べたたいよう軒のワンタンは最高だったんで余計に・・
チャーシューは昔ながらの味付けで、中華屋さんで見かけるタイプそのもの。
深い旨さは無いものの、落ち着いた味わいでした。
味玉は美味しかった~黄身はネットリとしていて味も染みてました。
シンプルな煮干しでしたが、今の僕にはとってもヨカッタ(笑)
次回は、、つけめん&半チャーハンのセットで攻めてみたい。

さてこちら、ライスと餃子は激ウマでしたw
ニラが肉餡がたっぷり入った餃子との相性は抜群でガッツリといきましたわ~

2012年5月3日投稿(2012年5月3日更新) | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「特製ワンタンメン」@たいよう軒の写真千代田区(1杯のみ) 懐かしい味わいでした
特製ワンタンメン700円

初訪問
ようやくこちら来れました。実に超~久しぶりなラー食です。入店は11時25分過ぎ。カウンター席に腰掛けてから約5分で登場~さやいんげんがノッテマスね~珍しい(笑)さっそくスープを啜ると、出汁は強調されたものでなく、ほのかな味わいですね~。懐かしい味わいですね~昭和だわ~この味(笑)カエシもいい塩梅というよりも、弱冠薄め。実にシンプルで食べやすい・・ちなみに皮肉ではありませんw

最近は、感動する旨さでなくても、、並ばずにこういったシンプルなものを食せる喜びの方が
いいな~って思えるようになりました・・年を取ったのか・・(苦笑)
麺は思った以上に細い。ちなみに極細ではありません。縮れの麺はややヤワ目。
スープに浸かっていない部分はぼそぼそしてましたが、スープにしっかりと浸けたら、その食感は無くなりました。

スープとの相性は悪くないですね。
具のわんたんとチャーシューは美味でした~。
ワンタンは餡が大きくて、、噛むと肉汁が出て来ました~
生姜効果もあり臭みなく美味しかったです。
チャーシューは肉厚がありますね~(笑)
はじめに噛むとちょっと固かったので、、こちらもスープに浸けてしばらく放置してから食べると、、しっとり柔らか肉は美味でしたね~
熟成されたお肉って感じで脂身も少なく、、好みでした(笑)
寡黙な店主さんでしたが、、ごちそうさま~と言うと笑顔に・・
ちゃんと笑うんですね~(笑)
ここで食べれたという満足感に心が支配され、実に心地の良いお昼でした~。

2012年5月2日投稿(2012年5月2日更新) | 得票数 [4票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

「熊野地鶏ラーメン+味付け玉子」@麺創房 玄NOMADの写真台東区(1杯) ヘルシーなラーメンでした
熊野地鶏ラーメン830円、味付け玉子100円
麺とスープだけの採点68点

初訪問
こちらは初ですが、10年以上前に創業地である外神田にあった頃に2回ほど訪問した事がありました。あの当時は、天然素材を謳い文句に掲げる店なんてありませんでしたからね~どうしたって、物珍しさが先行でした(笑)でその時に玄麺、超こだわりラーメン、玄流塩ラーメンと3つ食べたんですが、天然素材に無課長なんて、僕にそんな味が分かるわけも無く、ラーデー風に点を付ける全部50点以下でした(苦笑)なので玄さんを味わうのはそれ以来です。

さて入店すると先客4名で、田中さんが居ました~あらっ!!随分と痩せたような・・(笑)
席に座りしばしメニューとにらめっこ。玄流塩を食べようと思ったものの・・豆乳か熊野で迷ってしまい・・
で熊野鶏が気になったので熊野で。
熊野地鶏ってどこ?
で店員さんに聞くと三重県産なんですね~初めて聞いた。
待つ事およそ6分で登場~

鮮やかな色に盛り付けも綺麗ですね~
さっそく啜ると鶏の主張は強くなく、、カエシの味わいの方がやや上回ってます。
いかにもヘルシー志向なラーですわ~。
カエシの方がややでしゃばっているものの、、その中での塩分は抑え目w
個人的には、、もっと鶏出汁を堪能したかったし、塩加減もね~もう少し。
まぁ、でもそれが玄さんらしい1杯なんですよね(笑)
揚げネギは香りはヨカッタですが、、ちょっとアクセントにはならなかったかな~と。

味わいは、以前の方向性と変わってないですね。
変わったのはこの味が、、ちょっとは理解できるようになった僕の舌でしょうか(苦笑)
スープとは逆に、麺がメチャクチャに旨かったですね~。
小麦の旨味が凝縮された軽くウェーブした中太麺は、、なんか蕎麦に似たような食感。
でシコシコしていて旨かったな~やや茶色だったような・・
チャーシューは味が染みていてサックリと柔らかく、美味でした。
少し脂身があったものの、平らげました(笑)
メンマもしっとりした味わいで、、こだわっているお店らしい味わいのメンマでした。
味玉はややイマイチ・・黄身のネットリと好みでしたが味が薄かったです。
次回は何を食べようか・・種類が豊富なので迷いますね(笑)

2012年4月15日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「マーボー豆腐めん」@ロジェ・カフェヌードルの写真文京区(最後の2杯目) もう少したっぷりなトロミがほしいマーボー
マーボー豆腐めん780円

6年~6年半ぶり2回目
久しぶりに来ました。たしか6年~6年半ぶり・・ちょっと細かな記録が曖昧なんです・・ここ(苦笑)
こちら、喫茶店&ラー麺店です(笑) たぶん喫茶の方が主体なのかな?(笑)どちらも常連さんで盛況です

マスターや奥さんの人柄がとってもいいので、、お客が集まるんですね~マスターは全然変わっていませんね~風貌は(笑)ラーのカウンターは5席のみ。なのでラー店が満杯だと隣の喫茶にお客さんは流れます。壁メニューからマーボーを選択。およそ7分程で登場~サービスで一口ライスも出て来ました。

見た目はシンプルなマーボー・・味が薄そうと思いましたが、、食べてみると豆板醤は入らない
食べやすいマーボーに仕上がっています。ピリ辛さはラー油ですね~
具たくさんとは言わないけど、、絹豆腐と挽肉の量がもう少しほしい所。
山椒も入れているっぽい。旨味はしっかりとあり中々美味しいです(笑)
マーボーだけの採点するなら10点中・・6点(笑)
その理由はトロミがもっとほしいですね~それとふわふわ感が・・
その点が足りなかったので6点かなと。

麺は細麺で、ちょっと柔らかめ・・味としてはイマイチですが、、マーボーとは絡みますね~
その点はヨカッタです。一口ライスにマーボーを垂らし完食。
この後は、、隣の喫茶に移ってコーヒー1杯を頂こうかと考えていましたが
残念ながら満杯でしたので退散しました。
総評・・こちらはご夫婦に尽きます(笑)
本当に元気で温かな人柄は、また来たいと思わせてくれるお店です。
いや~素晴らしいご夫婦です。その時はコーヒーで(笑)

2012年4月13日投稿(2012年4月13日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「トマトバジルつけ麺」@ラーメン大至の写真文京区(1杯目) 爽やかなだけど、、もう少し深みがほしかった
トマトバジルつけ麺750円

2週間ぶり6回目
乱打されている限定をまた食べに来ました。入店は18時20分過ぎで先客6名。
店員さんにトマトを注文。その際に粉チーズも申告しました(笑)
待つ事およそ6分でトマトが登場~粉チーを振りかけて、撮影で~す。

さっそく啜ると、、まずはベーコンの香りがいいですね~(笑)
ただ小さいですね~もっと厚みがほしいな~~マシュも薄切りで、これも厚みが・・・
その他はタマネギやニンジン・・妙に多い気が・・逆に厚切りベーコンをたくさん入れてほしかった。
さて味ですが、、軽い酸味のトマトは食べやすくいい塩梅ですね。
シャバシャバ汁のトマトはとっても爽やかな味わい・・
ただ思ったより、、バジルオイルの効果が・・というかちょっと味わいが弱い気が・・。
オイルにしちゃったからかな~もっと味も香りも堪能したかった~と言うのが感想です。
バジルは結構入っていたんですがね~(苦笑)

麺は相変わらずムチムチの小麦感がいいですね~
スープとの相性は、、個人的にはもう一歩と言った所でしたが。
この乱打シリーズで、、僕が食ったシリーズで言えることは
ちょっと具材が寂しい限りですね~具にも重点を置く僕にとってはこの点で
点数の伸び悩みが完璧に出てしまいました。
で途中から粉チーを遠慮なくドバドバ入れさせていただきましたw
この粉チーで点数もちょっとアップで、75点に到達。
いや~次回はビーフカレーですね(笑)

2012年4月13日投稿(2012年4月13日更新) | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 6件

「煮干し醤油ラーメン」@麺や 樽座 小宮店の写真八王子市(最後の2杯目) あっさりなのに、深みあるスープ
煮干し醤油ラーメン650円

初訪問
さて車でちょっとフラフラした後に、、次も八系~と思うも・・友人がどうしても以前から食べたがっていた麺や 樽座へ行きたいと言うので仕方なく・・(苦笑)こちらの海老味噌は旨いですし、、何よりも久しぶりに綺麗な奥様に会えるならいいかと(笑)到着13時40分過ぎ。うん?あれっ?以前に駐車場なんてあったかな~?と思いつつ入店。あれ~?店内ってこんなに広かったけ?おかしいな~と思いつつ・・さて先客8名は全員カップル・・・・
腹立つわ~こっちは男同士なのに(苦笑)
やっぱり店内に、、あの奥様はおらず・・
でとりあえず携帯でラーデーで検索して驚愕・・本店の麺や 樽座は閉店しているじゃないの~~
本店と思い込んでいた僕・・そりゃ~違うわけですな~

そもそも友人に、、お店を検索させてナビセットさせたのが間違いでしたわ(苦笑)
とりあえず、、券売機で久しぶりに味噌の食券を購入しようとしたら「煮干し醤油」と言う文字が
目に飛び込んできまして変更。テーブル卓へ。
さて醤油は6分で登場~旨そうですね~

さっそく啜るとスープは煮干し風味がふわ~っときますね。
味わいは当然に伊藤クラスや浅草のバリニボと違い濃厚と言う点ではまったく勝てません(笑)
煮干しは出汁と言うよりは、粉を足している感じですね。
あっさりな動物出汁は、じわじわと旨味が飲むほどに舌に染みてきますね~
煮干し粉とのバランスがいいです。下地がしっかりとしているから、旨いですね(笑)
店内は豚骨集がかなりあったのでちょっと心配してましたが、、
スープ自体に動物臭は無く安心しましたw
塩はやや尖った部分はありますが、、許容範囲・・というか煮干しの粉のせいかな~この軽い尖りは。
途中から煮干しはほぼ感じなくなりました。

炙りチャーシューは香ばしくホロっと崩れる柔らかさでウマーー!!
麺は細麺。しかし、、この麺が強度がありシコシコパッツン麺がウマーーー!!
加水率低めの麺は旨さを堪能出来ました~
恐ろしく旨かった麺は、、おかわりしてしまいたかったほど(笑)
奥様に会えなかったけど、、満足できました。

2012年4月9日投稿(2012年4月9日更新) | 得票数 [4票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@藍華の写真八王子(1杯目) 落ち着いた味わいの八系は、やっぱいいですね
ラーメン550円

入店は11時ちょいすぎ、、でも僕らの後には並びが発生。外待ち7名。隣で食っている方のつけめんも旨そうでした~魚粉も添えられて、明らかに濃厚タイプでしたけど(笑)つけを注文しているお客さんが多いですね。僕は初志貫徹でラーを注文。待つ事8分で登場~八系ではかなり濃い目の色ですね~しょっぱそう~と思いましたが・・・飲んでみるとウマーー!!

溜り醤油っぽいカエシはマイルドな口当たり。カエシの甘みが独特ですね。
出汁はイマイチ感じませんでしたが、、脂とタマネギとカエシの美味しさで食わすタイプですね~
非常に満足です(笑) シャリシャリしたタマネギがスープとマッチしますね~(笑)

こちらの麺は中華そば 吾衛門と一緒の細麺タイプで、プツプツ切れる食感がたまらんですね~
いや~スルスルと喉越しいいんで、あっという間に完食(笑)
さてチャーシューですが、、齧ると臭みが・・・ちょっとこれはいただけないです。
味玉の注文を忘れた(泣)
こちらも値段も安く、この安さでこの味わいを堪能できるのは
素晴らしいですね。八系の混む理由が分かりますなw

2012年4月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「チーズフォンデュつけ麺」@ラーメン大至の写真文京区(1杯のみ) 上に掛かっている胡椒がイマイチ
チーズフォンデュつけ麺830円

11日ぶり5回目
26日から提供が始まったこちらをいただきに来ました。さっそく店員さんに注文。およそ7分で登場~説明書にも書かれていましたが、、よもやここまでシャバシャバとは(苦笑)僕の好きなチーズフォンデュはチーズがドロドロネットリタイプです。うーーん、、想像してたのとは違うwさっそく麺をを入れて啜ると。。チーズが絡んできませんね~って当然で大至のスープで延ばしてしまっているので、、麺には絡みません(苦笑)たしかにチーズの香りもよく味わいもしっかりと感じるのですが・・

お店の説明書から抜粋・・絡みすぎるから麺に不向き・・・
絡ませないと意味がないと僕は思います・・(苦笑)やはりドロドロ感があってほしかった
ただ1番の問題点は僕の主観ですが、、上に掛かっている胡椒・・
これが全然に今回のつけにマッチしてません。
最後はこの胡椒が鼻腔を突き抜けてくるので、、今も鼻がヒリヒリしてますw
ブロッコリーとソーセージも当然、、ドロドロチーズだからこそ合うもので・・
、このシャバだと合いませんでしたね。
バジルで味付けされたクルトン・・前回の明太クリームで出してほしかった(苦笑)
カリカリとアクセントとしてはヨカッタです。

麺は前回とまったく同じで、、旨いです(笑)
それだけに従来の・・といかないまでもある程度のドロチーズ感は欲しかったですね。
味わいとしては75点でしたが、、胡椒が合っていないという事からこの点で。
来週はトマトバジルで攻めます(笑)

2012年3月30日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 6件