All rights reserved.
| レビュー件数 | 160件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 155店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 71.863点 |
| 得票数 | 148票 |
| 最終レビュー日 | 2009年8月1日 |
平日、1時過ぎに到着。
近くのコインパーキングに車を預けて訪問。
階段をトントンと上がるとお皿を持った猫がお出迎え。
扉を開けると先客1名。
木目調で統一されたカウンター席のみのこじんまりとした落ち着いたお店。
正面の壁にあるメニューで「ネギチャーシューメン」を注文。
高校生、予備校生まで全品100円値引きの学割サービスなんてなんて良心的。
カウンターには一味唐辛子、酢、胡椒とシンプル。
待つこと6~7分で配膳。
こちらも流石に八王子ラーメンスタイル、チャーシューと白髪ネギと一緒にミジン切りの玉ねぎが主張している。
早速、ひと啜り。
麺はストレートの細麺、ツルモチとした食感が心地良い。
スープは煮干が効いた薄口醤油、濃い味の八王子スタイルと一味違う。
今まで経験した煮干スープに比べて上品な口当たりでスッキリとした印象でなかなか旨い。
具材のチャーシューは若干脂が多めでこれも薄口、軟らかくて旨い。
辛味ネギとスープと合わせて食べるといい味わいに。
メンマは・・・・、忘れちゃった。
煮干系ラーメンになるとどの店もやり過ぎぐらいに煮干を全面に押し出すが、こちらはいいバランスに仕上がっていると思われる。
飛びぬけた感じはないが、麺・スープ・具材とバランスの取れた優しく実直な印象の一杯でした。
美味しく頂きました。
平日1時過ぎに到着。
少し暗めの店内、テーブル席のみ先客は3人/1グループ。
メニューでお勧めの『ひむろ 特製つけめん(味噌味)』を注文。
約7~8分で配膳。
細長な器に艶々の麺、チャーシューとそのうえに水菜、メンマ、カットされた味玉、脇にワカメひと盛で構成。
つけ汁は少し泡立った濃厚そうなもの。
早速、ひと啜り。
麺は黄色い中太縮れ麺、コシが強くつけ汁の絡みも良好。
つけ汁は見ため通り濃厚で胡麻の風味が立った味噌スープ、表面に脂が浮いています。
かなり熱々でこれは好印象。
具材のチャーシューは特に印象に残らない。
味玉・メンマは濃厚なつけ汁に負けない味付けがなされていて悪くない。
最後はこれまた熱々のスープ割りを頂き完食。
具材も豊富で食感も鮮やかであるが、今ひとつインパクトに欠ける印象。
何だか価格設定が割高に感じた。
悪くないのに・・・何でだろう?
平日1時過ぎに到着。
国道の高架道脇の側道にある判りづらい立地の一軒。
獣臭漂う広い店内にはお客さん無し。
入ってスグのメニューを見ながら券売機でチケットを購入。
店内はカウンター席とテーブル席、卓上には生ニンニクとクラッシャー、紅しょうが、擂り胡麻、胡椒、ラーメンつゆが配置。
注文から約6~7分で配膳。
大きな器に入った無骨なラーメン登場。
先ず目を引くのは大きなブロックチャーシュー、モヤシの小山とメンマの上にぶっ掛けられた刻みネギ、脇にカットされた茹玉子と海苔一枚。
早速、ひと啜り。
麺は縮れ中太麺、モチッとした食感でスープとの絡みの良好。
スープは若干の獣臭を残したスープで表面には脂層が浮かびコッテリを演出。
具材のチャーシューは甘辛く焦がした香りの大きなブロック状のもので切れない包丁で切った様な断面が印象的、味はGood。
シャキシャキのモヤシは食感に変化を与えてくれて楽しい。
茹で玉子は半熟。
大量のの麺とスープに中盤から紅しょうが、擂り胡麻を大量投入し味に変化をつけて完食。
久しぶりの獣臭漂う本格豚骨ラーメン、美味しく頂きました。
平日お昼過ぎに到着。
狭い店内はいっぱい、カウンター席の奥が空いていたのでスグに着座。
お客さんを見てみるとほとんどの人がつけ麺を食べている様子。
折角の八王子なのでラーメンを注文。(八王子ラーメンを期待して)
待つこと約6~7分で配膳。
期待通りの濃いめのスープに大量の刻み玉ねぎは八王子ラーメンの定番のスタイル。
そして軟らかそうなチャーシューの上に大盛の細切りネギそこに海苔一枚とメンマ。
早速、ひと啜り。
麺は細麺で硬めながらモチっと感もあり、スープとの絡みも悪くない。
スープは見ため通りの濃い口醤油、かなりの塩気だが脂が多い為かマイルドに感じる。
スープをすする時に一緒に口に入る刻み玉ねぎのシャキシャキな食感が楽しい。
具材は千切りネギは胡麻油と合えてある。
チャーシューは厚切り、脂が多めで少しクドイ感がある。
しかし、ネギと濃い口スープと一緒に口に運ぶと悪くない。
なかなかパワフルなご当地ラーメン、美味しく頂きました。
平日お昼1時過ぎに到着。
お店の周りは道路整備され区画整理が進むなか、古い民家を改築した趣のある店舗。
店の前には大きめな駐車場が用意されている。
店外待ち人2人。
順番表に名前を記入して待つこと約10分で入店。
土間の部分に調理場があり板間の囲炉裏周りに数席、奥の居間に小さなちゃぶ台が数席、並べられいる。
悪くない雰囲気での昼食になりそうだ。
こちらのウリの味噌らーめんを焼豚付きでオーダ。
約7~8分で配膳。
濃厚そうな味噌スープに野菜の炒め物、立派なチャーシューが2枚デーンと鎮座。
早速、ひと啜り。
麺は中太縮れ麺、プリッとした食感でスープとの絡みも悪くない。
スープは一見濃厚そうであるが、野菜の旨み甘みが優しい味わい。
キャベツ・人参・モヤシの野菜炒めは、スープとの相性が良い。
チャーシューは厚めで大振り、しっかりした肉の食感と旨み、ほのかな香ばしさが感じられる逸品。
少し甘めの設定の味噌らーめんではあるが、スープ・麺・具材とバランスが取れてる感じがする。
ボリュームもあり、お腹いっぱい。
美味しく頂きました。