ニックネーム、改めました。これからもよろしくお願いします。(2011/4/19)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/11の震災、何とも言いようがありません。
ふだんどおり暮らしている自分が申し訳ないような、とは言っても何もできない無力を感じたり、気持ちの整理がつきません。
こんな時にラーメンの評価をしていていいのか?とも思いますが、嘆いてばかりでも仕方ありません。
うまく言えませんが、日本全体が萎縮したら余計に悪くなってしまいます。日々の仕事を普通にこなし、毎日ラーメンをおいしく食べる。これもささやかに、本当にささやかに復興につながると思いつつラーメンを食べます。(2011/03/18)
昔からのラーメン好き。
安くておいしいラーメンを求めてさまよっています。高くてうまいのは当然です。高くても安くてもまずいラーメンに出会うと本当にがっかりです。
私のラーメン好きの始まりは1982年、当時の職場(神保町)の近くにあった「天竜」というラーメン屋さんです。親父さん一人でやっている狭いお店、限られた時間帯(昼と夜あわせて3~4時間)、サラリーマン相手のお店です。
メニューはラーメンとチャーシュー麺のみ、スープはどろどろ(おそらく鶏と豚骨)。人によっては「気持ちが悪い」というものでした。でも、すごくうまかった。いつも行列、近くのサラリーマンの圧倒的な支持を受けていました。
私にとっては、このお店が100点です。今はもうこのお店はありません。人の噂だと親父さんは亡くなったとのこと。親父さんのラーメン、最高にうまかった。
これまで自分勝手な思い込みで、なるべく86点以上の採点をしないようにしてきました。
しかし、他のユーザーさんとのバランスが悪いように感じたので、今後の採点では、次のような基準に変更させていただきます。
感動的にうまい→86点以上
とてもうまい→80点以上
まあまあうまい→70点以上
普通→51点以上
まずい→よほどでない限り、採点しません。
2009年6月から2台目のクロスバイクに乗っています。(前のが盗まれてしまったので、新しいのを買いました。自転車泥棒に天誅あれ!)
自転車はラーメン屋さんに行くのにとても便利だし、通勤にも使っています。速い自転車はとても気持ちがいいです。
ついこの間、かかりつけのお医者さんに「さらに血糖値が上がっている」といわれました。(やはりそうでしたか?ラーメンの食べ過ぎでしょう。反省しています。でも改まりません。すみません。)
うまいラーメンによく出会い、幸せな日々を送っていますが、感動的なラーメンにはなかなかめぐり会いません。「歳取っているくせに欲が深すぎる」と別の自分が言っているような気がする・・・?
とにかくラーメンはやめられませんね。
100年後のラーメンはもっとうまいのでは?
(2011/1/13:還暦の誕生日)
3/11の震災、何とも言いようがありません。