城人

男性 - 神奈川県
こんにちは!城人と申します(^-^)
ラーメンの知識も経験もまだまだな若輩者ですが、私のレビューが少しでも皆さんの参考になれば幸いです。
味噌と塩は苦手なので基本的に食べません。また個人的な信条でつけ麺も食べません。
拙いレビューばかりで恐縮ですがどうぞよろしくお願いします。

【H23.5.3】
新社会人として勉強の毎日。
ラー食からも遠ざかり気味です(-_-;)
細々と頑張っていきたいと思い
レビューをもっと見る

「ラーメン(野菜増し・背脂多め) [650円]」@麺屋 神やぐらの写真土曜日の17:30頃訪問。
先客は9名、後客多数。

所用で金沢へ来ることとなり、北陸での二郎系ということで前から気になっていたこちら、麺屋 神やぐらへの訪問と相成りました。

店内はテーブル席もあって結構広々としています。
客層はカップルも多く、関東の二郎系とは少し雰囲気が違いますね(^_^;)
お冷や卓上のグラスとポットにてセルフ。

店員に食券を提出するタイミングでトッピングを聞かれたので、野菜増しと背脂多めを告げます。

前客がたまっていたのもあってか15分ほど待って提供されました。

麺はこの手ではよく見る断面正方形の太麺。
製麺室があったので麺にはこだわりがあるようですね。
適度な硬さで食感もよく、なかなか美味しい麺でした。

スープは豚骨がかなり弱く醤油が先行。
味自体はかなり単調なので、正直後半はかなり厳しいものがありました(-_-;)

野菜はキャベツ1割程度ですが盛りは悪くありません。

豚は大きめの塊がゴロゴロ入っています(^^)
味付けは濃いめで人によってはしょっぱく感じるかもしれません。
若干硬めでしたが食べごたえがあり、私は結構好みでした。

各パーツは悪くないだけにスープの出来だけが残念です。
スープが改善されれば点数もかなり違ってくると思います。
しかし、ラーメンが根付きにくい石川で二郎系を展開する、その勇気は大したものだと思います。
これからも頑張ってほしいですね(^^)

ごちそうさまでした!

2011年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん(麺硬め・ヤサイ・アブラ・カラメ) [700円]」@らーめん こじろう526 日暮里店の写真祝日の14:30頃訪問。
先客は2名、後客は0。

入口右手の券売機で食券を購入しカウンター席へ。
旧ラーメン二郎 武蔵小杉店で一時期見かけた現店主が、「いらっしゃーい」と出迎えて下さいました(^-^)

お冷やは店内奧、テレビの前あたりに設置されています。

食券提出から4分ほどで提供されました♪

麺は二郎系にしてはやや細め、断面正方形の縮れ麺です。
硬さはしっかり硬めでなかなか美味しいと思います。

スープは旧小杉二郎に似て、豚骨が弱くカネシ先行。
やはりパンチ不足な印象ですね(^_^;)

ヤサイはもやしが9割。
茹で具合は程よく適度なシャキシャキ感があります。
盛りもなかなかです(^^)

豚は小さめの塊が2つ。
味付けかなり濃いめです
かなりやわらかく、ツナのように崩れていきます。
これは豚券買っても良かったかもしれません。

食後に「味はあまり小杉に似てないでしょ~?」と言われましたが、良くも悪くも随所に似たものを感じましたね(^_^;)笑

こちらはこちららしく、これからも頑張ってほしいと思います。

ごちそうさまでした!

2011年5月5日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「でん次郎らーめん [700円]」@麺座でん あねっくすの写真平日の18:30頃訪問。
先客は3名、後客が1名。

入口左手の券売機で食券を購入すると、女性店員から「ニンニクは入れますか?」との呼びかけ。
なしでお願いすると、なんだか寂しそうな顔をされてしまいました(-_-;)

お冷やは入口付近にあり、おしぼりも用意されています。
箸は割り箸。
マイ箸持参の方は洗うので申し出て、との掲示があります。
自分も時々マイ箸で食事をしますが、このような姿勢は好感が持てますね。

食券提出から6分ほどで提供されました。

麺は断面正方形のごわごわ太麺。
硬めの茹であがりでなかなか美味しい麺だと思います。
量は200グラム程度でしょうか。
この手の一杯としては少なめに感じます。

スープは分類こそとんこつ醤油としましたが、魚介の風味が前面に出ています。
いわゆる二郎のそれとは全く別物ですね(^_^;)
これはこれで悪くないですが、強く主張してくるものがなく、なんとなく中途半端な印象です。

野菜はほとんどもやし。
ちょっと茹ですぎな感はありますが、盛りはまずまずです。

チャーシューは大きめのものが1枚。
肉厚で味付けも悪くありませんが、少し硬めで食べにくいのは難点でした。

似ているのは見た目だけで、中身は二郎とは全く別物な一杯でした。
二郎を期待して行くと少しがっかりするかもしれませんが、普通のラーメンとしては決して悪くない内容だと思います。

ごちそうさまでした!

2011年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン中 豚増し(ヤサイマシ) [920円]」@ジャンクガレッジ 越谷レイクタウン店の写真平日の13:00頃訪問。
休日ほどではありませんが、フードコート内はなかなかの混雑度。
こちらのお店の前は特に人が多く、二郎系ではあまり見ない子どもや女性も多く並んでいます。

食券購入から15分ほど待って配膳口からお呼び出しがかかり、そこでヤサイマシをコール。
「このくらいですか~?」という声に、「もう少しお願いしても良いですか?」と応じたら写真のような山になっていました(^_^;)

麺は浅草開化楼。
断面が正方形でかなりごわごわしており、やはり食べ応えがあります。
野菜を片づけるのに時間がかかったのもあって、麺に辿り着く頃には少しやわらかくなっていました(^_^;)

スープは甘さが先行しマイルドな口当たりです。
よく言えば飲みやすく万人受けしそうですが、やはりパンチ力不足の印象はついて回ります。

ヤサイはもやしが99パーセント。
若干クタ気味の茹で具合でした。
盛りは素晴らしいの一言ですね♪

豚はバラロールが3枚。
味付けは薄めですがやわらかく食べやすい。
ボリュームからすると少しコストパフォーマンスは悪いかもしれません。

元々値段は高めですが野菜を惜しみなく盛ってくれる心意気は非常にありがたいと思います。
そろそろまぜそばも試してみたいですね。

ごちそうさまでした!

2011年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「山盛り中華そば [700円]」@本格中華そば 檜庵 草加店の写真平日の12:30頃訪問。
先客は10名、後客が5名。

店内右手の券売機で食券を購入し、店員から案内されたカウンター席へ。

女性店員に食券を手渡すと「ニンニクはお入れしてよろしいですか?」と聞かれたので、無しでお願いしました。

店内は結構広く、テーブル席も多いので家族連れでも来やすそうです。

食券提出から8分ほどで提供されました。

麺は断面が正方形に近く縮れたタイプ。
少々やわらかめの茹で上がりです。
量は200グラムくらいでしょうか。

スープは豚骨感がほとんどなく醤油ベースとなっています。
卓上にはカエシが常備されていますが、味はデフォでも結構濃いめです。
終盤になると単調さを感じてしまいます(^_^;)

野菜はキャベツが2割ほど。
かなりクタクタで盛りも小さめです。
野菜の上にはコショウや七味が振りかけられていますが、これはこちらの意思で自由にさせてほしいところ。

豚は大きいのが3枚。
うち2枚はパサパサでしたが、1枚だけはやわらかく、味付けも秀逸でした(^-^)
3枚ともこれだったらもっとポイント高いですね、

似ているのは見た目だけで、中身は二郎からかなりかけ離れている一杯でした。
しかし二郎を意識せずに食べるのならば、ある程度満足できる一杯だと思います。

ごちそうさまでした。

2011年3月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません