All rights reserved.
| レビュー件数 | 663件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 432店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 79.065点 |
| 得票数 | 967票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月10日 |
2/8初訪
今日は所用があり有給を取得。
上野で用事を済ませ、向かうは中華そば つし馬。
前回、日曜に車で訪問するも、駐車場が空いておらず泣く泣く退散したので、今回はリベンジですw
11:30にお店に到着すると先客は2人。
券売機で目的の「バリ煮干そば」のボタンを押す。
お、此方の食券はプラ券なんですね!
傍で待機している女将さんに渡すと、ランチタイムサービスのライスの有無を問われる。
今日は連食予定なので丁重にお断りし、空いている案内されたカウンターに着席。
配膳を待っていると次々と客がやってきて、11:40には満席に!
早めに来てヨカッタ・・・。C=(^◇^ ; ホッ!
壁のPOPを見ると、国際的な観光地ということで、ラーメンの説明が英語でも書いてありますね。(^^)
スタッフは女将さんと厨房に男性が2人。
江戸っ子らしい威勢の良い声が店内に響き渡ります。
何か浅草っぽくてイイですね♪
さて、10分ほどで届けられた丼ですが、煮干の香りがスゲー!
ちなみに、丼の右上のスープの色がグレーっぽくなってますが、コレ煮干の皮です!!(←たぶん)
早速スープをズズッと飲んでみる。
・・・ぐぐぐ、煮干パワーがスゴイ。。。∑(゚Д゚;)
煮干のエグミもバッチリ感じる仕様で、パンチ効いてるなぁ~。
上品に仕上げようという気などサラサラありません!的な潔い荒々しさw
コレだけ煮干パワーを感じたのは新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店以来かも。
中華ソバ 伊吹もスゴかったけど、僕が食べたのは「ノーマル」だったからな。
鶏と豚も感じますが、あくまでも煮干を支えるベースといった印象。
また、塩梅も強めでスープにキレを与えています。
それに、油っぽさはないので、スッキリとした飲み口でグビグビ飲める。
好き嫌いは分かれるかもしれないけど、個人的にはかなり美味しいと思います。
麺は中太・ストレート。
やや柔らかめの茹で加減で、ボソッとした歯応えだが、表面はツルっとしていて喉ゴシが良い。
スープとの絡みも悪くないので、コレはコレで良いような気がするが、もう一押し欲しい気もする。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ。
チャーシューは柔らかくジューシー、味付けも適度で美味しかった♪
メンマはやや甘め、コリコリとして歯応えがよい。
それと、チャーシューやメンマを暖めてくれていたのが嬉しかった!
この辺の気遣いもサスガですね~。(^^)
ネギはややクセのあるスープに清涼感を与えてくれる良いアクセントでした。
"バリ煮干"というだけあって、煮干パワーが強い一杯でしたね。
以前より煮干が好きになってきたような気がして、今回の一杯も美味しくいただきました。(^^)
もうちょっと麺に個性があれば突き抜けそうな気がします。
個人的には、具を暖めて提供してくれる気遣いも好印象♪
美味しかったです、ゴチソウサマでした!
さて、次に行きますか。(^^)
2/5初訪
今日も今日とて二日酔い・・・。(´д`;
昼過ぎに起床するも、遠出する気はまったく起きず。
こーゆ時は近場のBM店を訪問しましょう!
ってコトで、ラーメンまいどに行ってきました。
13:40に到着すると、先客は2人でいずれも昼間っからお酒を楽しんでおられます。
店の作りは中華料理 蘭蘭と同じで手を加えていないようですね。
お冷を持ってきてもらったタイミングで、表題のメニューを店員さんに告げる。
また、大盛りも無料とのコトで、ありがたく頂戴する。
配膳を待っていると、後ろから大イビキが聞こえてきた!
どうやら焼酎を飲み過ぎてツブレてしまった御仁がいるようです・・・。(^^;
さて、5分ほどで届けられた一杯、思ったより具沢山ですね♪
キャベツ、キクラゲ、さやえんどう、ニンジン、モヤシ、メンマ、海苔、味玉ハーフ、ネギ、ひき肉。
二日酔いで沈んだ気持ちがちょっと上向いてきた。(^^)
まずはスープをズズッと飲んでみると、うん、味噌が薄いな・・・。
ただ、豚骨出汁はしっかりしているので、そいつが全体をボトムアップしてますね。
そのせいか、「まぁ、悪くない」ってカンジかな。
辛味はピリ辛レベルですが、唐辛子や豆板醤ではなくラー油で辛さを演出しています。
それゆえ、のぺーっとした印象で油っぽくてキレがなく、飲み口は重たい。
麺は中細・ストレート。
ポクポクした食感、茹で加減もややカタメで悪くない。
悪くはないけど、自家製麺を謳うほど特徴があるわけでもない。
具の野菜たちは適度に火が入っていて、シャキシャキ感もあって普通に美味しい。
ひき肉が多めに入っているのも嬉しい。(^^)
具沢山なので、色々な食感が楽しめるのもイイですね。
味玉は黄身が良いカンジにゼリー状で味付けもちょうど良く美味しかった♪
スープが重いので、ネギは良いアクセントになってくれた。
麺の量は大盛りで220gあるらしく、それなりに腹は膨れました。
スープは油っぽいので早々に飽きてしまい、3割ほどでレンゲが止まってしまいました。
出汁がしっかりしている分、ラー油頼みの構成がちょっと残念でしたね。
ラー油のせいで全体が重くなり、結果、飽きを生じさせています。
それと、味噌はもっと濃くして欲しい。
また、麺は大盛り無料は嬉しいけど特徴がないので、もう一押し欲しいトコロ。
会社の近くにあったら、「時々なら行ってもイイかな」というカンジ。
地元民の僕にとっては、あまり惹きは感じられないので、再訪は微妙ですね・・・。(^^;
2/4初訪
今日は嫁さんとお義母さんが渋谷にバレエを鑑賞しに行くというので、車で送ることに。
13時開演~15時閉幕らしいので、じゃあ、ラーメン食べて戻って来ればちょうどイイね!
ってコトで、車を走らせ御徒町へ。
付近のコイパに車を入れて、12:30にお店を発見。
喜び勇んでお店に近寄ってみると、壁に「完売にて営業終了」のPOPが・・・。(゚ロ゚;)エェッ!?
でも、店内を見てみると、皆さん普通に待ってるし食ってるし・・・?
ダメモトで扉を開け中に入ると、店主さんから「いらっしゃい」の一言。
あ、大丈夫なのねw
ホッとしながら券売機で「鶏塩タンメン大盛り」の食券を購入し、店内待ちに接続。
カウンター6席のみのこじんまりとした店内に待ち客用の椅子が4つ。
浅草開化楼の麺を使っているらしく、その札が掛けられておりました。
15分ほど待っていると先客がゾロゾロと帰っていったので、着席することができました。
3人分をまとめて作る店主さんの動きを眺めていると、10分後に完成。
先客から順番に配膳していき、僕の前で店主さんの動きが止まった。
店主さん:「鶏塩タンメン大盛りですよね?」
僕 :「はい」
店主さん:「間違えて普通盛りにしちゃったんですけど、イイですか?」
僕 :「・・・」 (´゚д゚`)ポカーン
ゴネても仕方ないのでオトナシク従いましたが、何だかなぁ。。。( ̄へ ̄)
前述の「完売にて営業終了」POPの件も、どうやら昨日貼ったモノを取り忘れていたらしい。
一人で切り盛りしていて大変なのは理解できますが、う~ん・・・。
と、かなりマイナスな気持ちを抱えたままスープをズズッと飲んでみると、
うんまっ! Σ(´□`;)
うわー、鶏の旨みがスゴイ!
ややトロっとしたスープは塩梅やや強めで、野菜のコクも出てますね♪
鶏特有の円やかな口当たりがありつつ、キレもあるスープは、かなり旨いっ!
キレがあるので、濃厚だけど重くない。
化調の存在感はほとんど感じなかったけど、無化調なのかな?
だとしたら、この旨みはちょっとスゴイ。。。
麺は浅草開化楼の太麺・ウェービー。
しっかりカタメの茹で加減、噛むとモチモチ感があって美味しい。
更に咀嚼していると、麺の旨みを感じることもできる。
スープとの絡みも良好。
いや~、麺のクオリティも高い。(^^)
具は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、白いキクラゲ、鶏団子、それに豚肉の切れッ端w
タンメンを名乗るには、ちょいと野菜の物量が物足りないのは残念ですが・・・。
野菜はちゃんと炒められていて、シャキシャキとした食感がGood!
白いキクラゲは初めて食べましたが、普通のそれと比べると、歯応えが弱いんですね。
鶏団子は柔らかくて美味しかったけど、豚肉は量が少なすぎて、よくワカランww
麺量は体感的には150gくらいだったので、サクっと平らげスープも飲み干して終了!
出だしで気分的にはマイナスだったんですが、食べ終わってみるとその美味しさに気分上々♪
特にスープのクオリティには驚きましたね~。
麺は開化楼ということで、サスガの美味しさだったし。
野菜の量を世の中のタンメンレベルに増やしてくれたら、もっと満足度は上がると思います。(^^)
オペレーションにやや雑な印象を持ちましたが、今後の改善に期待しましょう。
ゴチソウサマでした!!
2/3訪問
今日は朝から嫌なコトばかりでイライラ。( ̄へ ̄メ
思いのほか残業も伸びて会社を出たのは20:30過ぎ・・・。
こーゆ時は旨いラーメンでも食べてストレス発散しようっと♪
てなワケで、約半年ぶりにらーめん潤 蒲田店を訪問してきました。
20:50にお店に到着すると、店内は8割ほどの入り。
券売機を前にして、さて何を食べよう?
気分的に今日はガッツリ大胆に逝きたかったので、表題の食券を連打。
空いているカウンターに着席し女性スタッフに食券を渡します。
同時に「中油・タマネギ増し」をコール。
そして、今夜も「ジャングルの王者ターちゃん」の下ネタにニヤニヤしながら
待つこと10分で配膳となりました。
いやはや、何だか笑えるビジュアルですw
大量の岩のりの上に真っ白な背脂。
冬らしい景観であります。(^皿^)
早速、スープをズズッと飲んでみると、キレ・コクのあるカエシが印象的で旨い。
ふわっと煮干が香り、鼻から抜けていくこのカンジ。
それに、寒い冬にはアリガタイ熱々のスープ♪
背脂も程よく甘さを演出してくれいる。
相変わらず、美味しいスープです。
麺は太麺・ウェービー。
これまた相変わらずの食べ応え、スープとの絡みも良く美味しいっ!
今日は大盛りにしたので、この麺が丼の中にみっちり詰まっているので嬉しいですね。(^^)
具の主役は、やはり大量の岩のり!
磯の香りが食欲をそそり、麺と一緒に食べると旨い♪
また、スープと一緒に口に入れても美味しい。(^д^)
う~ん、値段が高いだけあってなかなか使い勝手の良いアイテムでありますw
2枚入っているチャーシューは柔らかくスープと一緒に食べると旨し。
タマネギもシャリシャリとした食感と苦味が、このスープに合っていてコレマタ美味しい。
空腹だったこともあり、夢中でがっついているとあっという間に麺と具が消滅。
スープも完飲してゴチソウサマ!
その値段の高さゆえに今まで手が出なかった岩のりラーメンですが、高いだけあって美味しかった!
それに、ビジュアル的にも楽しめました。(^^)
基本のスープと麺が美味しいので、ハズレがないのも嬉しいですね!!
今日はストレスの溜まる一日でしたが、このラーメンのおかげで気分もスッキリ♪
お腹も心も満たされて家路に就くことができました。(^д^)ノ
2/1訪問
◆今日は大勝軒の日!
本日は所用で午前半休を取得し、10:30には自由の身に。
午後の仕事まで時間があるし、ドコかでラー食を・・・、と思っていた矢先、
今日が2/1であることに気付く。
おぉ、今日はらーめん 凌駕の大勝軒の日じゃん!
そーいや、かなりご無沙汰だし、久し振りに行ってみますか♪
11:10に到着すると、店内満席で中待ち3人。
あちゃー、結構、混んでるなぁ。( ̄д ̄;
大半が東工大の学生っぽいけど。
まぁ、店頭の看板には「回転は良いと思う」って書いてあるし、おとなしく待ちましょう。
ってコトで、寒風吹き荒ぶ中、外待ち一人目として待ちます。
10分ほどで先客がゾロゾロと帰ったので、表題の食券を購入しスタッフに渡します。
その際、麺量を問われるので「中盛りで」と告げる。
着席後は10分ほどで配膳となりました。
丼の半分を覆う大きいチャーシューが目を惹きますね♪
スープをズズッと飲んでみると、うん、美味しい!
わりとサラッとしたスープですが、旨みは濃厚!!
動物系のコクが強く、魚介系はスープの土台を支えています。
しっかりとした動物系の旨みが拡がり、ふわっと魚介系の香りが鼻腔をくすぐる。
旨みは濃厚なんだけど、油に頼ってはいないので、飲み口がとても爽やか♪
サッパリとした口当たりで、グビグビイケちゃいます。(^^)
そして、軽い酸味を感じますが、これは何だろ?
カエシの酸味?
それとも、魚介系の影響かな?
何にしても嫌な酸味ではなく、スープの印象を軽やかにしてくれる良いアクセント。
う~ん、久し振りに食べたけど、クオリティ高いわ・・・。(´∇`)
麺は中太・ウェービー。
バッチリ固めの茹で加減、シコシコ・プリプリで食感よろし♪
スープとの絡みも良好で美味しくいただける。
具は大ぶりのチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ。
チャーシューはホロホロっと崩れる柔らかさで、やや薄めの味付け。
濃厚スープと一緒に食べると旨し。
メンマはコリコリとした絶妙な歯応え、海苔も香りが良い。
また、ネギのシャリシャリ感と辛味も良いカンジ。
あっという間に麺と具を平らげ、スープも完飲して終了です。
相変わらず、レベルの高い豚骨魚介ラーメンでしたね~。
月イチと言わず、レギュラー化して欲しいモンですw
ゴチソウサマでした!