All rights reserved.
5/25初訪
今日は仕事で川崎へ。
時間がなかったので、手堅くラーメンシンフォニーへ向かいます。
ランチタイムど真ん中の12:30到着でしたが、それほど混み合ってはいませんでした。
今日は、エスカレータを降りてすぐのトコロにあるたんめん専門店 百菜を訪問してみることに。
ココって、前はじゅ太郎 川崎店があったよなぁ、と思いながら、券売機の前に立つ。
何となく気になったので、辛タンメンのボタンを押してみる。
スタッフに食券を渡すと「生姜は増量しますか?」と聞かれたので、お願いしました。
配膳はその10分後でした。
思ったより具沢山で、ちょっとテンションアップ。
しかし、辛タンメンなのでスープが赤いのはワカリマスが、生姜まで赤いぞw
先人のレビューを見ると、普通のタンメンに乗ってる生姜は白いので、
この赤い生姜は辛タンメン専用のようですね。
スープをズズッと飲んでみると、基本の塩スープは結構シッカリしていてコクがある。
具の旨みがちゃんと反映されていて、なかなか美味しいですよ。
鷹の爪も結構入っていて、それなりに辛いですが、それほどでもない。
また、豆板醤的な風味は感じなかったので、ラー油で辛味を加えているようですね。
ただ、このラー油の量が結構多く、かなりオイリーな口当たり・・・。( ̄д ̄;
でも、増量した生姜を全体に混ぜると、独特の風味が広がってサッパリ感が出てイイですね♪
生姜増量は大正解。d('∇')
麺は中太・平打ち・ストレート。
意外にしっかりした麺で、コシがあって噛むとモチモチ感もあって、なかなか美味しい麺だと思います。
具はキャベツ、ニンジン、ニラ、豚肉、コーン、イカゲソ、もやし、キクラゲ、チンゲン菜、白菜、
ナルト、タマネギ。
思った以上に具沢山で、コレは嬉しい誤算です。(^д^)
しっかり中華鍋で火を入れているので、具の旨みがスープに反映されてます。
また、キャベツやもやし、ニンジンは適度に歯応えもあってGood!
麺量は大したことありませんが、野菜の量がわりと多いので、結構お腹一杯になりました。
思ったより美味しかったです!
野菜も多かったし、スープも麺もしっかりしていたので、美味しくいただけました♪
ただ、ラー油のオイリーさはちょっと重いので、改善をお願いしたいトコロ。
トータルとしては、まぁまぁってカンジですね♪
5/24初訪
その値段の高さゆえに敬遠してきたむらもと。
最近、ようやく覚悟が固まってきたので、鉄は熱いうちに打て!というコトで訪問w
11:20に到着すると先客は1人。
入って左のカウンターに着席し、メニューをチェック。
予習済みとはいえ、実際に目にすると、その高額さにたじろいでしまう。。。
だって、デフォが900円ですよ!
何だか金銭感覚が麻痺してしまい、中盛り(+60円)もオーダー。
ココまできたら、900円も960円も同じだろ!みたいなw
お冷はセルフということで、入り口近くまで自分で取りに行きます。
カウンターに戻り、置いてある雑誌を読んでいると、銀のトレイにデカイ丼が乗せられ
我が手元に届けられました。
早速ズズッと飲んでみると、無化調らしい角のない優しい味わい。
煮干もシッカリ効いていて美味しい!
油っぽさはなく、塩梅も適度、カエシもクセのない飲みやすいタイプで、わりと上品なタイプ。。
それに、煮干のエグミもないので、コレは万人受けするんじゃないかな。
また、スープ温度も熱々だったのも好印象。
麺は中細・ウェービー。
若干、柔めの茹で加減でしたが、それなりにコシは感じられてスープとの絡みも悪くはない。
麺量はデフォで1.5玉、中盛りで2玉ということで、体感的には300gくらいかな?(←自信なし^^;)
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。
900円も取るわりには、普通なラインナップ。
味玉ハーフくらい欲しいトコロ。
まぁ、チャーシューもメンマもなかなか美味しかったけど。
パッと見、麺量が多そうに見えましたが、それほど苦しさを感じることなく、サクっと完食。
スープもなかなか美味しかったので、完飲して終了です。
結構、美味しかったですが、やはり値段が高すぎですよね。。。
このラーメンが700円で食べられるなら80点を献上できますが、900円はちょっと、ねぇ・・・。( ̄д ̄;
無化調らしい上品な口当たりのスープは気に入りましたが、再訪の可能性は、どーかなぁ。
まぁ、機会があれば・・・ってカンジですかね。
とりあえず、ゴチソウサマでした!
5/20初訪
今日は所用で青物横丁へ。
このエリアは、普段、ほとんど馴染みがないので、見るもの全てが真新しい!
しかし、用事が住んだのでラーメン屋を探しましたが、コレは!というお店が見つからない。。。
青物横丁の駅からテクテク歩いてラーメン屋を探しますが、惹かれるお店はないですねぇ。
第一京浜に引き返してまこと家に行こうかなぁ、と思い始めたトコロで、
らぁ麺屋 大明神 南品川店が視界に入ってきた!
店頭の「プレミアムモルツ490円→390円」という広告に釣られ、フラフラと入店w
しかも、100円トッピング無料券も置いてあったので、その誘惑には勝てず・・・。(^^;
券売機を目の前にし悩みましたが、初訪問なので、とりあえずデフォの醤油を選択。
あと、生ビールのボタンもプッシュ。
店員さんに食券を渡す際、例の100円トッピング無料券を提示し、味玉をリクエスト。
12:30ごろの入店で店内は4割ほどの入り。
空いているカウンターに着席すると、すぐにビールが到着。
グラスかと思っていましたが、中ジョッキで運ばれてきたので、ちょっと嬉しい♪
ビールを飲みつつ、店内を物色していると、5分ほどで配膳となりました。
味玉が1.5個・・・。
トッピングで味玉を選択した時に「デフォで味玉は半分付いてますが・・・」と教えて欲しかった。
何か、ちょっとテンションDown↓
気を取り直してスープを飲んでみると、うん、普通だな。。。
仄かに甘さを感じるスープは、節系の存在も感じましたが、風味付け程度でしたね。
塩梅や油分もちょうど良く、飲みやすいスープではありましたが。
麺は中細・縮れ麺。
特に指定はしませんでしたが、カタメの茹で加減でシコシコとした歯応えがGood!
ちなみに、お店の隅を見たら、菅野製麺の麺箱が置いてありました。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、味玉、ネギ。
チャーシューは柔らかくジューシーで美味しかった。
メンマも薄味でコリコリとした歯応えが好印象。
味玉も適度な味付けで黄身も良いカンジに半熟旨い。
まぁ、1.5個は要らなかったけどw
ワカメは、その存在意義を理解することができず。。。
生ビールに釣られての訪問でしたが、まぁ、普通でしたね。
100円トッピング無料券を使ったので、CPとしてはまぁまぁといったトコロかな。
ただ、コレ!といった特徴(惹き)がないので、リピータを取り込むのは難しいような・・・。
機会があれば再訪もあり得るかも、といったレベルですね。
とりあえず、ゴチソウサマでした。
5/19初訪
らーめん いとうやで美味しいカレーをいただきましたが、ちょいと物足りない。
もう1軒、行っとくか!ってコトで、BMしている東京いまむらに向かいます。
ゼームス坂を下りきり、第一京浜を渡って新馬場駅を通り過ぎたトコロでお店を発見。
中を覗いてみると、狭っ!
カウンターのみのお店は珍しくありませんが、背後のスペースも激狭で人は通れません。
何とか左端のカウンターに体をねじ込み、メニューを確認。
注文は店主さんから聞かれるまで待つルールです。
作業が一区切り付いたトコロで声をかけていただいたので、表題のメニューをオーダー。
ちなみに、注文時に支払いを済ませる前払い制です。
店主さんは思ったより若い男性の方で、テキパキと動いておられます。
予習はしていましたが、カウンターはホントに畳を使って作られているんですね~。
コリャ珍しい。
店内をキョロキョロしていると、10分ほどで配膳となりました。
お、デフォで味玉が入ってる!
コレは、個人的にはポイント高しです。d(^ー^)
では、まずはスープから。
メニュー名にあるように、鶏の旨みが強いですね。
魚貝はそれほど強くは感じなかったかな。
気になったのが、独特の風味!
コレって、生姜なのかな?
ちょっと違うような気もするけど、ダメ舌の僕には分析できない・・・。(^^;
でも、とりあえず美味しい!!
いや~、このスープ旨いっすわ・・・。(´¬`)
麺は細麺・ストレート。
ばっちりカタメの茹で加減で、コリコリとした歯応えが心地よい♪
ここ数年、太麺を食べる機会が多かったので、旨い細麺を食べると何だか新鮮ですねw
具はほうれん草、タマネギ、チャーシュー、味玉ハーフ。
味玉は黄身が良いカンジに半熟で美味しかった!
チャーシューもまぁまぁ。
タマネギもシャリシャリとした食感と苦味がGood!
ほうれん草は及第点といったトコロかな。
本日2食目でしたが、ボリューム的には大したコトないので、サクっと平らげスープは完飲して終了。
先人の高評価も納得の美味しいラーメンでした!
個人的には、スープと麺が気に入りました♪
つけ麺や限定メニューも旨そうですし、再訪は間違いないですね。(^^)
ラーメンに真摯な姿勢で向かい合う店主さんも好印象!
このクオリティじゃ、あっという間に行列店になるんだろうなぁ。。。
その前にもう一度食べに行ってみようと思います!
5/19初訪
今日は大井町のヤマダ電機へ。
買い物を済ませ、向かうはゼームス坂。
この通りを歩くたびに気になっていたらーめん いとうやを訪問してきました。
12時ちょい前の到着で店内は7割ほどの入り。
僕の後に来た団体さんは2階に案内されていましたが、2階もあるラーメン屋さんって珍しいですね。
メニューを見ると、全体的にリーズナブルな価格設定。
チャーシューメン630円は安い!
でも、天津麺が1,000円って・・・。(°д°;
何が入ってるんだろ?
どなたか食べてみてくださいw
初訪問なのでデフォのらーめんを食べようかと思ったんですが、カレーらーめんが気になって仕方ない。
ってコトで、カレーらーめんをオーダし、待つこと8分で配膳となりました。
後乗せ系かと思ってましたが、意外にもtogether系!
見るからにとろみのあるスープを見て、テンションが上がります♪
早速、ズズッと飲んでみると、なかなか旨い!!
それなりにとろみがあって濃厚なタイプ。
辛さはピリ辛レベルでスパイシーさはないものの、コクがあって美味しい。
ちょっと和出汁を感じるタイプで、お蕎麦屋さんのカレー寄りかなぁといった印象。
塩梅も適度で、香りも良い。
良く見ると、スープの縁に香味油のようなモノがありますね~。
麺は中細・ストレート。
特筆する点はありませんが、カレーが濃厚なのでスープとの絡みも良く旨い。(^^)
具は豚肉、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ネギ。
豚肉が結構多かったのは好印象♪
それと、タマネギがあめ色で甘くて美味しかった。
フレッシュなネギも良いアクセント。
麺量は大したことなかったのでサクっと平らげ、スープも完飲してゴチソウサマ!
この日は暑かったので、熱々のカレーを食べたら、結構、汗をかいてしまいました。(^^;
でも、思ったより美味しいカレーらーめんでしたね。
ちょっと和なカンジのカレーでしたが、個人的には好きなタイプ。
全体的に値段が安いのもイイですね。
味も良かったし、結構、気に入りました♪
訪問したのは土曜でしたが、お客さんで賑わっており、地域に根付いているお店のようですね。
5/18訪問
昨日に引き続き、今日も此方で昼飯。
此方を紹介してくれた先輩は今日はいませんでしたが、一人で再訪してしまいましたw
11:50の到着で先客は1人。
駅から離れているので、客入りはあまり芳しくはないですね。
でも、昨日の印象から言うと、もうちょっと客が来てもイイようなレベルのお店なんだけどなぁ。
食べに来る側としては空いてる方が嬉しいから、まぁ、イイかw
カウンターに着席し、今日はタンメンをオーダー。
注文後は、8分で配膳となりました。
透明なスープをズズッと飲んでみると、野菜や豚肉のコクが反映されていて旨いっ!
見た目通り、スッキリとしたクリアな口当たりで、雑味や油っぽさはなく飲みやすい。
塩梅もちょうど良く、なかなか良くできたスープ!
味だけでなく、香りも食欲を刺激してくる♪
う~ん、街の中華屋さんにしてはレベル高いと思います。(^^)
麺は中細・ウェービー。
昨日のラーメンとはちょっと違うような気がするんだけど、どーだろ?(←自信なし^^;)
やはり、ちょい柔めですが、まぁ、悪くはない。
具はモヤシ、ニラ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、豚肉。
何れも適度に火が入っており旨し。
意外に豚肉が多かったのもポイント高い。(^^)
終盤、高台に置いてあったラー油を投入し、辛味を加えて一気に平らげてゴチソウサマ!
前回のラーメンが美味しかったので、期待しての再訪でしたが、タンメンも美味しかった。(^^)
店の外観や内装は、かなり年季が入っていてクタビレタ感がありますが、ラーメンはとても丁寧に
作っている印象で好感が持てます。
実際、味も良いですしね。d(^ー^)
この調子だと、他のメニューも間違いがなさそうです♪
5/17初訪
今日は仕事で武蔵小杉へ。
打ち合わせを終え、11:30ごろ昼飯を食べに外出。
先輩がオススメのお店があるとのコトで、武蔵小杉駅から10分ほど歩いて此方に到着。
失礼ながら、外観からは旨そうなカンジがしないw
でも、こーゆお店が意外に当たりだったりするんですよね~。(^皿^)
中が見えない扉に一抹の不安を感じつつ、先輩の後に続いて中へ。
カウンターが6席、2人がけテーブルが3つという狭い店内。
お世辞にもキレイとは言えないが、不思議と居心地は悪くない。
初訪問ということで、デフォのラーメンをオーダー。
5分後に配膳となりました。
おぉ、ラーメンに刻み海苔!
久し振りに見ましたw
では、まずスープから。
ズズッと飲んでみると、まず感じるのは生姜の風味。
うん、コレ爽やかな口当たりですね~♪
鶏がらメインだと思いますが、コクも感じられて美味しい!
塩梅もちょうど良く、油っぽさや変なクセもなく飲みやすい。
う~ん、思ってたよりも全然良くできたスープです。
麺は中細・ウェービー。
ちょっと柔めな茹で加減ですが、モチモチ感があって悪くはない。
それに、スープとの絡みもなかなか。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み海苔、ナルト、ネギ。
チャーシューは柔らかくジューシーで旨い!
メンマは、ちょっと濃いめの味付けだけど、コリコリしていてコレマタ旨し。
ほうれん草とネギも良いアクセントでした。
麺と具をサクっと平らげ、意外に美味しかったスープは完飲して終了。
いや~、見た目の印象とは異なり、意外に美味しいラーメンでしたw
特にスープとチャーシューが旨かった!
麺が柔めだったのは残念でしたが、街の中華屋さんなので致し方ないのかなぁ。
でも、全体的にはなかなかのクオリティだと思います。
武蔵小杉~新丸子界隈は、結構、攻めた感があるので、新たなターゲットが見つかって嬉しいかも♪
次回は調理麺を食べてみようと思います。
5/13初訪
嫁さんを職場まで送ったついでにプチ遠征。
いくつか候補は浮かびましたが、今回はJapanese Soba Noodles 蔦をセレクト。
コイパに車を停め、小走りでお店に向かいます。
12:30着で満席で店内待ちが1人。
先に食券を買うルールらしいので、券売機とにらめっこ。
塩や汁なしもあるようですが、何となくニボな気分だったので、煮干そばのボタンをプッシュ。
店内は和食割烹のような小奇麗な作り。
男性スタッフ×2人の体制で、テキパキと動いております。
また、忙しい中でもキチンと挨拶もできており、好感が持てますね。(^^)
5分ほど待っていると、ゾロゾロと先客が帰ったので、右奥のカウンターに着席。
お冷をいただいたタイミングで、スタッフに食券を渡し、その後は10分で配膳となりました。
おぉ、何か魅力的なビジュアル♪
チャーシューが2種類あるのは珍しい。
スープ表面には、厚めの油層が見て取れますね。
まずは、スープをズズッと飲んでみます。
煮干はそれほど強くはなく、香りくらいしか感じられませんでしたが、その香りがイイ♪
スープを口に含むと、カエシの円やかな旨みが拡がり、鼻から煮干の香りが抜けていく。
仄かな甘さがあって味わい深く、コクもしっかり感じられて旨し。(^^)
無化調でこの旨みは立派の一言!
また、表面の油層のせいでスープは熱々!!
個人的には、コレも嬉しい♪
ちなみに、嫌な油っぽさは感じませんでした。
麺は細麺・ストレート。
コリコリとした食感で、スープとの絡みもGood!
店の奥には製麺機があったので、自家製麺なんでしょうね。
この麺、なかなか旨いっす。(^^)
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
何れも普通に美味しかったけど、特にメンマが美味しかったです。
麺量は150gないくらい?だったので、サクっと平らげ、スープは完飲して終了です。
皆さんの高評価も納得の美味しい一杯でした!
特にスープと麺が良かったですね~♪
今回、此方のレベルの高さを体感できたので、醤油や汁なしも気になるなぁ。(^^)
それに、時々やってる限定も食べてみたい!
ちょっと行きづらい場所ではありますが、再訪必至の良店だと思います!
5/12訪問
今日は大井町阪急にあるスーパー銭湯へ。
その前に腹ごしらえ!ということで青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆に行ってきました。
18時ちょい過ぎの到着で、空席4つ。
左端の席に座り、中華そば、ワンタン麺、そぼろ丼×2を注文。
女将さんに確認したところ、ランチサービスのそぼろ丼との違いは量だけみたい。
ビールを飲もうか迷っているうちに配膳となってしまいましたw
まずはスープからズズッと飲んでみると、うん、相変わらず旨みたっぷり♪
この日初めての食事だったので、胃に染み渡ります。(´∇`)
アッサリとしたクリアな飲み口なんだけど、コクがしっかりしていて旨いんだよなぁ。。。
続いて、今回の主役に据えているワンタン!
大きめのそれを箸で掴んで、ちゅるんと食べてみる。
熱々で火傷しそうになりましたが、舌触りや喉ごしが良く、なかなか美味しい!
餡がない皮だけのタイプですが、スープと一緒に口に入れると旨いですよ。d(^~^)
このワンタンが6個入っているので、ボリュームもあります。
麺はいつものピロピロ麺!
コレが旨いんだよなぁ。。。(´¬`)
この麺を口の中でモグモグする幸せ…!
具はチャーシュー、ワンタン、ほうれん草、海苔、ナルト、ネギ。
やはり、一際存在感を放つのはチャーシュー!
相変わらずの旨さです!!
そぼろ丼は、ネギの下に刻みチャーがたくさん敷き詰められており旨し♪
ネギの食感もGood!
そして、タレも美味しいです。
個人的には、このそぼろ丼は200円出す価値はあると思いますね~。
今回も美味しいラーメンでございました。(^^)
やはり、ラーメンの土台であるスープと麺が美味しいお店は、どのメニューを食べても
基本的にハズレがないですよね。
ちょっと値段が高かったけど、ワンタンもなかなか美味しかったので満足できました。
そろそろ暑くなってきたので、次回はざる中華を食べてみようと思います。
ゴチソウサマでした!
5/6訪問
◆カレーベース(800円)+キクラゲ(50円)+海苔(50円)+替玉(100円)
GWを利用した旅行も無事に終わり、20時に成田空港に到着。
N'EXと京浜東北線を乗り継いで22時ごろ大森に帰還。
機内食を食べたのが16時くらいだったので、ちょっと小腹が・・・。
日曜の22時過ぎだと選択肢がかなり狭くなるので、脳内検索した結果、
嫁さんウケも良さそうなSHIROMARU-BASEを提案すると、OKとの回答。(^∇^)
スーツケースを引きずりながら訪問すると、店内は5割ほどの入り。
まぁ、日曜の夜ですから、こんなモンですかね。
荷物を空きスペースに置かせてもらい、カウンターに着席。
オーダー票を取り出し、さて何を食べようかな。
今日は嫁さんがオゴってくれるとのコトで、いつもより鉛筆の動きが滑らかになりますなw
未食のカレーベースを選択し、トッピングは海苔(50円)とキクラゲ(50円)をチョイス。
豚骨ラーメンらしく、3分ほどでスピーディ配膳となりました。
カレーに侵食されていないデフォのスープをズズッと飲んでみます。
うん、相変わらず濃厚なスープで美味しい!
変なクセや臭みもなく、マイルドで飲みやすい。
デフォの味を再確認したトコロで、カレーを混ぜてみましょう♪
カレーベースを全体に行き渡らせてから、スープを飲んでみます。
あー、なるほどね・・・。
コレはカレーじゃなくて"カレー風"ですな。
カレーを期待して食べると、かなり薄いので肩透かしを喰らいますw
ベースの豚骨の存在感の方が強いので、個人的にはカレーの香りが鼻から抜けていく程度しか感じない。
まぁ、悪くはないですけどね。d( ̄д ̄)
麺は細麺・ストレート。
指定通りのカタメで、ポキポキ感があって良いカンジ♪
具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。
キクラゲはコリコリとした食感で、やはり豚骨ラーメンに合いますね。(^^)
その他は普通ですね。
ボリューム的には控えめなので、サクっと固形物を完食。
ココでスタッフに替玉をバリカタでオーダー。
1分もかからず替玉が到着し、丼に投入して、ズバズバ啜ってゴチソウサマ!
前々から食べてみたいと思っていたカレーベースを嫁さんのオゴリを利用して食しましたが、
思っていたよりカレーが弱く、ちょっと残念でした…。
値段が高いのでハードルが上がっていた分、ややガッカリ感が大きかったかなぁ。
からかベースも食べましたが、やはり此方ではデフォに好みのトッピングを乗せるのが
一番満足感があると思います。
デフォの味は良いと思うので、後は如何に好みの組み合わせを見つけるか、がポイントですね。(^^)

早く夏休みが来ないかなw