All rights reserved.
10.3.19
1ヶ月程前の記憶なので詳細までは覚えていませんw
所用で近くまできたので訪問
店内は黒を基調にしたお洒落な感じ。
何を食べればいいのかわからなかったので適当にMURASAKI(醤油つけ麺)をチョイス!
待つ事10分でごたいめん。
見た目がまず美しいですねぇ
色々な具も入っていて彩りも綺麗です。
とりあえずスープを一口ズズズッ。。。
酸辣湯のようなお味のスープ。酸味や甘味等が混ざり合った独特なお味。好みが別れそうなスープです
麺は平打ちのちぢれ麺です。食感も良くモチッとした美味しい麺です。
こってり系が好きな自分にとっては物足りなさは否めないが、さっぱり系が好きな人にとっては美味しいラーメンだと思います。
10.01.13 PM7:07 先客4名
仕事が終わり、池袋のまるきゅうに行こうとしたが、
行くまでがダルイってことで歌舞伎あたりでらーめんを食べようって事に。
以前からチェックしていた竹虎さんへ
店構えは小洒落た飲み屋みたいな作り。
一見してラーメン屋とは思えないので以前は飲み屋の店舗だったのかな?
さて、肝心のらーめんですが、今回は裏竹虎らーめんをチョイス!
背脂が丼一面を覆いつくし、ジャンクな感じがいい感じ!
まずスープをズズッ!
カエシと豚骨と背脂の比率が良くなくてアブラが勝ちまくりです。豚骨の旨味が弱くコクがあまりありません。
次に麺をツルルン!
麺は美味しいです。太めのちぢれ麺がスープに絡むし、カタさも丁度良くてグー!
具材の印象はありません。覚えてませんサーセン
※私が行ったときの店員の態度は悪く、業務用の冷蔵庫からMt.RAINIERのコーヒーを取り出し美味しそうに飲んでました。客に対しての愛想は良くても客が食べてる間に、コーヒーの見ながら談笑は良くない。せめて見えないところでコーヒーは飲みなさいjk
12/5 16:50 先客1人 後客1人
雨の高田馬場、栄通りをテクテクあるいて数分。
通りの終わりにありました。「千代作」
RDBでチェックしてから半年、やっとこれました。
お店に入るとお客は1人。入ってすぐ左の券売機で「らーめん」を買い、席に座ろうと歩き出したら、床がスベールスベール。スケートに自信のある自分は席まで滑って行きました。着席するとお店のお兄さんに食券を見せると味を聞かれたけど、マスクしてる上に声が小さいから聞こえなく2,3度聞きなおしてしまいました(ノ∀`)アチャー 5分程でご対麺。
大きめな海苔3枚の下にはチャーシューとほうれん草が隠れています。
まず、スープをズズッ。。。ずいぶんとアブラが多いですね。豚骨醤油の味よりも先にアブラの味が先行する感じで、コク、旨味ともにイマイチ。。。
麺は中太でモッチリ系で硬さはやわ目です。もう少しカタメの方がスープとのバランスが取れそう。
店主じゃなくて30代の店員だったから味がぶれていたのか、理想していた味が高すぎたのか、少し複雑な気持ちと、口の中に油のヌメりを感じながら、雨の栄通りはトボトボ帰りましたとさ。

誰か気軽にラーメンを食いに行けるラー友を募集中です。
お酒も好きなのでラーメンのあとに一杯のめたらなぁと思いますw
出没地域:東上線沿線・池袋 (車での遠征もしますわ)
~私の採点基準~
100-95点 最強。( *´艸`)ウマー!!感動して涙腺が!
90-85点 旨い!涙は出ないけどお腹いっぱい夢いっぱい
80-75点 好きな味、味ブレあっても旨いレベル
70-6