All rights reserved.
| レビュー件数 | 93件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 90店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 70.914点 |
| 得票数 | 16票 |
| 最終レビュー日 | 2009年11月20日 |
仕事で甲府へ。甲府のラーメン屋さんは何軒か行ったが、特に行きたい店が無い・・・さてとRDBで調べてみるか~ん?穴場の店があるではないですかい。笑 ちょうど次の仕事の大月でとってもうまそうな喜楽さんを発見。そして到着。まさかこんな細道の入り組んだ所に・・・・・外見はちょっとネンキが入りすぎ?笑 多分調べてなければ絶対入らないかな~とイメージさせる。横に車を止め12時ちょうど到着。店内6名。お客様は見た所、近所の叔母様、市内で仕事をしている人たちか?迷わずチャーシュー麺大盛りを注文。しかしここのラーメンは安い。ラーメンは450円。チャーシュー麺でも650円。大盛り50円。他に一般的な中華料理(チャーハンやレバニラ炒めなど)がありメニューも豊富。しかしこの安さのラーメンはどんな物か?そして登場。わぉ~黒味がかったスープに、チャーシューが1,2、3,4,5,6,7,8,9,10な、なんて迫力。驚 まずスープを一口。濃い口醤油?、生醤油だろうか?醤油の多少
濃厚な味と昆布や節系でとった感じの旨みもあるスープ。麺はやや太目のちじれ風。このスープと麺のまっちんぐが素晴らしい。麺も固めの注文でちょうどよかった。圧巻はチャーシュー。ロースの脂身もある大変好きなタイプ。これが10枚ですよ。笑 少々かかっている長ネギがやや辛味がききこれもまたよし。ここは値段。スープ。麺。チャーシューどれをとっても良し。まさにストライク。喜 思わず100点近くをつけようと思ったがとりあえず、95点で次回ますます期待という事で。店員は60近くの夫婦とそのお母さん?3名できりもりしていた。奥さんも元気良く感じも良かったです。必ず再訪問ですね。ご馳走様でした。
たまたま近くを通りこの店を発見。外観はなかなか良し。12時50分過ぎ、店内客0人。少し寂しい。メニューに煮干ラーメンを発見。最近ニボラーの私は迷わず注文。笑 700円の煮干ラーメンという事でそこそこの期待はしていたが・・・・スープは煮干の香りはほのかにするが、煮干の旨み迄は全くといっていいほどでていない。豚骨も少しはいっているだろうか?何か不思議な味。しかもピンボケした感じ。麺も特に特徴も無く、麺とのからみもいまいち。豚骨ラーメンならまだしも、煮干ラーメンにほうれん草のトッピングも微妙。
外観はまあまあだっただけに残念であった。
仕事ついでに平日10時55分着。たま館初訪問。も少し広いスペースをイメージしていたが、1フロアーに4店の店が入っている、カウンターのみのこじんまりした感じ。少しは混んでいるかと思いきや、オープン時4名。まだ新しいだけにちょいと残念。しかし土日はこんなに席数が少ない狭い場所じゃ大変な事になってそうだ・・・・・迷わず青樹さんへ。先客1名だったが、5分程で登場。スープは茶褐色でとろみがありそうだ。まずはスープを1口。豚骨、鶏がらの長時間煮込んだとろみ、甘みの中から煮干の
濃厚な味が口いっぱいに広がる。麺は中太ぐらいだろうか?この茹で加減が多少固めで、自分には大変好みであった。スープとのからみも良い。これはかなりいけます。自分好み。尚、チャーシュー(小さめの2枚)はちょいと油が多すぎいまいちであったがそれ以外はかなり良し。次回は一番人気の煮干合えそばを食べてみよう。
同僚と北郎さんへ。ここはセンター北駅のさかえていない反対側の線路横にあり、駐車も路中でオッケイ。店の看板ににんにく入れて下さいと書いてある。何ともユニーク(笑)迷ったが暑かった事もありつけ麺を注文。好みは出てくる直前に聞かれる。名前、メニューからしても元二郎出身者の店主か?そして登場。つけ汁の上にてんこ盛りの野菜。+ちょー太チャーシュー2枚。別皿に麺。想像していたより少なかった。(笑)後からコメントを見たが、二郎よりは少な目のようだ。さてさて味は・・・・・
麺はちょー平打のごく太ワシワシ麺。スープはかなり濃く、多少背油が浮いている。しょっぱ目だが、沢山の野菜もつける為、問題なし。スープににんにくを溶かして入れる。このにんにくが本当にスープと合う。先に大部分の野菜をやっつけ、ワシワシ麺もどんどん進む。あっという間に完食。これは大盛りもいけそうだな~笑 好みは分かれると思うが、自分は結構好みかな?
ちょい濃厚背油で体に悪そうだが、野菜とにんにくがそれをカバーしてくれそう。笑
二郎はどこも混んでるが、この店は人気があるが、並ぶには至らないようだ。(平日の話)これは又行くしかないな。
日曜日、女房の実家へ行き、たまたま夕飯を食べに九州屋さんへ。ここは昔ながらの大衆居酒屋風の店。お客さんも1名の客が多く、皆つまみに酒や定食を食べていた。お腹もあまり減ってなかった為、定食にしようか迷ったが、チャーシュー麺を注文。正直、スーパーで購入するような生ラーメンをイメージしていた。だがしかし・・・まさかこんなにうまいラーメンと出会うとは(喜)出てきたラーメンは見た目からうまそうであった。普通サイズのチャーシュー5枚、なると、葱、メンマ、のり、わかめ。そして1口。ん~なんともいえないうまさ。ただの醤油風では無い。深みがあり、少々魚介の風味もホワーンとしてくる。わかめも良い風味を出しているのか?又このスープに細めで腰のある麺がからむ。スープと麺のバランスがとても良い。これはかなりいける~。チャーシューも肉肉しく、やわらかい。これはかくれた名店といっても良い。女房が頼んだラーメンは500円。チャーシューは1枚だが、他のトッピングは同等。500円であんなにうまいラーメンが食べれる。この安さで、ここ迄うまい店は初めて。ここは自分にとって隠れた名店。この安さでこの内容じゃノックアウト。又必ず伺います。