All rights reserved.
先日、中野にオープンした「地雷源」ですが、当初はメインの「我流旨味ソバ」一本でやっていました。しかし、先週くらいから金曜日限定メニューとして、店名も「BLACK FRIDAY」とし「ロイクーメン」の販売を始めたと聞きました。そこで、早速行ってみることにしました。
券売機を見ると、いつもの「我流旨味ソバ」は販売中止になっていました。「ロイクーつけめん」もありましたが、「ロイクーメン」750円を注文しました。午後5時頃でしたので、お店にお客は一人しかいませんでした。5分程で「ロイクーメン」が登場。想像通り、スープが真っ黒なラーメンです。
ちょっと見た目は、抵抗がありましたが、食べてみるとニンニクの旨味がガツンときます。ちょっと油が多めで、麺がニュルっとしましたが、食べているうちにだんだん気にならなくなりました。麺自体も、中太ながらツルツルしていて、細いスパゲティを食べているような食感でした。
具材は、炙りチャーシュー2枚、極太メンマ、海苔となかなか豪快な感じがしました。しかし、イカスミで色付けされたニンニク味のスープは、見た目の抵抗と、食べている途中で少し飽きがきてしまいました。確かに珍しいラーメンではありますが、週に一回の販売で丁度よいのかも知れません。
本日は、神田神保町に新しくオープンした「麺処 おかじ」へ行ってみました。お店は神保町の交差点から、水道橋方面へ歩いていく途中、狭い路地を右に入ったところ、「まんてん」というカレー屋の向かいにお店がありました。こちらは、「銀座CityNoodle塩らー麺本丸亭」(今は閉店)の出身だそうで、やはり塩ラーメンが売りなのかと予想していました。
入口の券売機で、メニューを見てみると「鶏白湯」「清湯」「おかじ」と3種類の塩ラーメンがあるようです。「鶏白湯」がお勧めのようでしたが、塩ラーメンの真髄が食べたくて、今回は「清湯塩らーめん」700円を注文してみました。ちなみに、「おかじらーめん」900円は鶏つくねをポン酢で食べるラーメンだそうです。午後2時頃で、他にお客はいませんでした。
5分程でラーメンが出てきましたが、「本丸亭」の塩ラーメンによく似ていました。大きな豚バラ焼豚と生の春菊、白髪ネギがたっぷり乗っていました。その下には、細かく刻み煮込まれた野菜盛りがありました。まず、一口スープから飲んでみましたが、味は本丸亭とは全然違うと思いました。例えるなら、野菜コンソメスープのような野菜の旨味と甘味がよく出ているスープでした。
麺は中太の平打ちちぢれ麺、これは「本丸亭」と同じでした。ただ、プリプリ感とかは本家に及んでいないような気がしました。どうしても、本家と比べてしまいますが、見た目は似てても味は全然違う気がしました。これはこれで美味しいのでしょうが、「本丸亭」の味を求めて食べに行くと、それは違うのだなと思いました。今度、行く機会があれば、自慢の「鶏白湯」を食べてみたいと思います。
本日は、再び亀有を訪れてみました。まずは、「豚喜」へ行ってみましたが、今日もシャッターが降りていました。よく見ると貼り紙がしてあります。「店主が腰痛のため、今日の夜と明日は営業を中止します。」と書かれていました。仕方がないので、もう一つの有名店「つけ麺 道」へ行ってみました。
お店の前には、やはり行列が出来ています。しかし、数えてみると10人待ちでした。前回の時は、15人はいましたからまだマシなほうかもしれません。行列の後ろに付くと、店員さんが出て来て、先に食券を買ってくださいと言われました。店内に入り、券売機で「特製つけめん」950円を購入すると、すぐ店員さんに手渡しして、また行列に並びます。
実は、デザートの「クリームブリュレ」200円も頼んだのですが、なんと私の前の人で丁度売り切れてしまいました。ちょっと食べてみたかったな…。待つこと、45分、意外に早く順番が回ってきました。店内に入ると、カウンター8席のこじんまりした席に通されました。
茹で上がりに、12分以上かかると注意書きがされていましたが、店主が調理をしながら、今日の厳選調味料や食べ方を説明してくれるので、長く感じませんでした。旅館の料理のように、お盆につけ麺やつけ汁、具材、調味料、薬味が盛り付けられて出てきます。
まずは、薬味や具材を入れずに、素でつけ麺を食べてみます。スープは豚骨魚介味ですが、非常に複雑な味がします。鶏がらや煮干の風味も強く出ています。麺は極太のストレート麺ですが、ツルツルしていて美味しいのですが、ちょっとコシが足りない気がしました。まさにうどんのような麺です。
具材も豪華で、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、どれも厳選された食材のようで、仕事も丁寧です。特に、チャーシューは岩塩で味付けしているそうで、普通の醤油味のチャーシューとは一味違いました。しかし、やはり一番美味しいのはメインのつけ麺でしたね。
特にスープが絶品でした。最後は、そのスープ割りをいただいて締めました。ちなみに、大盛りを頼むと、スープの追加もしてもらえるそうです。美味しいつけ麺屋だとは思いますが、人気があり過ぎたり、お客の回転が悪くて、待ち時間が長いのがネックですね。半年くらい経ってから、また行きたいお店でした。
本日は、横浜元町に行きました。中華街ではなく、元町商店街の一角にある「塩らー麺 本丸亭」へ行ってみました。土曜日でしたが、夕方16時頃だったので、店内は2~3人のお客しかいませんでした。「本丸亭」は以前に、本厚木の本店に行ったことがありますが、もう5年以上まえなので、味はほとんど覚えていません。ということなので、基本の「本丸塩らー麺」800円を注文してみました。
厨房では、「本丸亭」の店主が腕を振るってくれていました。ラッキーです。5分ほどで、「本丸塩らー麺」が出てきました。黄金透明のスープに、生の春菊、チャーシューが2枚、ワンタンが2個入っていました。まずは、スープをいただくと、鶏出汁ベースのまろやかな味です。もっと塩の効いたトゲトゲしい味がするのかと思っていましたが、塩辛さは感じませんでした。
中太の平打ち麺は、少し軟らかめ私の好みだと、もう少し硬めが良かったです。でも、塩味スープの邪魔をしない、よく考えられた麺だったと思います。生の春菊が、このスープには合わないのではないかと心配しましたが、スープの熱ですぐにシナッとなって、よいアクセントになっていました。でも、一番気に入ったのは、肉汁のよく絡んだジューシーなチャーシューでした。スープが塩味だけに、醤油味のチャーシューはインパクト抜群でした。ワンタンも塩スープに合う、ツルンとした食感が心地よかったです。
マイルドで薄味のスープと平打ち麺、インパクトのある春菊、チャーシュー、ワンタンと、うまくバランスの取れた完成度の高い一杯でした。今流行りの濃厚ドロ系豚骨魚介とは、対極にある味のラーメンだと思いますが、たまにはこういうラーメンも良いですね。胃にもたれない、身体に負担のかからない、久々にこういうラーメンを食べた気がします。はるばる横浜元町まで来た甲斐がありました。
今日は近所まで用事があったので、千歳船橋で途中下車し、「勢得」まで行くことにしました。駅から徒歩15分と、かなり距離があるので、これまで行くのに及び腰でした。今日は、気力が充実していたので、雨だけど行けるかな、という気になりました。
千歳通りをひたすらテクテク歩きます。十数分歩いたところで、世田谷通りに出ます。T字路になっているので、環八方面へ右折して3分ほどあるいて、ようやくお店に到着しました。もともと「勢得」は荒川区の町屋にあった有名店なのですが、その頃から行ってみたいと思っていました。
それが、2年の休店を経て、今の千歳船橋で再オープンしてから、更に気になっていたお店でした。その念願の「勢得」に、ようやく来ることが出来ました。なんだか、感慨深いものがあります。平日の昼間、小雨でしたので、店内は満席でしたが、行列はありませんでした。
券売機で食券を買っていると、席が空きました。注文は、「得勢つけめん」1020円にしましたが、ちょっと高い気がしました。(普通の「つけめん」は800円)お店は店主一人で切り盛りしていましたが、5分とかからず「得勢つけめん」がでてきました。つけ汁のドンブリは、他店よりも大きく中には、厚切りチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、そして自家製エビ油と、具材が盛り沢山に入っていました。
麺はプリプリで、さすが自家製麺といった美味しさでした。しかし、つけ汁につけるとスープにエグ味というか、大きな雑味を感じました。スープや具材単体では美味しいのですが、混ぜてたべると濁った味になってしまいます。たぶん、豚骨の処理がうまく出来ておらず、その臭みが出てしまっているような感じです。
「勢得」には、もっと洗練された上品な味を想像していましたが、この雑味が全体のバランスを崩してしまい、麺は美味しいがスープがイマイチというアンバランスな「つけめん」になってしまっていました。期待が大きかっただけに、ちょっと残念な味になってしまいました。そして、また雨の中、駅までテクテクと歩いて帰りました。
再オープンから二度目の訪問。今日は、「つけソバ(醤油)」850円を注文、果たしてどんな味になっているのか、楽しみです。夕方18:00頃に行きましたが、店内はまばらで5~6人のお客しか入っていませんでした。店員さんは4人が働いていて、麺茹で係、スープ係、盛りつけ係、雑用係と完全分業で、前回来た時よりも厨房は混乱している感じはしませんでした。
5分ほどで、「つけソバ」が出てきました。麺は真っ白で細く見えましたが、箸で掬ってみると意外に太めで中太といったところでしょうか。つけ汁は、ラーメンの「我流旨味ソバ」のスープによく似ていました。鶏出汁ベースに、豚骨、魚介をブレンドしたトリプルスープで、その旨味が更に凝縮された感じがします。麺をつけて食べてみると、淡白な麺と濃縮されたスープの濃さが丁度よくなります。
チャーシューやメンマは、刻んでスープに入っていました。麺と絡めて食べると、良いアクセントになって、更に旨味も倍増されている感じです。書き忘れましたが、注文の時に麺の量は、普通盛り(200g)、中盛り(300g)、大盛り(400g)の3種類から選べて、どれも値段は一緒でした。私は、中盛りにしましたが、ちょっと多いかなというくらいのボリュームで、かなり満腹になりました。
通常メニューは制覇しましたが、醤油味以外にも塩味がそれぞれあり、他にも「フランキー中華そば」や金曜限定の「ロイクーメン」や深夜限定の「ィ夜の味噌ソバ」など、限定メニューが様々あるので、少しずつ制覇していきたいと思っています。1軒のラーメン屋でありながら、メニューが豊富な奥の深いお店なので、当分は楽しませてもらえそうです。
今日は西池袋の「立教通りのにぼきゅう」へ行ってみました。場所は、西池袋となっていますが、実際は有楽町線の要町駅から歩いたほうが近かったです。立教大学の裏手通り、山手通り沿いにお店をようやく見付けました。時間が、土曜の夕方でしたが、店内にお客はなく思ったよりも流行っていないのかな、と少々心配になりました。
店名がちょっと変わっていますが、東池袋にある「まるきゅう」という有名店が出店した煮干そば専門店なので、「にぼきゅう」という店名のようです。店外の券売機で、「身体に悪い油そば」など多種多様なメニューがありましたが、ここは素直に「煮干そば」650円を注文してみました。
店内で食券を渡すと、「並盛り、中盛り値段は一緒ですがどちらにしますか?」と聞かれましたので、中盛りにしてもらいました。また、麺が平打、太、細の3種類から選べ、脂の量も聞かれました。これは迷いましたが、平打、脂は普通でお願いしました。店内には、「立教大生御用達」など書かれていて、明らかに大学生をターゲットにしたお店のようです。
5分ほどでラーメンが出てきました。食べる前から、煮干のよい香りが漂っています。脂は普通にしましたが、結構背脂が浮いています。しかし、多めの刻み生玉ねぎが盛られているので、うまく相殺されているみたいです。さて、スープをいただいてみると、煮干の風味と旨味が一気に押し寄せてきます。基本は醤油味なので、さっぱりしていて、煮干の風味がよく引き立っています。
平打の麺も珍しく、決して煮干スープと合っているとは言い難いバランスでしたが、ボリューム感があり、スープがさっぱりしているので、なかなか楽しみながら食べ進められました。3分の2ほど食べると、少々味に飽きてきましたが、カウンターに、味に飽きたら「マー坊」100円と書いてあったので、試しに頼んでっみました。
出てきたのは、小皿に麻婆豆腐のようなものが入っていました。豆腐に見えたのは、どうやら背脂みたいです。これを半分ほど、ラーメンに掛けて食べてみると、ガラリと味が変わりました。煮干の風味が消し飛び、担々麺風な味付けになりました。そして、かなり辛い。でも、最後まで飽きずに食べ切れました。
店舗の場所が駅から遠く不便なのが難点ですが、創意工夫が凝らされた面白いラーメン屋さんでした。味については、「まるきゅう」ブランドが保証してくれるので、いろいろなメニューを試しに、また寄ってみたいところではあります。それにしても、最近は煮干専門のラーメン屋が急激に増えた気がします。
土曜の昼過ぎだったので、混んでるかなと思いましたが、行列はなく、店内には疎らに空席がある感じでした。入口の券売機で、「白鶏らーめん」680円を購入し、店内に入りました。コの字に並んだカウンターの一角に通されました。店内のお客は、白湯スープのつけめんを食べている人が多かった気がします。
また、店内の貼り紙で知ったのですが、マイ箸を持参すると、味玉子のサービスか麺を大盛りに増量できるそうです。待っている間に、実際にマイ箸を申告している人がいて、意外とこのサービスは浸透しているみたいです。5~6分ほどで、私のらーめんが出てきました。
鶏出汁の濃厚白湯スープに、鶏焼きチャーシュー、鶏そぼろ、メンマと鶏づくしのらーめんですね。スープは濃厚で、クリーミーなポタージュのような味わいです。鶏の出汁もよく出ています。麺は細ストレートで、一見いや食べた感じも、蕎麦の白い更科のような食感と風味でした。
脂も強くなく、さらりと食べ切れてしまいます。残ったスープも、ポタージュスープのようなので後を引き、ほとんど飲み干してしまいました。少々満腹感には足りませんでしたが、おやつのように気軽に食べられるらーめんです。客層に女性客が多いのも頷けます。
ペロリと完食して、腹八分目でお店を出ました。こちらのメニューには、他のお客さんが好んで食べていた「つけめん」や、ちょっと辛い「赤鶏らーめん」もあり、バリエーションが気になりました。また池袋に寄ったら、是非訪れてみたいお店でした。良いお店をまた見付けました。
今日は川崎で用事があったので、ついでに川崎のラーメン屋へ寄って行くことにしました。某ラーメンサイトでランキング上位に載っていた「三三七」(正式には七を3つ並べる)へ行ってみることにしました。川崎駅から南西の方角へ徒歩10分ほどの所にお店はありました。
開店時間は11:00でしたが、着いたのは11:30頃でした。カウンターのみの狭いお店でしたが、ほぼ満席でした。店外の券売機で「一番搾り」700円もありましたが、「煮番搾りつけ麺」800円というほうを購入し、カウンターの空いている席に座りました。水はセルフサービスです。
店員は二人いましたが、一人が調理を担当し、もう一人が補助をしていました。一杯一杯丁寧に作っている感じで、つけ麺が出てくるまで10分ほどかかりました。スープは鶏出汁だそうですが、煮干ペーストが大量に含まれていて、ドロッとしたつけ汁に仕上がっていました。麺は極太ストレートで、多少灰色がかっていました。
食べてみると、良くも悪くも煮干味でした。良い点は荒挽きされた煮干が入っているので、煮干の風味と旨味が前面に出ていること、悪い点は煮干のえぐみも前面に出ていることでした。つけ汁の中には、細切りにされた煮豚とメンマ、海苔が入っていましたが、味・風味としては煮干が前面押し出されていました。
並盛り(200g)も中盛り(300g)も、同じ値段でしたので、当然、中盛りにしましたが、極太麺のため結構なボリュームがありました。最後に、残ったつけ汁にスープ割りをしてもらいましたが、ドンブリの底には荒挽きされた煮干の塊が残っていました。ゆっくりスープを味わって、胃を落ち着かせてから席を立ちました。最近は、煮干風味で押すお店が増えた気がします。川崎もなかなかレベルが高かったです。
今日は、茨城県守谷市の友人宅へ遊びに行きました。泊まらせてもらって、翌日昼前にラーメンを食べに行こうという話になりました。茨城にはご当地ラーメンで、「スタミナラーメン」というのがあるそうで、つくば市でそれを提供している「がむしゃ」というお店へ行くことになりました。
しかし、月曜が定休日で空振り…。ラーメンサイトで調べてみると、「がむしゃ」よりランキング上位の「活龍」が近くにあると分かりました。どうやら、こちらは休みでないみたいです。車で「活龍」まで行ってみると、10人くらいの行列でした。でも、折角だから列の後ろに並んで待つことにしました。
並んで待っていると、メニューが回ってきました。看板にも表わされている通り、らーめんよりもつけめんのほうがお勧めのようでした。なので、「肉つけめん」950円を注文。友達も皆、それにしました。30分ほど待って、ようやくカウンター8席のみの席に辿り着けました。ほどなくして、「肉つけめん」が出てきました。
肉は刻んでつけ汁の中に入っていました。私がここで気に入ったのは、ツヤツヤの極太麺でした。コシがしっかりしていて、喉越しがツルツルしていて本当に美味しかった。つけ汁なしでも食べられました。つけ汁は、流行りの豚骨魚介ですが、サラサラしたスープで背脂がたっぷり入っていました。
濃厚ではありませんが、かなり醤油の辛さが際立ったスープに仕上がっていました。最後に、スープ割りをいただいて、ごちそうさましましたが、友人はまだ半分しか食べ進めてなかったので、外に出て待っていました。普通盛りしましたが、どうやら300gはあった模様。友人は、結局残して出てきました。つけめん初体験だったそうです。
こちらの地域では、レベルの高い店だと思いましたが、東京にお店があったら、もう少し工夫が必要だと思いました。麺は美味しかったので、もう少しがんばれば東京進出も夢ではないかも。次回こそは、「がむしゃ」で「スタミナラーメン」食べてみたいです。

今日も雑誌を片手に、都内をうろついてます。
好きなラーメンは、喜多方ラーメンです。