GODFREY

男性

「かさねだし」@九州らーめん 祥の写真本日午後3時過ぎに訪問。食券を買うとカウンターに案内された。

しばらくしてから「かさねだし」が登場。

麺も細麺なので嬉しい。味玉もなかなかなのだけど、チャーシューはもっとボリュームがあってもいいかな?

それでも、豚骨スープに鹿児島県産の鯵煮干からとった出汁を重ねたスープが最高だ。

最初は魚介がちょっと強いかな?と思っていたが、これがなかなか良い。

食べていくうちに、豚骨のコクと魚介のキレが旨く混ざりあって落ち着きのある独特な味わいを醸し出す…

変化球狙いで一杯如何だろうか!?

2012年3月10日投稿(2012年3月10日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 吉祥寺店の写真本日午後2時頃に行ったが、満席+10名程度並んでいた。

しばらくしてから席に案内された。そして、すぐに「蒙古タンメン」が登場。

初めて食べたが、想像以上の辛さで驚いた!
辛くて旨い中本の基本を体感したのだ。

毎日食べたくなるわけではないけれど、しばらくしたら…

また食べたくなるかもしれない!!

中本の「蒙古タンメン」には、そんな魔力がある。

2012年2月18日投稿(2012年2月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「七志らーめん」@七志 とんこつ編 渋谷道玄坂店の写真ここでラーメンを頂くのは久しぶりだった。

かつて、この近辺で仕事をしていた時は良く通ったものである。

相変わらず「ニンニク+マー油」の組み合わせが強烈だと思う。

久々に食べた印象は、スープが意外にすっきりした味わいだと言うことである。

それだけ「ニンニク+マー油」のこってり風味が特徴的なのだ。

「すっきり+こってり」の絶妙なコラボレーション!

普通に旨いと思える一品だね。

2011年12月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩ラーメン(大盛)」@大鷹ラーメンの写真ランチタイムなので、塩ラーメン(大盛)と餃子のセットを頂いた。
まとも過ぎるぐらいに普通のラーメンだが、その方が安心できる。
最近はさっぱり系が好みなので、塩味のスープがちょうど良いのだ。
麺は細めでちょうど良いと思ったが、やはり大盛は食べ応えがあった。
例のごとく、厚手のチャーシューが一枚乗っているが、柔らか目で旨いと思う。
(プラス4枚だったら、腹の中がパンパンだぜ…状態になってしまう。)

餃子も旨かったな。午後1時頃に行ったのだが、結構お客さんが来ていて賑わっていた。

2011年11月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシューらーめん」@らぁめん・つけめん まほろばの写真本日の午後2時過ぎに訪問。
「まほろば」に行くのは約7ヶ月ぶりだった。
普通のラーメンを頂こうと思ったが、それじゃ面白くない。
だったら…という事で、チャーシューらーめんを注文。
このお店のラーメンは本当に作りが丁寧だと思う。
チャーシューの炙り具合がGood!
食べやすいサイズにカットされ、柔らかくて旨い。
麺とスープはシンプルで力強い味わい。
余計なものが一切無い。
安定した味なので、非常に安心感がある。
良い意味で「相変わらず」という言葉が似合うお店だ。
自然と笑顔になってしまうのだった…

2011年10月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「スパイス麺」@麺僧 吉祥寺北口店の写真今回は以前から気になっていた「スパイス麺」を注文。
しばらく経ってからスパイス麺が到着。
見た目は普通のラーメンと変わりないのだが…先ずはスープを飲んでみる。
かなりスパイスを効かせていて、私好みの味であった。
おまけに、玉ねぎのみじん切りが身体に良さそうで○
ただし、チャーシューはもう少し厚切りでもいいかも。
いずれにせよ、美味しく食べる事ができた。
このお店に来るのは久しぶりだったが、ラーメンのクオリティーに安定感があるのでホッとするな…

2011年10月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン」@えるびす 東口店の写真シンプルだけど少々ひねり(背脂)を加えたラーメン。

チャーシューは少し脂が多めだったけど、つるっとした食感の麺と濁り無きスープの味が澄み渡っていて本当に旨かった!

2011年9月19日投稿(2011年9月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「赤鷹チャーシュー」@大鷹ラーメンの写真6月29日(水)午後3時頃に入店。
店内の雰囲気:昔ながらのラーメン店の雰囲気が出ていて良い。
(喫煙可。分煙だったかもしれない…)

赤鷹チャーシューを注文したが、非常に満足できた。
麺やスープはわりと普通に美味しく食べられる感じだった。
材料には拘っているのだろうが、奇をてらった感じは皆無。
普通に旨いと言える事が重要なのだと思う。
トッピングにはネギと大量のもやし…
忘れちゃいけない、柔らかめのチャーシュー5枚も入っていた。
流石に最後のほうはきつかった。それでも、何とか完食(汗)
暑い夏だから、たんぱく質を沢山摂って正解だと勝手に思っている(笑)

2011年7月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「つけ祥」@九州らーめん 祥の写真久々に「祥」に足を運んだ。暑いので「つけ祥」を注文。
つけ麺は麺が太めになりがちなので、細麺派の私としては嬉しい。
つけだれは臭みの無いライトな感じのスープなのだが…
麺を入れると、薄味になりすぎるようだ。
上品にまとまっているのだが、まとまり過ぎてインパクトに欠ける?

それでも普通に美味しく頂けるのは一番ありがたいこと。

2011年6月4日投稿(2011年6月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「らぁめん(中盛)」@らぁめん・つけめん まほろばの写真2011年4月1日(金)正午過ぎに訪問。
以前から気になっていた「まほろば」ではあったが、初訪問であった。
らぁめん(中盛)を注文。しばらくの間待つ事に…
それにしても、中盛というのがありがたい。(大盛だとちょっとキツイので:汗)
しばらく経って、シンプルな昔懐かしい雰囲気の醤油ラーメンが登場。
スープはスッキリとしていて、塩分も程よい感じ。
麺は中太の縮れ麺を使っているが、このシンプルで奥の深いラーメンにパンチを効かせるような役割をしていると思われる。
しっかりとした味わいで安心感のあるラーメンだと思う。
お店の方々、本当にありがとう!

点数は末広がりで88点にしてみた。実は点数以上の価値があるけど…

2011年4月1日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件