ビール牛

男性 - 埼玉県(1957年生まれ)
さいたま市を中心に食べ歩いておりますが、仕事先で食べたものも時々レビューしております。
ほぼ同内容のものがブログに載っています。写真が多いのとコメント内容が少し違うだけですが^_^;
レビューをもっと見る

「和風鶏塩らあめん 680円」@麺屋 伍鉄の写真5月27日14時15分訪問(^O^)/
新店の場合、こんなに早く再訪はしないのですが、店主さんのブログで味をリニューアルするとか鶏二郎化するなど発言がブレまくりで気になっていたんですがやっと腹をくくったようで^_^;
味の探求路線に立ち戻ったようなので未食のらあめんを確認にやって参りました。
先客2名\(^o^)/
その上、1名は若い女性(^-^)
後客2名(これはカップルでした)
段々、お客さんが付いてきたんじゃないでしょうか(^^ゞ
ただ、これではまだ営業的に難しいようですね。
昔は、1日の売上げが1ヶ月の家賃にならないとやっていけないなんて言われましたけど今はどうなんでしょうね(-_-;)
まあ、妹さんと二人でやるなら人件費は押さえられますけどね(^^ゞ
さて、前回は初訪問だったので店主のオススメの「鶏塩あつもり 730円」を頂きましたが今回は「和風鶏塩らあめん 680円」にしてみました。
前回の訪問時にも新メニューとしてメニューに手書きで書き加えてありましたね^_^;
鶏白湯に魚介を加えた塩らあめんとの事ですが、スープ自体少し前から使用する鶏を変更したりとしていますので全体的に前とは変わっているのでは無いかと思います。
しばらくすると注文の品が到着ですが、調理はみんな妹さんがするんですか^_^;
頑張って湯切りもされていましたが、お客さんが多くなると女性には重労働ですから考えてあげてくださいねm(__)m
しばらくすると注文の品が登場(^O^)/
見た目鶏白湯塩では無いですね。店主さんのブログでも書いていましたが、塩の量を減らして醤油を加えた形にしているのでスープの色が茶色っぽくなっていますね^_^;
旨味を増すにはいい方法ですが、若干安直かな(-_-;)
塩自体には旨味が少ないので、味の輪郭をはっきりさせるのは大変なのは判りますが(^^ゞ
まあ、今後の進化に期待しましょう。
それに醤油と魚介の相性は良いですね。上手くまとまっています。
ただ、今度は鶏白湯の良さが引っ込んじゃいましたね^_^;
スープ自体は割りにサッパリした感じに見えましたが飲んでみると、結構しっかり鶏の旨味は出ているんですが第一印象は醤油魚介が先に来ますね。
まあ、これはこれからの調整で変わってくるとは思いますが。
後、苦言を言わせて頂ければ飾り付けが雑ですね。具の配置をも少し工夫するだけで印象がだいぶ変わりますよ。茹でホウレン草も茎の向きを揃えたほうが綺麗に見えます。
後は色合いですかね^_^;特に醤油を入れたことにより色合いが暗くなりましたので明るい色物が欲しいところですね。
麺は中細麺でつけ麺同様美味しい麺でスープとの絡みも悪くありません。
具は今までの鶏チャーシューでは無く豚チャーシューに変わりましたが店主が自慢するように柔らかくて美味しいものでした。
別に鶏白湯だからといってチャーシューも鶏を使わなければならないと言うことは無いと思います。
鶏のつくねと言う手はありますが(^^ゞドッカノパクリニナリマスガ

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「正油ラーメン(600円)」@ラーメン爺の写真5月24日13時15分訪問(^O^)/
野田に用事があり、その前に訪問ですが昼の時間からは少しずれているので先客2名、後客0名でした。
カウンターとテーブル席ですがカウンターが空いているのでカウンターの端に座ります。
奥様は厨房内にいるようで、出てくるまで注文は待っていました(^^ゞ
カウンター上に入れ物に入った煮干しが置いてありますがこれは何に使うんですか(・・?
本当なら「煮干しラーメン」が食べたいところですが、現在は土曜、日曜限定になっているので今日は「正油ラーメン(600円)」を口頭でお願いしました。
しばらくして注文の品が登場\(^o^)/
正統派醤油ラーメンのビジュアルですね(^^)
まずは写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
おおっ、節類よりも煮干しが前面に出てきていますよ(^^ゞ
これでこれだけ煮干しが感じられるんだから「煮干しラーメン」ならどんだけ煮干しが感じられるんでしょうね(^_^;)
スープ自体に煮干しのエグ味も出ておらず、丁寧に処理された煮干しを使用していることが伺えますね(^O^)
ただ逆に節類(鰹節、さば節)が効いてこなかったですね。後、動物系も(^_^;)
麺は中細麺で軽く縮れが入ったもので、なかなかスープとからんでくれるものでした。
ツルッとした喉越しとプツッと食感がスープに良く合った麺ですね。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギですがチャーシューはこぶりながらしっかりとした食感と味付で悪くないです。他に特筆するところと言えばナルトでしょうか(・・?
えっ、ナルトとおもわれる方もいらっしゃるでしょうが、モノ自体は普通のナルトだと思いますが味が少し付いています。スープに入れたのかそれともスープ+醤油ダレで煮たのかは判りませんが一手間かけていますよm(_ _)m
なかなかここまでやる店はありませんね(^^ゞ
全体的に丁重な仕事ぶりが感じられる一杯です。
コストパホーマンスも良いし、こりゃやっぱり「煮干しラーメン」食べにこないとダメだな(^_^;)

2012年5月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「麺屋一特製つけめん 750円」@麺屋一の写真5月20日14時20分訪問(^O^)/
先客2名、後客0名。
2012年4月29日開店
新店訪問で一番問題になるのが何を食べるかですね(^_^;)
情報が少ないので食券機があれば最上段左の法則(笑)、口頭注文ならメニューの最初のものを頼むようにしているんですがこの店のメニューのトップって「【昔ながらの醤油味】中華そば 600円」なんですけどさっき同じようなの食べてきたし(^_^;)
仕方ないので法則からは外れますが「【マー油入りの濃厚スープ】麺屋一特製つけめん 750円」を口頭にて注文。
お冷はコップだけ渡されてカウンター上の水差しから各自注ぐようです。水差しにはレモン入りの水が入っていました。
これはさっぱりして良いですね。特に濃厚系ならなおさらでしょう。
先につけ汁が到着しましたが表面をマー油が覆っていてつけ汁の色が見えない(^^ゞ
麺も到着。
さっそく写メを撮ってから、麺を投入。
一口食べてみます。これで濃厚ですか(・・?
結構つけ汁はシャバい感じなのですが(^_^;)
「濃厚なのにサッパリ」みたいなことを書いてあるものがカウンターの上に置いてありましたが、無理して濃厚を売りにしなくてもいいんじゃないかと思いますけど(^^ゞ
麺との絡みはそれなりという感じですが、具の水菜と麺を一緒に食べるとつけ汁の絡みも良くなり食感も変わって美味しくいただけます。水菜は結構載っているのではじめから絡めてもいいでしょう。
麺量は200g位でしょうか。中太麺でストレート、の美味しい麺です。カネジン食品の麺のようです。「匠の麺」の名の入った配送用の段ボール箱が厨房内に有りました。
つけ汁ですが折角のマー油が生きていませんね(^^ゞ
ベースとなっている豚骨魚介の旨味がマー油に邪魔されて出て来ませんね。
マー油もニンニクの香りがせず黒く苦味があるだけになっていました。
ここまで焦がさずアブラに香りを移すようにするなどもう一工夫出来るのでは無いでしょうか。
つけ汁も悪くはありませんがなにかいま一歩足りない感がありますね(^^ゞ
本当は酸味、辛味などで味の方向性を少し変えると面白いのですが、両方共結構好まない人がいるので難しいかもしれません。
スープ割りをしてもつけ汁の印象はあまり変わりませんでした。

2012年5月20日投稿(2012年5月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「佐野醤油らーめん ¥630」@佐野青竹手打ちらーめん 天元の写真5月20日13時30分訪問(^O^)/
先客10名、後客0名。
先客は家族連れやグループでの来店ですね(^o^)
まあ、テーブル席が多いですから家族連れでも利用しやすいんでしょう。
駐車場も広いし(^_^)v
私は一人ですからカウンター席に。
注文は口頭のようで、一応メニューを見ますが佐野ラーメンの店ですから当然「醤油ラーメン(680円)」を注文。メニューには塩ラーメンもありますが佐野ラーメンの塩って食べたことがないな~(^_^;)
しばらくすると注文の品が到着(^O^)/
うわ~、スープの透き通り具合が半端じゃない(^_^;)
スープがどんぶりのふちギリギリまで入っています(・・?
塩ラーメンかと思うほどの見た目です。
まずは写メを撮ってから、スープを飲んでみます。
うん、確かに醤油ラーメンですね(^o^)
でも、スープにコクがないな(T_T)
ベースは鶏ガラであまり魚介は感じませんね。若干、甘みがありますがこれは味醂由来の甘さかな(^_^;)
表面に全く油も浮いていない状態で、サッパリしたスープとと言う言い方もできるかもしれませんがハッキリ言って物足りないスープ。
麺は看板通りの青竹手打の麺のようだが、麺の太さがあまりにも不揃いすぎ(T_T)
勿論、手打だから多少麺の太さが違うものが出るのは判ります。
でも細いのも太いのも混ぜて出してしまうのはダメだと思います。
麺の太さにより茹で時間が違うわけですから細いものは茹で過ぎになります(-_-;)
それに青竹打ちの麺ってもっとコシが在って、多加水麺なので多少ピロピロした感じが在ってみたいなイメージでしたがそうでも無かった(^_^;)
具も薄いチャーシュー、ナルト、メンマ、刻みネギで寂しい気がしますね。
ただ、セットメニューで味の濃いものと一緒なら有りかもしれません。
実際に餃子とのセットなどが有りましたので組み合わせとしては悪くはないかもしれませんがラーメン単品としてみた場合、ドライブインのラーメン同等としか評価できませんね(^_^;)

2012年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「春のつけ麺(750円)全マシ」@ラーメン二郎 大宮店の写真5月17日12時45分訪問(^O^)/
今日は定休日ですがビックカメラに用があり、その後こちらに回りましたので当然のように歩き(^O^)/
駐車場を気にしなくていいので楽ですね(^o^)
電車で仕事に行ってた時は帰りに寄ることも多かったのですが、今はクルマ通勤なのでこちらには寄りにくくなりましたね(T_T)
今日は昼間なので南銀を通っていきます。夜はね(^^ゞ 色々と声がかかるのがうるさくてね(^_^;)
おおっ、行列が殆ど無い(^O^)/
まずは食券を買って列に並びます。
購入したのは「つけ麺(小)」。先日、ここのメルマガで「昼限定の春のつけ麺ですが、あと10日ほどで終了の予定です。終了次第夏のつけ麺を開始します。」とのお知らせがあり、未だ未食だったので来てしまいました。そういえば去年は食べ残っていたな(^_^;)
外待ちは4名なので直ぐに着席できました。
奥から2番目の席なので奥の出口そばなので風が通って涼しい(^O^)/
まあ、今日はつけ麺なのでそれ程熱くは無いでしょうが(^_^;)
店長から「つけ麺の方、麺は冷たいのでイイですか?」との声がかかったので暑いので「冷たいので」とお願いしました。
先につけ汁が到着(^O^)/
他の方のレビューにもありましたがアオサと刻みタマネギが入ったものですね。
麺が茹で上がり助手の方からトッピングの確認のコールが掛かりましたので「全マシ」でお願いしました。この助手さん初めての方ですが新しく入った方なのでしょうか?
前回訪問時には従業員募集中の貼り紙がありましたけど、今回は無くなっていましたから人は入ったはずですし(^^ゞ
麺も到着(^O^)/
おっ、この助手さんヤサイの盛りが良いですね(^O^)/
本当はヤサイマシマシにしようかと思っていたんですがしなくて良かった(^_^;)
アブラも結構ガッツリかかってますね(^^ゞ
写メを撮ってから、麺を投入(^^ゞ
と言っても麺が引っ張り出せない(T_T)
しかたがないのでまずは上のヤサイを少し片付けることにします。
今日は結構キャベツも混じってますね(^o^)
裾のヤサイを片付けて麺を投入。水で締められた麺がシャッキリとした食べごたえで美味しいですね。
ただ、投入されていたアオサが上手く機能していたかというと疑問ですね(^_^;)
アオノリほど香りが強くないのでつけ汁の豚骨醤油に負けていますよね(T_T)
刻みタマネギはスープのアブラっぽさを和らげてくれるので、途中からの投入は感じが変わって良いと思いますが初めからはどうでしょうか(・・?
ブタはちょいパサかな(^_^;)
とは言え久々の直系を堪能しての完食でした(^o^)
危うくつけ汁まで全部飲みそうになりました(^_^;)

2012年5月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません