All rights reserved.
| レビュー件数 | 307件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 247店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 70.687点 |
| 得票数 | 55票 |
| 最終レビュー日 | 2008年10月25日 |
元住吉にあるてっぺん家の関係店の様です。
いわゆる特製ラーメンという感じのてっぺん家ラーメンをチョイスです。
味玉の他、角煮まで入っており家系に囚われない考え方は本店と同じ様ですね。
店の方はラーメン屋としては標準的な風貌。駅からは少々離れていますが、
区役所がとなりにあったりするのでニーズ的にはそれなりにあるんでしょうね。
さて物の方ですが、家系にしてはおとなしめのスープは本店と同じ。
しかし中太麺とのマッチングは悪くありません。
豪華な具の方は家系セットのほか、角煮、キャベツ味玉など色々入っており
飽きがきませんね。それぞれの質の方も悪くなく満足度高しです。
ラーメンの素性自体おとなしい印象ですが、全体のレベルはなかなかと感じました。
地元の店を久しぶりにチェックしていた所、いつの間にか新店が。
これは行かねば鳴るまいと言う事で早速訪問。
多賀野ですか。。いつか行かねばなるまいと思いつつ行ってませんが。。
でも違うという話も。くり山なんかも修行先と言われる所とかなり
違う事考えれば有りうることなのかも知れませんね。
ということで券売機で味玉つけ麺を購入。自己申請で大盛りにできます。
券を渡していくばくか待ち。しかし修行してきたとか言う割には
手付きが・・・脱サラして店開いたのサラリーマンといってもおかしく
ないかも。。?
まあそれはそれとして物の方ですが、平皿の麺とつけ汁が渡されます。
麺は中太、中々歯ごたえのある麺。量的にもそこそこといった感じ。
それに対してスープの方は豚骨魚介と言うにはスープの白濁もほとんど
なく、醤油の切れが強いですね。醤油+カツオだし+酢という感じで
ザルうどんを食べてる感が。まあ太い麺に負けない強さは持っている様に
感じましたが、いわゆる豚骨魚介系のつけ麺とはまた違った趣ですね。
具の方は味玉とチャーシューやらありきたりとも言うべき具。
チャーシューも短冊状のものが入ってますが、あまり薬味と変わらない
存在感。麺が太いだけになおさらそう感じてしまいました。
味玉も丸々一個入ってましたが、中が半固体であまり良い物には思えませんでした。
スープ+麺について言えば好みの部類でした。ただその他は近くの
めんや永富と被る部分(醤油ベースのつけ麺であるとか)もまま有るかな
という感じですね。
あっさり好きはあちら、こっちはこってり好きに良いかもしれません。
CPや物量についてはあちら(永富)の方が分があるかなといった所です。
選択肢が増える事は自分にとっては喜ばしい事ですけどね。
休みもそろそろ終わりで新規開拓シリーズも今回はこれで終わりかなという事で、
石川県の中で少数しかないポイントがついてる店のうちのひとつに行って
きました。店はちょっと狭めな路地にあり、駐車場は店前と隣の月極に
あるようです。始めていくと少々分かりにくいかもしれませんが、ラーメンの
のぼりが立ってたりします。
店の方は店主合わせ3人ほどで回してました。客入りについては、時間を外した物も
あってかそこそこという感じ。まあいわゆる今風なラーメン店ですね。お冷も
ポットに備長炭入りだったりと、色々気を配っている様でした。
今回は新味を注文。大盛りと替え玉両方とも用意されているので、その辺は
好みで選べます。メニューもその他色々とあり、制覇するのも面白そうですね。
さて新味の方ですが、典型的な豚骨魚介(+中細麺)ラーメンです。魚粉を用いない、
きれいな豚骨魚介スープで中細麺との相性も良し。個人的にはもう少し返しが
強い方が良いのですが、単体でも結構入っていってしまうスープでした。
麺の方も大盛りでも食べ終わりまで腰を保っていて、上でも書いたようにスープ
とのマッチングが良いです。
具はシンプルですね。巻きバラ風のチャーシューとあめ色のメンマに薬味のねぎに
ごまがぱらりという感じ。
チャーシューはよく出来てそうでしたが、いかんせん薄い。。スープと麺が
なかなかな分、こちらの方は少々さびしい感じがします。まあ大盛りの変わりに
トッピングしちゃっても良いかもしれません。
という事で、豚骨魚介のお手本のような感じのラーメンでした。個人的にはこれ系
の有名店と呼ばれる店にも引けは取らないかなと思いました。ただ少々優等生
すぎて、もう少し何かがあると面白いかなとも思いました。
という事で自分的には他のメニューが気になる所ですね。<ねこまんまとか・・
という事で移転後の亀次郎に突撃してきました。去年の暮れ辺りに
閉店したと話を聞いたときは残念に思いましたが、移転して復活ですね。
しかもFC系の8番跡地なので立地的には結構いい所だと思います。
駐車場も有るのか無いのか分からない状態でしたが、今回跡地の資産を
生かし結構広い駐車場完備、行きたいときにすぐ行けるニーズを満たして
くれそうですね。
さて今回は前回の課題だったカレーラーメンをチョイス。その場ではあまり
気にしていませんでしたが、メニューが少々お高くなっている様。それでも
安かったのであまり気にならなかったんでしょうね。
店のほうは以前の大衆食堂のような物から今風のラーメン店風に変わっており
収容人数的にもスペース的な余裕度的にもアップしていました。その代わり
素朴度は下がってますね。それについてはいいのか悪いのか分からない
とこですが。。
さて物の方ですが、カレー独特の茶色いスープに通常のラーメンの具・・・
あとたまねぎににんじんに肉・・?おもむろにメニューを確認すると
カレーライスの文字が。なるほどカレーライスのルーをそのまま
ぶっこんだ物なんでしょう。なんともシンプルなメニューですね。
シンプルなスープに甘めのカレーがマッチしていわゆるそばやの
カレーの様な感じでカレーうどんの様な、粘度のある物ではなく、
いわゆるカレースープそのままですね。これに対して麺は以前の物と
同じ中太麺。程よい腰もあり非常に食べやすいです。
個人的にはもう少しスープに粘度があって絡み良い方がよさそうには
思いましたが。。
具の方はチャーシューが以前の出汁殻煮豚の素朴な物から巻きバラ風に
変わっていました。物自体は悪くは無かったですが、素朴さはダウン
ですね。好みの問題でしょうか。
あともちろんというかかまぼこ入りで玉子も茹で。この辺の素朴さは
そのままでしたね。
ちょい色物ともいえるカレーラーメンでしたが、ラーメンにそのまま
ルーぶっこみというシンプルな物の割にはそこそこ纏まっているようには
思いました。
ただここはデフォ奴の方が良かったかなあと思った次第です。
遅い夏休みという事でふらりふらりと新規探索です。うちの実家周りといえば
8番とかすがきやとか最近はラーメン世界みたいないわゆるFC系が多く
あまり一品物で有名なのは、自分もここ最近で知った真打位ですかね。
とまあFC系が多く、オリジナリティなラーメン店とは少し縁遠い地と
思っていたのですが、今回のこの店の様に一品物的ラーメン店も増えて
来ているようです。
ちょっとつらつらと書いてしまいましたがレビューの方に戻ります。
入ったのは昼過ぎで客入りは半分程度、場所柄、駐車場完備ですね。
後、店の前に長いすが・・・混んで待ちが出る時間があるという事でしょうか。
それはさておき早速注文。ここは豚骨醤油に行くのがセオリーな所ですが、
なぜか味噌へ(苦笑)
ちなみにメニューを見ているとこの他にもつけ麺等もやっている模様。
また前評判であった餃子も専用の焼き器を完備しており本格的の様でした。
で、物の方の味噌チャーシュー麺ですが、比較的おとなしめな風貌でした。
味噌という事でお決まり?の具のモヤシを中心にねぎとチャーシューが
四枚ほど周りに刺さってました。スープはしょうがが少し利いた味噌で
今までありそうでなかったタイプ。特にことわりはかいてませんでしたが、
豚骨味噌と思われます。豚骨のとろみが具と麺のなじみを促進してくれ
良い感じ。麺の方は中太、家系に比べると少々細いですが、このクラスだと
ベストマッチと思います。
具についてはモヤシとチャーシューが主だった所であぶりの巻きバラ風の
チャーシューでした。脂肪分も少なく食感もなかなか。ただ少々値段負け
してるかなあというのが率直な感想でした。
という事で、本来なら豚骨醤油に行くべきかなと思いましたが今回味噌。
豚骨味噌としては全体のまとまり感が抜群に思いました。ただ、上にも
書いてますが、値段的にはもう少し何かがほしい所かなと。
なにやらあちこちで修行していて、ぱっと見、中途半端に見えるので
最初印象的にはあまり良くなかったのですが、客のニーズに合わせるため、
色々な所で勉強してきたという感じなんですかね。少なくとも自分は
そう解釈しました。
まあ、という事で他のメニューにも期待したくなりますね。

基本的に濃い目の味が好きです。
油分についてはあまりこだわりません。
化学調味料の有無にもあんまりこだわりません。
(貧乏舌なもんで・・ 苦笑)
【採点について】
基本的にはスープと麺あってのラーメンだと
思いますので
○麺、スープ及びその相性
○具
と後は値段を材料にして、最終的には
自分の中での満足度から規定の採点基準