よしくん

男性 - 東京都(1980年生まれ)
先日、長年愛した相棒「シルバーウイング600」
に別れを告げてまいりました(TT)
いろんなラーメン屋に連れて行ってくれた
いろんな女の子を乗せ・・・(秘)
思い出いっぱいでいたが・・・110ccの小さな相棒と
下っ端どうし頑張っていきます!!!!

1匹目はだいぶ生意気になってきてしまったので
2匹目を優先的に貼り付けていくことにします(^^)
N体大 バスケットボール部OB。
佐賀県出身⇒世田

「塩ラーメン」@Pied de Cochonの写真散髪のあと、サクッとやって参りました。
店内はガラガラ。というか運よく?貸し切り(笑)
表現するのが難しいのであまり書きませんが
麺とスープがとてもまとまっている印象でした。
特にスープは完飲まで飲むのをやめられません(^.^)
なかなか冷めもしません!何の出汁なんでしょう(笑)
具はメンマの食感がよかったこと以外はあまり印象に残りませんが
スープを邪魔しないようにシンプルに!そんな感じなんですかね~。
必ず!醤油ラーメンも食べに来ようと思います!

2012年5月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん」@青森煮干し中華そば ごうかくの写真煮干専門のお店なのに、あえて煮干出汁ではないつけ麺。
興味がわいたので食べにきました。
麺は中細のラーメンと同じ?だったかなぁ?
薄い冷たい出汁に浸かって出てまいります。
確かにすぐ乾いて固まってしまいそうですもんね~
つけ汁は鰹ベースの和出汁サラサラタイプです。
別皿で出てくる塩は麺にふりかけ、
柚子胡椒はつけ汁に溶かして楽しみます。相性はいいアレンジでした。
ただ、すぐ冷めるつけ汁が苦手な人にはダメでしょうね~
ラーメンに比べるとちょっとおとなしい印象。

2012年5月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「肉増しラーメン(やさい・あぶら)」@らーめん 陸 尾山台店の写真ゴールデンウィーク明けの営業開始を待ちようやくの訪問。
前々職の頃の行き着け「北海」は健在ですが
尾山台周辺もしばらく来ないとなんか雰囲気が違う感じです。
陸は着席&コールでしたっけ!・・・少々慌て気味にヤサイ&アブラ!
スープは油が膜を張らず、乳化しているので
トロトロと舌の上を通過する感じがありますが、しつこさはないですね〜!
ただ、ジローとはちょっと違って、カエシがピリッとしたタイプではないので
その道の味が好きな方は濃いめもイイでしょうね。
豚は・・・程よく美味かったですが、本店に行った際の
「こんなに!?」という感動までには至りませんでした。
実家に帰宅後、居合わせた弟(農大一高卒)に聞くと
本店も昔より豚量が減ったとの情報。まぁ・・・仕方ないのかなぁ・・・

2012年5月16日投稿(2012年5月16日更新) | 得票数 [2票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「煮魚出汁つけめん(大盛+1.5玉)」@つけめん 美豚 高幡不動店の写真本日は家族で多摩ZOOへ、豚骨ラーメン離れの休日?(笑)。
麺は並盛で200g。1.5玉増の大盛にした僕はプラス300円。
麺の増量にしてはちょっと割高かなぁ。
全粒粉入りのポテンシャルの高い太麺ですが。
僕的に予想するベストより約1分のオーバーボイルでした。
薄切りのチャーシューは黒豚らしいですが、
おそらく切り置きなので風味が飛んでイマイチでした。
味はそこそこ濃厚でいわゆるそれ系のつけ汁ですが
まぁなによりお腹を満たそうとするとCPがイマイチかもなぁ・・・と

2012年5月7日投稿(2012年5月7日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん(肉増し)」@ら~めん 桜食堂。の写真「あ、らーめん!」の看板。
どこだどこだと思ってましたが
案外わかりやすい城山通り沿いです。
一口目、煮干・・・と感じましたが
おそらく香り付けされた表面の油で
スープは鰹が強調されたスッキリしたもの。
それに中細のストレートの麺がしっとりと浸って歯応えはポクポク。
よくあっていると思います。チャーシューは厚切りで〇。
ただ、後半になると、おそらく鰹を強調させるために使われてる魚粉が
なんとなく邪魔かな~なんて思ったり思わなかったり・・・(笑)

2012年5月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@ブルーマリンの写真父親に運転を任せ、行きの助手席から酒を食らう休日。
葛西臨海公園にやってまいりました(^^)
たまには子供の絵本にでも出てきそうなラーメンを
ビールのつまみ?にしましたが
・・・(笑)いつも食べ歩いてるラーメンと比べちゃいけませんね(笑)
スカスカの水族館で休日を満喫しました!

2012年5月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば中(一玉)」@青森煮干し中華そば ごうかくの写真シークレットな訪問の仕方で
ようやく経堂の新店に訪問。
お!見覚えのある店主さん(笑)
ここ経堂でも楽しいラーメンライフが過ごせそうな予感です(^^)
濁ったスープは煮干独特の苦味もありますが、
その存在感とは逆にスッキリとした飲み口。
干し椎茸の風味的な感じもしたかな~?
麺は若干好みからハズれたかもしれません。
稲庭うどん?的な、というか食感もモチッとうどん感がありますね。
これもアリっちゃアリですかね~。
つけめんは、「煮干を使わず」「あえての細麺」らしいので
ちょっとどんなか興味を惹きますね~。再訪します!

2012年4月28日投稿(2012年4月28日更新) | 得票数 [2票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「特製つけめん」@俺の麺 春道の写真妻が「コッチ系」のつけ麺が食べたいと言うので
せっかくなら僕も未訪問のお店に!
こじんまりしたお店ですね~。
作り手さんは基本背を向けてますが目の前で調理する感じで
一緒に厨房に立ってる感じ!臨場感ありますね~(笑)
低温調理のチャーシューはホントにローストビーフみたいです。
つけ汁は、とろみがあり舌触り滑らか。
同じ具が麺とつけ汁の両方にあります。
つけ汁に漬けて&具単独で。意図がよくわかります。
麺はモチモチ感がとても強い太麺。
「小麦の風味」がわかりやすいイイ麺ですね~~~。
つけ麺としてなかなかの完成形でした。
若干つけ汁の塩気がおとなしすぎる気もしましたが許容範囲!

2012年4月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「かなで煮干ラーメン」@麺創研かなで 改の写真下の小僧を連れて夫婦でラー食の休日。
なんだか様子が変わった府中の「かなでエリア」を偵察に来ました。
いらっしゃいませ~は言わない、静かな接客(笑)
後味がビリっとくるくらい煮干効いてます。
イイですよ~インパクトあって!
ただ、麺はもう少し硬めがいいかも。
チャーシューは鴨肉みたいな食感(鶏)が1枚。豚が2枚ですかね~
名古屋コーチンの味玉は、確かに黄身の旨さが一味違う感じがしました!
妻は、実はあんまり煮干得意じゃないかも~なんて言ってましたが(><)
僕的にはなかなか好きなスープでした。

2012年4月28日投稿(2012年4月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ジャージャー麺」@三ツ矢堂製麺 経堂支店の写真豪徳寺からやって来た新規オープンの煮干ラーメンは本日お休みなので・・・
仕方なく?こちら経堂駅前三ツ矢堂製麺へ。
ここにあった前のお店は短期間で閉店したんですね(笑)
そんな派出所バリに見かけるようになったこちらのお店の限定メニュー。
三種の醤に練りゴマをガッツリ練り込んだ、濃厚甘辛!たっぷり挽肉の逸品。
そんなに辛くなく、甘さの方が印象に残りますね。
コシの強い太麺はさすがです。美味しい麺でした(^^)

2012年4月19日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件