愛の防波堤

男性
ご覧のように文書力、表現力に乏しく残念ながら味覚に自信がありません。
少しでも参考になるように写真だけは必ず添付します。
レビューをもっと見る

「つけそば780円+大盛60円+辛化100円」@麺匠 ヒムロクの写真去年ソロ活動20周年ライブに行った程大好きな
氷室京介が経営するお店に初訪問。
「エッ!違う?なんだって~」ヒムロックじゃなくヒムロク・・・
失礼しました!まったく関係ないみたいですねw

昼前に訪問しカウンターが一席空いていたのですかさず着席。
キャップを被っている若いイケメンの店主さんに食券を渡します。
すると「ニンニクいれますか?」とコールタイム。
このあと所用があり残念だが入れられませんでした。
一人で切り盛りしていて大変だろうがテキパキ動き
麺の茹で時間もしっかりタイマーで計っていて丁寧に器も温めていました。
セルフで水を持ってきて待つ事10分ちょっとで提供され早速食べてみます。

先ず麺は中太のほぼストレートで小麦の風味を感じられ喉越しも良くなかなかコシのある麺。
とてもモチモチしいてがつけ汁との相性も良いと感じました。

つけ汁は最初に辛化のない所で麺を食べてみると豚骨ベースで魚粉による魚介も感じ
一番特徴的だったのはジャガイモや玉葱など煮込んだことによるトロミ。
つけめん・らあめん 福は内らぁめん 丸ほどドロドロスープではないが
非常に似たタイプつけ汁でザラツキはほとんどありませんでした。
そして辛化を混ぜて食べてみるとなかなかパンチのあるピリ辛さが舌を刺激し食欲増進に繋がる。
チャーシューは脂多めながら柔らかくトロホロ。
メンマはとてもいいですね~極太で味付けされコリコリ歯ごたえがあり良質。
他にのりやネギ、見た目も良い水菜などが入っていました。
今回大盛り400gで量は多かったが最後まで飽きる事なく食べられました。
アツアツのスープ割りまで美味しく頂き汗だくになってしまったが満足できました。

2009年8月12日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん600円」@手打ちら~めん かど番の写真アウトレットモールの為にできたような黒磯板室IC
を降りてアウトレットをスルー。
すぐ近くのこちらにちょうど昼頃初訪問。
店内にたくさん人はいたが待つことなく着席。
やがてオーダーを取りに来て上記をお願いします。

セルフで水を汲み待つこと10分位で提供され
早速レンゲでスープから飲んでみると
油が多く浮いていてアツアツ。
自然に口に入ってくるほどネギが入っていました。
動物系の出汁をやや感じたが醤油がとても強すぎて
スープ自体が醤油に支配されているのか他のコクなどは感じられませんでした。
ワカメも入っていて懐かしいですね。久々にワカメの入ってるラーメンを食べました。

麺は手打ち中太のウェーブで硬めの湯で加減なので最後まで伸びませんでした。
スープとの相性は良く噛み応えがありました。

チャーシューは少しパサツキがあったが柔らかい肉。
メンマは細くカットされていて味付け薄めでちょっとイマイチ。
他にのりとナルトが入っていたが、白河ラーメンとはまた違った醤油ラーメンと感じました。

2009年8月11日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン290円」@スガキヤ 焼津ジャスコ店の写真15時30分頃焼津ジャスコで買い物をしてフードコート
を通りすぎようとするとなんと関東にはないスガキヤを発見!
まったく腹は減ってなかったが折角なので食べておこうと初訪問。
6年位前に清水エスパレスドリームプラザで食べたきりなので久々のスガキヤ。
店員さんにラーメンを頼むとポケベルタイプのブザーを渡された。
客もまばらなこの時間帯でもしっかりマニュアル通りで立派ですね。
セルフで水を持ってきて5分位でピィーッとブザーが鳴り目の前
のカウンターで受け取る。
ラーメントレーの上には有名なラーメンフォークが付いていて感動した。

ラーメンフォークのレンゲ部分で早速スープを飲んでみるとウーン難しい~
豚骨を微妙に感じて魚介もうっすら入っている感じ・・・(;^_^A
和風の出汁感もあるが粉っぽくコクなどは無い印象。
塩分はとても強くインスタントラーメンに近い印象を受けた。

麺は中細のほぼストレートでスープとの絡みは良いが少し茹ですぎなのか柔らかめ。

小さめながらチャーシューもしっかり入っていて柔らかくメンマは味付けは無く若干ヘナヘナでネギも少し入っていた。
全体的に290円という価格を考えたらなかなか良いのではないでしょうか。
よくドンキに売っている袋のタイプのスガキヤのラーメンを忠実に再現している感じを受けた。
学生や主婦など様々な人がのんびりまったりしていてなかなか居心地は良かった。
しかしラーメンフォークでラーメン食べてる人は私を含め誰もいませんでしたw

2009年8月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「札幌味噌らーめん650円+大盛50円+半ライス無料」@初代かしわ屋の写真お店の駐車場に車を入れて13:45分頃初訪問。
食券機で上記を購入して待つこと無く着席。
家族連れや女子高生など客層は様々だった。

食券を取りに来た店員さんが「この時間ライス無料ですが?」
と親切に教えてくれてお願いした。
14時までは半ライスサービスだそうです。
7分位で提供され見てみると白味噌でなかなか盛りが良く
湯気が凄いのでアツアツなのはすぐわかった。

早速そのスープをレンゲで飲んでみると濃厚で味噌がストレートに伝わる。
油の量は適量で臭みなどまったくなく飲みやすい。

麺は黄色っぽく中太のウェーブで喉越しも良くコシもある。
スープも持ち上げも良く味噌ラーメンにぴったりの印象。

チャーシューは冷たかったが柔らかくなかなか。
メンマは味付け薄めながら歯ごたえはしっかりしたもので
多めに入っていたモヤシもシャキシャキしていて味噌との相性は良い。
ネギも濃厚スープの中で際立ちワカメは良いアクセント。

味噌以外のメニューも豊富でまた再訪して食べてみたいと感じた。

2009年8月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「肉中華そば750円」@麺処 遊の写真鶯谷駅は電車で何回通り過ぎた
かわからないが初めて下車した。
南口を出て陸橋を渡り階段を降りると
とてもノスタルジーな界隈に溶け込む
煮干の強烈なお店をすぐに発見し
平日の19時ちょっと過ぎに初訪問。

外の食券機で上記を購入して店内へ
入ると薄暗い店内に先客5名様で
一席だけ空いていたので待つこと無く着席。

ここも中華そば屋 伊藤と一緒で調理風景が見えず壁を見て待つシステム。
やっぱり親子で恥しがりやなのかな~と思いながら待つこと8分位
で提供され早速レンゲでスープから飲んでみると
濃厚な煮干をガツンと感じるがエグミなどは無く後からしっかり醤油も主張してきて後を引くスープ。

麺は中細のストレートで硬めの湯で加減のパキパキした麺で
喉越し良く小麦を感じられ非常に美味しい。

肉は厚みがあり若干薄めの味付けながら臭みも無く柔らかく良質を感じる。

ネギは香りも良くサクサクした食感で濃厚煮干スープにはとっても合いますね。

十分な煮干補給ができました。ここは駅から近く気軽に寄れるのでまた再訪します。

2009年7月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません