たにやん

男性 - 東京都
がんばろう、ニッポン!

稚拙ながら結構ラーメンを食べ歩いております。
ただ、評論できるほどの舌を持っておりませんし、私のレビューはほとんど日記調であります故に、皆様の参考にはならないかもしれません(笑)
でも!このRDBを通じて皆様と情報交換しながら楽しくラー生活を送れたら嬉しいです(゚ー゚)
お気軽にコメントくださいませ!
レビューをもっと見る

「赤味噌らーめん+燻製玉子」@味噌らーめん みつか坊主の写真5月26日(土)お昼の訪問です。

大阪出張終了!あとは飛行機で帰るだけ・・・なのですが、旨い一杯を求めてちょいと寄り道(゚ー゚)
伊丹空港の搭乗カウンターを横切り、空港の外をコロコロ3号とともにお店に向かいます。
コチラには一昨年の夏に一度伺っただけなのですが、「大阪」「味噌」のキーワードとともに常にフラッシュバックする「不思議な味噌味」の感覚。
出張の疲れ(前夜の宴含むw)を少々感じながらも、有終の美を飾るべく決意の訪問です。

で、気合いが入り過ぎたのか店到着は11:20。
まだだ~れも並んでおりません(笑)
まー、いいか。あと40分くらい待ちましょう・・・とiphoneをひねくりながら空港を背にして店前で待ちます。
すると10分後に2番目の方登場・・・む(゚ε゚ )私と反対側(空港に向いて)に位置取りされましたよ?
りょ!3番目の方も2番目の方の後ろに並びました。
・・・さぁー、こうなるとチキンハートのワタシは落ち着かない(・へ・)
「そちらに並ぶルールなんですか?」と2番目の方に聞いてみるか?いやいや、それともオトナシク3番目として後ろにつくか?・・・色んな思いが頭をめぐります。
あんなこと、こんなことを考えていると、ガラッとお店の方が登場。
ワタシに「お客様、最初に並んでいただきましたよね?コチラのほうにお並びいただけますか?」と反対側をガイドしてくれました。
ほっ(´ー`)これで円満に(?)先頭に並べます。良かったヨカッタ。

開店は11時55分。その時点で10名ほど並んでいました。一昨年はもっと並んでいましたが・・・
で、カウンター左端に案内され腰を下ろします。
オーダーは決めていました。「赤味噌らーめんと燻製玉子」950円也を告げます。
店内は前回より広くなっています。テーブル席が増えていますね。いいことだ(゚ー゚)
スープを少量ロットで丁寧に手鍋で暖めていく方式は健在なのでしょうかね。楽しみです。

提供は7~8分後。
ふむ~。まず目を惹くのはつくね串。手前にドドンとバラチャーシュー。そして明らかに様子の違う燻製玉子(笑)
こりゃタマラン、ではいただきま~す!
レンゲでスープをズズズ・・・はぇ~(=゚ω゚)ノ味噌麹!ラーメンスープというよりも味噌汁に近い!?
そのままスープだけ3口ほど啜ります。

旨い!

ああ・・・この旨さをお伝えする表現力を持たない自分がもどかしい。
こりゃ毎日勧められても食べられるっしょ。

麺は中太やや縮れ。クッシリした食感はスープとの相性良く、サポートに徹する感じ。
(実際、麺の印象はあまり残ってナイッスw)
串からつくねを外してバクっとやると、ショウガがジンワリ利いていて旨し!もう少し軟骨コリコリ感とかの演出は欲しいところだが・・・。
チャーシューは分厚いですね~。個人的にはちょいとこの脂身は苦手。
メンマは材木系が2本。コリコリタイプと柔らかタイプが1本づつ。

で、聞いてくださいよ、お客さん。
燻製玉子ですよ、ク・ン・セ・イ♥
これ秀逸の出来栄えです。抜群のスモーク感と味。何のチップでスモークしてるのでしょうか。めっちゃ旨い!
ああ、これでビール飲みてぇ(`Д´)・・・今からビールをオーダーするのも何なので我慢しましょ。
でも、この燻製玉子はオーダーしなきゃだめでしょ!

ということで、あっという間に完食~。
すげー旨かった。
こういう味噌ラーメンは初めて食べました。
燻製玉子はもちろん素晴らしかったのですが、このスープがスゴイ。
次回の出張時も訪問必至ですわ。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [5票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件

「三強醤油(太麺)」@金久右衛門 梅田店の写真5月25日(金)お昼の訪問です。

やってきました大阪出張(゚ー゚)
ささ、アポ前にサクッと一杯いっときましょ!

ということで本日のチョイスは9ヶ月ぶりとなるこちら。
小雨の降る梅田の街をお供のコロコロ3号とお店に向かいます。
入店は12時半頃。
行列を覚悟していましたが、運良くそのまま入店でき一番奥のカウンターに座ります。

ここで秘策を口にするワタシ・・・「あの~、三強醤油ってできます?」
(黒・紅・金のレギュラーメニューの醤油をミックスさせた裏メニューとの事)
ワタシの師匠筋のお歴々が皆さんこれを食べているので、思い切ってオーダーしてみました。
オーダーを受けた方は「三強できる?」ともう片方のスタッフさんに確認・・・
無事にオーダーが通りました(゚ー゚)Wohoo、Yeah!!(750円也)
麺は太麺でお願いしました♪

ま(゚ε゚ )、よく考えたら・・・黒も紅も金も食べたことのないワタシが「三強」をオーダーしてどうするという自問もありますが、一度裏メニューなるものをサラッとオーダーしてみたかったと自答しておきましょう(笑)

で、5分ほどで提供。
意外と油膜のあるスープにレンゲを突き入れズズズっと一口啜りますと・・・お(゚ー゚)!軽やかな醤油とでも言いいますか、スッと舌の上を転がり喉奥に吸い込まれていくような感覚。
繰り返しますが、黒も紅も金も食べたことのないワタシですから、それぞれの特徴がどう活かされているとか、わかるわけも無いんですがひと言だけ言わせて欲しい。

旨い!

そのひと言に尽きます。
塩分は強めです。動物系をもっと強くしたらまるで違うスープになるんでしょう、醤油と絶妙のバランス。
あくまでも主役は醤油(そりゃそうでしょうけどw)。
そのスープに中太平打ちストレートの麺がツルシコで合う合う(゚ー゚)

そしてチャーシュー、これ絶妙!
舌の上で脂身が溶けてしまいました・・・こりゃすごい。味付けもほのかに甘く好みのタイプ。
メンマも材木系でコリコリして旨し!
残念・・・というか、前回と違ったのはネギ。
前回は「さっき畑から届きました」的な抜群の新鮮さを放っていたのですが、今回のネギはこう言ってはなんですが普通。
前回がたまたまだったのかな?

ちゅーことで、スープの最後の一滴まで完食でございました。
さすがに醤油専門店ならではの絶妙のスープでしたし、細かい丁寧な仕事ぶりを堪能しました。
次回は黒から攻めてみますかね♪

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年5月26日投稿(2012年5月26日更新) | 得票数 [7票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 2件

「冷やし油そば 味噌味特製ラー油(麺少なめ)」@中華そば べんてんの写真5月14日(月)お昼の訪問です。

本日は池袋でお仕事。
その前に高田馬場でちゃちゃっと一杯食べる計画でございます。
狙うは、はち ~減量中~さんが食べてたコチラの「塩油そば」だったのですが・・・

12:15に店に到着すると外待ち10名様の列に接続。まあ想定内です。
む(・へ・)暖簾が変わっていますな。
ボロボロでしたからね~。聞くところによると、去年の台風でやられたらしい。
(変遷は某場所にアップ済み)

で、外待ち20分で入店。
カウンターに座り「塩油そば」の記述を探すが・・・ない(゚ε゚ )
目に入ったのは「冷やし油そば 味噌味特製ラー油」850円也の張り札。
むおΣ(゜Д゜;)塩じゃなくて味噌?どうする・・・
ここは思い切って、シラッと注文してみよう。
「あ、塩油そば、麺少なめでお願いします」と、エコーズact2のお姉ちゃんに声をかけてみました。
すると「油そばですね」との事。
お(゚ー゚)なんとかなるかもしれない、楽しみに待ちましょう。

で、10分後に提供されたのが、冒頭の写真の一杯。
・・・こりゃ違うな(・へ・) これ絶対「味噌味特製ラー油」でしょう、思いっきりラー油かかってるし(笑)
まあ、無いものねだりしてもしょうがない。こいつを楽しみましょう!

予習通り、麺の下からチャーシューとメンマを取り出してパチリ(別場所にアップ)。
さらに麺をグリグリして下に沈んでいるタレとよ~く混ぜます。
頃あいを見計らってずるっと一口。
中太ストレートの麺は歯ごたえ良く相変わらずの旨さ。やっぱり麺が旨いね~。
これだけラー油がかかっているのでかなり辛いかを思いきや、ピリ辛程度であります。
ふむふむ、味噌とラー油というゴールデンコンビで油そばを作るとこうなりますという、お手本のような一杯です。
こりゃ旨いわ。

短冊に切られたチャーシューは丁寧な仕上げで当然旨い。
メンマ・・・増量するの忘れてました(`Д´) これも旨い旨い。

麺少なめで250gくらいですかね~、ワタシには丁度よいです。
で、残り1/4くらいになった時にスープ割をお願いすると、店主さんがスープをたっぷり注いでくれました。
かなりイイ感じ。
スープをレンゲでかき混ぜスープを一口ズズズ・・・おお~!ピリ辛味噌魚介スープ!
絶妙の味です。
これは一杯で二度おいしいですね。このスープ割無くしてこの一杯を語るなかれです。
わざと残しておいたチャーシューとメンマも相まって、バカ旨の味噌ラーメンを食べ終えました。

スープ割しなかったとしたら麺の旨さを感じただけだったと思いますが、コチラの特長のひとつであるスープの旨さも味わえるスープ割は必須と言えましょう!
あ~、旨かった(゚ー゚) さ、お仕事に行きましょう!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年5月22日投稿(2012年5月22日更新) | 得票数 [6票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 3件

「特製あっさりホタテ塩らーめん(太麺バージョン)」@ORAGA NOODLESの写真5月16日(水)お昼の訪問です。

五反田で商用発生!急げ!ORAGAへ!(笑)
最近「太麺宣言」している店主さん。相変わらず色々と研究しているようです。
気になってたんですが、最近五反田に行く機会が多い割には時間が取れず。
で、本日は決意の訪問。

11時半ちょい過ぎに入店すると先客1名様。これから混んでくるでしょうから良いタイミングでした。
で、「特製あっさりホタテ塩らーめん」880円也を購入し、カウンター左端に座ります。
(その前に特製ORAGAシール2種類をゲット!)
厨房内は店主さんとミッチーさんの二人体制。
お二人に軽く挨拶して作業を見守りながら提供を待ちます(*゚ー゚*)

実はコチラでちゃんとラーメンを食べるの初めてなんです。
ホタテ塩のお持ち帰りラーメンを購入したことはありますが、お店では常につけ麺ばかり食べ続けること3年半。
なので超楽しみでありんす(゚ー゚)

バーナーでボボボ~っとチャーシューを仕上げてからの提供です。
ほほ~!これは旨そう。ではいただきま~す!
レンゲでスープを下からすくい上げズズズっと口に含むと・・・旨ぇ(`Д´)
まずホタテ!次に控えめに塩豚骨と口中に広がります。スープの分類が難しいですが、そんなことどうでもよくて旨い旨い。

で、しばしスープを楽しんだ後、懸案の麺にいきます。
スープの中から引っ張り出すと、太麺縮れ。
バクっと噛むと、もっちり感のあるワタシの好きな麺。これはいい!
スープとの相性良いです。

チャーシューは相変わらずレベルが高い。肉食ってる感があるチャーシューです。
メンマもコリコリして旨し。
で、今日の味玉は絶妙!黄身はゼリー状で、こりゃ旨い。

満足満足、っとズルズル食べ続けていると、店主さんがワタシにヒアリング。
「太麺どうですか?」
ん?ああ、そうか。太麺宣言してたもんね、でもいつものつけ麺の麺と変わらないような・・・
「え~っと、いつもと違うんだっけ?」と返すワタシに、後ろにノケゾリながら「全然違いますよ~(笑)」との事。
・・・なんでもいつもはもう少し細目で黄色い麺なのだそうであります。(同じカネジン製らしいです)
考えたら、店で初めてつけ麺以外を食べるワタシは、比較対象サンプルを持ち合わせていないのでありました。
店主さんをちょっとがっかりさせてしまったようでした。大変失礼しました(ペコリ)

それはそれとして、このホタテ塩ラーメン絶妙に旨し!気づくのが遅すぎという感はありますが(゚ε゚ )
ガッツリ完食し、店主さんと少しお話して店を後にしました。
日々研究を重ねる姿勢には頭が下がります・・・色んな意味でワタシもがんばらなきゃ!と思わせてくれる一杯でした。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!また来るぜ五反田!

2012年5月19日投稿(2012年5月19日更新) | 得票数 [6票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 7件

「つけ麺ボーラ」@○心厨房の写真5月10日(木)お昼の訪問です。

東陽町~木場方面にアポが入る時は仕事内容より、吉左右か○心厨房で何食べようかという高揚感が胸に広がるワタシはだめな人間なのでしょうか(笑)

ということで、アポ帰りにやってきました。
考え事しながら歩いていると、アーケードを通り抜け行き過ぎてしまい、またまた考え事しながら引き返した道も通り過ぎ・・・こんなわかりやすい道を3パットしてしまいました(・へ・)

店前に着いたのは14時少し前。さすがに外待ちは無し。
引き戸を開け入店するとカウンターには先客2名様。よしよし(゚ー゚)
券売機に向かい、前回気になっていた13時からの提供という「つけ麺ボーラ」800円也をポチ。
カウンター奥に腰を下ろします。
上着をハンガーに掛けようとしたとき、浅草開化楼のポスターが目に入りました。

で、提供は10分後。
つけ汁の上には辛味が不敵に笑うかのように載っています。
一方、麺もやや赤みが差しておりまして・・・ツルっと一口食べてみると、うっすらと辛味が和えられているようです。
では、いただきます!

まず、つけ汁の辛味が無い部分にそっとレンゲを突き入れてズズズっと啜ります。
ほほ~!塩豚魚のふくよかな旨みがパァァっと口中に広がります。
旨い。
では、と辛味をグリグリ混ぜて再びジュルっといきますと・・・結構辛いっす(=゚ω゚)ノ
へへ~、これは結構攻めてきますね~。
お次は麺をひとつかみしてつけ汁に潜らせバクっとやります。
う~ん、旨い!・・・そして辛さが追いかけてきます。
私みたいな辛いもの好きには丁度良い辛さ加減ですね。
これ以上辛いと塩豚魚の良さが消されてしまうのではと思います。

麺の〆具合は固すぎず柔らか過ぎずほどよい加減。
具は麺の上にチャーシュー1枚、海苔、水菜。つけ汁の中に小さい角切りチャーシュー、材木メンマ。
シンプルでいいっす。

あっという間に固形物を完食し・・・スープ割は自重(オトナの病気対策w)。
旨かったです・・・でもやはり、辛くない塩つけ麺から先にいくべきでしたかね。
辛いもの好きなので、ついついそちらに惹かれてしまいました(笑)
次回は塩つけで!
本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年5月13日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません