All rights reserved.
| レビュー件数 | 28件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 10店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.500点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2010年9月13日 |
先日、らぁめんを頂いたねじ式へ
つけ麺を頂く予定が待ってる間に、他の方が食べているまぜそばのガッツリぷりを見てオーダーチェンジ。前回の、らぁめんが量的に余裕だったので量はそのままで。
が、まぜそばの量は「らぁめん」より100g多くトッピングもWで追加していたのでかなり量が多く感じました。ジロリアン同志は、まぜそば+鶏そぼろ+ニンニク多めを推奨かも。前日、柔らかいと感じた麺は今日はベスト。昨日は偶然?
麺は、らぁめんと同じ極太麺調の三河屋製麺さん製。
たれは恵比寿瞠店での「ガツンと男のまぜそば」全盛期を彷彿とさせるエッジの効いたタレ+ニンニク。まるじ富士丸ファンだと共感いただけそうなエッジの効いたカラメ。
具は、野菜、鶏そぼろ、鶏チャーシュー+味たまに多めの脂!
カラメ多めな味が好きな私としては、大満足!
一つ難点があるとすれば、丼が深いので折角のタレを絡めるのが大変風味。
絡めないとインパクト不足、絡めるとかなりいい味わいなので是非天地返し。
マイルドな鶏二郎の、らぁめん。
二郎というかマルジファンにお勧めのまぜそば。
普通の方は、つけ麺といった感じかもしれません。
次回はつけ麺を頂く予定。
瞠・恵比寿店の店長さんが独立されたお店がオープンと聞き早速訪問。
前店で限定提供されていたガッツリ系「ガツンと漢のまぜソバorらぁめん」は、豚喜、あかつきと並んでお世話になっていたので期待!開店時間にいくと不如帰さんの隣という場所柄か、食べログなどで有名なレヴュアーさんやブロガーさんも複数来ていて驚く。
初日は
「特らぁめん+ガーリックバター」
スープは鶏白湯ベースで乳化した醤油ダレ&背脂。
野菜・甘い鶏そぼろ・鶏チャーシュー+味たま。正に鶏二郎。
そぼろは、どちらかというと混ぜながら食べた方が吉。既存の二郎インスパイア系とはまた違う味わいに。次回はトッピングで追加してみたいほど。
他サイトのレヴューで味が抜けていたorとても良かったの2投稿を見かけるので時間帯差だろうか。
麺は極太麺調で三河屋製麺さん製。
ただ、以前のお店で出されていたものと比べると量&スープ&チャーシュー共に、かなりマイルド。聞いてみるとご近所柄、マイルド方向でスタートされた模様。ジロリアン同志は麺多め、ニンニク多め推奨。麺も偶々だろうけど柔らかくなっていたので、次回からは、ちょいカタメでOKな感じ。後はデフォでノーマルにんにく・カネシ・油マシできたらなー感。
個人的には前店で食べたものへの期待が大きかったので72点くらいなのだけど、前店でも滅茶改良が早い印象が強いので期待の80点。感想や要望は店長さん(ガタイのいい赤シャツの人)に共有してあげると吉。来週平日にでも他メニューも食べてみます。
※写真は後日ウプ。食べログさんレヴュー早!幡ヶ谷他店点数を考えると検討かも。
(PC版:モバイル版は何故が投稿がフォト以外反映されておらず)
※まずはじめに、今はだいぶ味が良くなっていると思います。というかあのままだとヤバすぎる。また私は基本的にネガティブな投稿は控えるようにしていたのですが、これは酷かったので参考までに。
札幌の「あらとん」さんの影響を受けてというお話を聞き、開店を期待していたお店。
オープン初日に訪問。味噌は売切れ表示なので注文できるチャーシューつけ麺を券売機で注文。
オープン前から色々もたついていたのは、帰宅ルートなので見ていましたが、オペレーションもかなり不味い感。店員さんの一人が「ゆで加減がわからないんですよ、これ」と湯がきながらかなり不安になる発言。
嫌な予感がしていると、チャーシューつけ麺がやってまいりました。
麺は中太の縮れ麺、大量のモヤシ。
つけダレも見た目はおいしそうですし、薬味で玉ねぎが置いてあるので、おっ地雷ではなかったのか良かった、、と思ってひとすすり。
・そもそもアラが全然出ていない
・麺がスーパーで売っている焼きそばレベル状態<ゆで加減ミスった?
・チャーシューが芸術的薄さ<1000円とってこれはない
・モヤシが全然水切れてなくて悲惨なことに
・そもそもつけ汁のアジが本来の味ではないのではないか?という味、コクもなく麺にからむこともなく、何か付けてる感のみ。少なくとも「あらとん」さんには程遠い
・そもそも1000円とれるクオリティにない。
悲惨な状態なのに麺が多く、残すのもなんだなーと迷っていると私の両席の方も残して退席。どうやら同じオペレーションで湯がかれた麺は同様に悲惨だった模様。その場で私も半分残して店を後にしました。
その後もう一度来店された方に聞いてみるとだいぶマシになっていたとのこと。3ヶ月後にもう一度行ってみたいと思いますが、オープン初日とはいえ客は対価を払っているのですから気を引き締めて仕事をしてほしいと思いました。
※後日他の方の、ここのチャーシューつけ麺フォト投稿を拝見し、麺の上にチャーシューがのっている事が判明。後から変わったのかは解りませんがのせ忘れなら、これチャーシューつけ麺?と確認した事もありかなり不快です。
RDBやブログなどで鳥そばとつけ麺が美味しそうだった宿題店。やっと4月に訪問。
開店前に並んでいるといつの間にか行列が。店頭にある鱈そばの予告といい期待は高まります。
連食中だった為、麺少なめでオーダー。少し待って出てきた特つけ麺。
その見栄えから美味しさが伝わってきます。
まずチャーシュー。これがおいしい。変わったチャーシューといえば燦々斗やほん田を思い出しますが、ここのチャーシューはまた違っていて桃色の色合いから上等なベーコンのような新鮮な味わい。メンマもよく仕込まれていて素晴らしい。
煮卵だけが普通でちょっと浮いていますが特に問題のないの完成度。
麺はパスタの風味が少しするこれまた美味しい個性的な味わいの太麺。ゆで〆共に素晴らしくおいしいの一言。
つけ汁は濃厚魚介系ですが、鶏?の風味が魚介と共に独立しつつ強調しあっており、よくありがちな豚骨魚介系とは、明らかに違う透明感と風味を兼ね備えた美味しさです。
なお、他サイドメニューのライス系も出汁で炊かれているなどレベルの高さがうかがえます。正直、近場なら通いつめてしまう美味しさです。
で、残念なのが他の人も書かれているお店の雰囲気。旦那さん女将さんともになんか威圧感が有り。お店初見の人を前提にしていない口調が残念、カリカリしても特なしな接客商売なのでそこだけが勿体ない感じでした。基本うまければ良し!な私ですが流石に目についたかも。※点数には関係ないことなので未反映。
整理券制がなくなったと聞き、4月初めに訪問。
味噌ラーメンの雄と聞いていたので、めちゃ期待してお店に入ると活気のある店内。
これは美味しい予感。
二郎を彷彿とさせるコールにてニンニクを追加してしばし。
でてきた美味しそうな味噌らーめん。何より目につくのが追加したとは言え、圧倒的な存在感のある豚!!!大きい蓮華のサイズと比較してもこれはヤバい。もはやベーコンのブロック級というかそのもの。
その次に目につく超ふと切りメンマ。そしてモヤシ山。
これは、二郎モードで食べないとと食べてみると味噌と油の調和がとてもクリーミーで美味く、とても濃い味わい。あぶらぶらぶらな味わいでなく味噌とその他の味わいが濃厚なテイストを生み出しています。
麺は極太系ストレートですが二郎と違い食べやすい上品?な口当たり。
モヤシがちょっと生っぽい?生?だったのが私にはつらかったですが、これも後半になってくるといい感じでした。
総評としては、並ばなくて良かったことを加味しても、このところ作る人によってぶれがちな「くるり」さんよりかは間違いなく上の味わいでした。
ただ、豚追加はいらなかったかも、、。普通の味噌で十分な豚を味わえます。豚にノックアウトされてしまったのでこの点数ですが、90点以上の味わいまで伸びるお店だと思いました。

主に東京、神奈川、埼玉、神戸、徳島のラーメン、つけ麺を食べ歩いております。
ラーメンデータベース(RDB)のランキング店はほぼ制覇、皆さんの投稿のお陰で美味しいお店に出合うことができ感謝です。自分の投稿が、少しでも他の方の参考になれば幸いです。
RDBはあくまでDBと私は考えてお