All rights reserved.
| レビュー件数 | 24件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 23店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 64.917点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2008年11月24日 |
2008/10/21に川口支店が出来たそうで行ってまいりました。
基本メニューの豚骨醤油ごとくらーめん 650円を注文。
細縮れ麺、チャーシュー2枚、あさつき、メンマ、半熟煮卵1/2、のり。
スープは豚骨醤油、背脂がのっていましたが特に濃厚ではなくあっさりでした。こってり好きの自分は不満足。可も無く不可も無いあまり特徴の無いラーメンでした。まぁチェーン店のようですので仕方がないですね。
店員さんは若い方が多く活気があるといえばあるのですが、店の奥のほうが店員さんの控え室になっているようでそこでのおしゃべりが自分の座った席に丸聞こえでちょっと不快でした。
ラーメン不毛の地、埼玉川口にいいお店ができないものですかねぇ。
スープは動物系+魚介系ですがともにそれ程インパクトは受けませんでした。魚粉がかかってましたね。熱々で良い感じ。麺は中太ストレート、もちもちしていてずはりもぐもぐ系、しっかりとした食感で食べ応えがありました。チャーシューは特製は3枚入り(通常は1枚)でばら肉のとろける食感でした。後はメンマ、海苔3枚(通常は1枚)、なると、味玉(特製なので)が入っていました。
「麺屋 茅根」は麺普通盛・中盛・大盛が値段が変わらない(普通盛200g、中盛300g、大盛400g同料金)良心的な店で、自分は大盛を注文したためスープまで完飲で、お腹は一杯です。まいった。
スープ割のサービスがあるようですが、大盛の麺を入れていくうちにスープは薄まり、スープ割りしなくても完飲できました。
大盛400gはさすがに腹にたまりました。
普通麺200g、大盛麺300gは同じ料金だそうです。特盛麺500gは+100円(税込)です。
スープは動物系+魚介系らしく、確かに後味に節系の味を感じられます。挽肉が沢山乗っているので、動物系の方が強いかな。ほんのり甘めですが、酸っぱさは余り感じられません。貼り紙に「酢は自分で調整して下さい」と書いてありました。ただ、つけダレなのに味が薄い……。致命的!?麺は中太ストレート、ズルズルともぐもぐ系の中間かな。チャーシューは細切れみたいのが2,3入っていましたがこれはカウントにはならないでしょう。お肉は挽肉のみです。後はメンマ、刻みねぎが入っていました。
スープ割りのサービスは有るのか分かりませんが、デフォルトが薄いので割ったら酷いことになりそうです。
麺大盛300g+スープ完飲で、お腹は一応満足です。
店主も「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と丁寧に声を出してくれますがちょっと元気がないかな。スープの中のひき肉は美味しかったです。
スープは動物系と和風ダシの絶妙なブレンドと謳っていますが、実際は鰹節の味が濃い濃厚醤油味で甘味がすごかったです。辛さや酸っぱさは感じられなかったです。麺は中太やや縮れ、もぐもぐ系、信じられないことに麺同士がくっついています……コンビニ弁当の麺じゃないんだからさぁ……。チャーシューはロース系の薄切りでペッパーがふられていてスパイシー、だがあまり食感はありません。あとはぐるなびのクーポン味玉100円(税込)と海苔1枚が麺の方にのっていました。スープの方には刻みねぎ、メンマが入っていました。
前回「吉泉」で挑戦したスープ割りのサービスは無いようです。
麺の量中300g+スープがかなり濃厚で甘ったるかった、のでお腹は一応満足です。
スープが甘ったるすぎる+店員に覇気が無い、ということで低評価です。
お店に行く時はぐるなびのクーポンを忘れずに。
スープは白濁すっきりトンコツ味、麺はは極細針金ストレート、ズルズル系、デフォルトでも硬めでいい感じです。チャーシューはデフォルト1枚。多少肉厚で、肉の食感ととろける感じの両方が味わえます。他に刻みねぎ、きくらげ、海苔1枚がのっていました。
無料トッピングに、「おろしニンニク」「ラーメンダレ」「高菜(辛目)」「紅しょうが」等がありました。
「おろしニンニク」はすっきりトンコツスープを楽しむために入れないほうが良いかもしれません。「ラーメンダレ」は博多ラーメンではデフォルトなんでしょうか。『ばりきや@スキップシティ川口店』『博多一風堂@恵比寿』にもあったし。
スープも麺も量は少ないのでペロっと1杯いけました。やはり替え玉120円(税込)狙いなんでしょうね。
すっきりトンコツスープに硬めの麺、うまいチャーシューに満足。★3つ。ただ、夜からしかやってないのが難点。スナック感覚で昼から食べたいなぁ。「ばりきや」の方が行きやすいかも。「不知火」は駅から遠くて、駐車場らしきものも1台分しかないし。
あとは営業時間が良く分からないのが難点ですね。行ったら貼り紙で臨時休業なんてことが結構あります。