SBT

男性 - 大阪府

「中華そば」@ふるさと食堂の写真この日は昼飯にやさしい一杯を体が欲しており、枚方大橋付近でラーメンの幟が気になっていた大衆食堂のこちらへ伺ってみました。ラーメン関係は中華そばのみ。その他にセルフのおかず、丼もの、うどん、そばというラインナップです。先客なし、後客もなし。中華そばを注文すると予想通りやさしそうな一杯でしたが、逆に少し物足りないかと思い小ライスとおかず一品を追加発注です。

その中華そばですが、チャーシューではなく牛肉がのっかっております。スープをまず頂くとわずかに濁りのあるビジュアルで、あっさりとした鶏ガラ醤油で、醤油の味は控えめ、そして若干の化学のピリピリ感を感じます。どこかノスタルジックな感じもします。麺はやや太めのストレート麺。丸みのあるやわらかいソフト麺のような食感で、大衆食堂ではたまに見かけるタイプでした。牛肉はスープに浸されてエキスが浸み出し、肉自身もやわらかく旨いです。その他にトッピングはもやし、かなり甘いメンマ、それにネギです。

肉の味が染み出たスープが意外に美味しく、肉うどんの出汁を思い出しました。ライスとおかずも完食すると結構な満腹加減になりました。次回はカレーうどんを頂いてみたいと思います。

2012年5月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 並(200g)」@つけ麺専門店 三田製麺所 梅田店の写真こちら、とある飲み会の後に伺いました。深夜日付が変わった頃お店に到着、遅い時間にもかかわらず店内にはちらほら先客・後客がおられます。こちら、ラーメンは無いようでアルコールと一品ものをいくらか頂いたのちに表記のつけ麺・並盛を注文しました。飲み会から累計すると結構飲み食いした後になりますので、若干(かなり)ブレのあるレビであることご了承願います。

配膳されたつけ麺は、ビジュアルが典型的な豚骨魚介つけ麺といった風情で、むしろ久しぶりに見たような気がします。麺はかなり太めのストレート麺で、綺麗に盛り付けられております。やや黄色が強めで、ゆで加減固めのがっしりとした食感、弾力のある麺でした。つけダレは粘度がかなり高めの豚骨魚介で、茶色がやや強めのビジュアルです。麺はすぐには沈まず、魚介の香りが強めで、豚骨は控えめに感じやや魚介勝ちという印象を受けました。つけダレ内にはカットチャーシュー、材木メンマ、それに象徴的な海苔+魚粉があります。

並盛でもかなり食べ応えがありました。素面、空腹時に食すればさらに好印象になっていたとかも知れません。ということでまた再訪してみたいお店です。色々とごちそうさんでした。

2012年5月29日投稿(2012年5月29日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「牛すじらーめん(中太麺)」@カルビらーめん・韓流つけめん かんからの写真いつの間にか京橋に移転していたこちらへ、久しぶりに再訪致しました。移転後は初の訪問になります。どうやら京橋駅近くの商店街内の焼肉店の店舗1Fと共用しているようです。店内、夜9:00頃に入ると先客2組。カウンター席はなく一人でも網付きのテーブル席に案内されました。メニューを拝見し、テールラーメン、韓流つけ麺、まぜ麺等豊富ですが、今回は表記を中太麺でお願いをしました。

少しして出てきたラーメンですが、スープは、やや赤っぽい色合いの醤油味ベースのものです。表面にはそこそこ油分があり、出汁は牛骨に鶏も使用しているとのことでしたが、確かに牛のコクを感じます。それにニンニクの香りが良くきいており、ジャンキーさもあります。麺は太めの縮れ麺。白みがかった透明感のあるビジュアルで、かなり強めのコシがある、韓国冷麺を思わせる食感をしています。牛スジはオイリーで柔らかめ。その他にトッピングはゆで卵半分、もやし、メンマ、ナルト、ネギ、ナルトです。

牛スジは多めに入っており、スープにも牛のコクがある他ではあまりない一杯だったと思います。まだまだ食したいメニューは多いので再訪必至になりそうです。ごちそうさんでした。

2012年5月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ぺぺ塩」@ら~めん ぺぺの写真この日は連れと、夜遅くに新地でラー食となりました。以前から気になってたこちらへ訪問です。場所が少しわかりにくく、しばらく迷って夜の11:00過ぎに到着です。店内に入ると先客なし、後客なし。大将お一人でされていました。メニューを拝見すると塩、醤油、白湯とスープが3種類あり、その他限定メニューで梅塩なるものがありました。今回は初訪でしたのでぺぺ塩、それにヘルシーご飯を注文しました。

少し待って提供されたラーメンですが、スープ表面にキラキラと程良い油分が浮かんでおります。頂いてみるとまずは上品な魚介の香りがしてきます。その後、鶏ベースと思われるその風味とまろみのある塩味が合わさり、あっさりとして崇高系に近いイメージです。麺は棣鄂製とあり、細めの縮れ麺。若干黄色みの強いビジュアルに、少しボソボソとした粉感を感じる麺で、香りもなかなか良いです。トッピングは串刺しのネギの豚肉巻き、つくねでいずれも肉の旨味を感じました。その他にネギ、青菜です。

麺、スープ共に当初の想像以上に美味しい一杯でした。ヘルシーご飯は名前通り野菜多めでした。他のメニューである醤油、白湯も食べてみたくなるお店です。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば 並(150g)」@中華そば いまいの写真こちら、休日の営業時間15:00に間に合いそうなので姫路からの帰りに立ち寄りました。立秋さんのレビで気になっていたお店です。閉店30分くらい前にお店に到着、店内はそれでも8割程埋まっておりなかなかはやっているようでした。しょうゆの良い香りが漂って食欲をそそります。ラーメンメニューは、拝見するとシンプルに中華そばと、大盛り類のみ。シンプルに中華そばの並をお願いしました。

少しして提供された一杯ですが、まずスープは比較的濃い醤油色をしていながら、麺が透けて見えています。説明書きによると出汁、タレ双方に親鶏を使用しているとありました。実際に頂いてみると確かに鶏と甘味強めの醤油の味わいがして、かしわすき焼きの割下のような印象を受けます。麺は細めのストレート麺。カドが美しい、芯をぎりぎり感じさせない程度の固めでスルスルと喉越し良く頂けました。鶏チャーシューはこれも親鶏とのことで赤身中心でコリコリとした食感。ネギは大きめカットでフレッシュ、醤油味のスープによく合います。

甘味のある醤油ダレと鶏の組み合わせが、どこか懐かしさを感じる一杯でした。お値段もそこそこで食べ応えもありかなり満足度は高いです。ごちそうさんです。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「米らぁ麺 チャーシュー入」@米らぁ麺 ぜんの写真この日は姫路に行ってきました。ちょうど昼時に駅近辺を徘徊しラーメン店を確認、その中でも特にきになったこちらへ訪問です。夜は居酒屋になるようで、店内はラーメン屋らしからぬ雰囲気。既に先客でテーブル席は満席、カウンターも自分で満席となり、外では待たれている方もおられます。メニューはシンプルでチャーシュー入りとなし、それに麺量の違いのみです。チャーシュー入りを単品でお願いしました。

程なくして提供されたラーメンですが、スープが少し濁りのある白湯スープのようなビジュアルでした。実際に頂いてみるとあっさりとした出汁に、野菜類からと思われる滋味と程良い塩分のカエシで、とても口当たりがよい味です。後半、後述の具の酢漬け野菜からの酸っぱさがプラスされ、清涼感が出てきます。麺は平打ちに近い形状のストレート麺。米使用とのことで、白い外観色。ツルツルと食感が良く、寒天を少し固くしたような印象です。具はチャーシュー2枚に大根、ニンジン等の野菜の酢漬け。酸味は強すぎず程良い塩梅でした。

他のラーメンとは毛色の違う一杯でしたが、昔頂いた天神橋商店街にあったお店のベトナムラーメンを思い出しました。具の野菜の酸味が予想以上に旨かったです。ごちそうさんでした。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「カレーラーメン」@土佐っ子 大日店の写真この日はイオン大日近くにあるこちらのお店へ伺いました。前回訪問してからもう随分間が空きます。夜の10:00過ぎにお店に到着、店内は先客1名、後客2名。店内は年季を感じさせる、個人的には落ち着く雰囲気で大将1名でされています。メニューを拝見すると、メインは豚骨ですがその他にカレーラーメンあり。さらに別途カレーライスも自信のメニューとありました。ということでカレーラーメンをオーダーです。

少ししてラーメンが提供されましたが、パッと見た瞬間に当たりを予感させるビジュアルでした。かなりの高粘度なカレースープは、玉ねぎ、野菜類、りんご等を煮込んだとありますが、フルーティーな香りが印象的でした。辛さはそこまで強くないですが、どこか本格的なカレーという感じがします。麺は中くらいの縮れ麺です。表面が透明感のあるつるりとしたタイプで、ゆで加減は若干やわめ。スープととてもよく絡みます。チャーシューは中ぶりのものが2枚。それにネギ、ニンジン千切り、生卵のトッピングです。

辛さはそこそこでしたが、これまで頂いた中でも、カレーそのものの旨さはトップクラスに思いました。さすがにカレーをプッシュされるお店だと思いました。ごちそうさんです。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@麺や 輝の穴の写真この日は連れのリクエストにて、約1年半ぶりにこちらへ伺いました。少し遅めの晩飯で、夜の11:00前くらいにお店に到着です。店内に入ると待ちこそないものの、この時間でもほぼ満席でなかなかはやっているようです。店内の券売機を拝見すると、特に目新しいメニューは見当たりませんでしたのでデフォのラーメンの食券を購入です。都合3回目の訪問でしたが、初めてデフォを頂くことになりました。

程なくして提供されたラーメンですが、パッと見輝の他店よりもやや茶色が強い色合いのスープをしております。テロリとした少しとろみを感じる粘度で、鶏も使用されているとありますが強すぎない動物に、魚介の香りが感じられ、全体としてまろみのある印象を受けました。麺は中くらいのストレート麺。表面がつるりとしており、小麦の香りが良く、シコシコとした食感が心地よい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、味つけ薄めで肉の旨味を感じれます。その他にトッピングは海苔、ネギ、もやしです。

比較的最近頂いた麺や 輝 本店麺や輝 長堀橋店と比較して動物がやや控えめで、あっさりよりの一杯だったと思います。いずれにしても安心して頂ける一杯でした。ごちそうさんです。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「八宝菜ラーメン」@餃子の王将 茨木店の写真この日はかなり遅めの昼飯をということで、通し営業のこちらへ訪問です。去年の夏に餃子の王将 上牧店に伺って以来、久しぶりの王将訪問でした。3:00前という中途半端な時間帯で、広々とした店内はさすがにがらんとしております。それでもちらほら、先客は10名以上はおられました。ラーメンメニューを拝見すると、特に目新しいオリジナル系はなかったので、一番そそられた表記をオーダー致しました。

少し待って提供されたラーメンですが、もわっと湯気がたっております。スープ量は多く感じられるなみなみと注がれており、この上に名前通り八宝菜がのせられております。そのスープをまず頂くと、表面がやや油っぽく、あっさりとした鶏ガラ醤油と思われます。カエシの醤油の味はなかなか薄めで、その分化学のピリピリ感が勝っている印象です。麺は細ストレート麺。少し粉感を感じる食感で、ゆで加減はやわめ、また麺長も短めです。具は大きめにカットされた白菜を中心に人参等複数の野菜類にエリンギ、豚肉、ホタテ、海老、シイタケ等です。

スープがやや薄めに感じましたが、餡状の八宝菜の具の種類はなかなか豊富だと思います。完食後は予想以上に満腹になりました。ごちそうさんです。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「四川ラーメン あっさり味」@四川ラーメン 津田店の写真この日は少し遅めの晩飯に、津田にあるこちらへ伺いました。久しぶりにピリ辛の四川ラーメンを食べたくなったためです。道を挟んだ駐車場に車を置き、店内に入ると、夜の10:00過ぎでしたが先客3組ほど。後客2組。非常に活気があります。一応メニューを拝見しますが、迷いなくデフォルトの四川ラーメンあっさりを注文。それに空腹でしたので唐揚げ定食もお願いしました。

程なくしてラーメンがライスなどと同時に配膳されました。このデフォの四川ラーメンは以前に四川ラーメン 楠葉店で頂いて以来随分久しぶりになります。まずは真っ赤なスープが食欲をそそります。ベースはシンプルな鶏ガラ醤油と思われますが、これに豆板醤の辛さと化学のピリピリ感が程良く融合し、ニンニクの香りが伴ってとても中毒性の高い味です。麺は細ストレート麺。綺麗なエッジのある、若干固めでシコシコとした食感でなかなか美味しい麺です。トッピングは白菜、チンゲン菜、ニンジン、ミンチ等で、辛いスープに合っております。

単品でワンコインとは思えない満足度の極めて高い一杯で、化学と辛さのピリピリ感が不思議と食欲を増進させてくれます。またしばらくすると欲しくなる一杯に思います。

2012年5月25日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件