All rights reserved.
12/28(日)訪問です。
中山にて有馬購入後10:15到着、「1stロットか?」と淡い期待は甘すぎた。35人目接続でした。
10:50分開店も着席は11:55。また2時間近く待たされた、憎たらしい...が
やっぱり美味いです。2時間の寒さ、辛さを忘れてしまう。10分で食べちゃう800円の「ラーメン」に驚異のパワーとしか言いようがありません。
決して所謂今風のイケ面とはいえない(ごめんなさい)スタッフ達の、不器用で一所懸命の接客もいつもながら暖かい。やっぱりここが私の「つけめん of the Year」です。
ご馳走様でした。来年も宜しくお願いします。
個人的に良く行くお店です。このお店、RDBではラーメン店として認識されていないのかもしれません。(私も最近そうかもしれない)
でもこれはこれでとっても美味いですよ。
お 店:地元じゃないとかなり不便な場所。カウンターのみ8席かな。気さくなオヤジさんが1人(たまにお姉さんと2人)でやってます。だまってお通しに「ピリ辛もやし」出てきます。美味いですよ。
麺 :細麺です。デフォ130g。さらっと食えます。
スープ:何種類もあります。個人的には「とむやむくん」絶品だと思います。邪道かもしれませんが・・・。
RDBには全然関係ないかもしれませんが、ここの「餃子」は絶対お勧めです。
「ビール+餃子+とむやむくん」でちょうどおなかが膨れる感じ。
11/30(日)11:20頃訪問しました。
ちょっと時間が経っていますが最近採点デビューなもので。
味に関しては私より詳しい方々の評価に任せ今更くどくど言いません。素直に美味いです。どこに行っても「ご馳走様」といって帰る私ですがここでは思わず「ご馳走様、美味しかった」と口走っていました。
私個人のランクでは間違いなくNo.1。
強調したいのは2点ほど
・これだけの人気店になり、カップラーメンも出ているし他店のプロデュースも手がけている。にもかかわらず、来客全員にキチンと顔を上げ挨拶をする接客態度。当たり前かもしれないけどとても気分良くお店を後にできます。素晴らしい!
・スープ割り(この日は「あっさり」)絶品です。つけ汁としても美味いのですが割ると又別の顔になる。これだけで行く価値があるぐらい、感動に近いものが得られました。
100点じゃないのは2時間待ちだった事。現実的には結構きつい。
でも絶対また行きます。ご馳走様でした。
12/19(金)お昼頃初訪です。
評価の高いお店なので待ち覚悟で伺いましたがすぐに着席できました。
お 店:こじんまりとしたお店で外の巨大なちょうちんが無ければたどり着けないぐらい。食券ではなく後清算です。この日は沢田研二のBGMでした。
麺 :普通に美味しいです。後ろに製麺機らしきものがありましたが自家製なんでしょうか。
スープ:上品なお味です。ものすごいインパクトがあるというわけではないですが、絡みも悪くなく最後まで美味しくいただけます。個人的にはもう少しガツンと来ても良いかと思いましたが食後2時間の胃の調子は快適でした。
味も良いですがお店の雰囲気がとても好きです。ご夫婦?お二人で黙々と丁寧に仕事してる感があり落ち着けます。隣との間隔が近い(狭い)のが唯一の難点でしょうか。
駅から近いとはいえ東十条(何にもないとこです)で高評価も頷けます。又寄せてもらいます。ご馳走様でした。