All rights reserved.
一昨年近所に引っ越してきたものの、これまでラーメンショップに良い思い出がなかったので、敬遠し続け一年余。ここのクチコミで高評価だったので、先日初めて行って来ました。
基本豚骨醤油のようですが、そもそも味噌好きなので敢えて味噌(550円)を注文。
一緒に餃子(なんと150円)も注文。
麺は細目のストレート。スープはそれなりに美味しいですが味噌の風味が弱く、やはり醤油の方が合うように思います。
最後まで食べてみて、『これは旨い』というよりも、何故か何度でも来てしまうタイプの美味しさに感じました。
それよりも感心したのは商売の真面目さです。
今回は注文した餃子を焦がしてしまったらしく、「焼き直しますか?」と真面目に申告されました。
時間も無いので断った処、5つの内の4つは食べられるので代金は要らないから食べて行ってくれと。
これくらいの焦げならしれっと出してくるお店もある程度の焦げでした。若干苦かったけど、まぁ普通に食べられました。
しかも会計時に迷惑掛けたからとラーメン代から50円割り引いてくれて、何と真面目に商売している事かと感心してしまいました。
真面目に商売やってて、地元に支持され続けている。そういう感じが伝わる好感の持てるお店です。
"自信を持って他の人にオススメできる"かと言えばそうでもないので78点ですが、個人的にはこれからも通おうと思ってます。
========== 2009/1/3 編集 ==========
本日再度来店しました。
今度は豚骨醤油のネギラーメン&餃子。
豚骨醤油はかなり旨いです。普通のラーメンなら500円なので、この値段でこの味ならコストパフォーマンスは相当なものです。
若干評価を修正しました。
数年前までお店から20mの処に住んでいて、かなりの回数通ってました。
今は神奈川に住んでいますが、たまに川越・狭山に用がある時は寄っています。
もう17,8年は通ってると思います。
要するにそういうお店です。
感動するくらい美味しい訳ではありません。
ですが、何故か何度でも行きたくなる味です。
麻婆麺だけで50杯は食べている筈ですが、未だに飽きません。
片栗で固めに纏められた麻婆豆腐を普通の醤油ラーメンに載せただけのもので、ウンチクをたれれば粗は幾らでも見つかるのですが、それでもまた行ってしまいます。
お勧めは麻婆麺、広東麺、もやしラーメン。
レバー入りの焼きソバや炒飯はラードたっぷりで重い食感ですが、空腹時は食べ応えがあります。
一方、単品の麻婆豆腐は片栗固めでお勧めしません。餃子もそれ程美味しくは・・・。
遠方からわざわざ行くようなお店ではありませんが、近隣にお住まいなら是非行ってみて下さい。何年でも通い続けられると思います。
鶏がらでさっぱりした妙に懐かしい味のするスープで、普通に美味しく頂きました。
気のせいなのか、ほんの僅かに生姜っぽいような風味がしました。
麺はちぢれ・細麺です。
固茹でが好みなのでリクエストしたら断られました。お店のポリシーなのでしょうから、それ自体には特に不満はありません。
ただ固茹で好みを差し引いても、戴いた麺はかなり柔らか目。麺のコシは余り感じられず、自分には少々茹で過ぎに感じました。
コシのない麺は許せないという方には余りお勧めできません。
逆に、あっさり醤油味のスープで柔らか細麺が好みの方にはお勧めできます。