ごんU・,・U

男性(1970年生まれ)

レビュー件数 5件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「ラーメン(500円)」@ラーメンハウス うさぎやの写真2010.2.25訪問
いつも「四街道・ラーメン」で検索すると、このお店がヒットするのに、いまいち場所を特定できずに数年・・・
リハビリを兼ねたウォーキングをしていたら、偶然見つけました。
ただ、お店は長年経営されているようです(ワシが知らなかっただけ・・・)

入店すると、ご主人、奥様、お嬢さん(奥様に酷似なので^^)で切り盛りされておりました。
店内は、一昔前の「喫茶店」のような雰囲気で、テレビがBGMで流れていました。
品書きを拝見すると、20種類以上のラインナップでしたが、基本の「ラーメン」がずば抜けて安い(と思った)ところに目が行き、お冷を戴いた瞬間に注文。

深めの丼で戴いた「ラーメン」は、メンマのほか、最近では見かけないこともある「なると」「絹サヤ」「モモチャーシュー」が載っているシンプルなトッピング、ちょっと懐かしい感じもします。
スープは、きれいに透き通った醤油味で、少し煮干しの香りも感じるスッキリした味わい。
スープをすすっても唇がギトギトテカテカすることもなく、非常にあっさりしたおいしいスープでした。
麺は細縮れ麺、よくスープを絡めてくれます。
麺の量も結構あるように感じました(150~160gほどでしょうか)。
ゆで具合も軟らかすぎず硬すぎずで絶妙の加減でよかったです^^

カウンターで食べていると、小上がりの方から喫煙者の煙がまともに向かってくるのが非常に気になるところですが、ワンコインで戴けるものとしては申し分ない、懐かしさを感じる一杯でした。

2010年2月25日投稿(2010年2月25日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(600円)」@恵家の写真2010.2.24訪問

リハビリのために始めたウォーキングのついでに、お腹がすいたので
久々に近所にあるこちらへ。

14時すぎに訪問しましたが、3名のお客さん。
相変わらず無駄な動きのない店主のラーメンさばき。見ていて飽きません^^

戴いた「ラーメン」(かため・少なめ)は、鶏油のいい香りがする豚骨醤油ラーメン、脂(油?)を減らしていただいたのですが、しっかりとした鶏の風味が堪らないですね。
味の濃さも申し分なく、喉を心地よくながれていきます。
麺もプリプリ、ちょうどいい感じの長さで非常に食べやすく、本当に満足です^^

ホウレンソウがちょっとクタ気味でしたが、これだけ美味しければ十分です。

確か、おひとりでやっていらっしゃると思うのですが昼から通しで夜まで、体がもつのでしょうか・・・(余計な心配)

2010年2月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「H22.2月限定担々麺(780円)」@らあめん工房 まんぼぉの写真2010.2.19訪問

「味わいすっきり・ほんのり魚介」が食べたくなり、妻が珍しく(笑)この店が気になっていたようだったので、自身3度目の訪問です。
基本の「醤油」「塩」を戴いたので、初めて限定メニューに挑戦。
今月の限定は「担々麺」ということだったので、すかさず注文^^;

味噌をベースにしたスープで、辛み付けには香菜・豆板醤で調味しているのでしょうか、ちょっぴり汗をかくほどのピリ辛感が堪りませんでした^^
ただ、担々麺独特の「花醤」「芝麻醤」は使用していないと思われます。

トッピングには少量のもやし・白菜、コーン、肉そぼろに糸唐辛子、半玉の煮卵が載っていて、野菜がちょっとクタ気味でしたが、それぞれがいいアクセントになっていました。
麺はこのお店ならではの細麺でしたが、熱々でピリ辛の味付けで食べるペースがちょっと落ちるため、硬めでオーダーしたほうが食感がより楽しめたのかな、と思いました。

お昼の部閉店ぎりぎりで入店してしまい、品物が到着するころは閉店時間をオーバーしてしまっていましたが、相変わらずの優しく丁寧な接客に、身も心もほっこりしたお昼ご飯でした^^

2010年2月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ミニラーメン(400円)+肉ごはん(300円;携帯クーポンで無料」@関東風とんこつらーめん 五衛門 山王店の写真買い物のため、近傍のスーパーへ訪れた際、お腹がすいたので立ち寄りました。

この日は、携帯クーポンで「肉ごはん」が無料で戴けるということだったので、小食のワシはラーメンをミニサイズにして無理せず経済的に食事をしました。

「ミニラーメン」は、醤油ラーメンの半玉バージョンで、とてもこじんまりとしてますが、チャーシュー、メンマ、海苔のトッピングは並サイズと同様、味玉はありません^^;
味などの好みをお願いできるので、いつもの「麺硬め」「脂少なめ」「味薄め」でオーダー。

麺は、結構濃いめの黄色い麺で、中太でツルツルシコシコ、しっかりとした歯応えが楽しめます。
スープは醤油ベースの豚骨スープで、「味薄め」「脂少なめ」にしましたが、少し甘みのある円やかな醤油味の味付けは、結構しっかりとしていてこってり感も十分あるので、スープを飲みほしたいときはこのオーダーで十分でしょう。

「肉ごはん」は、半ライスの上にチャーシューが3枚と青ネギ・刻み海苔が散らしてあり、特製のタレがかけられています。
ごはんのぬくもりでいい感じの温度になったチャーシューは、トロトロでごはんの良いおかずとなり、箸が進みます。
また、醤油ダレも甘辛く仕上がっていて、タレだけでもご飯が進みそうです^^

「ラーメン食べたいけど肉ごはん(またはネギライス)も食べたい・・・でもお腹に自信が・・・」てな方には、オススメの組み合わせかと思います。

※この画像は1月に撮ったもので、チャーシューがバラのロールチャーシューでしたが、2月の中旬あたりから肩ロースに変更になっています。
かなり賛否が分かれると思いますが、ワシは以前のロールチャーシューのほうが「肉ごはん」には合うなあ、と思いました。

2010年2月23日投稿(2010年2月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「一丸」さんになって初めて訪問。
メニューを一通り見ると・・・「麺小屋」時代のメニューがいっぱい・・・
そのまま受け継いでいるのかどうかはおいといて、前身の店舗でも気になっていた「辛味噌」を戴きました。

もともとトッピングとして付いていたのであろうか、もやし増量にした所為か、「二○」さながらの盛り付け^^;

お味ですが、濃厚・・・・ていうほど濃厚でもないが、程よい辛さがプラスされなかなかガツンとくる味噌味で、ワシ好みです^^
もやしがいいアクセントとなって、どんどん麺が口に運ばれていきます。

食べ進むにつれ、辛味成分が体を刺激しはじめ、頭のてっぺんからおびただしい汗が・・・

店内は以前の薄暗い雰囲気から一新し、白を貴重とした明るい店内。
カウンターの前のガラスが、前身の店舗の頃から変わらず割れたままでした・・・
定食や一品料理も充実しているので、今度は夜にでもきてみます。
(麺小屋時代は夜しか来たこと無かった・・・)

2009年11月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません