魚粉

男性 - 埼玉県(1979年生まれ)
ラーメン食べ歩き暦は3年くらいです。
主に埼玉県内、時々近県に遠征します。
好きなのは豚骨魚介のつけめん。
基本的にコッテリ好きです。
あっさりのラーメンや、コッテリでも味噌は好んで食べません。

主に埼玉県内を中心としてラーメンを食べ歩いています。
好きなタイプはコッテリ、ドロドロ系。
ラーメンもつけ麺も食べますが、ドロドロに負けない屈強な麺のつけ麺が好きです。
あっさりは嫌いで
レビューをもっと見る

「とりそば」@麺堂 稲葉の写真茨城まで遠征したので、せっかくなのでRDBで茨城一位のこちらを訪問。

昼過ぎの時間帯ですが、行列まではできませんがひっきりなしにお客さんが来ます。

自分は標記を、先輩はつけ麺を注文。
先にラーメンが到着。
スープを一口飲んでみると、さっき食べた二郎のせいか、おとなしめの鶏白湯といった印象です。
麺は加水率低めの固めに茹でられたもの。
これは好きです。
具はバラチャーシュー、万能ネギ、玉ねぎ。
このスープにはどちらのネギも合いますね。
食べ進む内に、段々スープの味を感じ取れるように舌が復活してきましたw
最初はおとなしく感じましたが、モミジでしょうか、脂は結構多めですね。
あとは野菜かな?ポタージュのような、いろいろな旨味が感じられます。
飲めば飲むほどハマっていきます。
二軒目だったのでスープは残しましたが、これが一軒目だったら多分スープも完食していたと思います。

つけは濃、甘、鰹という感じで、なかなかのレベルだったと思います。
麺が二種混合でしたが、二つの麺の違いがあまりわからなかったので、もっと違う特徴の麺同士を合わせれば面白いと思います。

2009年6月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン豚増し」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真本日は職場の先輩と、今月オープンしたばかりのこちらを訪問です。

二郎直系でのラーメンは4ヶ月ぶりですが、その間に亜流をちょくちょく食べていたので、直系を食べたくてウズウズしていましたw

11:00ちょい過ぎに到着、行列の二番手に接続します。
11:30開店とのことでしたが、結局開店したのは11:40。
何があったのかはわからないけど、開店時間が10分も遅れるのはあまり気分の良いものではありませんね。

店内に入り、小ラーメン豚増しの食券を購入。
カウンターに食券を載せ、調理の様子を見ながら待ちます。
8杯のラーメンが出来上がり、コールはヤサイニンニクアブラで注文。

野菜はキャベツ比率が高く、見た目は鮮やかで良いです。盛りは最近食べている物にくらべると控え目ですね。
スープは乳化度低めで、キリッとした味です。
個人的にはもっと乳化している方が好みですが、これはこれで良いです。
豚はかな~り薄く切られたバラ肉が一掴み分。
二郎で薄切りの豚が出て来るのは予想外です。
これはこれで美味しいですが、二郎の豚ではないですね。
麺は二郎の中では標準程度の太さでしょうか、少し固めに茹でられていて、これは好みです。
トッピングのニンニクと脂は少なめで、食べているうちに存在を忘れてしまいましたorz

スープの乳化具合と豚の薄さが不満とまではいきませんが、ちょっと期待していたものと違いました。
久しぶりの二郎で、自分で勝手にハードル上げていただけかな?

2009年6月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「まぜそば(大)+チーズ+魚粉」@ジャンクガレッジの写真6/22、18:40頃、職場の先輩と二人で訪問。
行列はほとんど無く、食券購入後それほど待たずに着席。
その際「麺増し」もお願いしました。

トッピングを聞かれ、課長以外全マシ、魚粉はあとからで注文。
10分ほどで到着。早速マゼマゼして食べます?前回まぜそばを食べたときは「ちょっと薄いな~」と感じたけど、今回はチーズを増したおかげか、薄さは感じませんでした。
今回は特製にはしませんでしたが、こちらの方がストレートに麺とスープが味わえ、個人的には好みかも。
半分ほど食べたところで魚粉をお願いしましたが、途中で味が変化し、飽きずに食べられます。

固形物は全て完食、ごちそうさまでした!

2009年6月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「メロディーらーめん+味付け玉子+替玉」@メロディー 本店の写真本日14:00頃、約1年ぶりに訪問。
以前古本屋だったところがローソンになっていました。
駐車場も以前は古本屋に止められたのですが、ローソン裏に変更になっていました。

店内に入るとまたまた変更点が。
券売機が導入されています。
表記の食券を購入、麺の固さを聞かれたのでバリカタで注文。

程なくして到着。
まずはスープを一口・・・楓神等と比べるとあっさり目、豚臭さは控えめですが、十分クサウマです。
麺は粉っぽさが少し残った茹で加減、こちらもウマイです。
具のキクラゲ、ネギも良い食感、チャーシューも程よく豚感が残っていて良いです。
味玉は黄身が少し固まりかけの茹で具合。味付けもしょっぱすぎず薄すぎずなかなか。

替玉を粉落としで注文。
これはちょっと失敗でした。
粉っぽくバキバキの茹で加減は良いのですが、アンモニア臭が少し気になりました。

全体的に美味しいのですが、コストパフォーマンスがちょっと悪いですね。
デフォのラーメンが780円、替え玉が160円。
楓神はもっと安いのと、替え玉無料券がもらえるので・・・
替え玉無料とまではいかなくても、もうちょっとコストパフォーマンスが良ければ、と思いました。

2009年6月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん200g増+半チャーハン」@麺房 長谷川の写真6/9、13:00頃、職場の先輩と訪問。
自分は以前から気になっていたつけめんを注文、先輩は醤油ラーメンを。

つけめんはデフォのグラム数が書いていなかったので迷ったが、とりあえず200g増し(160円)で注文。
出てくるときに450gで~すと言われたので、デフォで250gのようです。
つけ汁は、濃厚すぎないくらいの動物系と、鯖、鰹がメインと思われる魚介系が効いています。
麺は多加水でプリプリの食感、コシもしっかりあります。
移転前のざるラーメンのような物を想像していましたが、想像とは全然違い、しっかりと作りこまれたつけ麺でした。
スープ割りはカウンター上のポットに入っています。
こちらは煮干がメインのようでした。

先輩の醤油ラーメンも移転前の物とは違い、もちもちの木のようなアツアツで魚介がかなり効いたラーメンでした。
チャーハン、餃子もなかなかでした。

営業時間の長さ、駐車場を含めた立地、行列の無さ等、近所の行列店には無い魅力もあり、また行きたいですね。

2009年6月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません