All rights reserved.
| レビュー件数 | 222件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 149店 |
| スキ件数 | 1件 |
| 平均点 | 78.996点 |
| 得票数 | 1,370票 |
| 最終レビュー日 | 2011年5月20日 |
久しぶりにこちらへ~昨年の〆と同じ一杯を頂く♪
【日時】
4/16 再訪問です。
10:33お店到着、先待ち8人、後客多数。
11:00定時開店着席。
待つこと16分弱で着丼。
【お店情報】
スタッフは男性4名体制。
食券にて上記タイトルメニュー(¥900+¥350)を購入。
スタッフに促されたら食券を購入するシステムです(例外あり店舗コメ参照)
【スープ】
淡いベージュ色をしたスープは軽い粘度のある鶏白湯です。鶏出汁に魚介出汁を合わせたスープですが鶏の旨味、甘味が先行した濃厚の割りにサッパリ感ある味わいです。鶏の良質な脂感も好みでここに濃厚さを個人的に感じます。別小皿に魚介ジュレが付いてきます。それを投入する事により元よりの魚介出汁感が前面に現れるといった感じでしょうか。兎に角、美味しいです。
【麺】
中細のほぼストレート麺は茹加減、いつもの様にやや硬めの茹で上がり。茹加減もいつも同じ狂いの無い仕上がりで嗜好ど真ん中の歯ごたえです。軽く捻りの効いた麺はスープとの絡み、掬い共に相性の良好なもの。麺量は130gです。
【具材】
豚チャー、鶏チャー、鶏つみれ団子、味玉、メンマ、青菜、あさつき、長ネギです。
チャーシューは真空低温でレア度満載でビールと合わせると至福の時。鶏団子は紫蘇の香りが豊かな一品。味玉は半熟で黄身も濃厚、味付けも丁度良い塩梅。メンマもコリコリ感のあるもの。青菜やネギはサッパリ感に一役。具材もどれをとっても美味しいです。
【以下余談】
このメニューの他に芳醇とつけ麺も実は連れのヘルプで頂きました。こちらはいつ行っても満足出来るお店です。この日に「にぼやん」を小耳に挟み再訪必至と思っていたら行けない事情が出来て断念…次回の限定に期待しますorz
「ラーメン義援隊加盟店」
デフォ食べてみようと伺うも限定の文字に負ける♪
【日時】
4/9 初訪問です。
11:20お店到着、先待ち6人、後客多数。
11:30開店着席。
待つこと24分弱で着丼。
【お店情報】
スタッフは男性1名、女性1名体制。
食券にて上記タイトルメニュー(¥820)を購入。
入店前に店外券売機にて食券を購入するシステムです。
【麺】
中太のやや緩めにウェーブのかかった麺は茹加減やや硬めの茹で上がり。茹加減硬めにも関わらずモチモチ感の弾力が印象深いです。小麦の粉感もしっかりと感じられる美味しい麺ですね。麺量はこの限定で180gだそうです。
【スープ】
ドンブリの中腹辺りまでしか入っていないスープでサーブされた時にはまぜそばなのかと錯覚するほど。味噌なのですが動物系は豚骨が主張して味噌の風味はあまり感じられないという印象です。スープの量加減のため塩梅は濃い目ですが麺と絡めて美味しいスープ(タレ)です。牛肉と玉ねぎの効果で甘味が結構強いのも印象的です。配膳時にスープ割りもあると告知されます。スープ割りは鰹ベースの魚介割りで甘味を少し打ち消す程度の効果でした。
【具材】
牛肉、温玉、蒜苗、水菜、玉ねぎ、別皿で魚粉です。
牛肉は切り落としをタレに絡めて炒めたもの。牛脂の甘味がある柔らかいものでご飯にピッタリな味付け。温玉は途中崩してスープと絡めたのですが円やかになるかと思ったのですがさほど効果を感じず。水菜はサッパリ感ありシャキシャキ。玉ねぎも肉とスープに甘味をプラスさせる効果で美味しいです。蒜苗は好きなのですが今回のは炒め方が足りなかったようでスープに生臭味が付くだけのマイナス効果に個人的に感じてしまいました。魚粉は途中で投入すると豚魚な味わいに変化して面白かったです。
【以下余談】
こちらも以前より伺いたいお店でした。今回頂いた一杯の分類が自分的に判断付かず「その他」としましたが個人的に割りスープのサービス付きってことでまぜそばの分類だと思ってます。兎に角面白い一品であると感じました。次回は焦がし系を食べてみたいので再訪したいと思います。
大宮界隈で飲んだ後はここに行きたくなるんです♪
【日時】
3/26 再訪問です。
21:22お店到着、先待ち2人、後客2人。
21:30着席。
待つこと6分弱で着丼。
スタッフは男性2名体制。
食券にて上記タイトルメニュー(¥600)を購入。
並び発生時は食券を購入してから並ぶシステムです。(スタッフが促してくれます)
【スープ】
動物系はもちろん豚骨ベースの白濁にカネシでほんのりブラウンに色づいたはスープは乳化度中々ですがこの時間としては意外と乳化していない印象。それでも一口啜ると豚と化調の甘味、旨味とカネシの塩梅が丁度良い調和で二郎ならではの味を頂けます。中盤で刻みニンニクを撹拌する事でパンチアップする楽しみもしっかりと堪能。美味しいです。
【麺】
オーション平打ちの太麺は縮れています。茹加減はここ最近のOJでは珍しい硬めの仕上がり。久しぶりのゴワゴワ感のある麺は噛み応えタップリでジャンクな感覚を味わわせてくれます。麺の形状から掬いは良好ですね。麺量は200gを少々切る程でしょうか。
【具材】
チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニクです。
チャーシューは大判なバラ肉が2枚。今回は少々脂身が少なくパサリ気味な印象です。味付け薄めなのは嗜好にピッタリです。もやし、キャベツは7:3程の比率でこの時間だとキャベツが多いというのもいつも通り。茹加減ややクタな感じですがスープに絡めて美味しいです。
固形物を完食、スープを7割程頂いてごちそう様でした。
【以下余談】
今年初の地元二郎はやはり美味しいです。以前よりも段々とクォリティーが上がっているというか安定している様に感じるのは似非二郎ファンとしては嬉しい限り。近いうちに再訪しちゃうのは間違いなしですね。(ミニで)
「ラーメン義援隊加盟店」
さきほどのらーめん しおの風 INさいたまさんからこちらへ♪
【日時】
3/25 初訪問です。
19:29お店到着、満席、後客4人
19:31着席。
待つこと9分強で着丼。
スタッフは男性2名体制。
食券にて上記タイトルメニュー(¥780)を購入。
入店時に食券を購入するシステムです。
【麺】
中太のややウェーブのかかった麺は茹加減、柔からず、硬からずのアルデンテ。水〆、水切りともにしっかりとした麺は噛み応え、弾力のあるツヤっとしたモチモチな仕上がりです。甘味はほぼなく小麦の粉感、風味のある美味しい麺です。麺量は220gほどでしょうか?
【つけ汁】
動物系は豚骨メインに魚介を合わせたもの。初動で少々酸味を感じるタイプですが自分的にギリギリ許容範囲でしょうか。口内に砂糖系の甘味もハッキリと感じますが纏わりつくしつこさはありません。節の風味が後味として口内に残ります。麺との相性はいいスープだと思います。
【具材】
チャーシュー、メンマ、ナルト、長ネギ。麺上に水菜、海苔1/4帖です。
チャーシューはバラ肉を中々に大判カットしたものが結構入っています。スープの魚介感と混ざった肉は食感も柔らかく美味しいです。メンマはコリコリ感の食感があるもので美味しいですが部位により少々筋張りがありましたね。海苔は麺に乗っているので微妙な湿気加減。ナルトは端っこにチョコンと鎮座してました。
固形物を完食、連食だったのでスープ割りはせずに直に少々頂いてごちそう様でした。
【以下余談】
こちらへ向かう前に別のお店を目指したのですが計画停電。ってことでこちらへ流れたのですが訪問したかったお店なので満足でした。こちらは停電などの可能性がある日もしっかりと仕込みをしているようです。このようなお店があることは我々ラーメン好きにはありがたいお店です。そしてなにより義援隊に加盟してくださっているので募金できるのが嬉しいです。ってことで義援隊加盟店なので食券を買ってお釣りはそのまま募金箱へ投入しました。今度はラーメンもいいのですがあつもりで再びガッツリと頂いてみたいと思いました。また伺います。
訪問したかったお店なんです♪
【日時】
3/25 初訪問です。
18:45お店到着、先客2名待ち無し、後客多数。
待つこと10分弱で着丼。
スタッフは男性2名体制。
食券にて上記タイトルメニュー(¥830)を購入。
入店時に食券を購入するシステムです。
【スープ】
動物系は鶏メインに煮干し、香味野菜系をブレンドしたタイプ。中々に白濁したスープですが粘度はさほどないサラサラな仕上がり。煮干しや野菜などは縁の下の力持ち的役割で前面に出てきません。塩の塩梅がやや強い感がありますが許容範囲で美味しいです。卓上に梅や粉チーズなどがあり各種メニューに応じた味付けを個人で楽しむ事が出来るようです。
【麺】
中細の軽いウェーブのかかった麺の茹加減は柔からず、硬からずのアルデンテ。加水率の高めの麺はモチモチ食感でスープとの絡み、掬いの相性も中々に良く美味しいです。麺量は150gほどでしょうか?
【具材】
チャーシュー、味玉、海苔1/8帖、お麩、水菜、クコの実、白ゴマ、万能ネギです。
チャーシューはバラ肉が1枚でしっかり煮たホロホロな仕上がりの塩梅薄めながら美味しいもの。味玉はデフォで半玉入っているようで1.5玉とゴージャスです。表面の色づきしっかりの醤色で黄身は半熟タイプ。味付けは見た目程ではなく丁度良い塩梅。お麩はスープを良く吸っていて美味しい。水菜はサッパリ感助長。海苔は合って嬉しいアイテムです。
【以下余談】
こちらは以前より気になっていたお店だったので今回の訪問は楽しみでした。そしてこのクォリティーのお店が無休、通し営業というのは嬉しいですね。また伺いたいお店です。

らーめん大好きです。が、味を見分ける能力はありません。何を食べてもだいたい美味しく思ってしまう味音痴でバカ舌。食べたものを思い込みのままに書いてしまいます。なおかつ常にヘベレケている為、ここに載せている駄文等に信憑性はありません。(むしろ間違いだらけかと…)
RDBを活用している最大の理由は大変不躾ですが『純粋に自分が美味しいらーめんを食べたい』に起因します。(正し「美味しい」の定義