Mobu

男性 - 神奈川県(1985年生まれ)
初めは家の最寄り駅のラーメン屋をチャリで巡っていましたが,
最近は原チャとか電車とかで行動範囲を広げています.
《お気に入り》
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「Shio」@IPPUDO SG 2号店の写真出張のついでに行きました。「イラッシャイマセー」と声をかけてくれました。

けっこう日本の一風堂と同じ味を出していましたね。
麺もスープもよく再現していると思います。
ただ風味が若干違いました。
具に人参?が入っていたのか、ベジタブルな風味がありました。
でもそれ以外はほぼ日本と同じ味です。
価格は、注文したShioが15S$で、一杯1000円以内ぐらいです(替え玉は2S$で130円ぐらい)
シンガポールの食事としてはけっこう割高です(日本食はどこも高いです)。
お店はレストラン的な雰囲気で、キレイです。
ラーメンと一緒に紙ナフキンとおしぼりもついてきます。
落ち着いて食事できて、居心地良かったです。

食べる前はカルチャーショックを受けるような味かと構えていましたが、
特にそういうこともなく美味しく食べられました。

2012年5月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「大葉香る梅かけそば」@ZUND・BARの写真まず店ですが、旅館かっ!?ていうような外観、場所でした。
初めて来るときは、宿泊に来た気分で入店できると思います。

ラーメンは透き通った美味しさでしたね。
塩・醤油の淡麗系のラーメン店の中でも特に薄味だったのではないでしょうか。
薄味のため、一口目では味がよくわかりませんでしたが、
食べ進めていくと、スープに隠れている味、具の風味などが現れてきます。
大葉香る梅かけそばを食べましたが、
梅の風味がスープを通して味わうことができて美味しかったですね。
千切りにされた大葉も、たまに麺に絡んで口に入ってきて、香りがよいアクセントになります。
香りと風味のコンビネーションがとても良く、美味しく戴けました。

2012年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん」@くり山の写真つけめん食べました。
正直、神奈川県内でこれほど美味しい豚骨魚介のつけ麺が食べられると思いませんでした。
つけ汁は濃厚でドロドロでありながらも、食べててしつこさを感じることなく、
最後までおいしく食べられました。
つけ汁は魚介がとても効いていますが、卓上に置かれた魚粉をお好みでふりかけることができます。
(自分は魚粉をふりかけましたが、半端ない魚介の効きめを味わえました)
チャーシューも柔らかく、変なパサつきとかがなくて美味しかったです。
思っていたより具が盛りだくさんで、麺を食べ終わってから残ってしまい、
麺を食べるときにもっと具も一緒に食べておけばよかったと反省です。
食べ終わってから気づきましたが、麺が300gあったんですね。
良い意味で300gという量を感じませんでした。
なんというのか、例えば[中華蕎麦 とみ田]ですと、
食べ終わるときはお腹がパンパンになる苦しみがありますが、そういう苦しみがなかったです。
スープ割は、ゆずが入ってこれまた美味しかったです。
神奈川県内の豚骨魚介では[つけめん 玉]に並んで好きですね。
東京に行かなくても美味しい豚骨魚介が食べられるのがとても嬉しいです。
次回は中華そばを食べたいと思います。

2012年5月2日投稿(2012年5月2日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューラーメン」@大勝軒 淵野辺店の写真大勝軒ここにもあるんだということで、食べました。

自分にとっての初大勝軒は[町田 大勝軒]でしたが、
だいぶ予想と違う味でした。
食べる前は、ものすごく濃厚でドロドロしたラーメンのイメージでしたが、
食べてみると味は濃いものの、あっさりスルスルと食べられるラーメンでした。
美味しかったです。
ただチャーシューの味が自分には濃かったかな。
食べ終わりに飲むお茶の渋さが美味しく感じられそうなラーメンです。

お店、店員さんの雰囲気もよかったです。
メニューを教えてもらうときとか、ラーメンを出してくれるときとかとても丁寧でした。
勘定を済ませると、チャーシューの切れ端をお土産としてくれました。
家での料理の具として、ありがたく戴こうと思います。

2012年5月2日投稿(2012年5月2日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン」@みそごろうの写真皆さんが仰っていた,ほぐしチャーシューがラーメンの上に
乗せられていましたが,これ美味しいですね.
スープとの混ざり具合で味の変化も楽しめます.
いいですね,ほぐしチャーシュー.
これは気に入ってしまいました.

麺はこしがあって,ツルツルしており,美味しいですね.
細麺のストレートです.
ただ,麺同士がけっこう絡まっていたので,
なかなかほぐれませんでした.

あと,スープなんですが,ちょっと自分にとっては濃すぎましたね.
けっこう粘度があり,ドロッとしたスープです.
ラーメンを食べ終わった後は,スープを飲みきれなかったですね.
この濃さのスープなら太麺でもいける気がします.

でも,濃いスープのおかげで,シャキシャキしたもやしとコーンが
いい存在感出していました.
もやしとコーンは味噌ラーメンの定番ですね.

ご馳走様でした.
またほぐしチャーシューを食べに行きたいです.

2010年5月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません