All rights reserved.
出張のついでに行きました。「イラッシャイマセー」と声をかけてくれました。
けっこう日本の一風堂と同じ味を出していましたね。
麺もスープもよく再現していると思います。
ただ風味が若干違いました。
具に人参?が入っていたのか、ベジタブルな風味がありました。
でもそれ以外はほぼ日本と同じ味です。
価格は、注文したShioが15S$で、一杯1000円以内ぐらいです(替え玉は2S$で130円ぐらい)
シンガポールの食事としてはけっこう割高です(日本食はどこも高いです)。
お店はレストラン的な雰囲気で、キレイです。
ラーメンと一緒に紙ナフキンとおしぼりもついてきます。
落ち着いて食事できて、居心地良かったです。
食べる前はカルチャーショックを受けるような味かと構えていましたが、
特にそういうこともなく美味しく食べられました。
まず店ですが、旅館かっ!?ていうような外観、場所でした。
初めて来るときは、宿泊に来た気分で入店できると思います。
ラーメンは透き通った美味しさでしたね。
塩・醤油の淡麗系のラーメン店の中でも特に薄味だったのではないでしょうか。
薄味のため、一口目では味がよくわかりませんでしたが、
食べ進めていくと、スープに隠れている味、具の風味などが現れてきます。
大葉香る梅かけそばを食べましたが、
梅の風味がスープを通して味わうことができて美味しかったですね。
千切りにされた大葉も、たまに麺に絡んで口に入ってきて、香りがよいアクセントになります。
香りと風味のコンビネーションがとても良く、美味しく戴けました。
つけめん食べました。
正直、神奈川県内でこれほど美味しい豚骨魚介のつけ麺が食べられると思いませんでした。
つけ汁は濃厚でドロドロでありながらも、食べててしつこさを感じることなく、
最後までおいしく食べられました。
つけ汁は魚介がとても効いていますが、卓上に置かれた魚粉をお好みでふりかけることができます。
(自分は魚粉をふりかけましたが、半端ない魚介の効きめを味わえました)
チャーシューも柔らかく、変なパサつきとかがなくて美味しかったです。
思っていたより具が盛りだくさんで、麺を食べ終わってから残ってしまい、
麺を食べるときにもっと具も一緒に食べておけばよかったと反省です。
食べ終わってから気づきましたが、麺が300gあったんですね。
良い意味で300gという量を感じませんでした。
なんというのか、例えば[中華蕎麦 とみ田]ですと、
食べ終わるときはお腹がパンパンになる苦しみがありますが、そういう苦しみがなかったです。
スープ割は、ゆずが入ってこれまた美味しかったです。
神奈川県内の豚骨魚介では[つけめん 玉]に並んで好きですね。
東京に行かなくても美味しい豚骨魚介が食べられるのがとても嬉しいです。
次回は中華そばを食べたいと思います。
大勝軒ここにもあるんだということで、食べました。
自分にとっての初大勝軒は[町田 大勝軒]でしたが、
だいぶ予想と違う味でした。
食べる前は、ものすごく濃厚でドロドロしたラーメンのイメージでしたが、
食べてみると味は濃いものの、あっさりスルスルと食べられるラーメンでした。
美味しかったです。
ただチャーシューの味が自分には濃かったかな。
食べ終わりに飲むお茶の渋さが美味しく感じられそうなラーメンです。
お店、店員さんの雰囲気もよかったです。
メニューを教えてもらうときとか、ラーメンを出してくれるときとかとても丁寧でした。
勘定を済ませると、チャーシューの切れ端をお土産としてくれました。
家での料理の具として、ありがたく戴こうと思います。
皆さんが仰っていた,ほぐしチャーシューがラーメンの上に
乗せられていましたが,これ美味しいですね.
スープとの混ざり具合で味の変化も楽しめます.
いいですね,ほぐしチャーシュー.
これは気に入ってしまいました.
麺はこしがあって,ツルツルしており,美味しいですね.
細麺のストレートです.
ただ,麺同士がけっこう絡まっていたので,
なかなかほぐれませんでした.
あと,スープなんですが,ちょっと自分にとっては濃すぎましたね.
けっこう粘度があり,ドロッとしたスープです.
ラーメンを食べ終わった後は,スープを飲みきれなかったですね.
この濃さのスープなら太麺でもいける気がします.
でも,濃いスープのおかげで,シャキシャキしたもやしとコーンが
いい存在感出していました.
もやしとコーンは味噌ラーメンの定番ですね.
ご馳走様でした.
またほぐしチャーシューを食べに行きたいです.
非常に和風な味ですね.
スープは魚介風味がよく効いており,
まろやかながらもあっさりしていて,かなり美味しいです.
スープの美味しさでいったら個人的にはベスト3に入りますね.
またスープは濃い部分と薄い部分があるので,
2種類の味が楽しめます.
麺はごん太で,これはラーメンと言うよりうどんですね.
このスープの濃さなら絡み具合的に細麺の方が合う気がします.
太麺だと絡みがやや足りない感じな気がしました.
そして,具が特徴的ですね.
まずメンマですが,麺以上に太いです.
食べるときはメンマ単品ずつでなければ口に入らないですね.
食感もかなり強いので,メンマ一つでモグモグ食べられます.
チャーシューは炙っているみたいで,焼肉のレアのような感じです.
野菜系の具として水菜が入っているのですが,
水菜のシャキシャキ感が和風なスープにとても合っていて大好きでした.
このお店は曜日によっていろいろなメニューがあるので,
次回は他のラーメンも食べてみたいです.
間違いなく美味しいんですけど,
けっこう濃くてこってりしてました.
若干とろみのあるスープです.
麺を食べた後はスープ割りしたくなるぐらいのラーメンでした.
あと,予想以上に熱々だったのでびっくりしました.
猫舌な方は注意です.
少し冷まさないとスープが啜れませんでしたね.
でもとても美味しかったです.
熱すぎて風味が飛んでしまうのではないかと思いましたが,
そんなことも無かったです.
濃い味だからこれだけ熱々にしているんでしょうかね.
チャーシューとメンマは,濃いスープの中ではあまり目立たなかったですが,
でも逆にそれが程よい味付けだったと思います.
麺は細麺を選択しましたが,腰があり,ツルツルしていて啜りやすく,
すごくよい食感でした.
ただ,スープの味がやや濃すぎると感じたので,
もしかしたら平打ち麺のほうがよかったかもしれませんね.
次回は平打ち麺で食べてみたいと思いです.
あと,薄味が好きな自分としては塩ラーメンも食べてみたいと思います.
実家の近くで美味しいラーメン屋さんがあるのは嬉しいです.
地元近辺で美味しいラーメン屋を尋ねられたらここを紹介したいです.

最近は原チャとか電車とかで行動範囲を広げています.
《お気に入り》
麺屋 和利道 warito