All rights reserved.
| レビュー件数 | 248件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 239店 |
| スキ件数 | 1件 |
| 平均点 | 68.677点 |
| 得票数 | 15票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月3日 |
【スープ】かなり濃厚で粘度の高い鶏白湯に節系を中心とした魚介を効かせたスープ。鶏の濃厚で非常にまったりとコクのある味わいだが、それだけでなく塩加減がいい具合で全体的にぼんやりした味わいになるのを防いでいる。魚介もしっかり効いていながらもあくまで主役を鶏からうばわない程度で好感が持てる。なかなかに研究された味。
【麺】平打ちの中太麺。食感としては噛むとぷつっと歯切れのいい感じ。コシは弱く、あまり啜る感じではない。
【具】鶏チャーシューはもも肉とムネ肉の二種。もも肉はいい感じの肉厚さ。ムネ肉は噛みしめると味がにじみ出てくる感じ。タケノコは見た目に反してしっかり味がしみていて美味。もやしはシャキシャキでナイス。カイワレは色味と薬味的な存在。味玉は普通に美味しい。
実によく練られたラーメンなのだが、際立つためには何かもう一つ、ずば抜けたパンチが欲しいところ。
【スープ】一風堂らしい、臭みもクセもない、にもかかわらずコクはある、綺麗な豚骨スープ。旨みが結構強めに利かせてあって大変分かりやすい味。非常に受け入れやすいけど、何かもう少し個性が欲しくなる。香油は非常に香ばしく、程よい苦みとニンニクの香りがいいアクセントになっていて食欲をそそる。さすがによく研究されているという印象。
【麺】博多ラーメンらしい細麺ストレート。しっかりと固めの茹であがりも、麺自体はボソボソした感じはなく、細いながらにしっかり小麦の旨さを感じさせる。今まで食べた一風堂系の中では最も出来がよく感じた。(改良を重ねているのだろうから、訪問タイミングによるものもあるのだろうけど)
【具】チャーシューは小ぶりで薄い。一応チャーシューと認められるクオリティなので良し。キクラゲはほぼ記憶に残らない。ネギはもう少し欲しいような。味玉は薄味で可もなく不可もない。
豚骨ラーメンの具は多少ショボくても文句は言うまい。
本家一風堂と違い、卓上に例のもやしが置いてなかったのが大変残念。
5年ぶりの来訪。
【スープ】和歌山風を志向しているということで、豚骨ベースに強めの醤油。だが、全体的に薄味。豚骨ベースもお店の周囲に漂う匂いから想像するのとはかけ離れた薄さ。全体のバランスは取れているので好き嫌いの問題なのだろうけど、個人的にはもう少し醤油・豚骨ともパワーが欲しい。昔はもうちょい濃かったような。
【麺】細めのストレート。麺自体は悪くないのだろうけど、柔らかめの仕上がり&湯切りがあまく茹で汁の匂いがするのは減点ポイント。スープが薄く感じられたのは茹で汁が混入していたからかもしれない。
【具】チャーシューは薄く小ぶりなものが2枚。特に印象に残っていない。ネギはスープに対し基本的に相性がいいが、スープがそこまでコッテリしていないので必然性は薄れてしまっている。メンマは平凡な味付け。味玉はおいしかった。

大学は品川近辺。
就職して最初の勤務地は渋谷。
今は麹町。
なので、横浜市内~都内の山手線下半分くらいが活動域。
営業職になったのでラーメンを食べる頻度向上中!