ナカット

男性 - 埼玉県
今年、地方から出てきたばかりなので
まだまだ関東圏のラーメン屋については未熟ですが
よろしくお願いします。
まだまだラーメンを食べ歩いて日も浅いですがみなさんよろしくお願いします。最近気付いたんですがどうやら自分の味覚は魚介系の中でも好き嫌いが結構ハッキリしているようです。
なので似たようなベースのスープの店でも評価がかなり違ったりするのでご了承ください。
また甘口な採点が多いです。(汗)

「正油ラーメン(並盛り)」@ちんちん亭の写真関東に出てきてから、5月2日久々の訪問でした。
店内、看板も相変わらず変わらず。店主ももちろん同じです。
支店が出来て一人小千谷に行っちゃったんですけどね。。。。

中高の時は大盛りでしたが今回は控えめの並盛りです。
出てきたラーメンは昔と変わらず。なみなみとつがれたスープ
そして表面に浮いた油など
麺は中細のちぢれ麺で昔ながらの中華そばといった感じ
一時期茹ですぎていてゆるゆるだった時もありましたが、しっかりと昔のものに戻っています。この小麦の風味といい、美味いです。
スープは見た目濁りのない醤油で熱々!!
油がちょっと多いものの、鶏ガラなどさまざまな材料が効いていて美味いです。
醤油としてしょっぱくもなく、また下手に流行にも走らない味です。
若干酸味も感じられます。
具はチャーシューは柔らかいが脂身が多く、パサパサでイマイチでした。
このたくさん浮いているネギもいいんですよね。メンマも普通ですが、このラーメンには合うんです!!
昔は余裕だったんですが加齢とともに・・・・(苦笑)さらに親父にも止められたので
スープはわずかに残しました。ご馳走様
美味かったです。いや~懐かしい味でした。

自分がはじめてラーメン屋でラーメンを食べたのはこの店で、食べている時にもいろいろな思い出が頭に浮かびました。変わらない味ってやっぱいいですね

2009年5月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「温玉あぶらめん」@めん業一筋 善龍の写真4月29日の分です。休日でもあったので昼過ぎなら外待ちありで
15分ほど外で待ちました。

今回はクーポンもあるので温玉油めんをオーダー

麺は太麺で以前食べたつけに比べ柔らかく、もっちりとした食感で美味しかったです
また温玉の黄身とタレがよく絡んでまろやかな味わいでなかなかいいです。
酢とラー油を入れると酸味や辛みが加わりバランスがよくなりました。
つけに比べ個人的にはこっちの方が好みですね~
麺をしっかりと味わえて美味い!!

具についてもメンマは歯ごたえがよく、水菜もしゃきしゃきしていいアクセントを出しています。
また味がサッパリしますね。
チャーシューは柔らかかったのですがちょっとしょっぱかったのが残念でした。

今のところかなり満足な内容です。ただここからがイマイチでした
それは割りスープです。
ハッキリ言って味が全然ない!!
鷄の風味は感じられるが味が弱く、何も味を感じられません
太麺の麺とは全く絡まみもしません。
これは・・・・自分の舌がバカなのかな。。。
なんとか酢や柚子七味唐辛子などで補って完食することが出来ました。

ご馳走様でした。最後の〆さえなかったらもっと高評価だったのですが・・・・
残念です。

2009年5月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「特製つけ麺」@中華そば 青葉 大宮東口店の写真遅くなりましたが3月30日の訪問分です。先客は二人でした。
青葉といえどこのビルではこの状態です。

ただこの日のこの店の味はイマイチでした。
まず麺が水切り不足かぬるぬるでさらにかなり緩かったです。
コシが全然ありませんでした
つけ汁は青葉といえばダブルスープなのですが動物系が異様に強く感じられ、かなり油っぽいです。というかなんか獣臭い風味・・・・酸味もかなり強かったです。
サービスでついてきた柚子辛子を加えてバランスを整えながら食べました。この柚子辛子を入れると柚子の風味が強くなり、辛みも増しいい感じ
具はチャーシューも見た目はいいのですがかなり脂っぽく、こちらも獣臭かったです。
味玉こそ味が染みていて美味しかったですが全体的にがっかりな味
しかも割りにすると逆に柚子辛子が強くなりすぎて、最後の方はほとんどこの味になってしまいました。
値段も割高なのでCPも悪く、ちょっと厳しいですね。
どうしちゃったんでしょうか・・・

2009年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉塩ラーメン、玉子掛けご飯(クーポン)」@風来居 大宮店の写真5月1日訪問の分です。先客はなしでした。
相変わらずこのラーメン七福神は廃れているなぁ・・・と

玉子掛けご飯は
ご飯と玉子が絶妙に絡み合い、タレや肉としっかりマッチ
もの凄い美味かったです。

ラーメンは
麺はちぢれ細麺で固さはいたって普通でした。
スープは塩豚骨で豚骨のダシより塩のしょっぱさが全面に出ています。
ニンニクの風味はいいんですが、これだとマッチしません。
もう少し豚骨のダシがインパクトあってもいいんじゃないかと
全体的に塩分がついて回りました。
具についてはメンマとチャーシューが甘めの味付けでした。チャーシューは肉厚で
柔らかく、美味しかったです。ただキクラゲが大きすぎる割りに味がないのと
味玉にあまり味が染みていなかったのが残念。

接客態度は一人活気のある店員がいまいたがもう一人は無愛想でした。
その活気のある店員も途中から常連客に尽きっきりで・・・・

ご馳走様でした

「チャーシューつけ麺」@丸長 上福岡店の写真訪問日は4月27日です。
店内はいるといきなり女将さん煙草吸いながらテレビ見ていました。
さらに注文をオーダーするとそのままの状態で厨房へ

えっ!!煙草くわえたまま調理するの。。。。
この時点で論外です。

さらにご主人が奥から出てきて、なんと掃除を始めるではありませんか
そしてゴミを入れたちりとりを持ったまま厨房内へ

いやいや。。。。ありえない・・・・

ちなみに自分が食べている間は夫婦揃ってテレビ見ていました。
肝心の内容は麺は妙に長く、つけ汁に入れるのも一苦労
コシや喉ごしは別に。。。。
つけ汁は醤油ベースのもので辛みと甘味があります。
また酸味が妙に強く、ちょっと油っぽいですね。タイプとしては丸長のつけ汁なんですが・・・若干魚介の風味が感じられますね。
具はメンマ、細切りチャーシューなどあるがどれも印象には残らず、むしろ貧相でした。チャーシューは坂戸のものに比べ固くまた小さい、そしてぱさぱさでイマイチです。チャーシュートッピングしなければよかった・・・と後悔。。。

味はいたって普通、もしくはちょっと劣るくらいです。
ちなみに割りはあまりにテレビに忙しそうだったのでそのままつけ汁を飲んで完食しました。

やっぱり・・・味というよりこの接客態度に問題があるかと
客商売としてありえないです!!

2009年5月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(塩)」@和風ら〜めん 凪の写真ずいぶん時間が経ってしまいましたが3月24日訪問。
夜の部開店直後でしたがすでに先客が何人かいました。

今回はつけ麺 塩をオーダー。待っている間に何人も訪れ
すぐに満席となってしまいました

麺は米が混ざっており、表面は真っ白です。内容はしっかりとしたコシともっちりとした表面につるつるしていて大変美味しいです。これは素晴らしいですね~
つけ汁ともよく合います。
つけ汁は魚介の風味が強く、これが塩とよくマッチしていてこちらもさすがといった味です。
また濃すぎず、そのままでもしっかりと飲めるぐらいです。
別皿のいりこも合っていますね。
具についてはチャーシューは炙ってあり、またこしょうの味がスパイシーな風味を
出してジューシーで大変美味しいです。
葱やカイワレもつけ汁とよく合い、新鮮さがいいアクセントになりますね。
ただ味玉は前回に比べ冷たくてこちらはイマイチでした。。。
メンマは普通でした。
最後に割りスープをと言いたいところですがあまりにも忙しそうなので
そのままつけ汁を飲んで完食。

やっぱこの店のレベルは高いですね。接客態度もいいし
遠いけど何度も来たい店です!!

2009年5月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「特製まぜそば(ニンニク、アブラ、チーズ)」@ジャンクガレッジの写真3月28日、開店10分前に訪れるもすでに外待ちがかなりの人数で不安になりましたが運良くワンロット目に引っかかりました。

もちろん初訪問だったのでメインの特製まぜそばを!!
周りを見ると何人か凄いラーメンの人もいましたね。。。

さ~て注文が10分くらいできたのでもちろん写真許可を取って
まぜまぜ。。。。
いい感じになったところで食べ始めます。

う~~~ん。。。。美味い!!
麺は極太の開花楼のもので、しっかりとしたコシに、モチモチとした食感が
かなり美味いです。。ワシワシと食べます
タレは醤油ベースで単体だとちょっとしょっぱいですが、混ぜるとちょうどよくミックスされ
麺や具としっかり絡み合います。
マヨネーズやチーズ、卵も混ざるのでまろやかさも出て、濃さはジャストミート
これはすごいなぁ~

ただ残念なのがちょっとコショウが掛かりすぎていて、辛味が強いです。
また味もそれによって破壊されてしまったのが・・・
ちなみにアブラとにんにくはあまり感じられませんでした。
にんにくは後味で風味はあったんですけどね。。。

豚は柔らかくてジューシーでめっちゃ美味かったです。
また野菜のもやし、キャベツはいい歯ごたえで食感がたまりません。
シャキシャキして美味しいです。
ベビースターはジャンクっぽさを増してきますね。なんともいえない感じ
徐々に味の濃さのバランスもよくなっていき、美味しさも増していったのは
不思議な感覚。。。
ボリュームもそこまで感じずに完食。

ちょっと胡椒かけ過ぎでは?って以外は素晴らしかった!!
この味は素晴らしいですね。今まで何度か油そばは食べてましたが
やっぱジャンクはトップの美味さでした。

子供連れのお客さんにフォークや器などを提供していた点も素晴らしいですね

2009年5月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とりそば、味玉(クーポン)」@中華そば 螢の写真3月19日の分ですが、狼煙の後迷いながらもこちらまで
歩いてきました。普通は歩かないですが・・・まぁカロリー消費も兼ねて

店内はいるとカウンター席がちょうど片付けの最中でちょっと入り口近くの
席で待ちました。
発券機でとりそばを購入。あとクーポンと一緒に提出します。

先についた人より先に注文が来たのは気になりましたが・・・
内容は麺は中細のストレート麺で味、コシともにいたって普通。ただその分あっさり目のスープとよく調和しています。
スープはあっさり目で鶏の柔らかさがよく出ています。パンチ力がないため
印象にはほぼ残りませんが塩のあっさりとした味ですね。また柚子が入っているため
ところどころ柚子の風味が感じられます。

具についてはチャーシューは若干固めでちょっとパサつきました。
またメンマは甘めの味付けです。味玉も同じ感じの味付け、ただ傷が多くて
大変食べにくいです。。。途中でスープに落下してしまいました。
全体的にあっさりとした味わいなので連食でしたが苦にもならずスープまで完食。
後味はかなりあっさりといった印象でした。

ただ接客態度がかなり気になりました。客が少なかったためか店員同士の私語が多く
あまり手際もよく無い印象を受けました。
これは直して欲しいですね。機会があればつけ麺や中華そばも試してみたいです。

「濃厚狼煙らーめん、味玉、半肉増し」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真3月19日の分です。2ヶ月近く前の話ですね。。。

今回はまだ未食の狼煙ラーメンを!!開店時間より10分前にいったのですが
すでに開店していました。。。
発券機で狼煙ラーメンを購入。もちろん味玉も、半肉増しも購入します。
待ちは3人で、だいたい12~3分で着席できました。

麺は中太麺で、ぱつっと切れる歯ごたえのいいものです。
濃厚なスープによく絡み、大変美味しいです。
スープは大変濃厚で、魚粉が載っているように魚介系が強いです。
ただコクがあって、どろどろでありながらバランスのよい濃さは大変すばらしい。
熱々なのもいいですね。。麺ともしっかりと絡みました。
具については味玉は半熟トロトロで美味しく
玉ねぎやネギのしゃきしゃきとした
歯ごたえも素晴らしいです。
チャーシューも柔らかく、ジューシーで美味しかったです。

全体的につけ麺同様このクォリティは素晴らしいですね!!
もちろんスープまで完食したんですが。。。器がスープ飲みにくいのは難点

手際のいい作業もさすがですね・・・
後ろのおじさんが間違えて注文購入した挙げ句、品変えて差額返せって言っていたのにもしっかりと文句言わず対応していました。
次はまぜそば食べたいなぁ・・・

2009年5月17日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「一指禅らーめん、味玉」@一指禅 ふじみ野店の写真4月22日の分です。
夜、結構遅かったのでまだ営業しているこちらへ
注文はメインメニューの一指禅ラーメンを!!店員は外国人比率がかなり高いですね

さて内容ですが
麺は中太のもので、固めに頼んだはずですが・・・あまり固くはありません・・・
黄色が強い麺はいたって普通の印象です。
スープは一言で言って薄い!!
豚骨のダシがしっかりと感じられず、ちょっと物足りない印象
マイルドな口触りはいいんですけど・・・

具はチャーシューは柔らかくて、固さもちょうどよくGood!!
味玉も半熟で玉子自体が美味かったです。
ただメンマはしょっぱかった。
ネギや高菜入れ放題は嬉しいサービスでした。

もちろんスープまで完食するも若干もの足りず・・・

接客は一人感じのいい店員さんはいましたが、後は総じて無愛想で
イマイチ。。。。
まぁ夜遅くまでやっているのでその点ではいいかも。