黒駒の麺蔵

男性
ラーメンが美味しいのは当たり前。
70点台は基本的に美味しいだろうと思っているところに入れています。
でも,自分の中では75点以上のところこそ評価したいと思っています。

自分の中で,75点以上か,未満かでひとつの壁があります。
おなじアカウントとは・・・麺蔵という名前をどうすれバインダーッ!!
レビュー件数 146件
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

2010・3・20 特製もりチャーシュー 1,100円

新宿駅のこんな近くに大勝軒ができていたとは知りませんでした。

ビルの地下1階に、比較的小奇麗な店内。味噌やトマトなど、通常の大勝軒にはないような豊かなバリエーションの麺が並びます。

スープはいまいち薄め。大勝軒にしては、です。
 麺も悪くないのですが、大勝軒 十五夜 新宿御苑店と比べると、いまいち麺の力に欠けます。

全体として標準以上ですが、大勝軒と言うにはいまいちパンチが薄めでした。しかし、新宿駅による機会があれば、また来たいとも考えています。

2010年3月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌つけ麺」@つけ汁麺 大熊製麺の写真2010・3・13 味噌つけ麺 770円

会議の際の昼食にて来訪。
 麺の量は350g。なお,特盛りは1000gという恐ろしい量。
 太麺にて相当茹で時間がかかる。350gという量でこの値段は,たしかに皆様が仰るようにCPが高い。しかし,麺の味はぼやけ,スープにもいまいち個性はない。まずくはなく,平均よりは高いだろうが,どこか不満が残る。お腹いっぱい食べたいときにはいいかも。

2010年3月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛うまつけ麺」@TSUKEMEN MIWA69'nの写真2010・3・6 辛うまつけ麺 大盛 1100円位

以前からとても気になっていました。

全国的な流行に若干遅れて豚骨魚介ダブルスープ系が席巻した山梨県。円熟屋が二郎インスパイア系など独特の路線を走り,また,三角屋 暖 -DAN-が鶏白湯を出すなど,ここ数年は新しい展開を見せています。

ここで新しい風を吹き入れたのがまさにTSUKEMEN MIWA69'nでしょう。極太麺,濃厚スープ,つけ麺という流行の文脈を抑えつつ,麺とスープに独特の工夫を加えています。麺は小麦粉以外にタピオカなどを練り込み,スープは濃厚でありつつ野菜の旨味をふんだんに取り込んでいます。

そういうわけで非常に興味深かったのです。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

間接照明を活かした雰囲気のある店内。昼間だけの開店が非常に惜しいです。つまみをつまみつつ,夜にゆっくりお邪魔したい気分にさせます。カウンター,小上がり,奥座敷。席数は決して少なくありません。たくさんの来客を,店主と二人でてきぱきと裁いていきます。
 券売機で食券を購入。大盛か普通か悩みましたが,大盛にしました。

極太麺のため,ゆで時間は8ー10分ほどかかります。
 待っていると,少し深めの器に麺とスープが盛られてきました。麺の色が若干浅黒く見えます。間接照明の暗めの店内のせいでしょうか。それともタピオカのせい?よく冷水で締めており,きちんと歯ごたえがあります。食感はつるつるしており,非常に出来がいいです。あえていうと,いまひとつ小麦の味が薄め?のような感じです。おかめ大勝軒 十五夜 新宿御苑店に比べると,いまひとつかなぁ。

濃厚なスープは,よくいわれるポタージュ系という表現が正しいです。濃厚ですが,マイルドな旨味が麺によく絡みます。ただ,辛味がマイルド過ぎて,あえて辛うまにすることはなかったかも。

2010年3月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@三角屋 暖 -DAN-の写真2010・01・11 つけ麺 650円

寒い。1月の寒風吹きすさぶ中,空腹を癒すのはやはり1杯のラーメン。いや,つけ麺でしょうか。
 同行者に2名の女性がいるため,あまりこってりしていない当店へ。まだ,鶏白湯ではないつけ麺をいただいたことがないために,これを目的とします。

世間ではWスープ系のスープのつけ麺が流行するさなか,生粋の醤油スープのつけ麺は数少ないです。満足のいくものを出すのは,県内では,ごくわずか。おかめ一福さんぷくくらいでしょうか。

もともと,三角屋さんは笛吹市石和の老舗。古典的な中華そばをだすお店でした。三角屋暖さんは,鶏白湯という,県内では珍しいラーメンを出すことで人気を博しましたが,はたして普通の醤油だれつけ麺はどうでしょうか。
 決して簡単ではありません。つけ汁が難しい。単に濃い醤油ラーメンのスープにするわけではありません。醤油がかちすぎ,味が単調になるからです。

僕の心配をよそに,暖さんのつけ麺は,なかなかどうしてイケるものでした。しっかりとしめた,噛みごたえのある麺。弾力があり,単に固いだけではない。つるつると喉ごしもよく,食が進みます。今でも十分水準は高いのですが,これでおかめのように,小麦の味が強いのなら不満を言うことはないでしょう。

そしてスープ。くどくなりすぎない,ギリギリのところで醤油の強さが控えられています。醤油ダレの味を邪魔しない程度に爽やかさを添える酸味。きちんと出汁の味もします。これらが,普通のラーメンとは異なる,絶妙なバランスで麺の味を支えます。

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。個人的には鶏白湯より好み。

2010年1月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「ラーメン」@羽田家の写真2009・11・23 はねだ家 ラーメン600円(味濃い目,麺固め,油多め)

県内屈指の家系ラーメン。
 さすがに旨い。
 しっかりした麺。くさみはきつすぎず,豚骨醤油の旨味。ただ,柔らかめ,ぷりぷりもちもちっぽい感じの横浜家とは対象的。

ただし,塩辛い味が強い。中年以上にはきついかな。横浜家もこの辺は共通。

2009年11月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません