All rights reserved.
| レビュー件数 | 255件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 160店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.404点 |
| 得票数 | 555票 |
| 最終レビュー日 | 2011年9月19日 |
2011.09.10
オープン当初から評価上々ということで、常々行きたいと思っていたこちらのお店。
ようやく訪問することができました。
入店すると先客ゼロ。後客2~3組。店主さん1人での営業。
オーダーは「青ねぎぶたそば」を「バリカタ」でお願いしました。
後から、替玉も追加しました。
かなり、時間が経ってから運ばれて来ました。
≡スープ≡
泡立ちがステキ。
ややトロっとした粘度。
豚感もあり、わかりやすさのある美味しい濃厚豚骨といった感じでしょうか。
甘みが良いです。私好みです。ウマイ!!
よって、スープは完飲しました。
≡麺≡
この系統らしく細麺ストレート。
指定した「バリカタ」らしさはないです。
でもソフトボソッな食感で食べやすいし、美味しい麺なので私には無問題でした。
替え玉はオーダーしてからマッハの早さで運ばれてきました。
皿がかなり熱いので注意が必要です。
ボソっとした感じでこちらはイイ!
そういえば、替玉は麺がくっついてなかなか解れなかった。
≡具≡
チャーシューは炙ってあり香ばしさがあって良いです。厚みがありトロサクで美味しいです。
木耳はソフトな食感。
青ねぎはビジュアル的には良いですが、食べてみると有料トッピングした満足感は薄いかな。
≡食べ終えて≡
評判通り、とても美味しい豚骨ラーメンでした。
是非また食べに行きたいと思います。
2011.09.03
「めん家 海十」で美味しいつけ麺をいただき、お腹一杯で一時帰宅。
そして夕方、いつもの仲間と合流し酒&麺旅へ・・。
同行者のリクエストで、こちら「麺屋 奏楽」を初訪問です。
先客はたしか2~3名。後客はいなかったかな。
オーダーは、昼に濃厚魚介豚骨を食べたので「塩ら~めん」を「大盛」でお願いしました。
≡スープ≡
表面に油(液体)が浮いていて、食べ始めはややオイリー感有り。もちろん良い意味で。
旨味しっかりで、途中「コンソメ」を思い出しました。
鶏だけでなく色々な材料を使用しているような、ある意味複雑さを感じるスープ。これはウマイ!!
このビジュアルの塩ラーメンにしては、地味より派手、和より洋テイストなスープとも感じました。
スープはほぼ完飲しました。
≡麺≡
太さ的には中太。
ストレート系にやや縮れが加わった感じ。
プリプリ~プリボソのしっかりした食感と主張がある。これもイイ!!
ただ、大盛りの量は麺の強さがスープに勝ち過ぎる印象も・・並(デフォ)の量の方がやはりバランス的には良いかなと思いました。
≡具≡
穂先メンマは食感しっかり系。甘みを感じる味付けで好印象。
チャーシューは厚みがあります。炙りが入っているようで、サクっとした食感とウマ~な味。
薬味のネギはこのスープにはもう少し量があると嬉しい。
水菜はサッパリとして、麺と絡んで口の内へ・・ラーメンの具としての水菜を初めて美味しいと思ったかも。
海苔もスープに合いますね。
≡食べ終えて≡
美味しかったです。私が今まで食べた塩ラーメンの中では上位に位置するかと。
次回はデフォ+ミニチャーシュー丼で行きたいなぁと思います。
「ごちそうさまでした!!」
2011.09.03
久々に壬生~下野方面に遊び&買い物に行きました。
そして帰り道。久々に来れました~「めん家 海十」
入店し、食券を購入。尚、券売機は万札までOKです。
オーダーは前回好印象だった「濃厚魚介豚骨つけ麺(中盛り)」にしました。
お昼の時間をずらしての訪問だったからなのか?台風の予報だったからなのか?・・
店内は空いていました。
自家製麺。
太麺でやや捩れのある感じ。
つるっとした舌触りと、行き過ぎない弾力があります。
自分的にはちょうど良い感じですが、人によってはもう少しカタメが良いと思う場合もあるかもです。
甘みがあって麺だけで食べても美味しいのです。
並盛りと同価格の中盛りの麺量はバッチリ満足です。
≡つけ汁≡
魚粉が浮いています。
前回より粘度が上がっています。
濃厚感のある動物系に魚介がしっかり効いていて、このバランスはとても好きです。これはウマイ!!
柚子は見えましたが、前回と違い主張は弱め。
割りスープを使わず完飲しました。
≡具≡
チャーシューはバラ肉の巻きタイプが1枚。
前回と違い適度な噛み応えがあり、味は前回同様ウマ~!!ご飯にも合いそうw
メンマも細切りに変わっていました。コリっとした食感で、麺と一緒に口内へ。ウマ~!
海苔は1枚。麺を巻いてつけ汁に浸し食す。ウマ~!
玉ネギは甘みと食感がグー!
そして薬味のネギです。
≡食べ終えて≡
前回より更に美味しくなっていた気がします。
これが¥650とはホント嬉しいです^^
また食べに行きたくなりそう。
2011.08.27
今月も「ばんらい」の月①のサービスデーに訪問出来ました。
今回はこちらの店舗をセレクト。
混雑を予想して昼前に入店しましたが、店内待ちとなりました。
オーダーはサービスデー価格の「みそラーメン」と「S餃子(3個)」、そして通常価格のライスです。
本当は半ライスがあればと思ったけど、メニュー表になかった・・。
混雑していたので配膳されるまでは結構時間がかかりました。
≡ラーメン≡
スープはいつもの「ばんらい」の味噌。
コク・旨味がしっかりあり美味しい。
麺はいつもの中細平打ち系のものです。
こちらの店舗はヤワ過ぎな印象がありましたが、今回はなかなかの茹で加減でした。
具はいつものモヤシ・ニラ・挽肉です。
懐かしい感じがして良いです。
≡餃子≡
ニンニクが効いています。こちらの餃子は文句無しに美味しいです。
≡ライス≡
¥210という高額だけにしっかりした量です。
画像では分かりませんが、茶色っぽい色合いとパサパサな感じが残念でした。
≡食べ終えて≡
嬉しい企画です。「ありがとうございました」としか言いようがありません。
2011.08.20
3度目の訪問です。到着すると運良く待たずに着席出来ました。(その後、行列発生)
過去2度の訪問では「濃厚中華そば 肉多め」と「つけ麺 大盛り」をいただきましたが、共に好印象でした。
今回はあっさり系の「中華そば」を「肉多め」で「ライス」と共にいただきましょう。
「チャーシューは普通のと炙りが選択出来ますが・・」ということなので、「炙り」を選択しました。
平打ち幅広麺。
ヤワではなく結構しっかりしています。
プリモチな食感。そしてうどんライクな一面も感じました。
あっさりのスープにマッチングの良い麺だと思います。
濃厚中華そばと麺を使い分けているところが真面目なお店と感じるところです。
≡スープ≡
大量の炙りチャーシューの影響を受けまくりです^^;
何となく私が思い浮かんだのは、焼き鳥なイメージ。
元のスープの味が分からない程でしたが、これはこれでウマイのですよ。
でも、元のスープはしっかり旨味のある醤油スープであると想像出来ました。
≡具≡
「肉多め」にした炙りチャーシューは、計10枚程度あった気がします。凄い!
香ばしく甘め、トロホロでウマ~!ライスがススミます。
ネギも多め。爽やかな感じでグー!
メンマも多め。味も食感も優しい感じでグー!
ナルトはしっかりしたもの。
海苔は1枚。
ネギとメンマもデフォでこの位入るとはCP良いですね^^
≡その他≡
半ライスは¥150でしたが、炊き加減しゃっきりで満足出来ました。
≡食べ終えて≡
今回も美味しく満足な訪問でした^^
「肉多め」ですが、改めて肉の枚数が多くて素晴らしいと思いました。サービス良し!
今度はこの中華そばをデフォで食べないといけないかな?味噌も気になるし、またつけ麺も食べたいしなぁ・・。