HIDDY

埼玉県
よろしくお願いします。

「青ねぎぶたそば¥750」@小山とんこつ ぶたそば家の写真≡訪問≡
2011.09.10
オープン当初から評価上々ということで、常々行きたいと思っていたこちらのお店。
ようやく訪問することができました。
入店すると先客ゼロ。後客2~3組。店主さん1人での営業。
オーダーは「青ねぎぶたそば」を「バリカタ」でお願いしました。
後から、替玉も追加しました。
かなり、時間が経ってから運ばれて来ました。

≡スープ≡
泡立ちがステキ。
ややトロっとした粘度。
豚感もあり、わかりやすさのある美味しい濃厚豚骨といった感じでしょうか。
甘みが良いです。私好みです。ウマイ!!
よって、スープは完飲しました。

≡麺≡
この系統らしく細麺ストレート。
指定した「バリカタ」らしさはないです。
でもソフトボソッな食感で食べやすいし、美味しい麺なので私には無問題でした。
替え玉はオーダーしてからマッハの早さで運ばれてきました。
皿がかなり熱いので注意が必要です。
ボソっとした感じでこちらはイイ!
そういえば、替玉は麺がくっついてなかなか解れなかった。

≡具≡
チャーシューは炙ってあり香ばしさがあって良いです。厚みがありトロサクで美味しいです。
木耳はソフトな食感。
青ねぎはビジュアル的には良いですが、食べてみると有料トッピングした満足感は薄いかな。

≡食べ終えて≡
評判通り、とても美味しい豚骨ラーメンでした。
是非また食べに行きたいと思います。
「ごちそうさまでした!」

2011年9月19日投稿(2011年9月19日更新) | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ら~めん¥650+大盛¥100」@麺屋 奏楽の写真≡訪問≡
2011.09.03
「めん家 海十」で美味しいつけ麺をいただき、お腹一杯で一時帰宅。
そして夕方、いつもの仲間と合流し酒&麺旅へ・・。
同行者のリクエストで、こちら「麺屋 奏楽」を初訪問です。
先客はたしか2~3名。後客はいなかったかな。
オーダーは、昼に濃厚魚介豚骨を食べたので「塩ら~めん」を「大盛」でお願いしました。

≡スープ≡
表面に油(液体)が浮いていて、食べ始めはややオイリー感有り。もちろん良い意味で。
旨味しっかりで、途中「コンソメ」を思い出しました。
鶏だけでなく色々な材料を使用しているような、ある意味複雑さを感じるスープ。これはウマイ!!
このビジュアルの塩ラーメンにしては、地味より派手、和より洋テイストなスープとも感じました。
スープはほぼ完飲しました。

≡麺≡
太さ的には中太。
ストレート系にやや縮れが加わった感じ。
プリプリ~プリボソのしっかりした食感と主張がある。これもイイ!!
ただ、大盛りの量は麺の強さがスープに勝ち過ぎる印象も・・並(デフォ)の量の方がやはりバランス的には良いかなと思いました。

≡具≡
穂先メンマは食感しっかり系。甘みを感じる味付けで好印象。
チャーシューは厚みがあります。炙りが入っているようで、サクっとした食感とウマ~な味。
薬味のネギはこのスープにはもう少し量があると嬉しい。
水菜はサッパリとして、麺と絡んで口の内へ・・ラーメンの具としての水菜を初めて美味しいと思ったかも。
海苔もスープに合いますね。

≡食べ終えて≡
美味しかったです。私が今まで食べた塩ラーメンの中では上位に位置するかと。
次回はデフォ+ミニチャーシュー丼で行きたいなぁと思います。
「ごちそうさまでした!!」

2011年9月11日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚魚介豚骨つけ麺(中盛り)¥650」@めん家 海十の写真≡訪問≡
2011.09.03
久々に壬生~下野方面に遊び&買い物に行きました。
そして帰り道。久々に来れました~「めん家 海十」
入店し、食券を購入。尚、券売機は万札までOKです。
オーダーは前回好印象だった「濃厚魚介豚骨つけ麺(中盛り)」にしました。
お昼の時間をずらしての訪問だったからなのか?台風の予報だったからなのか?・・
店内は空いていました。

自家製麺。
太麺でやや捩れのある感じ。
つるっとした舌触りと、行き過ぎない弾力があります。
自分的にはちょうど良い感じですが、人によってはもう少しカタメが良いと思う場合もあるかもです。
甘みがあって麺だけで食べても美味しいのです。
並盛りと同価格の中盛りの麺量はバッチリ満足です。

≡つけ汁≡
魚粉が浮いています。
前回より粘度が上がっています。
濃厚感のある動物系に魚介がしっかり効いていて、このバランスはとても好きです。これはウマイ!!
柚子は見えましたが、前回と違い主張は弱め。
割りスープを使わず完飲しました。

≡具≡
チャーシューはバラ肉の巻きタイプが1枚。
前回と違い適度な噛み応えがあり、味は前回同様ウマ~!!ご飯にも合いそうw
メンマも細切りに変わっていました。コリっとした食感で、麺と一緒に口内へ。ウマ~!
海苔は1枚。麺を巻いてつけ汁に浸し食す。ウマ~!
玉ネギは甘みと食感がグー!
そして薬味のネギです。

≡食べ終えて≡
前回より更に美味しくなっていた気がします。
これが¥650とはホント嬉しいです^^
また食べに行きたくなりそう。
「ごちそうさまでした!」

2011年9月7日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「みそラーメン¥300+ライス¥210+S餃子¥100」@らーめん ばんらい 杉戸南店の写真≡訪問≡
2011.08.27
今月も「ばんらい」の月①のサービスデーに訪問出来ました。
今回はこちらの店舗をセレクト。
混雑を予想して昼前に入店しましたが、店内待ちとなりました。
オーダーはサービスデー価格の「みそラーメン」と「S餃子(3個)」、そして通常価格のライスです。
本当は半ライスがあればと思ったけど、メニュー表になかった・・。

混雑していたので配膳されるまでは結構時間がかかりました。

≡ラーメン≡
スープはいつもの「ばんらい」の味噌。
コク・旨味がしっかりあり美味しい。
麺はいつもの中細平打ち系のものです。
こちらの店舗はヤワ過ぎな印象がありましたが、今回はなかなかの茹で加減でした。
具はいつものモヤシ・ニラ・挽肉です。
懐かしい感じがして良いです。
≡餃子≡
ニンニクが効いています。こちらの餃子は文句無しに美味しいです。
≡ライス≡
¥210という高額だけにしっかりした量です。
画像では分かりませんが、茶色っぽい色合いとパサパサな感じが残念でした。

≡食べ終えて≡
嬉しい企画です。「ありがとうございました」としか言いようがありません。

「ごちそうさまでした!」

2011年9月5日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

「中華そば¥600+肉多め¥250+半ライス¥150」@らーめん壱輝の写真≡訪問≡
2011.08.20
3度目の訪問です。到着すると運良く待たずに着席出来ました。(その後、行列発生)
過去2度の訪問では「濃厚中華そば 肉多め」と「つけ麺 大盛り」をいただきましたが、共に好印象でした。
今回はあっさり系の「中華そば」を「肉多め」で「ライス」と共にいただきましょう。
「チャーシューは普通のと炙りが選択出来ますが・・」ということなので、「炙り」を選択しました。

平打ち幅広麺。
ヤワではなく結構しっかりしています。
プリモチな食感。そしてうどんライクな一面も感じました。
あっさりのスープにマッチングの良い麺だと思います。
濃厚中華そばと麺を使い分けているところが真面目なお店と感じるところです。

≡スープ≡
大量の炙りチャーシューの影響を受けまくりです^^;
何となく私が思い浮かんだのは、焼き鳥なイメージ。
元のスープの味が分からない程でしたが、これはこれでウマイのですよ。
でも、元のスープはしっかり旨味のある醤油スープであると想像出来ました。

≡具≡
「肉多め」にした炙りチャーシューは、計10枚程度あった気がします。凄い!
香ばしく甘め、トロホロでウマ~!ライスがススミます。
ネギも多め。爽やかな感じでグー!
メンマも多め。味も食感も優しい感じでグー!
ナルトはしっかりしたもの。
海苔は1枚。
ネギとメンマもデフォでこの位入るとはCP良いですね^^

≡その他≡
半ライスは¥150でしたが、炊き加減しゃっきりで満足出来ました。

≡食べ終えて≡
今回も美味しく満足な訪問でした^^
「肉多め」ですが、改めて肉の枚数が多くて素晴らしいと思いました。サービス良し!
今度はこの中華そばをデフォで食べないといけないかな?味噌も気になるし、またつけ麺も食べたいしなぁ・・。
「ごちそうさまでした!」

2011年9月2日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン¥590+ネギ¥0(メルマガクーポン)」@山岡家 春日部店の写真≡訪問≡
2011.08.21
メルマガ会員になりつつも未訪問だった山岡家。ようやく訪問して参りました。
家族で訪問したので多々オーダーしますが、券売機にてボタンを押す順序を厳守しなかったようで、サンデーセットを1セット逃してしまいました(T_T)
私のオーダーは・・初訪問なので基本の醤油ラーメンをデフォで、メルマガクーポンでネギを選択しました。
店内は空いていたのですが、配膳されるまではかなり時間がかかりました。

≡スープ≡
甘味の無い豚骨醤油。
表層に油の層があります。
それなりにオイリー・濃さ・味はありますが、旨味がないというかくすんだ感じというか・・。
そのままでも掻き混ぜても印象は変わらず・・。
どんな味を目指しているのかイマイチ主張の感じられないスープでした。

≡麺≡
太麺ストレート。
弾力がありツル系の食感は良い感じでした。
量は少なめ。

≡具≡
ネギはシャキシャキでナチュラルな辛味があり、サッパリしてウマ~!
チャーシューは1枚。厚みはありますが小さめ。
程々のやわらかさ。そしてしっとりした食感。
海苔は3枚。(家系?)
ほうれん草と薬味のネギが少々。

≡その他≡
子供用の器に前客のご飯粒がついていました。衛生面は気になるところ。
忘れられたオーダーが有り、店員さんに言って出してもらいました。

≡食べ終えて≡
今回に関しましては、期待通りの訪問とはいきませんでした。
色々あるさ。
「ごちそうさまでした」

2011年8月30日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン¥800+大盛り¥100+ライス¥150」@日向屋の写真≡訪問≡
2011.08.14
お盆休み唯一のお出かけ・・佐野です。
お昼ど真ん中の時間帯は大幅に過ぎていましたので、思い切ってここは「日向屋」へ行きましょうと。ずっと訪問したかったお店です。
到着すると、駐車場は辛うじて1台の空き。外待ちが出来ています。
後から後から車が来ますが駐車出来ず帰って行きます。
そしてタイミング良く駐車出来た後客さんの行列が続きます。
結局20分強待った後、着席することが出来ました。
オーダーはチャーシューメン。お腹が空いていたので大盛り、そして欠かせないライスです。
1000円を越えてしまいましたが、この日は『いいんです!』の気分でした。
えっと、配膳までも20分程待ちました。(既に閉店時間近し・・^^;)

≡スープ≡
澄んでいて綺麗です。
そのビジュアルからくるイメージよりは濃いめ。
旨味も適度で美味しいスープです。

≡麺≡
平打ち不揃いの青竹打ち。
佐野ラーメンのイメージ通りのピロピロ麺。
かなりやわらかで溶け気味?噛み込んだ最後に僅かにコシと粉感を感じます。
大混雑だったので、茹で加減がブレたのかな?
後ろの席の方が「カタメ」を指定していましたが、私もカタメが絶対合う麺だと思いました。

≡具≡
バラの巻きタイプが5~6枚。
トロホロジューシー最高!!
醤油ダレに浸かった風味が口の中に「ふわ~」っと広がりウマウマ!!
ご飯がススミます^^
メンマはコリ系で味の主張は強くなく、スープに合います。
薬味ネギも良いですね。

≡ライス≡
炊き加減良し!
重複しますが、チャーシューと食べると最高!!

≡食べ終えて≡
チャーシューが美味過ぎでした。
おつまみチャーシュー率が高かったのも納得です。
メチャ忙しいのに接客は愛想も良くとても丁寧。好感度高し!
是非また訪問したいです。
「ごちそうさまでした!!」

2011年8月30日投稿(2011年8月30日更新) | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ネギラーメン(小)¥650+ライス(小)¥100」@ニューラーメンショップの写真2011.08.22
偶には未訪のラーショに行ってみようと伊奈町へ。自宅から35分程で到着。
入店すると先客さんは3名。店員さんはお母さん1人。忙しそうに調理しております。
オーダーは決めましたが「話かけるなオーラ」が出ている気がして、小心な私はなかなか告げられまへん。しばらくするとお母さんの方から「注文は?」と訊かれ、上記メニューをお願いしました。待っている間、厨房に強面の親父さんが登場・・一層緊張する私。すると、お母さんの荒っぽい口撃が次から次へと親父さんへ浴びせられ「怖っ・・」どっちが男だか分からない状況に・・更に緊張する私^^;

暫く待った後、親父さんからライスとラーメンが手渡されました。親父さん、凄く優しそうな方でした^^;
超高速で撮影を済ませ(たつもりでした)、いただきます。
ビジュアルは、茶色より黄土色に近い落ち着いたスープの色と美しい背脂が食欲をそそります。
盛りつけは何気に上品な感じがします。そして控え目に見えるボリューム。
先ずはスープを一口。スープの色の印象通りでカエシ感が控え目です。これはウエルカムです。背脂+油(液体)と良い感じで融合し口の中に入る。
コッテリ感がもうチョイ欲しい気もしましたが、好みのタイプのスープです。
麺は中細でやわらかです。
具のネギは通常のラーショ同様味付けも食感も良かったです。ボリュームは控え目です。
チャーシューはやわらかでこちらも好きなタイプかもしれません。1枚だとよく分からないのでチャーシューメンで食べてみたい。
ワカメは印象薄し。
海苔は2枚。
ライス(小)は価格を考慮するとしっかりした量。
万人受けする炊き加減といったところでしょうか。

ラーメンがボリューム不足のため、最後はライスだけが結構残ってしまいました。
初訪問なので仕方ありません・・次回に生かそう!

美しい背脂ややわな麺の感じが、同じく『ニューラーメンショップ』の主水を思い出させるものでした。

美味しかったです。
私にとって、今まで食べた各ラーショの評価(点数)を考え直したくなるような一杯でした。奥が深い・・。即ち、完全な経験不足というところです。
また訪問しよう!
「ごちそうさまでした!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
帰宅後、撮影した画像を確認してみると、ラーメンが撮れてなかったという・・(T_T)
食べ終えた丼と店舗外観の画像が無事だったので、どちらか迷いつつ後者を載せてみました。

2011年8月26日投稿(2011年8月26日更新) | 得票数 [2票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「中ラーメン¥790+野菜盛(大盛)¥100+半ライス¥100」@横浜家系元町家の写真≡訪問≡
2011.08.11
久しぶりの太田へ麺旅。
ワクワクして向かいます。だって目的は「〇っ子」ですから。
「何食べようかな~」車内が盛り上がる中、陸橋を下ると・・・orz
久しぶりすぎてうっかりしていました・・木曜日でしたよね、定休日。
まぁ、市内には沢山ありますから・・他にも行きたくて堪らないお店が。よって無問題!
気分を切り替え車内会議の結果、皆さん家系気分ということでこちらへ。

個人的には4年位前に1度家族で訪問しております。実はその時はあまり良い印象はなかったのですよ・・「石〇家」すぎて^^;
入店し、券売機にて「中ラーメン」、気になっていた「野菜盛」、「半ライス」を購入しました。
野菜盛は大盛も無料ということで、お願いしました。

≡スープ≡
甘みを伴う家系の豚骨醤油スープ。
以前と印象が違います。
割とサラッとしていますし、以前感じた「ショッパー」もありません。
醤油感・動物感が適切で、良い意味で無難な感じになったというか。
適度な濃さゆえ飲みやすさもあり、後味も良く美味しい!!来て良かった^^
同行者さんも「ウマイねぇ!」とスープ完飲です。

野菜盛(大盛)にしたのですが、この場合『濃いめ』も試してみたいなぁと思いました。

≡麺≡
以前より細くなってます。変わりましたよね(?)。
太さ中程度のストレート麺です。
弾力があり良いですね。
この麺も好印象でした。
中盛の量も満足。

≡具≡
チャーシューはトロトロのバラ肉。
濃い味でご飯に合う合うウマ~!!
九条ネギ・海苔3枚も良質でスープに合い完全に良いです(キッパリ)ウマ~!
野菜盛はほぼモヤシです。大盛はこの一杯を美味しくいただくジャストな量に感じました。
スープに浸すと薄味なので、別添えのタレをかけると良い感じでした。

半ライス
炊き加減しゃっきり系で好印象でした。

≡食べ終えて≡
確実に以前より好みの味に変身していました。
また機会があれば食べてみたいですが、太田は他にも魅力的なラーメン屋さんが多すぎるのが悩みの種です。
「ごちそうさまでした!」

2011年8月24日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつらーめん¥480+味付ネギ¥0(サービス券使用)」@横浜とんこつらーめん藤龍 モラージュ菖蒲店の写真≡訪問≡
2011.08.07
この日は昼食を自宅でしっかり食べ、午後からモラージュへ。
一通り巡ると子供がなぜか「お腹すいた~」だと。
本当はお腹は空いてないけど、フードコートで食べるのが好きなのでしょう。
嫁と子供は「すき家」の牛丼、私はお気に入りの「藤龍」へ・・。
券売機で「とんこつらーめん」の食券を購入。そしてバッグからサービス券を取り出し「味付ネギ」でと店員さんへ渡します。
待つこと数分で呼び出されました。お盆には新しいサービス券が載っています。
1度食べれば次回からトッピング又はドリンク1杯が実質無料というやつです。
私のような貧乏人を釣るには有効な客引きアイテムです。

撮影しようとバッグを覗くと、なぜかデジカメがなかったので携帯でピンボケ撮影orz

≡スープ≡
程々オイリーで乳化風な甘みのある豚骨醤油のスープ。
ややチープ感もありますが、しっかり家系を感じられるスープだと思っています。
美味しいと思います。

≡麺≡
中~中細程度の太さのストレート系の麺。
プリプリした食感。
家系っぽくないですが、悪くはないといつも思ってしまいます。

≡具≡
味付ネギはラーショのそれっぽいビジュアル。
しかし味は異なり酸味が結構強いです。
ネギ本来の辛味も感じられてなかなかウマ~!食感もグー!
ワカメはしっとりしていて、なかなかスープに合うのです。
チャーシューは2枚。薄切りで味も食感も残念・・と、毎回思ったり。
海苔も毎回湿気湿気といった感じです。
後は薬味のネギが少々です。

≡食べ終えて≡
チープ感はありますが、安くて味も好みです。
フードコートで食べるには十分な一杯であると思います。
これ(¥480)とすき家の牛丼(¥280)合わせても¥760ですぜ!(ちなみにこの日はすき家¥250でした)最高^^
「ごちそうさまでした!」

2011年8月23日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 4件