All rights reserved.
2003年5月22日OPEN。
ネット上で『すずらん』の店名が色々なところで拝見していたので訪問してみた。
麺は、やや灰色がかった薄黄白色で、透明感のある多加水極太直麺で、固めに茹でられ
ツルツルした食感と色からは弾力のある自家製麺。国産最高級粉を使用し、平打ち、太
麺、ひもかわ麺、乱切り麺、細麺の5種類から選択可能。
つけ汁は、味噌味を選択。ダシと味噌ダレの旨味と炒め野菜の香ばしさが麺に絡みとて
も旨い。店主は、開店当初から研究熱心であり、上記メニュー以外にもかずかずの限定
メニュー等を提供し続けている。かなりの満足感を得れたラーメン店に出会えた。また
渋谷もどんどんうまいラーメン店が増えてきて、帰り際の明治通り沿いには新店舗の改
装中の場所もあった。
2008年1月25日OPEN。渡辺樹庵氏プロデュースのお店。
鶏モミジだけで取れるスープに煮干、羅臼昆布などで作られた塩ダレを合わせる。まろ
やかなスープは、はっきりとした塩味のあとにコクのある旨味成分が口に広がる。麺は、中太平打ち麺で啜り感が軽快であっという間に完食してしまった。七輪の炭火で炙ったトロトロのバラチャーシューは香ばしくて最高に美味しい。味玉は黄身がゼラチン状でタレがよくしみこんだもので非常に旨い。コラーゲンたっぷりのスープは、化学調味料を一切使わない無化調で最後の一滴まで飲み干すことが出来る。
前店舗は、永福町大勝軒系ラーメン店「唐香」。ほぼ居抜きで利用している。六本木の
人気ラーメン店「白兵衛」で3年間修行後、自宅がある町田で独立開業した。
特徴は、客が自ら七輪でチャーシューをあぶるシステム。「あぶることでチャーシュー
の甘みと香ばしさが強くなる」。白兵衛が夜だけ提供するシステムを同店では終日提供
する。
スープは、醤油の色は濃くてかなり黒っぽいもので、表面の油は少なめです。焦がしネ
ギのような香りがするスープで甘さは控えめ。スープ割りはつけ汁と共に出てきて好き
なタイミングで入れることが出来る。麺は、白く縮れた中太麺で、少し透明感のある熟
成された感じの麺で、コシがありうまいです。量はやや少なめ。チャーシューは、ラー
メンより先に小型七輪とともに登場。自分で炙るのは楽しいし、炙り加減を好みにでき
るので嬉しい。
店内に入って食券機を見てまずビックリするのは他店にない油そばがあること。勇気が
なく通常メニューのつけそばの中盛りを注文。粘度低めのサラリとしたもの。豚や鶏、そして煮干しなどの魚介ダシからとられている。大勝軒系にしてはパンチがいまいちだが、悪くはない。麺は太ストレートで、結構、柔らかめの茹で加減なので固めがお勧め。普通盛でも一般的な1.5玉程度、中盛で2玉強という感じで量もたっぷりです。普通、中盛、大盛が同料金はうれしい。チャーシュー2枚とキザミチャーシューは肉厚で結構柔らか。味玉は、味付けはうすめで、やや甘みがありうまいです。
足立区で最も行列のできる「中華そば 椿」が“超”激戦区・池袋に登場!つけ汁は、今流行の豚骨魚介です。面白みはあまりないもののしっかりとした濃厚なつけめんで麺とつけダレがよく絡み、安心して食べられるものになっていると思います。つけめんは小鍋でスープを温めているために温度も熱いです。麺は、コシの強い太麺で歯にぐいっとくる噛み応え、喉越しも良い。また喉越しもよく、この麺はとても好きなタイプである。チャーシューは、ゆうに2cm厚のバラブロック、ほぼ角煮というチャーシューはホロッと口どけしながら肉質感もあり脂肪のうまみも上々なうまいもの。
元祖一条流がんこの家元である一条安雪氏の弟さんが営む店です。兄弟だけあって、喋
り方がどこか似ています。外観は例の通り黒い扉と牛骨でラーメン店なのか判断できま
せん。内装にもいろいろと仕掛けがあります。ちなみに第4土曜は「悪魔の日」となっ
ており、店主の好き勝手なラーメンの日です。初めての方は、食べちゃダメとのことで
す。スープは、豚骨、鶏ガラ、魚介からしっかり取ったものでとても美味しいです。具
には以前はチャーシューが2枚であったが、現在はペラペラのチャーシュー1枚。物凄
く大きく、余り御目に掛かれないサイズです。麺は、がんこ特有の黄色い細麺の縮れで
ツルツルシコシコとスープに抜群にあう。
2008年11月11日OPEN
神奈川県大和市に誕生した、鮮魚系ラーメン!! 地元にしっかり根づいていきたいと抱
負を語る20代のご主人が作るは、将来性抜群の逸品!!
麺は、スープと抜群の絡みを見せる細麺ストレート。パツパツとした歯切れのいい食感。スープは、マグロのアラで取ったスープがベース。チャーシューは豚ロース肉のブロックを提供直前にフライパンで炙るタイプ。食感は良いものの、味付けは薄め。味玉はやや甘めの味付けで、玉子自体の味が良くわかります。見た目キレイだよね。岩のりは噛む必要のないほど柔らかく、香りの強いもの。スープのアクセントになってました。水菜は茎の部分の太いのを使っていて、こちらは食感のアクセントになってます。

をしています。
美味しいラーメン色々教えてください。