街安

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

外の店員さんがドアを開けて案内してくれました。オススメがあるようでしたが、普通のばんからを大盛りで。

香ばしい豚骨醤油に大粒の背脂が浮かんだスープ。表面の油の層が厚く、熱々で食べられます。しかし醤油の香りや色とは裏腹に、濃い味付けが好きな私としてはどうしても塩味が物足りなく感じます。ここは卓上にタレがないため、自分で調整できないのが残念。卓上のコショウと生姜を入れてみると、酸味と油が良い感じに馴染んで引き締まりました。麺は中太の縮れ麺。スープと油に程良く絡んでよい感じです。
今回良かったのはチャーシュー。表面が炙られて香ばしく、味もシッカリしたトロトロの豚は本当に絶品でした。

2010年1月16日投稿(2010年1月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

普通のラーメン並をいただきました。麺の硬さ、背脂の量など好みに合わせて注文できますが、まずは全部普通で。

鶏ガラの繊細さと、醤油・背脂の大胆さの絶妙のコンビネーション、そこに一味のアクセントが効いて、九条ネギが引き締める。細麺も、背脂やスープの中にかすかに感じる甘みと相性が良くて、トータルなバランスと完成度が非常に高いラーメン、最後の一口まで美味しく食べることができました。卓上の一味、コショウ、酢、たれで微調整もできます。

そしてチャーシューも赤身と脂身のバランスが良く、メンマとともに適度な味付けでスープに馴染み、また麺との歯ごたえとしても良い組み合わせです。たしかに京都で食べる「ますたに」に限りなく近い味わい、是非ともリピートしたいお店で、本当に美味しくいただきました。またライスとの相性もとてもよいスープですので、ライスの無料サービスは嬉しいです。

しかし日本橋という場所柄でしょうか、非常に丁寧な接客でサービスもよいのですが、京都のますたにに通った人間としては、チェーン店のように行き届いたサービスにだけは違和感を感じました。

2009年12月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

夜の時間帯に行ってみると、先客は5名ほど。
店主の人柄に職人魂を感じました。
出てきたラーメンは多めの背脂とこってりした醤油。
少し香ばしい香りと相まって大変に美味でした。
驚いたのは、チャーシュー。しっかり味が付いてて
単体でもかなりの味だと思うのですが、全然スープと
ケンカしない。今通いたいお店No.1です。
ライスがあるのも嬉しい。

2007年2月11日投稿(2007年2月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

多すぎないスープが細麺に絡んで、見事な味です。
コクもあり、まろやかで口の中にジックリ味が染み渡りますが
一味唐辛子のちょっと辛みがアクセントになって最後まで
飽きません。味の染みこんだチャーシューもこのスープとの
相性が抜群。テーブルの上のタレと酢、一味とコショウで
好みの味に仕上げられる点も最高。

2006年6月25日投稿(2007年2月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

濃いめの味のつけだれに細かい豚肉、削り節、ネギなどが入っており、
酸味はあっても、甘みが少ないのでとても美味しいです。
縮れたモチモチの麺もよくスープに絡みます。
味玉のも美味しい。

2006年6月25日投稿(2006年7月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません