All rights reserved.
| レビュー件数 | 15件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 9店 |
| スキ件数 | 1件 |
| 平均点 | 85.200点 |
| 得票数 | 8票 |
| 最終レビュー日 | 2011年10月30日 |
久しぶりの訪問です。昨日29日より限定で始まった「煮干しらーめん」/700円を味玉入りで。
写真の通り、定番の「醤油」と一見変わりませんが、上品な煮干し出汁の芳香が漂います。煮干し100%スープながらも、魚臭さや苦みは全く感じず、後味がすっきり甘い上品さは、インパクト系とはほど遠く、それを期待している人は遠慮した方が良いですね。このお店のレビューで、パンチが無いとか物足りない(量的な意味合い以外で)とか酷評も目立つようになってきたようですが、筋違いと思う。このお店ならではの、「繊細かつ優しいらーめん」は健在でした。
何日間又は何週間か「化学調味料」を完全に断食して食すると、一口一口のスープの後味が微妙に変化し、何種かブレンドしているはずの煮干しの種類が解ると思います!
定番化する模様ですので、是非!
平日の夜(19:00頃)訪問。先客無し。事前情報で気になっていた煮干し具合は「ノーマル」魚嫌いな自分としてはホッとしつつ、到着を待つ(※前金です)。
美味しいのだけれど、エグみがキツいのと、化学調味料?を感じたので、それ以外はコメントする事はないかなぁ〜。このようならーめんは煮干し出汁に大きく左右されるからこそ、予め「煮干し具合」を公表して、ある意味「限定」化、「バリエーション」化するのは良いアイディアだけれども、別の意味では、ブレとも言えるのかな???少しキツい表現かもしれませんが、西武池袋線にまたもや新店(駅周辺は撃沈・涙)とあって、今後も期待したいですね〜。
看板メニューの「醤油」を「つけ麺」にアレンジした新しい「つけ麺」が登場。最近純水でのスープ造りにも挑戦しており、その成果もあってか、鶏ガラ主体の非常にすっきりさっぱりした味わいです。
豚骨魚介つけ麺のような中太麺では無く、「醤油」に近い細麺だが、これまた意外にも、スープ粘度の薄いスープの持ち上げが良く、つるつるしならが歯ごたえもあり、夏には非常にマッチしてます。
このようなタイプのつけ麺は、下手をすると蕎麦を食べているかのような感覚になったり、甘酢にだれてきたりするのですが、全くそうはならないのは流石。
最後は「醤油」のスープを飲み干す感覚で、つけ汁を飲み干し完食です。
昨年夏季限定で出した「冷やしラーメン」が待ち遠しい・・・。
移転前/移転情報入手前ですが。。。約2年ぶりの訪問です。3号の変り様から2号が気になり再訪。2号を2回食しての感想です。
最近良く言われていますが、鶏油かけ過ぎ・悪く言えば頼り過ぎ???あの時の感動は完全に失せてしまった感が頭を過りつつ食しました。
スープがヌルいのは性質上仕方ないにしても、麺は滑らかというよりのびてました(1回目)。
2回目は、上記はたまたまかと思う出来でしたが、オイリーなのは変わらず。
鶏出汁というよりは、鶏油醤油らーめんに変わってしまった。。。
無化調では無いと思うので、無化調ならではのブレでは無いと思いますし。。。
ちなみに、某携帯サイトでは、ほぼ同じ内容のコメントを投稿しましたが、掲載されませんでした(怒笑)