ハゼラーメン

男性 - 東京都

レビューをもっと見る

「味玉らーめん(700円)」@らーめん粋家 南浦和店の写真JR東日本グループの日本レストランエンタプライズが運営する店舗ですが、
日本レストランエンタプライズといえば私の世代では懐かしいもと「旅の
レストラン日本食堂」で、国鉄時代から食堂車や駅構内のレストランを運営
している会社です。
さてメニューは冠の粋家らーめん(600円)をと思ったのですが、それに
プラス味玉の入った味玉らーめん(700円)にしました。

自社のHPでは「白菜の甘みと豚バラの旨みがぎっしりつまった特製スープ。
クセになるあっさり醤油味」とあるように薄味醤油野菜ラーメンといった
感じです。丁度、先月ご紹介した、新宿の神座のラーメンとよく似ています。
麺は中細のやyウェーブのかかった角麺。加水率はちょうど良い感じです。
これはこういうジャンルのラーメンだと思って食べる分には、それはそれで美味しいのですが、普通のラーメンとして
見た場合はやっぱり物足りなさを感じてしまいます。

ところで店名の粋家はあのペンギンカードのSuikaからきているのでしょうか?

2012年2月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「海猫つけ麺(550円*100円引き)」@越前若狭 つけ麺工房 海猫屋 イオン浦和美園フードコート3Fの写真昨年年末に正月の買い出しに近くのイオンへ奥様と行ったときに寄りました。
浦和美園にあるイオンショッピングモールの3Fフードコートの一角にあります。
越前若狭のつけ麺といわれてもピンとこないのですが、ラーメンだけでなく、
福井名物のソースカツ丼も一緒に販売されています。ソースカツ丼はかなり昔、
ご当地福井で一度食べたことがあり、当時はあの甘酸っぱさがダメでしたが
今なら大丈夫かも?
店舗脇にはどういう経緯か不明ですがラーメン王の石神さんや加賀まりこさん、
田中健さんの祝い紙が貼ってありました。

オーダーは二人とも看板メニューの海猫つけ麺(550円)。只今、100円引きとのことで通常は650円です。
つけ汁はつけ麺に多い、やや甘めの魚介系豚骨。
私にはちょっと濃い目ですが味は良い。平均より少し上といったところか…
麺は縮れ太麺で割と旨い。トッピングは炙りチャーシューとメンマ。チャーシューは柔らかめで味も良い。
フードコートとは思えない、結構本気なつけ麺です。ただ出来の割には空いていたのが気になる。
ここは店の入れ替わりが激しいので心配です。圧倒的に子供連れが多いので敬遠されているのでしょうか?

2012年1月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そばランチ あっさり(720円)」@天下一品 新宿西口店の写真会社から直ぐの店なんですが、その独特なこってりラーメンのせいで、なんとなく
敬遠していてずーっと足が遠のいていたのですが、会社の新ラーメンメンバーM嬢
が天下一へぜひ行ってみたい! とのことで実に2009/10以来の再訪となりました。

当然、ここの推し麺はこってり中華そばですが、前回採点済みなので今回はあっさ
りを食べることに。ランチセットが複数あったので、小ライス付の中華そばランチ
あっさり(720円)を選択。M嬢は当然、こってりを選びました。

見た目はいい感じの典型的な中華そばといったところ。
しかし、スープはNG! なんだろう出汁が足りないのか、薄いのか・・・
スープのコクまであっさりしている。あのめちゃくちゃ濃厚なこってりスープとはかなり両極端な仕上がりです。
さすがに物足りなすぎてだめです。
麺は多分、こってりと同じ加水率押さえ気味のややウェーブがかかった中細麺。
こってりには良いがあっさりにはさらに淡泊度を増して、バッド。
もっとスープにからみ、食感を増す縮れ麺の方がいいと思う。

麺もスープもダメということで、久しぶりに悪い採点となってしまいました。前回のこってりは75点だったのでちょっと格差が
大きい結果となりました。
主力はこってりなのでいいのかもしれませんがこちらも力をいれれば別な客層ができると思うのですが・・・
ともかくまた足が遠のきそうです。

2012年1月9日投稿(2012年1月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「おいしいラーメン(650円)」@神座 新宿店の写真当初、歌舞伎町にある別のラーメン店へ行くつもりだったのだが地図をウロ覚えで
行ったため見つけられず・・・
男一人でウロウロしていると、さすが歌舞伎町やたら客引きに声を掛けられる。
最初、昼間なのになんでこんなに立ちんぼがいるのだろうと思ったら、ほとんど
個室DVDへの勧誘。
しかし、そんな客に見えるのかね、ラーメン屋捜しでキョロキョロしていたからか?
まっ声掛けるほうも、ほとんど機械的でしたが・・・

そんなんで、客引きがウザイので早々にあきらめ近くにあった別の店に入ることに。
大阪道頓堀を本拠地として大阪に13店舗、その他関西に6店舗、東京に4店舗を展開する、(株)理想実業のチェーン店です。
神座と書いて「かむくら」と読みます。由来は、お客様の座る上座からお客様は神様なので神座としたそうです。
ビルのコーナーに赤いドーム型のチケットブース(今は使われていない)が目印、店内は割と大きめですが戦略なのか券売
機が外にある。
トッピングも10種類と多いが今回はスタンダードにラーメンをと思ったら、ここはおいしいラーメン(650円)という大胆
不敵な名前をつけていました。

白菜のバラがスープの全面に浮いているのが特徴。スープはラーメンとしては、かなり異色の薄味。白菜の甘みが出た、
野菜醤油スープといった感じ。
これはかなり極端に好みが分かれる味だと思う。薄味に共通の最初のうちはいいのだが直ぐ物足りなくなってくる。
そんなとき活躍するのがテーブルにある、辛刻みニラとにんにく。
とりあえずニラを入れてみた。うんこれはイケる。スープのイメージが結構変る。
麺はストレート細麺。このスープには王道だと思う。チャーシューは微妙にスープとズレている感じがした。

スープはそれなりに悪くなかったが、ラーメンとして評価した場合はこの採点といったところです。
企業HPには「3回食べたらやめられなくなる」と、メニュー名同様、挑戦的な一文が載っています。
確かに強烈魚介系なども1回目は非常に違和感ありますが、出汁味で育った日本人には忘れない部分があるせいか、不思議と
2回目が食べたくなり、その時は印象がかわり、3回目でクセになるケースがあります。
そういうことがあるので、試しにあと2回チャレンジしてみようかなと思いました。

2012年1月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(700円)」@神田ラーメン わいずの写真先月初め、帰りがけに新規開拓で神田へ寄り道しました。
今回はあてなく、JR神田駅周辺をウロウロしていましたが・・・
なかなか、いい店が見当たらない。
駅前なので何軒かあるだろうと、下調べをせずにやってきたので・・・
結局15分ほどうろついて、この店にたどり着きました。

店内はバーのような作りでカウンターのみで椅子と壁の間が非常に狭い!
ここは最近少なくなった家系ラーメンのようで、とりあえずスタンダードの
ラーメン(700円)を注文。
見た目、期待してしまう、いい感じの仕上がり。
スープは家系ということで、見た目通り豚骨醤油。結構いい味しています。
麺はやや黄色味が強めの角太麺。悪くない。チャーシューが半生のような感じで柔目でグッド。

なかなか全体のバランスよく仕上がったラーメンです。あてなくブラっと入った店なのに、ヒットでした。

2012年1月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません