taktak99

広島県
雑食なので、何でも食べます。

食べログ(http://u.tabelog.com/000098865/)や
もぐナビ(http://mognavi.jp/do/user/profile/param/userId/85735
でも店や料理や食品を評価しています。
レビューをもっと見る

「つけ麺(並盛)」@辛路の写真つけ麺(並盛)は、当店が提供する麺料理の1種。
 典型的な広島風つけ麺。
 つけダレは辛く、1から10まで辛さを選べるようになっている(1は普通)。今回は3にしてみた。3くらいだったらそんなに辛くはないだろう、と高をくくっていたが……。かなり辛かった。無論、単に辛いだけでなく胡麻の風味も感じられるようになっている。
 別の器に、麺、チャーシュー、ネギ、牛利、キャベツ、玉子が盛られている。
 つけ麺は、麺が多めな場合が多い。当店もその例から漏れず、並盛りにも拘わらずたっぷり提供された。大盛は1.5倍になるそうだが、頼む奴なんているのかね、と思ってしまう。
 麺・野菜・肉共に冷たく締めてある。麺はコシがあり、野菜はシャキシャキ。
 肉は勿論、野菜の量も多く、食べ応えがあるが……。味が単調なのは難といえる。通常のつけ麺ならご飯を頼んでつけダレをいただく、という楽しみ方もあるが、このつけダレでは無理だし。

2012年5月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味噌ラーメン」@えぞっこ パセオ店の写真味噌ラーメンは、当店が提供するラーメンの1種。
 当然ながら、スープは味噌。味噌の風味を存分に感じられるものの、塩辛さはなく、すんなりと飲める。
 具はチャーシュー、モヤシ、シナチク、ネギ、海苔。
 麺は太目の縮れタイプ。スープとよく絡み、適度な歯応えがあり、「麺を食べている」という気分にさせてくれる。
 手堅くまとめた味噌ラーメン、といった感じ。

2012年5月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン」@にしん亭の写真函館塩ラーメンは、当店が提供するラーメン。
 北海道のラーメンというと、自分は味噌ラーメンを連想してしまうが、北海道は広いので、地域によって大きく異なるらしい。
 函館は塩ラーメンとなる様である。
 塩スープとあって、透き通っている。深みがありながらもあっさりしていて、飲み易い。
 具はチャーシュー、鳴門、玉子、ネギ。
 麺は北海道らしく、太目の縮れ麺で、適度な歯応えが。「麺を食っている」という気分にさせてくれるので、自分好み。
 奇をてらったところは無いが、「美味い」と思わせるラーメンである。

2012年5月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「正油らーめん」@らーめん てつや 南7条本店の写真正油らーめんは、当店が提供するラーメンの1種。
 醤油と聞くと透明な、さっぱり系のスープを思う浮かべてしまうが、当店のは豚骨を煮込んだものに醤油(正油)ダレを加えたものなので、透明ではない。細かい背脂が浮いていて、むしろこってり系。といってもギトギトしてはおらず、飲み易い。若干だがとろみもあり、身体を温めてくれる。その意味では北海道にぴったりのラーメンスープ。
 具はチャーシュー2枚、シナチク、ネギ、海苔。チャーシューはしっかりと味が付いたもので、単独で食べても美味しいと思われる。
 麺は、札幌ラーメンらしい太目の縮れタイプ。スープとよく絡み、適度な歯応えがある。やはりラーメンというと札幌だな、と改めて実感した。
 札幌のラーメンというと味噌ラーメンを連想してしまうが(自分だけか?)、実際にはそうでもないらしい。いずれにせよ、札幌のラーメンは「美味い」と思わせる。

2012年4月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「みそラーメン」@ラーメン専門三代目 月見軒 北33条本店の写真みそラーメンは、当店が提供するラーメンの1種。
 スープは鶏がらベースの味噌。一口飲んで「味噌だ」と分かる程味噌の風味が濃厚。北海道の赤味噌と白味噌をブレンドしたという。とろみがある為冷め難く、身体を心から温めてくれる。臭みも無く、すんなりと飲める。
 具は半熟卵、シナチク、チャーシュー1枚、ネギ。ほろりと崩れるチャーシューと、シャキシャキのネギの食感が良い。
 麺は太目の縮れ麺。ラーメンらしい麺で、適度な歯応えもあり、「麺を食っている」という気分にさせてくれる。
 奇をてらわない、手堅くまとめた札幌ラーメン、といった感じ。

2012年4月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません