All rights reserved.
| レビュー件数 | 311件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 217店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 67.884点 |
| 得票数 | 93票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月9日 |
「ラーメン・つけ麺 爆王(http://ramendb.supleks.jp/review/688985.html)」や「麺屋 もり田(http://ramendb.supleks.jp/review/690020.html)」など、ここ最近有名店が新店をぞくぞくオープンさせている!
そして今日(9日)オープンしたのは「麺の坊 晴レル屋」の直営7号店となる「麺の坊 晴れ龍」です。
もう”晴”っていう字が店名に付けば何でも良いんですかね!?5号店ぐらいまでは良いネーミングセンスだと感じたんですが・・・
「麺の坊 晴レル屋」の直営店は「麺の坊 男晴れ(http://ramendb.supleks.jp/review/346084.html)」以来1年以上ぶりとなり、直営店は今のところ全店訪問しているので、この店にも早速、寄らせていただきましたぁ☆
20時30分頃に訪問するとタイミング悪く一足先に4人組みのお客さんが入っていきました!ですが、店内はさほど混んでおらず、その4人を除いて先客は6人で席にはまだ余裕がありました。
店先には「麺屋 白神」や「麺家 喜多楽」などから花が贈られてきており、大将の和田さんも接客でお店にいました。
券売機で「つけ麺(750円)」を購入し、カウンターに腰掛けます。オープン日で何かサービスがあるかもと期待してたんですが、チラシを持っていた人のみ「餃子」の無料サービスでした!もちろん僕はそんなチラシ持ってません!!(笑)
「麺の坊 晴レル屋」グループでは恒例となっている大声接客で、店内は活気で溢れていました。
そんな活気溢れる店内で待つ事10分強でメニュー到着です。
スープは魚介の効いたベジポタスープで、味自体は特筆する事のないものでしたが、スープに入っていた刻み玉ねぎがすごい食感を良くしてくれていて美味しかったです☆
麺は太ストレート麺で、コシがあって良かったです。ただ麺の量がデフォだと少なめの為、物足りなさがありました!
具は麺の上に刻み海苔、スープの中にブロック型チャーシュー数個、メンマ数枚入っていました。
チャーシューは柔らかく、メンマは歯応えがあって、具は共に満足いく結果でした。
今回は「スープ」が印象に残りました
「麺の坊 晴レル屋」グループの中では自宅から一番近く、なかなかの好印象だったのでまた訪問したいと思います☆
本来の夜営業終了時間は22時だと思うんですが、今日は21時に終了しそうな雰囲気でした。スープ切れでしょうかね!?
オープンしてから数々のラーメンフリークの方から紹介されていて、更に評価も上々だったこの店へようやく初訪問する事が出来ました。
夜の営業時間は17時30分からという情報を鵜呑みにして行ってみると、18時から開始に変わっていました!仕方なく車内で待機し、時間を潰します。
18時ちょうどに開店。他のお客さんはおらず、僕と同行者の2人だけで入店です。
入って右側にある券売機で何を食べようか見てみると、「つけ麺(750円)」と「塩そば(700円)」以外のメニューは何故か売り切れランプが!?
同行者が「つけ麺」を食べると言うので、僕は「塩そば」を購入しました。
水をセルフで入れ、カウンターに腰掛け食券を渡します。
大きな冷蔵庫からスーパーで売ってそうなパック詰めされた何かを見た時は期待値が大幅に下がりました!ただスープには拘っているらしく、濃度計を使って何回も濃度を確かめていました。多分「これだ!」っていう味が店側にはあるんでしょう。
15分程でメニュー到着。店員2人だけといっても少し時間がかかりすぎのような気がします!
まずはスープを一口、すると胡椒の辛さで咽そうになりました!塩の味よりも胡椒の辛さの方が気になって味に集中出来ません!胡椒は使わない方が塩の味だけを感じる事が出来て良かったかと思います。
麺は細ストレート麺でコシがありますが、スープには全然馴染んでいませんでした!何か麺だけ食べているような錯覚に陥ります!
具はチャーシュー1枚、メンマ数枚、半卵、海苔1枚、水菜です。
チャーシューは炙ってあり香ばしさはあったんですが、硬めだったのが残念です!
メンマは苦手な味付けでした!
半卵は半熟でしたが、甘めは控えめな感じです
海苔はフニャフニャで残念!
水菜は普通でした
同行者の「つけ麺」も少し貰い食べましたが、かなり濃厚な醤油スープでそのまま飲むのには向きません!ただ麺はコシがあって良かったと思うので、僕的には「塩そば」よりも「つけ麺」の方が好みのような気がしました。売り切れランプで注文出来ませんでしたが、「塩つけ麺(750円)」ならスープの濃さと麺のコシが合わさって良さげな感じがします☆
ラーメンフリークの方達がこの店のレビューをしてたのはオープン当初。
メニューも限られてるようですし、味も変わってしまったのでしょうか?
何にしても期待してただけショックは大きかったです!
「麺屋 白神」の3号店である「ラーメン・つけ麺 爆王」がオープンした事により、自分の中で「二代目 白神」への訪問は一区切りついたような気分。
そこで「二代目 白神」に代わる新たなお気に入り店を探そうかなと思っている。
自分の中でお気に入り店になるポイントは4つ。
①味
②コストパフォーマンス
③限定メニューの多さ
④アクセス
「二代目 白神」の場合、他はどれも良いのだがアクセスだけが不便に思っていた!
今回は先週の金曜日にオープンしたばかりの新店である「麺屋 もり田」に訪問☆
オープン日にはあの「中華蕎麦 とみ田(http://ramendb.supleks.jp/review/219502.html)」や「東池袋大勝軒 本店(http://ramendb.supleks.jp/review/310325.html)」などの超有名店からお祝いの花が届いて話題となっていた。
20時前に到着し、店内へと入ると先客は2組!いくら平日の夜だからと言ってオープンして1週間も経たずにこのお客さんの数は寂しい!店内が広々とした作りなだけに余計寂しく思える!
入り口入ってすぐ左にある券売機で「醤油ラーメン並盛(700円)」を購入。
ちなみにメニュー構成は「つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店」と同じらしい。店名を一新してるのだからもっとオリジナルメニューで提供してほしかった!
スープは少し喉が渇くような味だが飲みやすい。ただ飲みやすいから美味しいと言った訳ではなく、特筆する事のない味だった。
麺は細ストレート麺でコシがあって良かった。
具はチャーシュー1枚、メンマ3枚、海苔1枚、あおさです。
チャーシューは炙ってあるんですが、炙りすぎで焦げていて苦味がすごかったです!これは店的にも失敗作なんじゃないでしょうか!?
メンマは厚みがあり、食感も良かったです
海苔は普通でした
あおさは甘みを感じる事が出来て美味しかったです☆
今回は「あおさ」が印象に残りました
先客こそ少なかったものの後客はわずか15分足らずの間に4組入り、混雑してきました。
券売機にもこれから発売される予定として「豚骨ラーメン」や「豚骨つけ麺」など「つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店」のレギュラーメニューと違うメニューが載っており、多少の差別化が期待できます。
もちろんラーメン屋だけが目当てじゃないんですが・・・静岡県までラーメン遠征☆
この店は最近臨時営業で復活しているあの東京の超有名行列店である「六厘舎」で修行経験がある方が店長を勤めています!
12時過ぎに到着するとなんと外待ち20名近くの行列!!既に有名店となっているのは知っていましたがこんなにも繁盛してるとは予想外!!さすが「六厘舎」の名前は大きいです!
45分程待って、ようやく店内で待つ事が許されました(笑)
ただ5人での訪問だったんですが、人数的に一緒に並んで食べるという事が不可能だったので、僕は先にお邪魔させてもらう事にしました。
店内に入り、券売機の前に立ちます。せっかくここまで来てこれだけの時間並んだので一番高いメニューである「玉肉つけめん(1050円)」を食べる事にしました。食券を渡すと、「冷たい麺か温かい麺か選べます。」との事だったので「冷麺」でお願いし、さらに店内で待ちます。
店内で5分程待って、10席あるカウンター席の1席に着席。
予め食券を渡しているのと、店長が複数分のメニューを同時に作っているので着席してすぐにメニュー到着。何と器は「六厘舎」と同じ物でした!
スープは豚骨魚介で丁度良い塩梅です。修行元である「六厘舎(http://ramendb.supleks.jp/review/180129.html)」の味をしっかりと受け継いでいる感じがします。
麺は太麺で、麺の美味しさが分かるので単独で食べてみました。食べた感想ですが、かなりのコシがあって美味しかったです☆
具はチャーシュー、メンマ数枚、味玉、ナルト、海苔です。
チャーシューはロール型が4枚とブロック型のが数枚入っていました。ロール型の方は柔らかさがまちまちでしたが、肉の味を感じる事が出来ました。逆にブロック型は肉の味を感じれる程大きくはなかったんですが、基本柔らかかったです。
メンマは適度な歯応えがあって美味しかったです☆
味玉は半熟トロトロで甘みもあって美味しかったです☆
ナルトは少し硬く感じますが、柔らかすぎるよりはそこがまた良く感じます
海苔は柔らかいんですが、フニャフニャとまではいかずしっかりと食感を残していました
「六厘舎(http://ramendb.supleks.jp/review/180129.html)」と同じく、具の美味しさが際立っていました☆
最後にスープ割りをお願いして、残ったスープを飲んでみました。気のせいかも知れませんが柚子の味を感じました。魚介ダシだけで割るよりは味が変わって良かったと思いました。
今回は「麺」と「具」が印象に残りました
「六厘舎(http://ramendb.supleks.jp/review/180129.html)」で食べた時よりトッピング分で点数を高くしてみましたが、麺の量がかなり少なく感じました!麺を増量しようにも「大盛(150円)」、「特盛(300円)」の値段設定はかなり高めに感じ、なかなか手が出せません!!
ですが、2月から新メニューである「辛つけめん(800円)」が発売されます。自宅からは結構遠いですが、また新メニューを食べに行きたいと感じるぐらい好印象な一杯でした。
「神宮前 博多ラーメン ほんじん」へ行こうと向かっている道中、”ランチタイム500円”という張り紙の張ってあるラーメン店を発見!RDBで調べてみると未レポ店という事が判明!土日でもランチタイムなら500円という値段にも惹かれ心変わりして入店する事にしました(笑)
12時を少し過ぎた頃、店内に入ると先客は3名いました。ちなみにスタッフは2名体制です。
メニュー表を見てみると全てのメニューが500円になるわけではなく、「らーめん(600円)」や「たんたんめん(600円)」などが500円の対象メニュー。それ以外の麺メニューは100円引きとなります☆
セットメニューもリーズナブルな価格で好印象だったんですが、あまりお腹も空いていなかったので「たんたんめん(500円)」を単品で頂く事にしました。
注文してから5分弱でメニューが到着。あまりにも調理時間が短すぎてちょっと不安な気持ちになります!
胡麻よりも野菜の味をほのかに感じる事の出来るスープは、昨日のインパクト(http://ramendb.supleks.jp/review/688985.html)が強すぎたせいか辛さが少し物足りなく感じました!それと少しスープに手を付けずに置いておくと膜のようなものが表面に張っていました!
麺は滑りが少し気になりました!
具はミンチ、ナルト、刻み人参、刻み玉ねぎ、刻み唐辛子です。目立つ物と言えばナルトだけでちょっと具のレパートリーが寂しく思えます!
ミンチは食感を良くしてくれていたんですが、もっと量が欲しいと思いました
ナルトはスーパーに売ってそうな安っぽい感じがしました!
その他の具については先程も言ったようにスープに一役買っていました。
食べ終わる頃には後客が4名。
やはり皆さんこの値段設定に惹かれているんでしょうか?特筆する事のない味ではありますが、500円という値段なら十分だと思いました☆

▼ユーザー注目度ランキング(最高順位)・85位<2012.02.06>▼
2009年2月にRDBに登録をし、食べ歩きを始めました。
アクセス数も伸び、念願だったランキング入りしました☆これからもよろしくです。
詳しくは自己紹介(http://ramendb.supleks.jp/u/43172/introduct)をご覧下さい。