azteca

基本的にリピーターを目指していますが、みなさんのコメントを参考にして新規訪問をしていきたいと思います。

ラーメンに対する方向性
つけめんはあつもりにします。(スープが冷めていくと美味しく感じないため)
九州トンコツ系はど・とんこつ過ぎると苦手だと最近判明。
二郎系の味に体が拒否しているような感じがしてきました。
辛い系は得意ではありません。
レビュー件数 760件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「背脂しょうゆちゃーしゅーらーめん」@らーめん 福たけの写真初訪問。

配膳され、どんぶり一面に背脂が敷き詰められています。
一口目、動物系の旨味がグッとくるスープが印象的です。豚の旨味と昆布系の味わいがし、基本的には好きな味わいです。背脂がびっちりですがこってり感はそれほど感じられません。
麺は縮れた中太麺で、やや硬めに仕上がってきます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、のり、ねぎが添えられます。ちゃーしゅーは大降りながら薄切りで、味の方はまずまずに感じます。
全体的には背脂チャッチャ系の旨さのあるものだと思います。先日食べた らーめん香月 三軒茶屋店 も昔はこんな味に近かったなぁと感じた1杯でした。

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン(大盛)+ねぎ」@らーめん香月 三軒茶屋店の写真初訪問。

思えば本格的にラーメンを食べ歩き始めたのはこちらの恵比寿本店でした。当時、恵比寿らーめんと2店が競っていたことを思い出しますが、どちらも無くなってしまいました。時代ですか・・・
一口目、動物系と旨みのあるスープが印象的です。懐かしい味わいはしますが、ややしょっぱさが際立っています。
麺はやや縮れた細麺、低加水に感じます。
トッピングはチャーシュー、ネギ、のりが添えられます。
チャーシューは柔らかく味付けもしっかり、ネギはラー油でしょうか。麺とねぎの食感が懐かしく感じます。
全体的にはしょっぱすぎな感じがしますが、基本的な味わいは以前と変わらずの印象を持った1杯でした。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「小豚らーめん」@ラーメンタロー 大森の陣の写真初訪問。

一口目、カエシの風味とあっさりとした動物系が印象的です。動物系が先行するものよりカエシの印象があるほうが好きかもです。
麺は太麺で麺の湯で具合は丁度良く感じます。ワシワシと食べられる食べ応えはいい感じです。
トッピングの豚はしっかりとした味付けですが、肉の硬さが気になります。野菜は少なめに頼みましが、それでも多く感じもっと少なくても良かったかと思います。
全体的には量的にもまずまずで、味もまずまず、もし再訪するなら豚増しは無しでいいかなと感じた1杯でした。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン」@ラーメン 中島家の写真数年ぶりの訪問。

思えばこちらも某ラーメン王が推薦していたお店でした。
一口目、豚骨を主とする動物系の濃厚さが印象的です。久しぶりにこちらを食べましたが、この手の家系の味わいが一番好きですね。
麺は中太麺で硬めで注文しましたが、それで丁度デフォっぽい硬さで少し物足りなく感じます。
トッピングはチャーシュー、ほうれん草、のりが添えられます。
チャーシューは厚手でしっかりとした味わいで好印象です。家系はチャーシューが貧弱なのでこれだけの食べ応え、味付けがあれば文句なしですね。
全体的にはややスープが温めだったことと麺が思ったより柔らかかったのが残念でしたが、味的には好きな家系の味だと再認識した1杯でした。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯ラーメン(大盛)」@(麺)並木商事の写真以前、某ラーメン王が推薦していたこちらを初訪問。

店内には某ラーメン王と日本一ラーメンを食べている方の色紙が飾られていました。
一口目、濃厚な鶏の風味と高い粘度のスープが印象的です。鶏の味わいが濃厚ながらも後味は比較的キレがいい感じがします。
麺は中太麺のストレート、濃厚なスープに良く絡みます。
トッピングは炙りチャーシュー、鶏軟骨、白きくらげ、青のりが添えられます。炙りチャーシューは炙り感はありませんが柔らかく好印象。鶏軟骨は量が少ないですが、ゼラチン状で味がしっかりとしみ込んだものが特に好印象でした。白きくらげも濃厚なスープに入ると姿が見えなくなりますが、食感はまずまずです。青のりは思った程効果はありませんでした。
全体的には濃厚な鶏白湯ですが、やや味が一辺倒に感じます。うぜん の様にもう少し後味に変化があれば良かったと感じた1杯でした。

2012年5月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ