All rights reserved.
| レビュー件数 | 760件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 631店 |
| スキ件数 | 2件 |
| 平均点 | 75.730点 |
| 得票数 | 467票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月30日 |
初訪問。
配膳され、どんぶり一面に背脂が敷き詰められています。
一口目、動物系の旨味がグッとくるスープが印象的です。豚の旨味と昆布系の味わいがし、基本的には好きな味わいです。背脂がびっちりですがこってり感はそれほど感じられません。
麺は縮れた中太麺で、やや硬めに仕上がってきます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、のり、ねぎが添えられます。ちゃーしゅーは大降りながら薄切りで、味の方はまずまずに感じます。
全体的には背脂チャッチャ系の旨さのあるものだと思います。先日食べた らーめん香月 三軒茶屋店 も昔はこんな味に近かったなぁと感じた1杯でした。
数年ぶりの訪問。
思えばこちらも某ラーメン王が推薦していたお店でした。
一口目、豚骨を主とする動物系の濃厚さが印象的です。久しぶりにこちらを食べましたが、この手の家系の味わいが一番好きですね。
麺は中太麺で硬めで注文しましたが、それで丁度デフォっぽい硬さで少し物足りなく感じます。
トッピングはチャーシュー、ほうれん草、のりが添えられます。
チャーシューは厚手でしっかりとした味わいで好印象です。家系はチャーシューが貧弱なのでこれだけの食べ応え、味付けがあれば文句なしですね。
全体的にはややスープが温めだったことと麺が思ったより柔らかかったのが残念でしたが、味的には好きな家系の味だと再認識した1杯でした。
以前、某ラーメン王が推薦していたこちらを初訪問。
店内には某ラーメン王と日本一ラーメンを食べている方の色紙が飾られていました。
一口目、濃厚な鶏の風味と高い粘度のスープが印象的です。鶏の味わいが濃厚ながらも後味は比較的キレがいい感じがします。
麺は中太麺のストレート、濃厚なスープに良く絡みます。
トッピングは炙りチャーシュー、鶏軟骨、白きくらげ、青のりが添えられます。炙りチャーシューは炙り感はありませんが柔らかく好印象。鶏軟骨は量が少ないですが、ゼラチン状で味がしっかりとしみ込んだものが特に好印象でした。白きくらげも濃厚なスープに入ると姿が見えなくなりますが、食感はまずまずです。青のりは思った程効果はありませんでした。
全体的には濃厚な鶏白湯ですが、やや味が一辺倒に感じます。うぜん の様にもう少し後味に変化があれば良かったと感じた1杯でした。

ラーメンに対する方向性
つけめんはあつもりにします。(スープが冷めていくと美味しく感じないため)
九州トンコツ系はど・とんこつ過ぎると苦手だと最近判明。
二郎系の味に体が拒否しているような感じがしてきました。
辛い系は得意ではありません。