All rights reserved.
| レビュー件数 | 30件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 30店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 79.900点 |
| 得票数 | 7票 |
| 最終レビュー日 | 2011年10月11日 |
最近担担麺に凝っていて以前から来たかったこちらに来店。この店の看板メニュー、汁無し担担麺を辛さ3番(辛め)で注文。ランチは950円でサラダがついてきて、水餃子が食べ放題とのこと。
花山椒がきいた本格的タイプでラー油が上品。ナッツの歯ごたえも特徴的でよくできた味だと感じる。
ただ麺がかなり細く量も少ないので、食べ放題の水餃子を投入して腹を満たすが、もちっとした皮の水餃子は冷めていることもあっていまひとつ。
あれもこれも頼んだ後の〆の一品、あるいはつまみとしてこの汁無しはいいと思うが、値段的にもこれだけではなんだか物足りないというのが正直なところ
朝、そばが食べたくなったのでそばっぽいラーメンを出すというこちらに来店。駅構内なので乗り換えついでだと運賃がかからないのがよい。その朝限定のメニューのひとつ天玉中かを頼もうとするが、単品はなくもれなくこげむすびがついてくる。正直いらない。
スープはそばと同じかつおだしで、ごく普通のそばつゆ。
麺はかなり細めでだしに対して違和感はない。ただ逆にいうとラーメンである理由もあまりない。
天ぷらはかきあげでかなり厚め。見た目はおいしそうなのだけど、揚げ色が薄い。
案の定不安が的中して、中まで火が通っておらず、玉ねぎが生だった。これはいただけない。
こげむすびも固いし、味がついていないのでいまいち。つゆに入れるということなのだろうか。
店の雰囲気やオペレーションもあまりよくない。
結局そばっぽいラーメン考えてみましたというだけのような気がする。
この値段でこの味なら、立ち食いそばの文殊やかめやに行ったほうがいいかな。
見た目は美しいですし、味も彩未とコラボしたことがある店主というだけあって札幌ラーメンのよい部分がよく出ています。味噌の配合やスープのコクも文句ないです。
ただ純すみや彩未などと比べると、やや油分が少ないので万人受けする分中毒性は落ちるといったところでしょうか。あとゆずは不要です。チャーシューも札幌だとよくこういう厚くてかたいのを出す店が多いんですが、東京の一線級の店から見るともうひとつです。
麺はカネジンだそうですが、ぶっちゃけ地元札幌では有名ではないんですよね。カネジンもこういう多加水熟成麺出しているとは知らなかったです。おいしい麺でしたが、小林や西山と比べると弾力と味わいの面でもうちょっとかな。
いや、それでも十二分にうまかったです。
こんなところに味噌の名店が誕生するとはうれしいです。
東京で食べる札幌ラーメンでは5本の指に入ります。
夏は冷たい味噌ラーメンを出しているそうなので、それも気になります。
ちなみに彩未は札幌の美園という場所にあるけれど、店名はそれと味噌の、というのと両方とかけているんだろうか。