miles

男性 - 東京都
音楽や映画などと同じく、作者が「作品」を通じてどんなメッセージを送っているか、それに自分は「共感」できるか、そんなことを考えながら、5年間食べ歩きました。「共感」の程度には様々ありましたが……これからは「非常に共感できた」場合のみ、ごく簡単にご紹介します。

今後詳細につきましては、下記をご覧ください。(2011/8/6)
レビュー件数 1,050件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

「しおらーめん」@手打ら~めん ふくろたんの写真昆布出汁に、鶏ガラ・鰹節・野菜を煮込んだスープ、当初加えられていたという紫蘇や柚子のアクセントも取り払われて、シンプルながら深みのある味わいに。麺のゴワッとした食感には賛否あるでしょうが、その味はスープとの相性が素晴らしく、両者融合した味わいを、岩海苔がフンワリと盛り立てて……麺の食感にとらわれず味のみに集中すれば、なかなかのカタルシスが得られる一杯です。

[詳しくはこちらを]

2012年5月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「半熟煮玉子 芳醇あごだし醤油」@赤坂麺処 友の写真鹿児島産の焼きアゴと真昆布を使う魚介出汁。おそらくアゴは粉末化したモノも使っており、香ばしい風味がダイレクトに伝わります。これにアッサリ豚骨を合わせ、すべての要素が前面に押し出されるような、派手で自己主張の強い味わいに。「調味料小鉢」は余計ですが、それにかけた原価で醤油のコクにもうひとヒネリ加えれば、行列は山王下交差点まで伸びるでしょう。

[詳しくはこちらを]

(蛇足)使っている食材や味のスタイルは、津田沼「栄昇らーめん」に通じるものが。同店をご存知の方には、ご参考。

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「かにみそまぜそば」@みそや林檎堂の写真味噌ダレは、両国「ときせい」ゆずりのシックな風味にドッシリとしたコク。これを甘味豊かな極上の太麺でシッカリ受け止めて、カニ味噌の風味でフンワリとまとめ上げます。チリパウダーで小刻みなテンポを加えてみたり、上質な卵で味を丸めてみたり、自在な演出力もまた見事。親子二代にわたる「味噌使い」の秘技を、堪能させてくれる一杯です(春季限定)。

[詳しくはこちらを]

2012年4月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味玉ら~麺」@麺家 いし川の写真穏やかなコクの動物系に、サラッと魚介をきかせながら、骨太な塩味でガツンと仕上げるこのスープ。麺も口腔でプリッと踊る「活き」のよさで、スープの中で躍動しながら、強烈なリズムを舌に刻みます。濃い味付けの具材が、リズムにワイルドな揺らぎを与えて「トランス感」が盛り上がり……なんとも「Groovy」なこの一杯、滅多にないスタイルです。

[詳しくはこちらを]

2012年4月23日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「山形辛味噌らーめん」@田中そば店 秋葉原店の写真その商品名から、誰もが主役と思ってしまう辛味を、大方の期待を裏切って盛り立て役に回しつつ、実は庶民的な甘味で勝負しようという、ちょっとトリッキーな味作り。しかし、こんな「洒落」が楽しめるのも、スープと味噌が本物のキレ・コクで支え切っているからで、D難度の「離れワザ」といえましょう。山形・赤湯「龍上海 本店」の「赤湯からみそラーメン」のインスパイヤ、必食の一杯です。

[詳しくはこちらを]

2012年4月9日投稿(2012年4月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません