All rights reserved.
| レビュー件数 | 213件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 159店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.535点 |
| 得票数 | 492票 |
| 最終レビュー日 | 2011年5月8日 |
久しぶりのレビューでまともな事が書けない事を お許し下さいm( _ _ )m
10日間の帰国でハズレの無いように無難で家族で昔から好きなラーメンを
食しておりましたが、今日はラー友さんお奨めのお店へ。
場所は真岡郵便局/真岡駅の近くですが、ちょっと分かり辛いかもしれません。
間口の狭い入口の暖簾をくぐると、けっこう中は広め。
元スナック等を居抜きでやっている感じです。
時間は用事が長引き14時入店。他お客は居ませんでした。
息子は塩らぁめん/自分はつけ麺(醤油)をオーダー。
つけ麺は遅いかと思いや、気を使って頂いたのか同時に着丼。
麺は全粒粉麺なのか、茶色い様相で若干ゴワゴワ。しかしスープに浸けると滑らかさも戻り、硬めで
腰が強く/仄かに小麦香る美味しい麺です。
迎え撃つスープは鶏白湯ですが醤油が立ち、ちょっと塩辛いイメージ。でも宇都宮近郊には無い感じで新しさを感じます。
トッピングはバラチャーシュー/煮玉子1/2/メンマ/ナルト/木耳/大量もモヤシ。
特筆すべき所はありませんでしたが、ラーメンを楽しみたい方にとっては、大量のモヤシはチョット邪魔かと思います。
あくまでも私的な感想ですが、Total的に時実に惜しい一杯でした。醤油等の塩分に頼らず、もっと濃厚な
鶏白湯でつけ麺も頂ければ最高でした。
息子の食べた美味しい塩ラーメンスープを飲んで余計に、そう感じてしまいました。
何はともあれ今後に期待出来るお店だと思います。
P.S
週開けからまた共産圏出張なのでRDBが見られません。どんな御批判/コメントがあっても返信出来ない
事 お許し下さい。
3/26燵家製麺さんで頂いた後はココに。
ナビで極近くまで来ましたが、お店は何処に?
やっとテナントが並ぶ長屋の中で見つけたお店は
「本当にラーメン屋?」と言うような洒落た間口です。
恐る恐る引き戸を開けると左側に見慣れた券売機を発見。
しかし通路は飛び石の周りには玉石が敷き詰められ洒落た
日本料理屋風。
フロアーもダウンライトも良い雰囲気を醸し出しています。
混んで待つかと思いきや、13時近くのせいか空いていました。
写真を撮るのにダウンライトの真下のカウンターの端に陣取ります。
程なく出て来た つけ麺は見た目にも品格が感じられます。
ではスープから頂くと濃厚な豚骨と、魚介&節系が合わさり絶妙なブレンド加減です。
RDB初期レビューとは違い、大変改善されているのではないかと思います。
濃度/粘度はらーめん・つけめん 虎心とまではいかないですが、私的には とも丁度良く良い感じです。
麺は滑らかながら、若干芯の残る茹で加減。艶やかな麺はゴワゴワの一歩手前で噛み応えも十分で
且つ小麦感もあり美味しい麺です。
また麺の長さも短めで食べ手に配慮があると感じました。麺が長いと、食べ辛い&汁が飛び散って
衣服を汚してしまいがちですから・・・
スープとのカラミも問題ないかと思います。
具材はスープの中にブロックチャーシュー/メンマ/ナルト/トッピングの煮玉子、麺上に海苔。
チャーシューは程好い脂身で良い感じ、煮玉子は半熟で濃厚な黄身で美味しものでした。
見た目も綺麗で美味しい、御店主さんのセンスの良さを感じさせる つけ麺でした。
またCP的にも良いのではないでしょうか。
また再訪したいお店が増えてしまいました!
以前から長男と「旨そうだな~行きたいな~」と言っていた
ココにやっと都合がつき昨日シャッターで行ってきました。
今回は群馬の重鎮様御二人と御一緒させて頂きましたm( _ _ )m
オーダーは長男と迷わず表記メニューで。
御二人と談笑していると、あまり待つ事なくラーメン登場。
見た目も綺麗なラーメンで、ご店主さんのセンスの良さが感じられます。
では先ずスープから頂くと、大変濃厚な鶏白湯で粘度もややあり
美味しスープです。表面には鶏脂がけっこう浮かんでいますが くどさはなく、塩分も良い塩梅です。
調理場のずん胴には溢れんばかりに入った丸鶏。これだけ濃厚にするには、あんなに鶏が必要なんですね。
しかし これだけ濃厚なのに鶏の嫌な臭さがなく丁寧な鶏の下処理が想像出来ます。
鶏好きには堪らないスープです。
この日麺は細麺のみとの事でしたが、これまた美味!表面滑らかなツルツルのストレートでプッツン・プッツンの
パンパンで大変食感の良いものです。スープが濃厚なだけにカラミ具合もちょうど良い感じです。
具材は大判のロースチャーシュー/半熟煮玉子半分/小ぶりなメンマ/海苔/ねぎ/三つ葉。
チャーシューは適度な歯応えがあり私の好みです。煮玉子は丁度良い半熟加減で美味しく、小ぶりながら
メンマも良いアクセントになって、見た目だけでなく食べたバランスも良い具材です。
塩と醤油のスープを一口頂きましたが、こちらも美味!再訪必須ですね!!
とあるHPで3/19彩華OPENとの記事を見て、もしかして支那そば 彩華が
復活かと淡い期待をしながら今日行ってきました。
入店してメニューを見ると全く新しいお店の様です。
大変失礼致しましたm( _ _ )m
お店のお薦めが「とろみ系ラーメン」との事で、表記メニューをオーダー。
程なく出て来たラーメンはモヤシがタップリ乗っています。
先ずスープを飲んでみると、とろみはそれ程無く醤油味が支配的です。
しかし食べ進んで行くと、餡の具材から出た出汁とMixされ旨味/程好い脂分が出て美味しくなります。
麺は太麺を頼みましたが、中太縮れで硬めの茹で加減です。よくあるTypeの麺ではありますが、縮れた&硬めの
食感が良くスープともよくからみ、相性の良い麺だと思います。
上に乗っている餡にはモヤシ/タケノコ/椎茸/豚肉/青梗菜。モヤシの食感は硬からず/柔らかからずよい炒め
具合です。麺と一緒に食べても良いアクセントで美味しいです。
しかし椎茸もけっこう入っているので、椎茸嫌いの方にはチョット・・・かも。
総じて美味しい一杯でしたが、ラーメン550円に比べるとチョット値段が高目か?
P.S
店舗情報が未だ足りませんので御存知の方がおられましたら、追加願いますm( _ _ )m
先週土曜昼時に2度目の訪問。
1ヶ月ほど前 昼時ど真ん中に行った時はガラガラで、今回も空いて
いるかなと油断しながら到着したら駐車場がほぼ満車!店内も10人
以上入っていました。
しかしながら、それ程待たずにラーメン到着。
先ずスープから飲んでみると鶏ベースで塩加減も良い感じです。
しかし「濃厚」「コラーゲン」の文字が壁に貼ってありますが、それ程
濃厚/コッテリな感じではありません。アッサリでもないのですが・・・
また始めは鶏が来ますが最終的には魚介系味が支配的です。でも美味しいスープです。
麺はストレートの細麺で、ちょっと柔らか目です。白っぽい麺はかん水少なめのせいか弾力はあまり無くプッチとした感触。
また低加水のせいかチョットのびるが速めですが、逆にスープを適度に吸い良い感じもあります。
具材は分厚いロースチャーシュー/煮玉子半分/メンマ/海苔/ねぎ。
片面が焼かれたチャーシューは食べ応えがあり、600円からすると豪華なトッピングです!
新店とするとレベルも高く/CPも良く、今後に期待の持てるお店だと思いました。
ただ辛いメニューだけに走らず、王道で勝負して欲しいとも思いました。

前半つい高得点を入れすぎた事に反省しています。
レビューは私に文才が無い&自分に長文読解力に欠けている事より
「続きを読む」が出ない範囲で書き込む様に心がけています。
味障なのでレビューは参考程度で御願いしますm( _ _ )m