All rights reserved.
行くと注文するのがほとんど加哩つけ麺なのですが、
たまにはまぜそばでも食べようかな、と思い先日久しぶりに行ってみたら、
いくつか新メニューが。
そしてその中に、「加哩まぜそば」なるものが・・・
メニュー名の通り、カレー味のまぜそばですね。
具は長ネギ、水菜、メンマ、海苔、煮玉子半分、マヨネーズ、コーンだったかな。
マヨネーズは合うのかな、と思いましたけど、
考えてみればお酢と玉子なので、まぜそばっぽい材料ですよね。
味はいつものカレー味。マヨネーズっぽさは感じませんでした。
食べやすい感じだったので、それがマヨネーズ効果?
肉は入っていないので、がっつり感はないですね。
意外と海苔はあいますが、コーンは個人的にはいらないかも。
(注文時に言えば、苦手な具は抜いてもらえるらしいです)
美味しいですけど、つけ麺のほうが好きかなと。
でもこれはこれで、ありだと思います。
深夜に田中商店のほうにはたまにいくのですが、
田中そば店は興味があってもなかなか行けなかったお店。
最近秋葉原に支店ができたとのことで、ようやく訪問できました。
透明なスープを見て、塩ラーメンかと思いました。
実際、塩ラーメンでも間違いはないと思いますが・・・
とりあえず醤油で投稿していますが、どっちなんでしょうね。
実家の近所にある某店の塩ラーメンもとても美味しいのですが、
そのスープの旨みを、さらに濃くしたような味。
こってり好きな私ですが、このスープはすごく好きです。
今まで食べたあっさり系のラーメンの中では、一番美味しいかもしれません。
あっさりスープでここまで美味しいものが食べられるとは思いませんでした。
チャーシューにあまり興味がない私ですが、このチャーシューは美味しいですね。
スープにも合っていると思います。
ぱっと見、量は少なさそうに見えましたが、
チャーシューは結構お腹にたまりますし、スープも全部飲めたので、
それなりの満足感はありますね。
仕事帰りにたまに通うお店になりそうです。
昨日久しぶりに平日に休暇が取れたので、
同じく休暇が取れた友人と、友人の近所にあるこちらのお店へ。
塩ラーメン目的でしたが、うっかり(?)つけ麺を見つけてしまったのでこちらを注文。
濃厚なスープはよくある魚介豚骨系ですが、
独特の甘みがありつつも食べやすい味ですね。
コショウのような辛味が強いような気がしましたが、好きな味です。
驚いたのは麺ですね。
自分は麺の味も重視するので、つけ麺なら太麺派なのですが、
このお店の麺は細めなのにコシがあって、美味しい麺ですね。
濃いスープに細麺がからむので、こってりしがち。
そんなこともあって、量は多くないですが九条ねぎも意外と重要。
メンマとチャーシューはやや薄味。どちらもやわらかく、このスープに合いますね。
すごくバランスがいいつけ麺だと思います。
スープ割りはさっぱりしたいので、もっと量が多くてもよかったかなと。
ラーメンの評価とは関係がないですが、
久しぶりにニンニクをすごく感じる餃子も美味しかったです。
あまりラーメンを食べに来るような場所ではないのですが、
こんな場所にもいいお店があるんですね。
メニュー名はちょっと違うかも・・・
先週久しぶりに行ってみたら、煮干ラーメンがあったので食券購入。
購入後、弱と強(たぶん煮干の強さ)があることに気がついたのですが。
このお店の塩ラーメンが好きなので、これも塩にしてみました。
見た目は今までの塩ラーメンとあまり変わらないのですが、
ちょっとスープがにごっているような。
早速スープを一口・・・味音痴の私にはあまり違いがわからなかった・・・
言われてみれば煮干の味を感じます、くらいですね。
普通に美味しい塩ラーメンです。
煮干が苦手な友人に飲んでもらったら、結構煮干を感じるそうですけどね。
ここ最近食べた中では、一番美味しい塩ラーメンなのですが、
チャーシューがちょっと美味しくなくなったかも?
悪くはないのですが、以前のほうが美味しかったような気がします。
それを差し引いても、塩ラーメンの中ではかなり美味しいほうだと思います。
「清水」の名前でオープンした当初よりは、少し美味しくなっていると思います。
最近は昼間でも饂麺を食べられますし、
店名を統一してもいいんじゃないかな、と思ってみたりも。
先日久しぶりに行ってみたので、レビュー再投稿。
今度は黒ではないほうにしてみました。
注文からラーメンが運ばれてるくるまでの時間は、今回も早め。
手際がいいですね。
スープは相変わらずそれなりに美味しいです。
黒のほうが好みですけど、値段を考えると次回もこちらを注文ですね。
前回は感じなかったのですが、麺があまり博多ラーメンっぽくないです。
独特の粉っぽさというか、そういったものがなく、普通の細麺に近いです。
これも好みはあると思いますが、自分はちょっと残念な印象。
それ以外は前回と同じ印象ですね。
11時~14時までランチサービスで、替え玉1玉無料サービスらしいです。
14時を過ぎてからランチが多い私は、ぎりぎり間に合いませんでしたが。
一風堂がなければランチローテーション入りできる美味しさなのに、
ちょっともったいないお店です。
登録時に最寄り駅を間違えて登録してしまったようで・・・
修正してくれた方、ありがとうございます。
2回目の訪問は温かいラーメンを食べることに。
油多めオプションがあったので、それも注文。
背脂の浮いていない豚骨醤油ラーメン、と言った見た目。
揚げにんにくと、マー油のような黒っぽい油が浮いていたのが特徴。
具はメンマ、半熟の卵が半分、もやし、チャーシュー、だったかな・・・
(数日前に食べたのですが、投稿忘れていて記憶が少し曖昧です)
そして、つけ麺の時にありがたかった、ねぎ入れ放題。
温かいラーメンでも同じサービスが。
食べた一口目の印象ですが、
スーパーとかで売っているちょっと高い袋麺、あんな感じですね。
よくある豚骨醤油味です。もちろん、袋麺よりは美味しいですが。
麺は結構コシが強めなのはいいですね。
スープは豚骨だけではなく、野菜も遣っているからなのか、
あまり豚骨の味はしませんでした。見た目よりはあっさり目。
もう少し、塩気が強いほうがよかったですね。
テーブルトッピングで辛味噌があるので、それを加えるといい感じに。
最後にスープを飲み干す前に、ねぎを追加して終了。
もっと、こってりしているほうが私好みだったかなと。
ねぎ入れ放題と、お冷がウーロン茶なのは、地味にうれしいですね。
気がつくと駅の近くに新しいお店があったので、早速訪問。
毎度の事ながらメモを忘れたので、店舗情報は曖昧ですが。
豚骨&野菜スープ(850円)、煮干しスープ(750円)、
そして豚骨魚介のつけ麺(850円)の3種類のようです。
つけ麺好きなので、つけ麺を注文。
(正確なメニュー名やトッピング等は忘れてしまいました・・・)
最初にかなり残念だったことが、あつもりだったこと。
冬だからなのだとは思いますが、苦手な私にはデフォルトであつもりだと残念。
麺は太麺、見た目の量は多くないですけど、満足できる量なので300gあるかも?
麺の上に、ナルト、チャーシュー、玉子、スープに入れるようなタイプの細かい海苔が。
すごく美味しい具はないものの、麺とスープにはよく合ってました。
スープは豚骨魚介ですが、粘度はなくさらさらとしたもの。
中にメンマ、もやし、揚げにんにくが入っています。
にんにく好きな私にはいいのですが、あまりスープにはあわないかも。
さらさらしたスープですが、麺にはそれなりにからみます。
味は濃厚ではないですが、食べやすい味だと思います。
底の方にスープの濃い部分がたまっているので、混ぜながら食べるとよさそうです。
テーブルトッピングは、辛味噌?と長ねぎ。ねぎ入れ放題はうれしいですね。
スープ割りはポットに入っているものを自分で注ぐのですが、
器にもともと入っているスープが多いので、あまり入らないですね。
飲みながら少しずつ足していく感じですね。
どうでもいい所では、3~4人用の小さいテーブル席が欲しいかなと。
大きなテーブル席がありましたけど、1名ずつ相席を想定した感じなんですかね。
店舗情報などがかなりうろ覚えで申し訳ないですが、とりあえず報告を。
火風鼎の跡地にとんこつラーメンのお店がオープンしたようです。
メニューは主に通常のとんこつ(700円)と黒とんこつ(800円 マー油が入ったもの)の2種類。
それにトッピング等がいくつかあるようです。
黒とんこつを食べましたが、味的には近くにある一風堂とそれほど変わりません。
マー油もそんなに香りが強くないので、+100円はちょっと高い印象。
具は青ねぎ、きくらげ、チャーシューが入っていましたが、それほど多くはないです。
注文してからラーメン到着までの時間や、替え玉(100円)が来るまでの時間は早いですね。
テーブルトッピングは高菜とショウガ。
にんにくは店員さんに言わないと出てこないようです。できれば高菜の隣に置いて欲しかった。
近くにある一風堂のランチセットの方がコストパフォーマンスがいいので、
どうしてもそれと比べると評価が落ちてしまいます。
でもラーメン単品の評価は、こちらのほうがちょっとだけ高いかな。
もう少し何か特徴があれば、また来たいと思うんですけどね。
高砂に用事があったので、そのついでに行ってみました。
かなり濃厚な魚介豚骨のつけ汁ですね。
香りはあまりありませんけど、味は魚介が強めに感じました。
この手の味は苦手ですが、最初のうちは結構美味しく食べられました。
やはり途中で食べ飽きる味なので、何か味に変化をつけるものが欲しいですね。
かなりこってりしているので、玉ねぎのみじん切りとかあると嬉しかったり。
太麺はコシがあって私好み。
スープ割りはあっさりしていて、なかなかよかったです。
ちょっと点数低めなのは、私の好みではないから。
かなりよくできたつけ麺だと思います。ドロドロ好きにはお勧めですね。
一昨日、塩そばをいただいたこちらのお店で、
今度は味噌らーめんを注文。
すごくどろどろとしたスープ、塩とはまるで別物ですね。
一口飲むと、ものすごい海老の香りが。初めて食べる味ですね。
豚骨(?)が濃厚すぎて、味噌味はほとんど感じません。
味噌味は当たりもはずれも少ない、と言うイメージですが、
これはかなり人を選びそうな味ですね。
私はクリーミー過ぎて、ちょっと苦手な味です。
香味オイルを入れてみましたが、
元のスープが濃厚なのであまり味は変わりませんね。
味噌好きよりは豚骨好きにお勧めしたい味かも。
塩ラーメンの時に書き忘れたかもしれませんが、
ここは麺が美味しいですね。
この麺にこの濃厚なスープなら、つけ麺にしても美味しそうです。
塩ラーメンのスープでスープ割りするとあっさりしてよさそう、と思いました。

つけめんばかり食べてます。
でも一番好きな店は田中商店だったりします。
ほとんどのお店で70点台をつけてます。
いつのまにかそんな感じになってしまいました。
なので70点と75点では、私の中ではかなり違う点数です。