レビューをもっと見る

店内はお客さんもちらほらいて、店員さんも人当たりがいい感じでした。

一番基本的な感じのする醤油ラーメンを頼むと、黄色い中華めんに豚骨醤油のような色のラーメンが来ました。ネギが多めに乗ってました。
トッピングは
メンマ、なると、ネギ、チャーシュー

メンマはごく普通のもの。特別美味しいわけではありませんが太いので食べ応えがあります。
なるとは絵にかいたような既製品。味もスーパーで売ってるものと同じです。
ネギは青ネギ主体で、した。
チャーシューはおいしい! 冷凍のような臭さもなく、大きく、やわらかい。

本題のスープと麺ですが、
 スープは中の上というか、間違いがないというか、間違っていないだけというか。まるで問題はありませんが、ガツン!とくるパンチもなければお店独独自の味もないかんじ。でもおいしいです。
 麺は黄色い中華めんで、ゆで加減も良好。歯ごたえがあってよかったです。しかし、スープ同様際立っておいしいわけではありません。

総合すると、まちがいのないラーメンであるといえます。
美味しいです。
でも、人の心を強く引き付けるものはないように感じました。日常の味ですね。

あと、気になったことと言えば、ラーメン二郎のような大盛りメニューもありますが値段が高い。1200円を超えるラーメンははっきり言って高額です。
また、その他のメニューについても高いと感じました。居酒屋のようなメニューも多く、イメージとしてはラーメンが美味しい居酒屋っていう感じでした。

言い方はものすごく悪いのですが、味が悪くないだけの店です。もっと高いものを頼めば大満足かもしれませんが、基本を大きく超えるメニューがある店は経験上ありません。なので”日常の味”ということで、65点とさせていただきました。

2009年4月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

大宮で上位に入る人気店。
土曜の昼2時30分ころに言ったら外に2人並んでいました。

この前はつけ麺(あつ盛)を頼んでおいしかったのですが、自分はどうしてもラーメンのほうが好きなので今日はラーメンを頼みました。狼煙ラーメンが売り切れで中華そばしかありませんでした。

とてもおいしかったです!

スープはしっかりと濃厚な魚介スープ。
サバ節を使っているようで、ふりかけみたいな魚粉も乗っていました。
深い魚介スープの味わいの後に、心地いい味わいがひいて行きました。

そして一番おいしかったのが自家製麺!
小麦100%で香りが強いうえに、もちもちとしていて触感がとてもいい。
いままで食べたラーメンの中で1,2位に間違いなく入るおいしさでした。
この麺とスープのバランスがうまく、ラーメンとしてかなり完成されていました。

トッピングはチャーシューとメンマと小さなのり、ネギ、魚粉。
チャーシューはおそらく自家製でおいしかったです。
メンマはごくごく普通のメンマ
魚粉はスープの味の濃さをお客側が決めるための調味料でした。全部スープに溶かすとつけ汁のスープ割りに似た味わいになります。

食べた後の余韻に少しさびしさを感じたのですが、それがかえって次の一口を誘うための隠し味になっていましたw
毎日でも食べたい!
必ずまた来たい!
そんな風に思わせる、日常の味でありながら極上の味!

何より麺が美味しい。

つけ麺ブームの中でこんなこと言うのもあれですが、私はやはりつけ麺よりも中華そばの方が好きです。

どちらも素晴らしく美味しかったです。

2009年3月28日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

こんなにおいしいラーメンを食べたのは本当に久しぶりでした。

上位に入るお店、有名なお店でさんざん”なんだ、名前だけか。”と思う店が多い中ここは完璧と言って差し支えない味付けです。

中華そばを頼みました。

お主人はあまり元気がない方でしたが、味は間違いなく本物!!
スープに全くスキも文句のつけどころもありません。
和風の魚介スープにおそらくですが豚骨と鶏ガラを合わせたもので、どんなに慎重に味わっても水の味も、足りない感覚もありませんでした。全く無駄のない味の完成度に感動しました。
しっかりと濃い味なのにしつこくないから何杯でもスープをすすってしまう。
麺もまたしっかりと味があって、歯ごたえも十分。
有名店にありがちな”スープはおいしい”とか”麺はおいしい”のではなくて、めんとスープのバランスが絶妙です。
際立った味の強みやガツン!とくる味わいはありませんが、総合力が強くまさに完璧だと思いました。

あんなラーメンを食べたのは何年ぶりでしょうか・・・という感じでした。

麺とスープだけでなく、トッピングも最高です。
メンマはやわらかく、しみこんでいる味はそのままラーメンスープに使っていいレベルの完成度。
チャーシューは表面を香ばしく焼いてある自家製チャーシュー。
水菜とねぎの取り合わせもうまいとしか言いようがない。
あんな美味しいトッピング入りで700円はかなり安いです。

95点にしてしまったのは、中華そばしかまだ食べていないのでお店として100点とは言えないからです。

アッサリタイプではないのでお年寄りにはつらいかもしれませんが、総合力が極めて高い豚骨醤油ラーメンがお好きな方なら絶対におすすめです。

今のところ北浦和で一番おいしいと思います。

2009年3月26日投稿(2009年3月26日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

スープは鶏+魚介でした。
昼の部は豚骨+魚介なので今度はそっちに行きたいと思います。

つけ麺のお店ですが、ラーメンが美味しくなかったら何食べても駄目だと思うのであえて中華そばを食べました。

スープは極上!
一切濁りや雑味の無いあじわい。
魚介が強めで、鶏が臭くないから何杯でも飲めるくらいおいしいスープです!!
欠点があるとすれば、冷めるとしょっぱくなるところくらいです。

でも、中華そばの麺ははっきり言って落第点。
プツプツと切れるけど触感は悪い。
たとえて言うなら、まったく弾力のない冷麺。
中途半端のボリュームがあるから美味しくない麺でお腹いっぱいになってしまうのが欠点。

トッピングは かいわれとチャーシューとメンマ。自分は+100円で味玉も頼みました。
かいわれ、メンマは問題なく美味しかったです。
味玉はよくできていてとても美味しいです!!

でもチャーシューは最低。
冷凍ものみたいな臭さがもろ出しでした。

総合すると、70点以上付けていいはずのラーメンだと思ったのですが、麺とチャーシューが落第点だったので59点にしました。

ここはつけ麺をお薦めします(まだ食べていませんが)。

中華そばはだめです。ここは

2009年3月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

味は並です。
ただしチャーシューは冷凍もののせいか臭い。
広い割にお客は少ない。

お客が少ないせいか、接客は最低でした。
塩ラーメン。
とたのんだら
”え?みそ?”
言い直したら何も言わず厨房に通しました。

お客が食べた後の器を下げるよりも従業員同士の会話のほうが重要のようです。

大きな通り沿いにあるのでそこそこお客さんが来るからか、いろんな意味で余裕の店でした。
私はもう行きません。

2009年3月10日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません