All rights reserved.
| レビュー件数 | 63件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 59店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 79.381点 |
| 得票数 | 8票 |
| 最終レビュー日 | 2011年9月6日 |
とんこつ+家系
もっと言うと埼玉のメロディの東京とんこつラーメンの家系バージョンというのが私の感想です。
豚骨特有の臭みはほとんど気にならない程度のライトな豚骨ラーメンなのだが、
家系のようなこってりとしたボリューム感を感じさせます。
細麺との絡みも悪くなかったですが、ちょっと麺が多く感じるような
バランスだったと思いました。
メンマやチャーシューは良くも悪くも普通でしたが、
薬味のネギは異様にこのラーメンに合っていました。
少々固ゆで気味の煮玉子ははっきり言って150円は高いです。
100円が妥当な値段だと思います。
井出商店特有のかまぼこは特に売りになるような魅力はないと思います。
全体の完成度はやはりしっかりと仕上がってると思います。
しかし全国的に有名なお店のラーメンという先入観を持っていると
正直少々期待していたよりは・・・という感想になってしまうのは否めませんでした。
このらーめんを一言で表現するならば、
「実家で飲む味噌汁」といったところでしょうか。
店主は若い方なのですが、まるで長年らーめんを作り続けてきたかのような
非常に落ち着いた和風味になっています。
やさしい和風出汁がしみじみと胃にしみ込む、そんな味になっています。
中太の麺、ちょっと甘辛なメンマ、さらりとほぐれるチャーシュー、
とろりと黄身がとろける味玉、アクセントとなるカイワレや海苔と
非常に丁寧に作られていて、おっとりと落ち着いた一杯に仕上がっています。
魚介系らーめんというと魚粉等を使い、強い旨味や強い刺激を
求めるものが多いのですが、この店のらーめんはそういったものではなく、
しみじみと胃にしみ込む、まさに「実家で飲む味噌汁」みたいならーめんでした。
バーナーで醬油ダレを焦がし何とも香ばしい香りがしてくる。
鶏ガラと魚介のスープに焦がしネギの香りが良いアクセントになっていました。
焦がしネギの風味が強すぎると他の香りの妨げになることもあるのですが、
このラーメンは焦がしネギの香りが仄かに香るちょっとしたアクセントという役割で、
個人的に非常によかったです。
加水率が高めの麺はぷりぷりしており、スープとの相性もかなりよかったです。
メンマがちょっと筋っぽかったですが、さらりとほぐれる肩ロースのチャーシュー、
アクセントとなる海苔、カイワレ、そしてネギと
非常によくまとまったラーメンだと思いました。
入っていませんでしたが、半熟のトロトロ煮玉子が合いそうなラーメンでしたので、
メニューにあればトッピングしたかったです。
豚骨特有の臭みはあるが、
それもまた豚骨ラーメンの魅力だと思います。
スープはクリーミーで濃厚。
これぞ豚骨ラーメンというスープで、それ以上の説明は不要でしょう。
麺の固さは普通で注文。
替玉の時には硬めで注文しましたが、やはり普通の方が
スープとの調和がとれていて個人的には普通くらいがちょうどいいです。
チャーシューはさすがにとろとろでおいしいです。
こんなにおいしいチャーシューは久しぶりかもしれません。
テーブルにはすりおろしたにんにくや白ゴマ、紅しょうが等が置いてあり、
好みのトッピングができるようになっています。
やはり豚骨には紅しょうががよく合います。
どこか中毒性のある豚骨ラーメンだと思います。
以前に中華そばを食べていますが、今回はつけ麺にしました。
平打ち麺が人気のようですが、自分は太麺を注文しました。
簡単に言ってしまうと、
中華そばをつけ麺(という形)にしたと言ったところでしょうか。
スープはかなり温かく、特にスープ割り等の必要はなく、
そのままおいしく飲めます。
メンマ、チャーシュー、ねぎ等の具は麺と同じ皿に盛り付けられています。
従って、中華そばのような渾然一体となったおいしさは
あまり感じられず、少々スケールダウンしてしまった感は拭えません。
淡々と食するという具合で
あまり印象に残らないというか、何かひとつ物足りなさを感じました。
とはいえ、全体的なレベルは高いと思います。