あーやん

レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

近くで用事があったので、フラッと立ち寄りました。店内はおしゃれなバーみたいなラーメン屋さんです。店内に漢方薬にも使用される食材がディスプレイされていて、なかなかよい雰囲気。各席に、「おれの七味」を作るための小さなすり鉢が並んでいます。

あっさりしたのが食べたかったので、「塩」を選択。券売機で購入しました。

券を渡した後、ラーメンが来るまでの間、「おれの七味」を作ります。花椒、陳皮、黒ゴマ、黒コショウ、青のり、芥子の実、唐辛子などを混ぜて、挽いて、自分の好みの七味を作るという趣向です。でも、よくわからないのでとりあえず、塩にオススメの配合を参考に作ってみました。トンカツ屋さんでもゴマをするとこがあって、好きなのですが、これ、楽しいです。各味ごとにお勧めの配合が紹介されているので、他のも試してみたいなぁ。

七味を作っていると、ラーメンが来ました。むむ。生クリームがかかってる!!? そして具がレタスとかトマトに薄いチャーシュー、メンマ、味卵。女性には受けそうなビジュアルです。

スープおいしい!! 魚介系が強めのあっさりしたスープです。生クリームを混ぜると、魚臭さがマイルドになってクラムチャウダーみたいな味になりこれもおいしい。麺は細くてちぢれてます。これは普通。味玉が中がほとんど生。私は好きですが生卵が食べられない人は苦手かも。

ディスプレイされている牛骨を見てたら他の味のも食べたくなります。次食べるなら醤油かなぁ。

店員さんの接客も丁寧で、好感の持てるお店です。

2009年5月2日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

スープのだしも味も薄い。チャーシューもなんかちょっと臭い。
付属のチャーシュー丼にかかっているタレも変な甘さが。市販の焼き鳥のタレでしょう。杏仁豆腐も×。セットだったからのクオリティでしょうか? 普通のラーメンにすれば良かったのかな?

「尾道ラーメン」をうたってるけど、かなり期待外れでした。

2009年4月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

煮魚つけ麺が看板メニューですが、どうしても食べたかったラーメンをオーダー。

スープは「煮魚だし・昆布と豚骨」って書いてあったと思います。煮魚....そう言われてみると煮魚のつゆみたいなちょっと甘い味がするような。背油がたっぷり浮いてて、とんこつも効いていて、遅い時間に食べるにはこってりすぎたかなーとやや反省。おいしかったのでいいんですが。

麺はちょい太めでコシがあって、つけ麺のほうが合う麺だと思います。
具はチャーシューとのりとネギ。(と背油!?)
次回はぜひ、つけ麺を食べてみたいです。

2009年3月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

1年ぶりくらいで行ったら、スタッフが大幅に変わっててびっくり。前は男性が3人くらいいたような記憶があるのですが、外国人女性一人になってました。ハリガネで頼みましたが、一緒に頼んだ隣の人の普通の硬さの麺と、全く同じタイミングで投入・出来上がりでした。味も香りもパンチがなくなってマイルドに。

とんでんかんはガッツリとんこつ臭いのがよかったのになぁ....。
色んな点をカバーすべく(?)、具がてんこもりになってたのはちょっと嬉しかったけど。残念。

2009年3月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

初めて食べた頃には煮干しラーメンが少なかったのですごく新鮮だったのですが、最近は多いので普通になってしまった気がします。でも、肉系のダシが苦手な人を連れていくと喜ばれます。外れないです。

塩わさびのほうが好きなので、そっちのほうがよく食べます。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません