ろえ男爵

男性 - 群馬県
ラーメン店を気ままに食べ歩き中。
体力・お金・味覚に自信がないため、更新はスローペースです。。。

所属:
 『北関東手延研究会』 No.005
レビューをもっと見る

「ラーメン\700」@自家製ラーメン 大者の写真平日12時頃来店。店内で10分、着席後20分程待ち。

デフォの野菜量は思ってた以上の盛っぷり。チキンの自分ははやくも後悔。
それに加え、肉3塊りの内、1つがとてつもない塊り。
早くも戦意喪失です。

でも麺の旨さやスープの持ち上げ具合、野菜の清涼感等も手伝いなんとか完食。

今回のスープはとてもサラサラな印象。
カエシのショッパさはいつもより強めに感じた。または甘さ加減が少ないという感じ。
今回アブラを増さなかったのですが、
それに因る甘さ成分がもしかしたら自分的にはちょうど良かったのかも。

次回からは 野菜少なめ・アブラ は私的必須コールかも?
でもブタ一枚は要検討^^;

2012年5月25日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「鶏そば\680」@とりの助 高崎インター店の写真平日22時頃来店。間仕切りの多い店内の為他のお客さんの状況があまりみえません。
オーダーして4~5分で着丼。

スープは思ってたよりもサラサラとしてる。
そのコッテリ具合は、過度的でなく万人受けな塩梅。
しかしながら鶏の風味はしっかり抽出されてて、塩分や出汁等とのバランスも好印象に思える。
程良い甘クドさ。

具材は炙りチャーシュー、ネギ、糸唐辛子、メンマ、水菜。
メンマは苦味系の味で、コッテリしたスープ内においてよいアクセント。
チャーシューは味付けは薄めで肉本来の呈味を味わう。炙り独特の香ばしさが前面に出てます。
大きさはそれ程大きくないが思ってた以上に厚さのある一枚だったのでそこはうれしいサプライズ。
ただ残念なことにとても硬かった。今回がマイナス方面へのブレであることを願いたい。

麺は細麺ストレート。最後まで熱々で小麦粉の風味もしっかりあり。
やや硬めでモチネッチリな食感。食べ甲斐があります。
ただ持ち上げがイマイチの様な気がした。こちらもブレであってほしい。

ちょっと残念な箇所もあったが680円という値段に対してのコストパフォーマンスは十分満たされていたと思います。
デフォの麺量も個人的にですが満足な量に思えた。

2012年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン(ヤサイ少なめ・アブラ・麺マシ)\700」@豚五里羅の写真平日19:30頃来店。先客3組。

スープは濃厚ながらも程良い甘みもありとてもまろやか。
ゴワゴワのまま口内に放り込む麺は、そんなスープを適度に持ち上げてきます。
噛んだ時にネッチョリとした感触もあり食べ甲斐のある麺。

アブラは甘さ、旨みをふまえてて好印象。
モノがモノだけに箸休めとまではいえないかもしれないが、よいアクセント的な存在に感じた。

チャーシューは厚さのある塊りが2個。水分はやや少ないタイプ、味付けは薄め。
繊維質に簡単にサクっと裂けます。

スープのカエシ部分とコッテリ具合が丁度良い、自分的にですがとても飲みやすい豚骨醤油かと思います。

2012年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「味噌らーめん500円」@純手打ちラーメン まことやの写真平日23:00時頃の来店。先客はなし。

スープに関して特筆はないが
今回も麺の食べ心地は良好。
太さ厚さバラバラの手打ち麺の表面はスベスベ。スススと口内に滑り込んでくる。
肉厚なところの噛み切る感触もさることながら、極薄な箇所の麺のピラピラ感が堪まらない。
モヤシ・ネギ・人参との硬め系食材との対比も良いアクセント。

具材は、上記の野菜の他、黒ゴマ、白ゴマ、ワカメ、チャーシュー。

チャーシューは前回食べた時のモノと大幅にビジュアルが異なってます。
塩っけがやや強い感じですが味付け自体は浅め。厚みあるが柔らかいタイプ。

やはり大盛りで頂きたいと思わせる手打ち麺でした。

2012年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン\790+替玉\160」@一蘭 前橋インター店の写真休日20:30頃来店。店内は2/3程埋ってる感じ。
標記の詳細オーダーですが、ネギの種類 -> 青ネギ、チャーシュー -> あり、
それ以外の項目は全て基本を選択。4~5分で着丼です。

秘伝のタレにふれてないところから啜ります。
深みがあるという感じではないかもしれませんが、程良い濃さをふまえてる旨みが
なかなかうまいです。甘っとろいコッテリ感も皆無なので、
どなたでも飲みやすい豚骨スープかと。
秘伝のタレはオリジナルブレンドによる辛味のアクセント。

チャーシューは肩ロースとの記載。味付けやその大きさ・厚さに感動はないもの
素材がいいのか?肉自体の味が美味しく思えた。デフォで2枚入りというのもうれしい。

麺はデフォ状態が柔らかめの印象だったので、『超かため』にて替玉をオーダー。
3分程で配膳。一回り小さい丼に替玉が盛られてます。そのまま食べると適度なネッチョリ感と僅かながらの粉感も感じる。
悪くない印象。ただ他のお店でいうところの『バリカタ』にいくかいかないかくらいにの硬さに思える。

初めて食べたのは桜木町駅前店ですが、それ以来都内ラー食での数少ない行きつけのお店になってましたが、
地元で24時間体勢でオープンしたので夜食の際の定番メニューがひろがりうれしいかぎり。
ちなみに男性スタッフ、女性スタッフ問わず店員の対応はかなりの好印象でした。

2012年5月13日投稿(2012年5月13日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません